Снова ВУДИ

Алла Арт
Осень на дворе… Люблю осень. Вот такую вот, когда «багрец и золото». Может, потому что и сама в «осенней» поре!
Мне кажется, именно осень показывает, как все мимолетно, как скоротечна, а вернее сказать, конечна жизнь. Мы любуемся, но знаем, вот-вот, очень скоро, порывы ветра снесут всю эту красоту, всю до последнего листочка. И будет голо, уныло, холодно, затянут грустные дожди…
Так и в жизни, она, то пышным цветом, бурлит ключом, извергается вулканом, то – грусть-тоска! Но если про осень мы все знаем, понимаем, то про жизнь  - не всё и не все. Или, не хотим знать. Например, про любовь, чувства. Что именно они раскрашивают красками жизнь.


Вуди Аллен. «Магия лунного света». Не поверить, что взрослый, даже пожилой человек, прямо скажем, но как свежи его чувства, какой он еще мальчишка, коли все еще создает про любовь! Наверное, таким образом он снова и снова переживает все на себе, вот и остается задорным, позитивным, шустреньким таким, оптимистичным старичком.

Фильм позиционируется  как нежнейшая, романтическая комедия.
Да к тому же,  действие происходит в любимых мною 20-х годах. Да Франция, да Лазурный берег…  (Берег и правда, ХОРОШ, ах, как хорош, Ницца, вроде бы.) И там еще Прованс фигурирует.
Да Колин Фёрт (его «Король говорит» - шедевр!)…
Да комедия, сказано.

А все вместе – честно сказать (наверное, когда ждешь бОльшего), скукотища, сто раз заснуть можно. Реально заснуть. А полный зал! И даже в зале никакой реакции (спали, что ли все?). Шутка. Нет, наслаждались!

Лично мне очень хотелось на шляпки-платья посмотреть, обожаю эту эпоху времен  чарльстона, фокстрота, шимми (что ли?).
Но и платьев не очень много. Пожмотничали на костюмы. Возможно, не придали значения, возможно, бюджет не позволил.

Вообще, если хочется отвлечься от реальности, окунуться в тепло и лето, полюбоваться прекрасными видами, то можно и посмотреть. Мягкий фильм, обволакивающий, я бы сказала, убаюкивающий. Кино скорее домашнее, не для зала, хочется лежа на диванчике, расслабленно созерцать.


В общем так. Сноб и конченый скептик, прагматик и циник, одновременно  фокусник с мировой известностью, дядька лет за сорок  по просьбе своего старого приятеля едет на несколько дней на юг Франции с целью разоблачения якобы ясновидящей, предсказательницы и медиума, молоденькой девушки, которая творит чудеса на глазах у  местной праздной публики. Но за разговорами и общением, прогулками и поездками, купаниями  и  гуляниями постепенно влюбляется в героиню (Эмма Стоун)! Что ему, ну, прямо никак не свойственно, - не любил «ниразу». Ни нужным не считал, ни важным. Никчемным, в общем. Пустым и глупым. Но все возможно под луной. И кожа слона (который там мелькал, в фильме) способна истончиться!  Под напором сильного чувства человек способен на многое. Главное, изменить себя.

Луна только была там «жиденькая» какая-то, месяц, собственно, - в проеме чуть разверзшегося купола старенькой обсерватории, в которой герои укрылись от проливного (а как без ливня-то в кино про любовь?!) дождя.


Ну, - Вуди Аллен.
Он снимает в свое удовольствие, в натуре, которой приятно находиться, и ему уже давно все равно, кто и как будет воспринимать его кино. Имеет право. Заслужил.

Что-то еще придумает старичок неугомонный?...

P.s.  Ни в коем случае не претендую на высокое звание кинокритика!