Олег Батталов, Серж Петров Не буди Пропущенные гла

Олег Батталов
ГЛАВА 36

Екатеринбург, 29 июля 1992 года


- Так, дети, тише! Еще тише! – воспитательница старшей группы детского сада Алла Афанасьевна встала
посередине игровой комнаты в ожидании, пока ее детишки успокоятся.
-Послушайте, что я вас сейчас скажу…
Но дети не слушали ее, погруженные каждый в свою игру. Они орали, спорили, смеялись, и воспитательнице даже пришлось  грозно постучать ладонью по столу.
-Ваня Скворцов меня еще не слышит. Наташа Панова не поняла, что сказано было прекратить разговоры!
Мало-помалу все дети подняли головы от игрушек и вопросительно стали смотреть на воспитательницу.
-Вот так уже лучше! – одобрила Алла Афанасьевна. – Итак, дети, я хочу сообщить вам приятную новость.
Нам достались билеты в театр Юного Зрителя, и сегодня мы пойдем на спектакль «Красная Шапочка».
-Ура-а! Ура-а-а! – восторженно загалдели ребята и от радости стали бить друг друга по плечу,  мальчики дергать девочек за косички и скакать по комнате.
-Но, - Алла Афанасьевна приняла строгий вид, - если вы будете себя вести так же плохо, как сейчас, то никуда не пойдете и останетесь спать в тихий час. А мы с Нелли Михайловной одни пойдем в театр!
-Не-е-ет! – запротестовали дети. – Мыбудем себя хорошо вести, Алла Афанасьевна.
-Ваня Скворцов, похоже, с нами не пойдет! Перестань дергать Лену за косу!
-Анна Афанасьевна, а когда мы пойдем в театр? – спросила Аня Желудкова.
-Сразу же после завтрака…
-Здравствуйте, дети! – на пороге игровой комнаты показалась заведующая детским садом.
-Здравствуйте, Маргарита Михайловна! – нестройным хором ответили малыши.
-Ну, какие умницы! Как хорошо они умеют здороваться! – похвалила заведующая. – Скажите, ребята,
Алла Афанасьевна и Нелли Михайловна уже сообщили вам, что вы идете сегодня на спектакль?
-Да-а-а! – опять хором, но уже более стройным ответили детишки.
-А вы знаете, кто вам сделал этот подарок?
-Не-ет!
-Дед Мороз! – догадался Саша Склянный, самый маленький мальчик в группе.
-Нет, не Дед Мороз, - усмехнулась Маргарита Михайловна. – Сейчас лето, а Дед Мороз делает подарки только зимой.
-Тогда Баба –Яга! – буркнул Ваня Скворцов, отворачивая голову кукле.
-А Баба-Яга вообще не делает подарков, Ваня, - заведующая строго посмотрела на мальчика.
-Скворцов, немедленно прекрати ломать куклу! – сделав страшные глаза, зашипела няня Нелли Михайловна.
-Нет, дети, Не Дед Мороз и не Баба-Яга сделали нам такой замечательный подарок, а папа вот этого мальчика… Денис, заходи!
В игровую комнату зашел невысокий мальчик со взъерошенными рыжими волосами, в синих потертых джинсах и белой футболке. Он очень стеснялся и сразу же, даже не взглянув ни на кого, уставил свой взгляд в пол.
-Этого мальчика зовут Денис. Его папа работает в ТЮЗе, и сегодня он пригласил нас на детский спектакль.
А Денис с этого дня будет заниматься в вашей группе. Иди, Денис, к ребятам и познакомься! Я думаю, вы подружитесь.
Новенький мальчик, все так же не поднимая глаз, прошел и встал в самый последний ряд у окна.
-Что ж, ребятишки, - обратилась к старшей группе Маргарита Михайловна, - будьте умницами, ведите себя хорошо, не шалите! Чтобы потом мне о вас сказали: какие в вашем садике хорошие мальчики и девочки!
Какие они у вас воспитанные и послушные! Пусть они почаще приходят к нам! Договорились? И если все вас будут хвалить, то мы будем вместо тихого часа часто ходить в театры и кино. А сейчас – готовьтесь к
обеду.
Маргарита Михайловна удалилась. Алла Афанасьевна посмотрела на часы и, хлопнув в ладоши, сказала:
-Так, дети! Все дружно идите мойте руки и садитесь за свои столы. Руки мойте хорошо, с мылом, я буду проверять!
Вскоре, помыв руки, дети заскрипели стульями и расселись по своим привычным местам.
