Старый клен

Надежда Крылова
Одиноко у дороги, уже много лет рос старый клен. Он не помнил, чьи бережные руки посадили его здесь, сделав молчаливым зрителем протекающей жизни. Что видел клен, за свою столько долгую жизнь? Бывало всякое, за эти годы. Менялись люди, менялись устои, уже и не узнать то место, которое приютило его. Лишь только клен продолжает «светить» проезжающим межсезонным светофором.
Кто придумал сажать деревья вдоль дорог? Кто решил, что они бездушны? Кто посмел расценить молчание, как согласие на долгие пытки? Но клен не жаловался на свою судьбу, он привык к вечному шуму моторов, постоянной копоти и запаху выхлопных труб.
Вот помнится, совсем юнцом, клен приветливо махал всем, кто шел или проезжал мимо: и рыжей кобыле Зорьке, которая возила пастуха на пастбище из соседней деревни, и шумному запорожцу, осваивающему местные колдобины. И было хорошо на душе, каждый день кто-нибудь да останавливался возле него.
Но вот пришел приказ из города, понаехали машины, набежали люди, рабочие усердно обсуждали и сверяли планы. Разве шутка – федеральная трасса!
Большая стройка изменила многие жизни, не обойдя стороной и клен. Он мужественно терпел удары летящего гравия, глотал клубы пыли, которая запечатывала каждый листочек и не давала дышать, и ждал хотя бы каплю воды, надеясь на спасение. Клен выстоял, когда хотелось кричать и вырваться с этого места. Ведь стройка закончилась, а осенний дождь смыл былые муки и принес былые краски в этого мира.
С тех пор, клен наблюдал, как люди, торопясь, несутся в даль, не замечая ничего вокруг. Вот сделали новую развилку, построили заправку, расчищая новые горизонты от ненужных деревьев. С кем поговорить одинокому клену? Даже птицы пролетают его стороной, а от движущихся жестянок совсем не веет жизнью.
Только расстраивало его не это, а то, как изменились люди, как озлобились друг на друга и матушку природу, удивляясь, за что на них обрушиваются разные катаклизмы. Он видел и появление новой жизни, и смерть со скрипом тормозов. Клен так же, молча, терпел, когда забавы ради, ломали его хрупкие ветки, поджигали и выкорчевывали корни, оставляя шрамы ножами памятками о любви.
Нет, клен не устал, он все еще верит в светлое будущее, верит в души людей, что они одумаются и будут ценить природу. Ведь на смену холодам, всегда приходит оттепель, не далеко до нее и в людских сердцах. Правда клену, уже не увидеть этого и виной не его преклонный возраст. С приходом весны, появятся новые машины, работники с топорами и вырубят все на своем пути, для расширения трассы. И старый клен, уже не будет думать о своем одиночестве. Он покинет это место, как мечтал когда-то… непременно уйдет… только из этого мира… и уже навсегда.