Ты славно роешь, старый крот!

Николай Лебедев 2
Известно выражение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 – 1831):
«Der Maulwurf Geschichte gr;bt sich langsam, aber gr;bt gut – КРОТ ИСТОРИИ РОЕТ МЕДЛЕННО, НО РОЕТ ХОРОШО.

Это высказывание напрямую связано с сюжетом трагедии Шекспира «Гамлет», в котором главный герой, услышав идущий из-под земли голос своего покойного отца, восклицает:

«Ты славно роешь, старый крот!»  .

С легкой руки Гегеля это высказывание «приобрело крылья» и преобразилось в устойчивое словосочетание «крот истории», в котором образно поясняется объективный ход исторического процесса, как результат «внутренней непрерывно действующей силы», внешне, в ежедневной суете, невидимой, но неуклонной, по большому счету, и по направлению. То есть, как иллюстрация незримого движения истории и подспудного вызревания в недрах человеческой цивилизации крупных целенаправленных перемен. И люди действительно обречены их замечать только тогда, когда процессы вырождения и разрушения, сопутствующие этим переменам, становятся уж совсем очевидными и, даже, нестерпимыми. Таково нынешнее положение.

Взять, например, так называемую представительную демократию, призванной отбирать в органы власти наиболее достойных людей, как говорится, «цвет нации». Но уже «притча во языце», что в результате свободных выборов во власть проникают в основном подлецы и мерзавцы, готовых за сходную цену продать не только своих наивных избирателей, но и мать, и отца. Конечно, может быть это ерунда по сравнению с общими нравами, когда в наше время матери продают своих детей, а мужья собирают «на работу» своих жен – уличных проституток.

Вырождение видно во всем, чего не коснись. Храмы культуры, театры, выставки, демонстрируют нам такое, что, чтобы выразить свое «восхищение» этими образцами искусства, приходится переходить на всем понятный великий и могучий русский язык. В науке академики создают из университетских кафедр и исследовательских институтов барские усадьбы времен Екатерины, окружив себя мэнээсовскими холопами, от названия  младший научный сотрудник. Мол кого хочу, того накажу, кого хочу, пожалую. Кому дам защитить диссертацию, а кого заставлю носить за собой портфель. Отсюда и удручающая научная нищета. Уж не будем трогать бесплатность бесплатных всеобщего образования и здравоохранения, где, что ни шаг, то гони монету.

Мужайся читатель. Все это лишь плесень на теле выродившейся товарно-денежной системы, выродившейся как в экономическом, в социальном, так и в технологическом плане.

В сфере экономики вырождение товарной прибыли в простой налог на потребителя, случившееся в начале ХХ века в результате раздела мира и соответствующего замыкания всей товарно-денежной системы на саму себя, качественно изменило все происходящие в ней процессы. Количество произведенной продукции в стоимостном выражении стало хронически намного превышать платежеспособный спрос, отраженный в себестоимости, что в предыдущий этап возникало лишь периодически. «Свободный» рынок был убит наповал. Его захватили монополии, допускающим появление на нем лишь подконтрольным им мелких и средних производителей. Результатом произошедшего стала непрекращающаяся инфляция, как реакция на превышение предложения над спросом, слабо обеспеченного материальными ресурсами. Затем, за счет развития потребительского кредита и перекредитования, стала формироваться общественная задолженность, которая к настоящему моменту достигла такой величины, что нет возможности не только ее погасить, но и заплатить проценты на взятые ссуды. Очевидно, предстоит массовое списание долгов, которое, естественно, вызовет форменную финансово-экономическую катастрофу мирового масштаба.

Кипрский прецедент и бесконечные санкции против частных лиц, включая прямые указания под угрозой конфискации вкладов и имущества так называемым олигархам о надлежащих их «поведении», вплоть до обязательного финансирования государственных переворотов,  показали всему человечеству, что право частной собственности отныне отменено. Это прямое перерождение «священной коровы» товарного хозяйства в «условное держание».

