Он знал, когда стихи приходят. Виктор Баянов

Екатерина Тюшина
         Есть в Кузбассе особые места, где рождаются поэты.  Одним из таких мест является село Дедюево в Топкинском районе. Здесь 10 июля 1934 года родился известный кузбасский поэт Виктор Михайлович Баянов. И действительно, сама здешняя природа способствовала развитию его поэтического дарования.
        "Каждодневно я сталкивался с удивительным миром живой природы, с добрыми деревенскими жителями, с их делами и заботами. И все это как бы кружилось вокруг нашей избы", - так вспоминал поэт о родных местах.

        Детство поэта Виктора Баянова пришлось на суровые, полуголодные военные годы, от которых остались в памяти мечты о куске хлеба и надежда на то, что разобьют фашистов и в деревню наконец-то вернутся их отцы. Об этом времени у Баянова написано немало горьких строк.

       Но - громом раскололось небо.
       И, охладив ребячий пыл,
       Однажды мне не дали хлеба,
       Когда он так мне нужен был.
       Как мы ни слабли, как ни вяли,
       Не половину и не треть –
       Весь хлеб мы фронту отдавали,
       Чтобы совсем не умереть.

        Но не только чувство горечи вынес Виктор Баянов из своего военного детства. Именно в те непростые для страны годы и зародилась у поэта большая любовь и привязанность к родной земле, к живущим на ней людям, к Родине. Здесь, в сибирской деревне учился он красоте, доброте и любви к природе. В своих воспоминаниях о том времени, Виктор Михайлович писал так: «Домик наш стоял возле сельской лавки, в самом центре деревни. Под окнами шумела могучая сосна и семь белоствольных берез. Как ни туго приходилось с топливом, за всю войну мать не тронула ни одной березы и только весной  разрешала нам бережно прилаживать лоточки для березового сока. «Пусть шумят, а то отец с войны придет и дома своего не узнает», - говорила она. Наверно, тогда и зародилась во мне большая любовь к родной природе».

       Теперь не знаю –
       в шесть ли, в семь ли.
       А может быть чуть-чуть поздней,
       Я полюбил вот эту землю
       И все цветущее на ней.

       Иные равнодушны к рощам,
       А мне бы снова в дебри те,
       Где я учился, между прочим
       И красоте, и доброте...

       Привязанность к родной земле, к своей деревне, к окружающей природе осталась у него на всю жизнь. И не только к ним. Остались уважение и любовь к людям, живущим и работающим на земле, и особенно к деревенским женщинам. В каждом сборнике Виктора Баянова есть стихи, в которых звучит уважительное отношение к женщине. Они у поэта: «Cтатные, да ладные, до работы жадные. Красивее искать – только время терять».

      За пределами российскими
      Все века живет молва,
      Будто самая росистая
      По утрам у нас трава.

      Будто, смяв былинки хрусткие
      На заре ногой босой,
      Для красы девчата русские
      Умываются росой.

      Будто в пору сенокосную,
      Коль любовь в груди крепка,
      На отаву ходят росные
      Женщины до сорока.

      Да и сам не раз я видывал
      В росах женщин пожилых
      И любови их завидовал,
      И наивной вере их.

      Но ни разу не обмолвился –
      Не вернуть, мол, вам красы:
      Пусть подольше верят в молодость,
      В свойства чудные росы.

      Виктор рано познал труд. Мальчишкой в войну участвовал в полевой страде. А когда, вернувшийся с войны отец устроился на железную дорогу путевым обходчиком, помогал ему. Семья жила в казарме, мимо окон которой, день и ночь проносились составы. Глядя каждый день на мчащиеся вдаль поезда, мальчишка мечтал стать машинистом локомотива. После семилетки Виктор закончил Топкинское железнодорожное училище и пошел работать кочегаром на паровоз. С тех пор вся его жизнь была связана с железной дорогой.

      Свои первые пробные стихи Виктор Баянов начал писать еще в школе. Писал он их по велению души. А потом, когда уже служил в армии, то стал сочинять стихи не только для себя, но и по просьбе своих товарищей по службе. Вспоминая с улыбкой о своих первых поэтических пробах пера, о той легкости, с которой стихи складывались («пока стоишь в карауле - целая поэма готова»), Виктор Баянов отмечал, что уже тогда, в самом начале своего творчества, ему пришлось понять, что значит гражданская ответственность человека, взявшегося за перо: «Бывало, даже за незначительное нарушение дисциплины командир подразделения выговаривал мне: «Как же так, товарищ Баянов? А еще стихи пишете!». Здесь в Армии появились и первые публикации стихов Виктора Баянова. Напечатаны они были в газете "Советская армия" в 1956 году.

