Санкции по-русски! Дружеский шарж ко дню полиции

Гера Фотич
Поликарп Петрович Семёнов бывший начальник штаба ГУВД, а ныне отставной полковник, наконец, снова выбрался за границу после запретов руководства.
                -   Вот вам мой рапорт на пенсию и адью! -  усмехнулся он с высоты своего двухметрового роста, протягивая листок шефу.
   Прихватив супругу Марию Ивановну невысокую кубышечку с круглым личиком и толстой золотой цепью на короткой шее, рванул в Штутгарт. В принципе, мог поехать и в любое другое место, но было в названии города что-то военное, звучное как «Устав гарнизонной и караульной службы». Короткий перелёт, заселение в гостиницу и вот они уже гуляют по свободной Европе!
   Пошатавшись по переулкам и не найдя для себя ничего интересного кроме старой пивнушки, решили там задержаться. Опорожнив по кружке пива, вышли на тенистую аллею с деревянными лавочками. Напротив которых вертикально стояли два металлических саркофага с надписью латиницей «туалет».
   Мария Ивановна улыбнулась. Её уж давно поджимало, но заявить об этом не решалась. Она ласково посмотрела на мужа, задрав голову:
                -   Сёмушка, дай мне пожалуйста два евро.
                -   Это тебе зачем? - пробасил муж и недовольно уставился вниз на супругу.
    Жена прижалась к большому животу мужа, застенчиво улыбнулась. Кивнула на саркофаг.
   Поликарп Петрович повел взглядом в сторону. Увидев биотуалет, заинтересованно подошел ближе. Инструкции не было. Да и что толку - иностранного языка он не знал. В центре корпуса имелось отверстие для монеты, а над ним коричневый пластиковый квадратик, где нарисованы два евро. Понимающе кивнул. Достал из кармана кошелёк и потыкав пальцем, нашёл нужную монету. Подержал на ладони, раздумывая. Посмотрел по сторонам. Затем, зажав её в кулаке, снова стал тыкать. Вытаскивал другие — сравнивал по размеру. Наконец удовлетворенно улыбнулся:
                -   Нечего эту Мэркель подкармливать. Кто против нас санкции вводил? - протянул щепоть жене. - И за два рубля сходишь!
                -   Сёмушка..., - извиняющимся тоном произнесла жена. Скуксилась, - здесь же электроника...
                -   Знаю я эту электронику, - пробасил Поликарп. -  Всю китайцы клепают! Иди!
   Ещё раз посмотрев по сторонам и никого не увидев, засунул два рубля в щель. Кабина не реагировала. Тогда он слегка пристукнул по ней кулаком. Удар получился солидный. Внутри что-то зазвенело. Туалет вздрогнул и дверь отъехала.
                -   Вот видишь, - сказал отставной полковник, - а ты говоришь электроника. Дура она! У нас в ГУВД  какая-то фирма умудрилась аппараты поставить с чипсами и шоколадками. Что ты думаешь — хоть один милиционер в них монету бросил? За месяц всё съели.
                -   И что? - недоуменно спросила жена заходя в кабинку.
                -   Да ничего! Пустые аппараты убрали. Сотрудники на улицу стали бегать в ларьки.
   С негромким жужжанием дверь закрылась и Поликарп сел на лавочку рядом.
«Хорошее дело — цивилизация, - думал он умиленно, - все для удобства человека...»
   Прошло продолжительное время прежде чем Поликарп услышал голос своей жены:
                -   Сёмушка..., что-то туалет не открывается.
                -   Как это не открывается? - вскочил Поликарп. - Дёрни за ручку и открой.
                -   Нет здесь ручки, Сёмушка! Всё гладкое, как в скорлупе...
                -   Ну, кнопка какая-то есть! Смотри внимательней!
                -   Нет, Сёмушка, и кнопки нет. Унитаз есть и раковина, чтобы умыться. А кнопка только на сливном бочке.
                -   Ну жми на неё — дверь должна открыться. Раз всё закончилось — зачем держать человека?
                -   Я уже нажимала.
                -   И что?
                -   Вот. Не открывается.
                -   Дура, а руки-то помыла? - осенило Поликарпа.
                -   А чего их мыть-то Сёмушка? Я ж по маленькому!
                -   Вот то-то и оно! Все интеллигентные люди руки моют в туалете! А ты — деревня! Давай быстрее. Пусти воду - сделай вид, что ты руки моешь!  Когда кран выключишь — кабина откроется!
    Через несколько секунд снова раздался жалобный голос жены:
                -   Сёмушка..., не открывается!
   Поликарп задумался. В своем управлении он считался лучшим аналитиком по организации учебных операций. И теперь решил применить свой опыт на практике.
                -   Так..., - громко заявил он тоном постановки задач районному подразделению, - делаем всё как положено! Встань к двери, словно ты только что вошла. Сделала?
                -   Да.., - жалобно пропел голос жены внутри.
                -   Когда вошла крышка унитаза была открыта?
                -   Нет, закрыта.
                -   А сейчас?