А  произошло оно даже не сейчас, а еще в 60-х годах, в результате так называемой «революции менеджеров», когда якобы «эффективные» собственники начали интенсивно передавать свои дела в пользование наемным лицам.
Все это чистейшей воды феодализм, причем времен «железного» короля Филиппа IV Капетинга, читайте М. Дриона, времени массовых конфискаций всего, что принадлежало евреям, тамплиерам, ломбардцам и прочим. Однако, нынешнее положение по этому вопросу не обходится без чисто англосакского шарма, а точнее типичного британского высокомерия и шовинизма. Чтобы «сияющий храм на вершине холма», каковым рисуется англосаксонский мир и, прежде всего, США, оставался таковым всегда, даже в условиях списания многотриллионных долгов, происходит «выжигание» всех экономик народов Земного шара. Все, кто не входит, по выражению не к ночи помянутого Уинстона Черчилля, в «братскую ассоциацию англоговорящих народов» должны быть нищими. Только в этом случае предстоящее списание долгов произойдет для них относительно безболезненно.

Указанной цели служат военные базы по всему миру, ударные авианосные группы, революционеры и экстремисты всех мастей и окрасок, фашисты и националисты, и, прежде всего, продажный либеральный креативный класс, этакая проамериканская и проанглийская пятая или шестая колонна, глупая, не соображающая, что в первую очередь на заклание пойдут они. Что, прежде всего, они останутся без штанов. Все сказанное позволяет утверждать, что капитализм окончательно выродился в свою прямую противоположность.
В результате произошедшего раздела мира, а так же последующих за ним переделов и глобализации произошло формирование длиннейших технологических цепочек, когда почти к каждому изготовляемому агрегату комплектующие идут чуть ли не со всего света. В современной экономике это называется разделением труда, якобы непременному условию научно-технического прогресса. Однако, для инженера-производственника такой подход абсолютная чушь. Ибо он, инженер, под научно-техническим прогрессом понимает не разделение труда, а, наоборот, объединение труда, то есть замену нескольких технологических операций одной, для чего и создаются новые машины и механизмы, позволяющие упростить и облегчить рабочий процесс. Подобный перл не из области экономики, а из области хрематистики, от греческого слова ;;;;;;;;;;;; – обогащение. Так Аристотель называл искусство накапливать деньги и имущество, получать прибыль, которое отличается от экономики, искусства управлять хозяйством. Заметим, что любое техническое усовершенствование приводит к сокращению рабочих мест на единицу продукции при скачкообразном увеличении производительности. Создание же глобальной технологической паутины есть способ, используя разницу в оплате труда, получать дополнительную прибыль, при этом консервируя экономическую зависимость удаленных территорий и непроизводительные расходы на транспорт и, так называемую, организацию труда, для себя любимых банкстеров (банкиры+ганстеры) и своры посредников.
Однако, погоня за прибылью обернулась для подобных хитрецов обратной стороной. Во многих районах мира, ранее лишенных промышленности, стали создаваться производства, ныне вытесняющие с рынка «родную» продукцию митрополий. Сложилась парадоксальная ситуация. В той же Юго-Восточной Азии, в Китае, в Индии, в Бразилии возникла высоко технологическая индустрия. Находящееся там в полной нищете население (до 80% от общей численности) готово в ней работать за гроши, но чтобы покупать  свою продукцию основной массе людей в этих странах средств не хватает. Поэтому эта продукция продается на старых рынках в Европе и в США. Но и тут проблемы. В связи с выводом производства за бугор, платежеспособный спрос упал, его особо не удается простимулировать даже перекредитованием, и без того долги зашкаливают.

Первыми взвопили американцы – вернуть производство назад, увеличить экспорт всего и вся, вернуться на столетие назад к изоляционизму. Даже добычу нефти и газа стали резко расширять. А чтобы обеспечить необходимые условия восстановления прежнего положения ВСЕХ БОМБИТЬ. Мол и деньги вернутся в тихое лоно Уолл-Стрита, может удастся увернуться от списания долгов, да и конкурентов всех уничтожим. Все просто как веник. Единственное не учтено англосаксами, что крот истории роет медленно, добавим, незаметно, но роет хорошо. Товарно-денежная система уже выродилась и любое действие в ее рамках ведет лишь к излишним потерям. Всех не разбомбишь, томагавков не хватит. Если за месяц бомбардировок несчастной Ливии был истрачен практически весь их запас, то что можно сказать об остальном мире. РУКИ КОРОТКИ.