-У нашего Дениса еще нет места! – заметила Алла Афанасьевна стоящего в углу мальчика. – Денис, вот тебе стул, садись за стол рядом с Владиком Баумгертнером, Леной Красавиной и Ирочкой Зотовой. Дети подвиньтесь! Вот твоя тарелка!
Новенький молча кивнул и сел за предложенное ему место.
-Нелли Михайловна, а вы с нами в театр пойдете? – обратилась Таня Доронина к няне.
-Обязательно пойду, Танечка! Я ведь тоже люблю сказки! Но за столом разговаривать не надо. Надо кушать суп и помогать себе хлебом.
-Алла Афанасьевна, а мне хлеба не хватило! – пожаловался Саша Власов.
-Сейчас я подойду и всем дам хлеб, - успокоила воспитательница.
-Все, Ухин, про тебя будет сказано!..
-Ну, и жалуйся! Ябеда!
-Алла Афанасьевна, а Ухин из моего компота выпил! – оповестила воспитательницу Наташа Панова.
-Женя Ухин! Отдай свой компот  Наташе! Быстренько! И больше чтобы так не делал! Иначе поставлю в угол!
-Не хочу я его компот! – запротестовала Наташа.  – Он из него тоже пил…
-Дети, если вы будете разговаривать и медленно есть, мы опоздаем и не пойдем ни в какой театр! – пригрозила Нелли Михайловна.
После бурно прошедшего обеда и мытья перепачканных едой личиков, малыши приступили непосредственно к сборам в театр. Те дети, которые уже умели завязывать себе шнурки на обуви, хвастались и дразнили неумех. Новенький денис стоял в стороне и молча наблюдал на остальными.
-Так, мальчики, девочки, постройтесь парами, мы должны вас сосчитать! – объявила воспитательница.
-32 человека, - насчитала Нелли Михайловна. – Дети, идти только парами! Не бежать и не отставать! Перед машинами – останавливаться!
-Игорь Корнеев и Вася Ким – вот вам по красному флажку. Ты, Игорь, пойдешь рядом со мной спереди, а ты, Вася, вместе с Нелли Михайловной – сзади, - дала указания воспитательница.
-Хорошо!
-Когда будем переходить дорогу, вы должны будете поднять красные флажки вверх, чтобы машины видели нас и уступали нам дорогу. Всем все ясно?
-Да!
-Да! – закричали детки.
-Тогда дружно, не выходя из строя, идем к троллейбусной остановке.
Ребята старшей группы стали выходить на детскую площадку садика.
-А мы-то в театр идем! Бе-бе-бе! –похвастался Ваня Скворцов мальчикам из подготовительной группы, качающимся на качели и играющим в песке. – А вы – дураки!
-Скворцов! – прикрикнула Алла Афанасьевна. – Ты у меня сейчас отправишься спать  до ужина! Последнее
тебе замечание. Встань в строй!
Мальчики из подготовительной группы стали смеяться над Ваней, а тот украдкой показывал им  язык.
Весело разговаривая в предвкушении спектакля, старшая группа подошла к троллейбусному кольцу. Алла Афанасьевна, оставив детей на попечение нянечки, зашла в диспетчерскую.
-Здравствуйте, я – воспитатель из 480-го детского сада. Мы сегодня заказывали у вас троллейбус для поездки детей в ТЮЗ.
Женщина-диспетчер оторвалась от бумаг.
-А, вы уже здесь! Одну минуту, - она взяла в руки микрофон. – Алексей, твои уже подошли. Зайди ко мне.
Она отложила микрофон в сторону.
-Сейчас подойдет водитель троллейбуса 013 Алексей Иванович. С ним и поедете.
-Замечательно.
Диспетчер снова склонилась над бумагами.
-Ну, что Егоровна, готово, что ли? – спросил усатый мужчина лет сорока, заходя в диспетчерскую.
-Готово, Леша. Это к тебе.
-Здравствуйте, - подздоровалась Алла Афанасьевна.
-День добрый, - ответил водитель. – Это вы с детьми?
-Да.
-Сейчас Надежда Егоровна подпишет путевой лист и можно трогаться. Вы пока собирайте детей во-он у того зеленого автобуса.
-Хорошо.
Через три минуты все дети были пересчитаны, и группа стала заходить в троллейбус.
-Ребята, не спешите, не толпитесь, мест всем хватит! – предупредила воспитательница. На глаза ей попался новенький мальчик Денис, который не знал с кем ему сесть.
-Давай, Денис, садись вместе с Леной Антоновой. Нелли Михайловна, все зашли? Никого не забыли?
-Вроде, все!
-Алексей Иванович, можно ехать! – махнула рукой Алла Афанасьевна.
-Как, не опаздываем? – спросил водитель.
-Нет, все по графику.
