Р 28 6 часть Педсовет

Татьяна-Незабудочка
Через неделю, Ольгу вызвали на педсовет в школу.

Ольга вошла в приёмную директора и полушёпотом обратилась к секретарше, молоденькой девушке, что -то печатающей на пишущей машинке с исписанных ровным, но не совсем разборчивым почерком, листочков

- Я Гумилёва, мне передали чтоб... - комкая в руке вязанный серый берет - ну чтоб я на педсовет...

- А, Гумилёва? Присаживайтесь, подождите, Вас вызовут - ответила девушка, продолжая монотонно стучать по клавишам.

Где-то через полчаса, в приёмную вошли старший сержант милиции Колышев и ещё две женщины и мужчина, ранее не знакомые Ольге. Секретарша увидев вошедших, встала из-за стола,

- Вас уже ждут, проходите товарищи, - открыв дверь, впустила в кабинет директора делегацию, - а Вы пока ещё подождите Ольга Петровна. - Сев на своё место, что-то слала записывать в какую-то тетрадь.

Прошло ещё с получаса, зазвонил телефон, Оксана подняв трубку,

- Хорошо, Василий Евгеньевич

И уже обращаясь к Ольге, положив трубку на аппарат,

- Проходите пожалуйста Ольга Петровна.

Войдя в кабинет, Ольга не знала куда девать свои руки, они ей почему-то стали мешать, да ещё этот берет...

- Проходите, проходите сюда, к столу и присаживайтесь, - вежливо, с задумчивым видом произнёс директор, указывая на стул подле своего стола, а вокруг около стен, на стульях, сидели мамы из родительского комитета,и почти все учителя
10"б" класса.

- Разговор у нас будет серьёзным, - глядя поверх очков, вытирая пот со лба, произнёс удручающе директор.

- Да, серьёзным и не лицеприятным. Здесь присутствуют учителя вашей дочери, Тани, члены родительского комитета, Ваш участковый милиционер и представители из ОБЛ ОНО - представляя в общем всех присутствующих.

- Вам уже известно, что Ваши сыновья тоже осмотрены врачами, так же как и у старшей дочери были выявлены ряд ужасающих заболеваний, - замолчав, отпил воды из стакана, выйдя из-за стола, продолжил

- Дети истощены до предела, будто выведены из концлагеря, кожа, да кости. В их то возрасте,... веса не хватает чуть ли на четверть необходимого. У одного из мальчиков выявлен гастрит и уже больная печень, у второго так же гастрит и... ужасно, левая почка почти не работает.

- Скажите пожалуйста, от куда у детей синяки на спине, на ягодицах, в области почек?  А что с ушами, ведь врачам пришлось пробки  удалять, насморк у обоих уже хронический. Да, что Вам всё это перечислять, Вы же мать и должны следить за детьми...

Директор всё говорил и говорил. Его голос то повышался, то переходил в полушёпот.

- Я всю войну прошел, всего повидал и голод, и разруху, и смерти смотрел в глаза, но то было в те годы, не сейчас.

Ольга сидела опустив голову и уже не вытирала катившиеся из измученных глаз, слёзы. Она всё знала, всё понимала, но вот сделать ничего не могла... А может и не хотела? Может просто плыла, как говорится по течению, сбросив с себя свою тяжёлую ношу.

Дома мать и отец, старики хоть и зловнющие, но всё же родные, причинить вред детям не смогут. Ну отшлёпает когда дед внуков, ну и что. Её не шлёпали, её пороли, живая ничего не случилось. А синяки... Где-то ударился, с кем-то подрался... это же мальчишки...

А слёзы лились ручьём и не переставали. Ольга уже ничего не слышала, что говорили учителя, участковый, инспекторы... Она только кивала молча головой, теребя серый берет. 

Ну о чём говорить то? Почка, печень, желудок, уши... Ну зачем ей этот весь бред. Бегают ведь, одетые, обутые, хоть как-то да и накормленные... 