        Вернувшись после службы домой,  Баянов устроился работать на Кемеровский химкомбинат помощником машиниста паровоза. В далеких поездках рождались новые стихи, которые молодой поэт печатал в газетах: «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс», журналах: «Огни Кузбасса», "Москва", "Наш современник", "Октябрь", "Смена", "Сибирские Огни", в коллективных сборниках.

        Начиная с самых первых стихов, у Баянова проявилась лирическая направленность его творчества, которая очень роднила его поэзию с творчеством Алексея Кольцова и Сергея Есенина. И его даже обвиняли в подражании Есенину, когда он принес свои стихи на суд в литературное объединение. Пришлось тогда Виктору  признаться, что стихов Есенина он еще не читал.

       Неотделимость от родной земли, родной страны и своего народа - вот та первооснова, с которой начинался поэт Баянов и,  которая питала все его творчество.

       Особое место в поэзии Виктора Михайловича Баянова занимает природа, которая у него неразрывно связана с человеком. Они как бы взаимопроникают друг в друга. «Все сильное, светлое, чистое в человеке – от природы. Отношение человека к ней определяет чуткость или глухоту его к добру и злу, альтруизм или эгоизм его личности, а в конечном счете - гармонию или дисгармонию его с окружающим миром», - считал Баянов. Для самого же поэта природа всегда была постоянным источником вдохновения.

       У черемухи за пазухой,
       Сто песен для меня.
       Будто сказочная дева,
       Сердцу близкие слова
       Выпускает то из лева,
       То из права рукава.

       Не менее поэтично предстает природа у Баянова и в его прозаических  произведениях: «Пшеничным полем бежали белоногие околки... Небо мягко голубело, умытое солнцем. Высокая прядка перистого облака висела недвижно, и не только виделась, но и чувствовалась сбивающая дыхание огромность неба...», -  так описывает поэт красоту раннего июльского утра в повести «Не красным летом».

      В 1963 году в Кемеровском издательстве вышел первый поэтический сборник Виктора Михайловича Баянова «Росы». В нем Баянов заявил о себе как человек, вполне понявший и принявший ответственность за каждое написанное им слово. Это были стихи человека зрелого, серьезного и глубоко чувствующего, пишущего лишь о том, что им самим видено, пережито и что взволновало до глубины души.

       За стихами Виктора Баянова стоял немалый жизненный опыт. Он не писал стихи «по заказу» или «на тему», не воспевал великие стройки коммунизма, не прославлял героев труда и новаторов производства. Он лирик, а не трибун, и голос его тих и задушевен. Но это совсем не значит, что роль его поэзии менее значительна, чем роль поэта-трибуна. Ему, крестьянскому сыну, родившемуся и выросшему в сибирском селе, было чуждо проявление парадности и напыщенной неискренности.

       Поэтический мир Виктора Баянова по-своему обширен, интересен и сложен. Герои его стихов – люди труда, чаще всего сельские жители, связанные с природой, землей, с трудом земледельца. Читаешь Баянова и перед тобой проходит галерея портретов русских работящих людей: совестливые старые плотники, которые воюют со своими  бедами, неторопливые и степенные старики-рассказчики о былом, умельцы на все руки, веселые и озорные деревенские девчата, и повидавшие много горя и вынесшие тяжелейшие военные годы на своих плечах, старухи-матери.

       Я слушать никогда не уставал.
       И при словах:
       «А вот у нас был случай...»
       Я все свои забавы забывал,
       Луга и лес над глинистою кручей.

       Средь хмурых стариков-бородачей
       Я на крыльце ютился, на ступенях.
       И слушал робко рокот их речей -
       Таких неторопливых и степенных.

       Поэзия Виктора Баянова глубоко народная. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть несколько стихотворений. И сам поэт осознавал этот источник и силу вдохновения, поэтому и дорожил своей связью с народной жизнью, с родной землей.

      Я пил прохладный сок березы
      В старинных русских туесах.
      И оттого мой чуб - белесый
      И зелень легкая в глазах.

      И вот теперь, большой и рослый,
      Я вижу, что неотделим
      От этой теплой, этой росной,
      От русской утренней земли,

      Где молодое сено косят,
      Где ветка каждая цветет.
      Земля моя меня не бросит
      И никогда не подведет.


