старшая...

Любушка 2
          Чем-то она занималась дома?.. 
          Да! Сидела за столом, читала, - уроки делала.
          И вдруг захотелось компота.
          «Мама сварила вчера. Осталось что-то или нет? Кажется, мы весь выпили. Жаль. Компот был очень вкусный. Это вчера я вылавливала из стакана сухофрукты: яблоки, и грушу, и изюм, и даже вишня была».
          Вспомнилась вишнёвая косточка и подумалось, что мама с папой всегда кладут много сухофруктов в компот, - потому он такой насыщенный и сладкий. Она бы сейчас выпила стаканчик. «Может, всё-таки там что-то осталось?»
          Пошла на кухню. Приподняв крышку кастрюли, обрадовалась. Да, было ещё немного там, - на самом дне. Наклонив кастрюлю над стаканом, старалась, чтобы в него стекала только жидкость. Получилось. Почти полный стакан.
          Она видела, как мама, чуть приоткрыв кастрюлю и, придерживая крышку обеими руками, наклоняла кастрюлю, выцеживая им с сестрой компот, если они хотели только пить, а потом сама ела, или отдавала папе варёные сухофрукты.   
          Но сцедить как мама полностью у неё не получилось. Крышка соскакивала и закрывала кастрюлю. А так бы точно целый стакан набрался. Заглянув в кастрюлю, накрыла крышкой. Сухофрукты тоже можно поесть, - они вкусные, но хотелось пить.
          Взяла в руку стакан. Компот был коричневого цвета и в нём плавали  небольшие частички от сухофруктов. Но это было неважно совсем. Хотелось пить. Поднесла стакан ко рту. И тут…
          И тут на кухню вошла сестра. Нет. Она не вошла. Встала в дверном проёме кухни. Ничего не говоря, молча, улыбалась и смотрела.
          «Сестра. Младшая. Не такая уж и младшая. Всего два года разница. Чего пришла? Захотела вдруг тоже компота?.. Улыбается. Да, с младшими надо делиться. Знаю!» - мысли беспощадно атаковали голову старшей.
          Она вдруг выплеснула компот из стакана в лицо младшей сестре и убежала из дома на улицу.