- Товарищи, - произнесла возмущённо Клавдия Дмитриевна,- да она даже нас и не слушает. Мы тут сидим, о её детях волнуемся, а она...

Подойдя вплотную к Ольге, и наклонив голову, продолжила завуч,

-Милочка, Вы хоть слышите, что Вам говорят?

Ну тут и сорвалась Ольга, вскочив со стула,

- Слышу, всё слышу - вытирая слёзы носовым платком, вытащенным из кармана пальто, - слышу, -  прокричала срываясь - Вам хорошо, а мне каково?

- Одна разрываюсь между стариками и детьми. С одной работы на другую бегу, чтоб какую - ни то копейку заработать. Да, не докормленные, но ведь не попрошайничают, привыкли. Ну, а болезни... это от куда Вы их нашли?

- Синяки... Бегают, дерутся, падают - мальчишки подись, не девчонки. Ну с ушами признаюсь, бабка не доглядела, что теперь надо на весь город меня срамить?

Ольга бегала по кабинету, выронив и носовой платок, и берет, теребя волосы руками.

Она бы ещё кричала и обвиняла всех и вся, но молчавшая до сих пор инспектор по делам несовершенно летних из ОБЛ ОНО, Ксения Борисовна, резко её остановила.

- Срамить? Вас? Это мы срамим Вас, мать, забывшую и бросившую своих детей на произвол обезумевших стариков? Это мы берём из воздуха заболевания Ваших детей? А не Ваша ли дочь в больнице сейчас и при том в наитяжелейшем состоянии? Может тоже это выдумка? - уже тряся обезумевшую мать, со злостью в голосе выговаривала инспектор.

- Сядьте и не мечитесь по кабинету, - указывая на стул у стола.

- Товарищи! - уже придя в себя произнёс директор, - давайте выслушаем заместителя заведующего ОБЛ ОНО Кирилла Викторовича, ведь решение уже вынесено, - садясь за стол. - Пожалуйста, зачитайте его нам.

Кирилл Викторович, мужчина сорока восьми лет, с чисто выбритом  лицом, аккуратной стрижкой, встав произнёс.

- Да, такого ещё не было в моей практике, мм-да, не было, - пристально посмотрел на чуть успокоившуюся мать.

- Дело здесь не в том, что мать не занимается детьми и пустила всё на самотёк, дело здесь в том, что она даже не считает себя виновной. Да, да голубушка, виновной. Спихнула детей старикам и всё. Работа? И это понимаю, но зачем забирала мальчиков из интерната, зачем? Дети были ухоженные, сыты, здоровы, а что сейчас? - глядя исподлобья на изумлённо смотрящую и присмиревшую мать.

- На детей без слёз смотреть не возможно... Они такими были тогда, когда Вы их забирали домой? Нет конечно. Сейчас мальчиков мы помещаем в детскую больницу, а потом... Мм-да, потом поступим так, как решили... уже решили без Вас... Да без Вас, Вы же не пришли на заседание, сказались слишком занятой. А мы свободные... У нас времени... слишком много времени свободного, поэтому и занимались целую неделю вашими детьми.

Достав из кармана очки, из портфеля папку, а от туда аккуратно сложенные листы с отпечатанным текстом, начал читать. В кабинете воцарилась тишина и слышно было только постукивание дождя об окно и голос Кирилла Викторовича. А он читал и поглядывал нет нет на мать, которая сидела за столом и сложив руки как первоклассница, уронила на них свою голову. А заместитель заведующего продолжал читать... но как только он произнёс,

- ...лишить родительских прав и передать детей в детский дом, - Ольга вскочила, вырвала из рук исписанные листы бумаги, начала их рвать на мелкие кусочки

-Нет. нет, нет, не позволю, ироды - кричала в истерике мать, разбрасывая клочья в стороны, - не отдам, не имеете права...

