Бабушка

Игорь Гудзь
Как-то обнаружил свою супругу, сидящую в напряженной позе на кухне и пристально всматривающуюся в окошко работающей стиральной машины.
- Ты чего делаешь!? -спросил я.
- Не видишь!? Стираю...!
Рядом утробно хрюкала посудомойка, бесшумно крутилась микроволновка,на экране ноутбука шел видеорецепт приготовления шарлотки и напичканный электроникой духовой шкаф ждал своего часа. Комбайн, тихо сопя крутил ингредиенты. Хлебопечка и кофемашина скромно ждали своей очереди в углу.
Панель на стене выдавала очередной сериал.
Жена устало улыбнулась и вновь обреченно уткнулась в окно машинки...!
Тяжело им все-таки нашим современным женщинам. Мы ж не звери, ...понимаем!

А вот всего один день моей родной бабушки Фени - картинки из моего детства лета 1963 года. Мне восемь лет. Я, по настоянию родителей, в те годы уже вел ежедневный дневник.
Бабушка Феня (Феония Тихоновна) - мама моего отца. На тот момент ей-63 годика. Она жила на Кубани, в станице Красноармейская (сейчас - Полтавская).  Её предки 150 лет назад пришли с Украины, из Запорожской Сечи и вместе с другими основали станицу Должанская на Азовском море.
Её муж и мой дед, Дмитрий (Митро), а также её старший сын и мой дядя Николай погибли на войне. Ещё три дочери и младший сын - мой отец обзавелись своими семьями и разъехались во все стороны, буквально от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Всю свою сознательную жизнь она пропахала в колхозе, в войну была даже в партизанском отряде, готовила там еду бойцам на костре, где-то в Кубанских степях.
И осталась она одна! То есть как бы не совсем одна! Каждое лето ей привозили внуков и внучек. Человек по восемь, самых разных возрастов  - от пяти до двенадцати. Лично я прожил у нее как-то целый год.
Низкий саманный домик. Электричества нет. Никакого водопровода и канализации тоже нет. Не было и газа. Как и у всех тогда в деревнях и станицах.

Так вот ее рабочий день! Совершенно обычный день, ни чем не выдающийся.

Итак.
 4.30 - дойка коровы и выгон её в стадо. Был ещё и теленок.
 5.00 - дойка обеих коз и выгон их на пастбище.
 5.30 - 7.00 - работа в огороде (15 соток - лопаткой, граблями, тяпкой) пока не наступила жара.
 7.00 -  8.00 - готовка завтрака на печке. Для этого  надо было наколоть дрова, развести огонь, натаскать из колодца воды, поставить два чугунка с кашей и молоком. Я, как самый старший в тот момент, строгал щепки для розжига печки.
 8.00 - 8.30 – побудка младшеньких, и ведь каждого надо одеть, умыть, потом накормить.
 8.30 - 9.00 - кормление и уход за домашней живностью (огромная свинья и два поросенка, несметное количество гусей, уток, кур, индюки). Всем подай, за всеми прибери. Я собирал яйца в курятнике и гусятнике.
 9.00 - 9.30  - Все дети отправляются на местную речку – Ерик, приток Кубани. За километр от дома. Это как у нас сейчас – отправить ребенка на детскую площадку под окна, во дворе.
На обед планируется кубанский борщ. Бабушка так, играючи, ...между делом забивает курицу. Та, ещё некоторое время бегает по двору. Голова её лежит отдельно на земле. Затем «успокаивается», бабушка начинает её общипывать и ошпаривать.
 10.30 - 10.30 - прополка кукурузы (так...,для поддержания тонуса).
 10.30 - 11.00 - готовка обеда. Опять печка, надо собрать в огороде овощи, все перемыть, всё это порезать и сварить борщ. На второе - рыба, опять же почистить, порезать, пожарить, сварить в котелке картошку. И ещё в одном - компот.
 12.00 - 12.30 бабушка встречает нас с речки - голодных. Всех кормит, переодевает, развешивает мокрое.
 12.30 - 13.00 - постирушки кое-какие. Воду накачать, на печке согреть и т.д. , а глобально бабушка стирает раз в неделю.
 13.00-14.00 - дойка коровы в поле.
 14.00 -15.00 - идет с двумя полными ведрами полкилометра - поить коз.
 15.00 - 17.00 вот тут, в самую жару бабушка уходила в дом, что-то подшить, погладить (утюг-раритет, нагревался от маленьких чурочек, то есть печка была внутри самого утюга), а большие вещи (простыни, наволочки) – так бабушка их складывала аккуратно в стопку, просто на них садилась и они как-то сами разглаживались под её весом . Бабушка была солидная, весом около 80 кг.
Иногда, в это время, бабушка все-таки ложится в холодке отдохнуть.
 17.00-18.00 - готовка ужина (всё по порядку, см. ниже)
 18.00-19.00 - бабушка изготовляла такие "мазила", что-то против морщин, вроде сегодняшней косметики. Иногда к ней очереди стояли за ними. Секрет изготовления утерян.
 19.00  - прибыла корова, вечерняя дойка
 20.00 - идем с бабушкой за козами, их тоже надо подоить. Козы упираются, бабушка поднимает обеих на задние копыта, так они и идут. Из-за забора видна странная картина –голова бабушки, а рядом с ней ещё двое….с рогами, и все это в сумерках…!
 21.00 - бабушка нас моет, водит в туалет, укладывает, рассказывает сказку, тушит лучинку.
 И долго ещё что-то возится, моет посуду, чистит какие-то овощи, что-то нарезает на зиму.
Раза три в неделю бабушка выносила на рынок овощи и фрукты, пенсия была вообще никакая!Как сейчас помню, свои домашние огурцы стоили 3 копейки за кг, а помидоры – аж 5 копеек!!!
Надо было продать много всего, чтобы купить литр керосина, например, для керогаза или лампы.

И ВОТ ТАК ВОТ  - КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ!!!

Никаких выходных не было вообще, я думаю, что о них просто и не подозревали даже. Праздники были, а так чтобы каждую неделю выходной, да ещё два дня – это просто идиотизм какой-то по тем временам!

А насчёт мужа.... Современные жены также часто жалуются на мужей своих, мол, не такие они, как им хотелось бы. Нет духовной, типа близости, блин!
Так вот, отец мне рассказывал. Дед Митро, бабушкин муж, до войны приходил домой с работы частенько пьяненький, так что бабушка пряталась в огороде, в надежде, что тот уснет, но дед спускал с цепи огромного их пса, и тот, конечно, без труда находил свою любимую хозяйку.
И была..., скажем так, некая профилактическая экзекуции, так…для порядка больше, "наперэд"!", как выражался дед, а ростом он был под два метра.
На Кубани всегда был лишь КАЗАК и его - конь, сабля, нагайка, ну и ещё... остальное хозяйство, куда наравне с курами и поросятами входили также и бабы, то есть жены.
И никто не жаловался. Никаких истерик, никаких семейных психологов. И разводов также не было никаких. А детишек было по пять-шесть человек. И жили до 90 лет.И самое главное....любили друг друга! По-настоящему! До гроба!
Рассказывают,  что бабушка чуть не умерла от горя, когда пришла похоронка на мужа. Ноги отнялись на время!
Так может вернуться назад слегка!?