       Это чувство, как родник, питало талант Баянова, рождая то качество, о котором хорошо сказал кузбасский поэт Михаил Небогатов: «Главная черта баяновского таланта - это задушевность...». Может потому, что поэт щедро делится своими задушевными мыслями, его поэзия и становится близка каждому, кто знаком с ней. Слова Виктора Баянова весомы и неторопливы, просты и сердечны. А как они преображаются, когда посвящены родине, родной стороне. Можно написать много статей о родине, о патриотизме, но вряд ли они смогут сравниться по силе воздействия, убедительности и эмоциональному заряду с его стихотворением:

       Где-то есть такие ж кедры с соснами,
       Где-то есть такие ж зимы с веснами,
       Горы есть со снеговыми шапками
       И поселки с трубами и шахтами.

       Только нет нигде чего-то главного,
       По цене одной лишь жизни равного,
       Очень близкого чего-то, очень местного,
       Только сердцу одному известного.

       Стоит лишь откуда-то вернуться,
       Как готово сердце захлебнуться.
       Весь мой век такое с ним случается,
       Пробовал унять - не получается.

       Шли годы. Выходили в свет новые книги с фамилией Баянова на обложке. Поэт обрел своего читателя, о нем восторженно отзывалась пресса. С 1965 года Виктор Михайлович Баянов - член Союза писателей СССР. В 1969 году поэт закончил Высшие литературные курсы. Казалось бы, что после этого ему уготована судьба профессионального литератора. Но нет! Привычка быть в рабочем коллективе, нелегкая, но любимая профессия машиниста продолжали тянуть к себе, и Баянов решил вернуться на железную дорогу. Вот только за время его учебы на смену паровозам уже пришли тепловозы. Так что пришлось вновь ему учиться, но уже на машиниста тепловоза.

      Несмотря на все возрастающую литературную известность, поэт продолжал работать машинистом тепловоза в железнодорожном цехе производственного объединения «Азот». И при этом никогда не выделялся из рабочей среды, никак не подчеркивал свою литературную исключительность. А многие даже и не догадывались, что машинист Виктор Баянов и поэт Виктор Баянов – это один и тот же человек. И только когда по телевидению показали фильм о поэте, удивленно стали смотреть на машиниста-коллегу: «Ну, ты - и даешь!..».

      Многие поэты  не понимали, почему этот известный, талантливый поэт, член Союза писателей, автор многих книг, наконец, выпускник Высших литературных курсов, продолжает работать машинистом тепловоза. Ответом им стали строчки Баянова:

      Я больше живу на колесах,
      Я больше на рельсах живу
      И чаще всего на откосах
      Цветы тебе ранние рву......
      Их мало кто любит на свете,
      А может, одна только ты
      Влюбленно так смотришь на эти
      Пропахшие дымом цветы.

      Такие строки могли родиться только в кабине тепловоза, а не в кабинете за  письменным столом.  Образы железной дороги проходят через все творчество Баянова: «Железнодорожная ветка в цвету...», «Я больше  живу на колесах...». Да и сам поэт предстает перед нами в образе своего героя в стихотворении "Машинист Иван Петрович", который любит свою деревню Дедюево, садит огород и переживает, что деревня умирает, остается немного домов, не обихаживается земля, уничтожается красота земная.

      Ты б к роднику сейчас приник?
      Он где-то здесь, средь чернотала.
      Но трактор траки вмял в родник –
      И он заглох, его не стало.

      Ты знал всю рощу до куста
      И думал, что густа, как прежде.
      А подошел – она не та,
      В ней чаще пни, деревья – реже.

      А поле где? Хлебов напор?
      Жар страдных дней с задором, с потом?
      Затянут клин с недавних пор
      Людской нужды густым осотом.

      Сурепка. Молочай. Вьюнок.
      Никто поля не обиходит...
      Земля уходит из-под ног,
      Коль из-под рук она уходит.

       Занятый работой на производстве, писал Баянов  нерегулярно и по его признанию: «...до обидного мало. Иногда, кажется, что я и не сочинял свои стихи. Будто они скрытно жили рядом сами по себе и однажды сразу открылись мне, чтоб через мою душу какое-то время посветиться на земле простыми, незатейливыми цветками любви и памяти».  Ему не надо было биться над рифмой, стихи рождались сами, легко и просто, словно слетали с его пера. В  одном из своих стихотворений он  так и обращался к читателям:

       «Не по одежке, не по перстню -
       С игрой литого серебра  - 
       Встречайте вы меня по песням,
       Слетевшим с моего пера».