Чувствуя, что начинается истерика, директор вызвал секретаршу,

- Позови врачей, нам истерики только не хватало.

Врачи, а их вызвал школьный врач, узнав о решении отобрать детей у матери, ждали когда их позовут.

Увидев врачей, Ольга окаменела. Пожилая женщина в халате, застёгнутом спереди и в белом колпаке, усадив ошеломлённую "пациентку", спокойно, как умеют говорить не мало видавшие врачи скорой помощи, сказала,

- Ну, голубушка, что так с ума сходить? Ничего страшного, ведь не на совсем забирают, на время - врачу  рассказали причину истерики матери и поэтому она знала, как успокоить свою пациентку.

- Наладится здоровьице деток и вернутся они домой, успокойся голубушка, успокойся.

Медсестра тем временем набрала в шприц лекарство, закатала рукав платья и сделала укол. Через несколько минут истерика начала проходить. Врач измерила давление, распорядилась дать таблетку под язык и отойдя к двери, шёпотом сказала директору,

- Ну голубчик, надо было сначала нас вызвать, чтоб укол сделать, а потом читать свой вердикт. Эдак и хуже было бы, нельзя так батенька.

Ещё раз глянув в сторону Ольги, сказала

- А нельзя деток не в детдом, а в интернат, всё таки не на совсем?... Ну смотрите, Вам виднее, - вышла в приёмную прикрыв дверь.

Василий Евгеньевич подойдя к Кириллу Викторовичу, начал шёпотом объяснять и в то же время просить об отмене уж очень строгого решения.

- Да знаете, Василий Евгеньевич, мы так и хотели поступить, поговорив с матерью, но она не пришла, когда её приглашали. Знаете, мы же даже посылали за ней участкового - не пришла. Вот и вынесли такое решение. Ладно. Объясню руководству, думаю пойдут на эту уступку, - глядя на притихшую, но всё ещё плачущую мать, - но детей надо срочно в больницу, особенно старшенького, у него с почкой совсем плохо, по словам медиков. 

И уже обращаясь ко всем присутствующим.

- Товарищи, я думаю, что руководство пойдёт на уступки и деток оформим ни в детдом, а в интернат. О решении я сообщу на неделе.

С этими словами, заместитель заведующего, попращавшись вышел из кабинета в сопровождении своих сотрудниц.

А в это время, в коридоре напротив приёмной стоял весь 10"б" класс, молча стоял. Только Костя ходил по коридору и всё что-то бубнил себе под нос.

Неожиданно он остановился и обратился к классу.

-А давайте Танюшку возьмем под своё шефство, ну будем её подкармливать, чтоб в живых она осталась, чтоб не падала в обморок. - Класс загудел, но никто ничего против не сказал. Долго не думали, просто решили, как Танюшка выйдет из больницы
каждый раз кто-либо будет, даже если она и откажется, насильно кормить, потом после уроков приводить к себе домой, делать вместе уроки, ну и конечно кормить обедом. Так и порешили, постановили и даже проголосовали.

Они бы ещё стояли и ждали окончания педсовета, но на их шум вышла секретарша и выпроводила из школы.

Ольгу, уже успокоенную, отпустили, объяснив.

- Мальчики находятся в детской больнице, к сожалению в разных отделениях и пока их не подлечат, будут находится под наблюдением врачей. О решении комиссии, мы сообщим позже, как оно поступит в школу.

- Ольга Петровна, сразу вам скажу, - проглотив таблетку, спокойным уже голосом промолвил директор, - детей домой вам не отдадут, а вот в интернат наверняка оформят.

И уже обращаясь к присутствующим,

- Товарищи, по домам. Я думаю Ольга Петровна обдумает как ей дальше жить, ну а мы... По домам.

P.S:  Мальчиков оформили в интернат, Танюшку класс тихонечко подкармливал то в столовой, а то и у себя дома, приведя как бы для разбора пропущенных из-за болезни уроков. А Танюша уже не стала чураться своих одноклассников.