                -   Открыта.
                -   Там верно датчик какой стоит. Закрой и снова встань к двери. Надо привести всё в порядок как было до тебя. Поняла?
                -   Да.
                -   Ну что — готова?
                -   Готова, - подтвердил голосок.
                -   Входи!
                -   Куда входить? - Мария Ивановна недоумевала.
                -   Ну, как бы входи. Словно в самом начале. Поняла?
                -   Да.
                -   Подходи к унитазу.
                -   Подошла.
                -   Поднимай крышку, садись и сиди.
                -   Долго сидеть?
                -   Ну сиди как обычно. А то он подумает, что его обманывают.
                -   Кто подумает?
                -   Ну кто, кто? Электроника эта проклятая.
                -   Села... Слушай, Сёмушка, может она обиделась, что ты её так назвал? А сейчас ещё раз... Сунь ты этой Меркель два евро. Пусть подавится. Ой зря я ругаюсь! Может выпустит.
                -   Дура ты! Она же электрическая! Откуда у неё мозги? - сказал Поликарп. Но тут же засомневался. Достал кошелёк. Нашёл монетку в два евро. Попытался сунуть в щель, но та была закрыта. Приблизил лицо к пластиковому квадратику с рисунком. На всякий случай тихо произнес: - Да ладно тебе обижаться! С кем не бывает. Мы все-таки в первый раз...
                -   Да я не обиделась, Сёмушка, - отозвалась изнутри жена, - только оставаться здесь не хочется. Тошно больно!
                -   Ты там выполняй что я говорю! - скомандовал Поликарп раздраженно, - рассиделась! Вставай! Смывай. Крышку захлопывай! Пускай воду в умывальнике. Кран закрывай и по стойке смирно лицом к двери — словно готова!
                -   Стою, Сёмушка, - через минуту плаксиво раздалось за дверью.
                -   Стой ровно, чтобы было понятно! - после паузы добавил: - Встань на цыпочки. Может ему тебя не видать — росточком-то бог обидел!
                -   Не получается, Сёмушка, я уж стараюсь. Не шелохнусь. Смотрю прямо перед собой. Может кого позвать на помощь? Или в полицию?
                -   Ты что, хочешь чтобы меня в тюрьму отправили. А если у них магнитофон пишет? За Мэркель — точно под суд пойдём. Там туалетная бумага есть?
                -   Да Сёмушка! Рулончик один.
                -   А что же ты его не крутила совсем?
                -   Крутила, но только один листочек оторвала. Мне больше и не надо.
                -   Ну так покрути как следует. Знаешь же как бывает! И... вот, что еще.... Туда же разные типы ходят. Попробуй стульчак протереть, - Поликарп сосредоточился как на учениях. - Повтори все сначала. Как входишь, поднимаешь крышку, садишься, встаешь, крутишь бумагу, протираешь ею стульчак, закрываешь крышку, воду в умывальнике открываешь, закрываешь и встаёшь к двери — мол готова! Все! Открывай!!!
   Через некоторое время из кабины раздался жалобный голос жены:
                -   Сёмушка, давай полицию вызовем, я скажу, что сама два рубля засунула сослепу. Зрение -то у меня плохое, а очки дома...
   Поликарпа осенило:
                -   Знаю! - радостно прервал он басом. - Туалетную бумагу намотай и протри там пол. А заодно и стены внизу. Мужики знаешь какой народ! Везде одинаковые! Не снайперы же!
  Сам прижался ухом к саркофагу — правильно ли жена выполняет указание? Не филонит ли? Все варианты были исчерпаны. В кабине слышались причитания Марии Ивановны, кряхтение, шорох пластика и позвякивание золотой цепи. Затем звук струи умывальника...
   Кто-то положил руку на плечо Поликарпу. Он испуганно вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял стройный высокий полицейский и покачивал  головой. Грозил указательным пальцем, словно нашкодившему школьнику.
   « Ну вот и посланники от Мэркель пожаловали» - подумал Поликарп:
                -   Жена, понимаете, слепая! Два рубля засунула и выйти не может дуреха...
   Полицейский что-то сказал на непонятном языке. Затем задал несколько вопросов и замолчал в ожидании. Достал блокнот.
   В этот момент прозвучал зуммер и дверь туалета плавно отъехала в сторону. Из саркофага выпала Мария Ивановна и бросилась на шею мужу. Прижалась к толстому родному животу.
   Увидев такую трогательную сцену, полицейский отдал честь и пошел восвояси.
                -   Ну и чистюли у этой Мэркель! - Поликарп радовался и негодовал одновременно. - Меня чуть полиция не забрала пока ты порядок наводила!
                -   Сёмушка, милый! - слезы радости брызнули из глаз Марии Ивановны. - Умница моя! Я всё сделала как ты просил! Все протёрла. А потом руки помыла с мылом. Стала сушить под феном. А когда тот выключился, двери-то и открылись...!
   С высоты своего роста отставной полковник поедал взглядом жену, словно провинившегося на учениях офицера, неправильно доложившего обстановку.