Розыгрыш

Нина Салина
        С вечера на лавочке, где собирались курить мужики со всего барака, обсуждался Петька Бирюков. Гадали, когда тот выйдет из запоя. Рыбаки, а их было не мало, с сожалением говорили, что  без него плохая рыбалка. Бирюк, так все его называли, знал все рыбные места. Где какая рыба водится и на что она клюёт. Если Бирюк едит с ними на рыбалку, то  все будут с рыбой. И он, как обычно, обловит всех. Рыбачит Бирюк с детства и приучил его к рыбалке родной дядя, брат его матери. Отца он не помнит. Всю жизнь прожил с матерью. Не женился. Никто не знает почему. Говорят, что его невеста вышла замуж, пока тот был в армии. Работал Бирюк шофёром,  но потом напился и у него отобрали права. А вскоре умерла у него мать. Он стал выпивать и перестал работать вообще. Работал от случая к случаю. Стал шабашничать. Устроится в какую - нибудь артель  по строительству дома или дачи, работает усердно до первой получки, потом уйдёт в запой. Жил он на первом этаже двухэтажного дома, в двухкомнатной квартире, дверь и окна которой никогда не закрывались. Иногда у него появлялись женщины. Тогда в квартире наводился порядок и чистота. И сам он приводил себя в порядок постригался и ходил чисто выбритым. Но они так же быстро исчезали из его жизни, как и появлялись. Тогда он снова уходил в запой. В квартире появлялись сомнительные друзья и начиналась пьянка. Рыбаки, с котрыми он водил дружбу подсмеивались над ним  -"Чего это ты меняешь баб, как перчатки?"- Зло сплюнув, он признавался -" Я им нужен что ли? Квартира им нужна."- А когда узнают, что в приватизированной квартире, где он живёт, хозяйкой является его сестра, сразу делают ноги. Летом рыбачил на озёрах. Рыбу продавал, а не кондицию отдавал бабе Кате, соседке, подруге его матери. Она терпеливо чистила её. Варила уху, либо жарила и кормила его. Обоим было хорошо.
 
Жил Бирюк с котом Васькой. Васька был предан своему хозяину, за кров, за рыбку, которую приносил хозяин с рыбалки. За рыбку он готов был душу отдать. Он, как будто понимал, что хозяин едет на рыбалку. Стоило Бирюку взяться за удочки, как кот тёрся у его ног, а потом терпеливо ждал его с рыбалки. Ваську Бирюк подобрал поздней осенью. Маленький серый комочек жалобно пищал на дороге и бежал за каждым прохожим, шедшим мимо него. Бирюк пожалел его,  посадил за пазуху и принёс домой. Сейчас это был большой важный кот. Не сказать, что Ваське сытно жилось. Были и голодные дни, когда Бирюк уходил в запой. Но это было 3-4 дня, больше он не выдерживал, потом болел дня два и начиналась обычная жизнь. Бирюк научил своих собутыльников уважать Ваську. И когда кто ни буть не уважительно относился к коту, Бирюк возмущался. Даже подрался однажды с собутыльником из-за него. Спал Васька всегда рядом с Бирюком. Иногда у Бирюка не хватало сил доползти до дивана и он засыпал прямо на полу. Проснувшись, он находил Ваську спящим рядом с ним.

Вот и сегодня у Бирюка был отходняк. Он вылез из своей комнатушки и подошёл к мужикам. Те встретили его гулом одобрения, угостили папиросой. Уговаривали поехать на утреннюю рыбалку. Бирюк согласился, но с условием, что ему сейчас нужна хотя бы бутылка пива, для поправки здоровья. Кто-то сбегал в магазин и принёс её ему. - "Всё замётано мужики, завтра едем, а сейчас пойду спать. Проспаться надо."-

Проснулся он от того, что что-то холодное и мокрое коснулось его лица. Открыв один глаз он увидел перед собой рыбью морду, красную с выпученными глазами. Он закрыл глаз и лихорадочно стал думать, сон это или явь. -"Допился!"- с ужасом подумал он. Приоткрыв глаза он увидел, как эта рыба медленно перемещается от груди к его лицу. - "Чур меня, чур!"- подумал он. Вроде бы и не пил вчера, только бутылку пива. Поменьше надо смотреть телевизионные передачи про мистику. Особенно канал ТВ-3 , о чём там только не говорят. Он верил этому и не верил. Вдруг он почувствовал, что на ноги ему кто-то прыгнул, как будто кошка. -"Домовой!"- подумал он. Он вспомнил рассказ матери, как вот в этой же комнате, ночью её душил домовой, похожий на кошку.  И она, прочитав молитву "Отче наш," прогнала его. Молитв Бирюк  никаких не знал. Хотя, когда мать была ещё жива, говорила ему, чтобы он выучил хотя бы одну главную, на тяжёлый случай в жизни. - "Молитва завсегда помогает"- говорила она ему. Бирюк похолодел от ужаса. Домовой медленно, как будто крадучись, шёл по нему, затем остановился,  как перед прыжком. Он всё это чувствовал, но страх, как будто парализовал его. Прыжок, домовой приземлился на его грудь и мокрая холодная рыбина ударила его по лицу. Бирюк заорал не своим голосом. Домовой спрыгнул на пол и урча пошёл в угол. Оцепенение спало и Бирюк соскочил с кровати с перекошенным от страха лицом. Раздался громкий хохот. В открытом окне стояли рыбаки, с которыми он вчера собирался на утреннюю рыбалку. В углу комнаты, голодный не евший дня три Васька, с удовольствием поедал морского окуня, Бирюк понял, что его разыграли. Он покрыл всех трёхэтажным матом. И стал собираться на рыбалку.   
                2014г.