-Ну, поехали тогда!
Двигатель заработал, двери закрылись, троллейбус тронулся.
Ребята, весело галдели,  кто-то дул на окна, чтобы они запотели и можно было бы на них что-нибудь рисовать.
-Алла Афанасьевна, а билеты пробивать надо? – спросила Ира Костенко.
-Нет, билеты пробивать не надо, за все уже заплачено. Ребята, когда подъедем к ТЮЗу, все дружно выходим, строимся, мы с Нелли Михайловной вас пересчитаем, и только после этого пойдем в театр.
-И при выходе из транспорта не прыгайте с подножек, как вм прошлый раз учудил Скворцов, горе наше луковое. Можете ноги сломать! – предостерегла Нелли Михайловна.
Через двадцать минут троллейбус с детьми подошел к месту назначения.
-Ребята, все выходим и строимся! И скажите спасибо Алексею Ивановичу за то, что он нас так быстро довез.
Три-четыре:
-СПА-СИ-БО!!! – загремели малыши.
-Не за что, детки! – усмехнулся водитель. – Хорошего вам спектакля!
Малыши были пересчитаны, и группа направилась к зданию театра.
И НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК К ГРУППЕ ДЕТЕЙ ИЗ 32 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН МАЛЬЧИК!!!
-Девочки, это мой друг Коля! – представил Денис нового мальчика девочкам Лене Антоновой и Ире Костенко. – Мы с ним вместе в одном дворе живем, здесь неподалеку…
Они шли самыми последними. Нелли Михайловна пошла вперед колонны, чтобы подготовить билеты.
-А сколько тебе лет, Коля? – спросила Ира.

-Восемь, - усмехнулся новенький.
-Ты уже в школу ходишь?
 –Угу. Я уже большой.  Хотите, я вам  покажу, где я спрятал свои секреты? – интригующе спросил Коля.
Лена и Ира увидели в его руках зеленое стеклышко и фантик с золотинкой.
-У меня тут много-много секретов спрятано, и никто не знает – где! Давайте сходим, это неподалеку, закопаем этот секрет и я покажу свои остальные. Только вы никому не скажете? – спросил Коля, пристально глядя на девочек каким-то неожиданно взрослым взглядом.
-Никому! – пообещали девочки в один голос. – А ты нас не обманываешь?
-Не-ет! Пойдемте, сами увидите! Это с другой стороны театра. В парке. Идемте скорей! – в голосе Коли мелькнуло нетерпение.
-Ну, я не знаю… - стала колебаться Ира Костенко.
-Если вам не интересно, мы тогда покажем наши секреты другим девочкам! И угостим их конфетами! – заметил Коля.
-Но ведь Алла Афанасьевна нас потеряет! И потом будет ругать! – аргументировала Лена свои сомнения. –Давайте сходим лучше после спектакля.
-Да не бойтесь вы! – махнул рукой Денис. – Я здесь все вокруг знаю, папа у меня здесь директором работает. Если что, скажу, что мы с вами зашли к нему в гости, и нам не попадет!
Девочки в нерешительности переглянулись.
-У меня здесь тоже много секретов закопано, - сказал Денис, показывая рукой в сторону Дворца Пионеров. –Там даже монетки есть.
-Чур, мои секреты будем смотреть первыми! – заявил Коля, незаметно подмигивая своему другу.
-Нет, мои! –возразил Денис.
-Первое слово – дороже второго! – стал спорить Коля.
-Первое слово – в огне горит, второе слово – правду говорит! –парировал Денис.
-Хорошо, побежали к твоим секретам!
Девочки застыли в сомнении, но тут неожиданно подул сильный ветер. У Иры и Лены слелети панамки и понеслись за здание ТЮЗа к парку Дворца Пионеров.
А Алла Афанасьевна забыла обо всем на свете, кроме того, что надо придержать свою трепыхающуюся на ветру юбку.
Поэтому никто и не заметил, как от толпы детей отделились 4 человека: два мальчика и две девочки…
Ира и Лена настигли свои панамки только в самом отдаленном и глухом месте парка.
-Ну, скорее показывайте свои секреты и побежали обратно в театр! – потребовала Лена Антонова, задыхаясь от долгого бега.
-Секреты?!  - с торжествующе-злорадной усмешкой спросил Денис.
-ВОТ ОНИ!
И Денис с Колей, схватив своими неимоверно сильными х о л о д н ы м и  руками двух девочек, столкнули их в глубокую яму-колодец. Надрывный крик Иры и Лены эхом пронесся над землей и застыл! Под землей в горло им вцепилась отвратительная старуха с  к р а с н ы м  мутным глазом…