снег идёт и всё... в смятенье

Уткин Александр Карленович
Настроение у Мишки было отвратительным. Можно было не перечислять всех тех причин, которые сформировали в нем к вечеру состояние мерзостности и раздражения. Он медленно закипал( Collapse )
стоя в пробке. Машины впереди деликатно толкаясь, резко брали влево, кого-то объезжая. Он поравнялся со стоящей рядом изящной иномаркой, которая стояла во втором ряду, вынуждая всех объезжать ее. Мишка опустил окно.
- Другого места не нашел встать?
- Что?
- Я говорю – другого места не нашел?- Мишка одел очки, он знал, что без очков, близорукий человек выглядит смешно.
Парень в соседней машине оценивающе посмотрел на него.
- Да ладно тебе, я на пять минут.
Но, поскольку настроение у Михи было мерзотное, его, настроение, надо было куда-то излить.
- Пять минут, а люди из-за тебя мучаются.
- Я быстро!!!
- Ааа,- понимающе улыбнулся Мишка и заблокировал дверь,- Один раз - не пидорас? Да?
Парень побагровел и выскочил из машины.
- Ну, сука. Сейчас выясним, кто тут на один раз.
Он подскочил к Мишкиной машине.
- Выходи, бля, Робин Гуд.
Мишка чуть опустил окно со своей стороны.
- А ты драться не будешь?
- Буду. Я тебе сейчас глаз на жопу натяну.
- Ну, только машину не трогай. А то жена мне голову оторвет.
- Не оторвет, не успеет, я первый.
Мишка осторожно открыл дверь.
- Дай выйти то.
Парень сделал шаг назад. Мишка неуклюже выбрался из машины. Парень ловко схватил его за горло.
- Ну, что, балабол, кто тут у нас не пидорас?
- Не, ну, правда, а чего ты встал,- чуть втянув голову в плечи, фальцетом заскулил Мишка. Он и так был невысокий, а теперь стало казаться, что он повис на руке парня.
- Я, тебе сказал, на пять минут
- А людям то, как ехать?- не унимался Мишка
- Ты в уши долбишься, пять минут!!!
- Вот я и говорю – если можно пять минут на всех насрать, то значит и в попу разок можно. Это же быстро. Никто не узнает. Правда?- и Мишка близоруко сощурился в лицо парню.
Мишка с детства был невысокого роста и близоруким. Поэтому всех умиляло и смешило, как он очень забавно морщил лицо и прищуривал глаза, всматриваясь в кого-то, и тянул голову вверх. Зрение помешало ему стать серьезным боксером, но не помешало стать – хорошим боксером. Еще Мишка был упрямый и верящий в справедливость. Такой вот – чудак. Как-то так сложилось с детства. Может и в бокс он пошел потому, что еще в первом классе понял, что отстаивать свое мнение нужно только своими руками. Помните то милое время, когда из центральных районов питера, из вонючих коммуналок людей переселяли в отдельные квартиры. Купчино, Веселый поселок и Гражданка. И народ, переселяясь, тащил в новые места старые порядки и правила, взращенные в узких переулках центра. Разговор на улице был короткий и конкретный. Мишка достаточно быстро поставил себе хороший удар и моментальную реакцию. По молодости к нему часто «докапывались» в центре и в кафе. Ну, кто не отреагирует на парня, подслеповато моргающего глазами и нелепо всматривающегося в полутьму кафе, в поисках столика. Ему частенько «прилетало», но из-за его жуткого упрямства – никто никогда не сказал над ним слова «аут». Ни в боксе, ни в жизни.
Парень был выше его ростом, и в этом было своего рода удобство. Мишка резко ударил левой рукой в солнечное сплетение и тут же ткнул снизу в челюсть. Голова у парня запрокинулась, ноги подогнулись, и, если бы Мишка не подхватил его за локти, то тот бы рухнул лицом в снег. Мишка придержал его, и бережно опустил на колени. Плечи того обмякли, голова свесилась вперед и вниз. Со стороны можно подумать, что один у другого просит прощения или умоляет о чем то….