        В 1986 году судьба все-таки предоставила Виктору Михайловичу Баянову возможность вплотную заняться литературной деятельностью. Несколько лет он работал редактором журнала "Огни Кузбасса". С головой окунулся поэт в новое для себя дело. За время работы на посту редактора Виктор Михайлович  собрал вокруг себя надежную редколлегию из кузбасских поэтов и писателей. Особенно много внимания уделял молодым литераторам.

        Но нагрянувшие перемены в стране и финансовая нестабильность вынудили на время прекратить издание журнала. А когда в 1995 году журнал «Огни Кузбасса» стал выходить вновь, то уже под руководством поэта Геннадия  Юрова. Правда, в 1997 главным редактором журнала опять стал Виктор Баянов. На этом посту он трудился до 2002 года. И писал красивые стихи.

        За рекой Талиновой, за мельницей.
        Земляникой крашены холмы,
        Ввек ничто, казалось, не изменится -
        Ни деревья, ни земля, ни мы...

        Поэт Виктор Баянов  никогда не мыслил себя без рабочей спецовки. Работал кочегаром, помощником машиниста паровоза, машинистом паровоза, машинистом тепловоза. Но и без стихов себя не помнил. А поэтических и прозаических книг у Виктора Михайловича вышло свыше десяти, среди которых: "Росы", "За рекой Талиновой", "Моя земля", "Томь-река", "Гость", "Зазимок", "Какой земле принадлежим", "Не красным летом", "Поле" и др.

        За долголетний труд машинистом тепловоза Виктор Михайлович Баянов был награжден правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета" и "Дружба народов", высшей наградой Кемеровской области - орденом "Доблесть Кузбасса". А за стихи - удостоен премий имени Василия Фёдорова и "Молодость Кузбасса".  Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».


        Известный кузбасский поэт Виктор Михайлович Баянов безраздельно принадлежит тому месту, где родился и вырос, полюбил первой юношеской любовью, стал рабочим, откуда уехал в армию, куда потом возвратился, проработал долгие годы машинистом и где написал почти все свои стихи. Много стихов у него имеют конкретную географическую привязанность - это своеобразный вклад поэта в поэтическое краеведение. Сибирская природа, величественная, переливающаяся всеми цветами радуги, разноголосицей птичьего пения и щедрыми дарами земли, зримо встает перед глазами, когда читаешь строки поэтического репортажа «Какой земле принадлежим»:

       Кипит родник, воркует голубино,
       Прохладой вея на клубничный луг.
       Над ним краснеет красная рябина,
       Малина густо разрослась вокруг...

       То, что Виктор Михайлович Баянов является корифеем не только кузбасской, но и сибирской поэзии, уже давно нет ни у кого сомнения. Когда-то он написал строки, ставшие крылатыми:

       «Я - сибиряк!» - кричать совсем не надо,
       А надо просто быть сибиряком.

       Виктор Михайлович Баянов и был настоящим сибиряком - честным, добрым, открытым и сильным человеком. Таким его помнят и любят почитатели его творчества. А стихи Виктора Баянова стоит читать, хотя бы для того, чтобы услышать, как звучит доброе слово Поэта.

                ***
        Когда угаснет песнь моя земная...
        Нет! Не о том задуматься пора –
        Мне б слово-семя в души зароняя,
        Взрастить побольше стебельков добра.

               ***
        Чтоб помнить,
        мы не перестали
        Под нашим небом иль чужим, -
        В каком краю мы вырастали,
        Какой земле принадлежим.

              ***
        Изба, моя, приветь меня,
        Побалуй давней лаской отчей,
        Погрей у своего огня,
        Чем Бог послал, попотчуй.

             ***
        Блестит вода, как в сказочном копытце,
        В замшелом срубе, вкопанном в межу.
        Я прихожу, чтоб из него напиться,
        И как я встречей этой дорожу!

            ***
        И каждому из нас
        При добром деле,
        Пусть будет громко сказано – дана
        Одна дорога к недоступной цели,
        Одна любовь – родная сторона...

      С 2012  года центральная районная библиотека г. Топки носит имя Виктора Михайловича Баянова. С 2014 года на базе Топкинской центральной районной библиотеки проводятся Баяновские чтения и научно-практические конференции.

    С 2014 года учреждена ежегодная областная литературная премия имени Виктора Баянова. Учредители премии - Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровское областное отделение Союза писателей России и ОАО «Азот».


Фото из архива поэта В. М. Баянова