Не будем упрощать ситуацию. У англосаксов в руководстве дураков нет. Среди них мы можем видеть консерваторов, либералов, социалистов. Но, во-первых, все они шовинисты, а, во-вторых, все они, здесь надо полностью согласиться с Линдоном Ларушем и Андреем Фурсовым, воспитаны в умении просчитывать варианты с младенческих лет. Если кто-то думает, что их «логово» в Вашингтоне, то он ошибается. Их аналитический центр в Лондоне, в треугольнике Букингемский дворец, банк Англии, Лондонская биржа. Именно здесь вот уже свыше трехсот лет рождаются планы и плетутся все мировые интриги. Еще двести лет назад в связи с убийством Павла I Наполеон Бонапарт воскликнул:

«Англичане промахнулись в Париже, но достали меня в Петербурге».

Прошло полтора столетия, и почти тоже самое, совершенно правомерно, 12 апреля 1945 года мог сказать сам себе Сталин по поводу смерти Франклина Рузвельта:

«Они не смогли меня опрокинуть с Гитлером, но достали в Уорм-Спрингсе» .

И, действительно. Начисто проиграв США и СССР Вторую Мировую войну, когда уже практически открыто для послевоенного устройства мира формировался антибританский дуумвират в лице Сталина и Рузвельта, англичане повторили петербургскую историю заранее протолкнув на пост вице-президента тщедушного умом, но, пробритански настроенного юриста из Арканзаса, Трумэна. В результате, вроде полный политический и финансовый банкрот, Британская Империя сумела втереться в основные победители войны и поучаствовать в разделе имущества побежденных. Читая литературу по истории США во время Второй Мировой войны, просто поражаешься, как мог Франклин Рузвельт вести свою политику в условиях полного контроля британцев над Госдепом и Управлением стратегических служб Америки. На это обстоятельство указывал, в частности, и сын Рузвельта – Эллиот, в своей книге «Его глазами». Как говорится, куда дальше ходить, если такие персоны как «Бешеный Билл» генерал Уильям Донован и небезызвестный Ален Даллес совмещали свою деятельность с работой на английскую разведку.

Так вот в Лондоне уже решено – списанию долгов и обвалу фондового рынка быть. Прикинем кое-что к кое-чему. Обвал доллара потянет за собой обвал евро. Это однозначно. Британский фунт, что очень важно иметь в виду, будучи предусмотрительно отделенным от евро, хоть и понесет потери, но по сравнению с другими валютами не очень большие. По простейшим просчетам экспертов, мелькающих в СМИ, жизненный уровень американцев снизится на 75%, европейцев – на 50%. Что уж тут говорить об остальном мире, если нынешние локомотивы мирового развития Китай и Индия, из-за потери американского и европейского рынков сбыта своих товаров, вынуждены будут остановить свыше 50% своей промышленности, причем самой высоко технологичной. Россия потеряет около 60% своих доходов от продажи нефти и газа. Но так как в условиях поголовного обнищания человечества повсеместно обострятся межэтнические, межконфессиональные и межгосударственные отношения, то начнется война всех против всех. Оружие, вот товар товаров, который понадобится в мире как воздух. Конечно, от его продажи могли бы выиграть Штаты, но удар нанесенный по их населению должен сокрушить американскую индустрию на очень долгое время. Да и не ясно, сохранятся ли США после этого в прежнем виде. Несколько отыграют на этом деле Россия и Китай, как самые успешные поставщики вооружения на мировой рынок после Америки. Но им понадобятся деньги для оборота. Вот тут-то и выйдет на сцену настоящий герой дня – старый, добрый ФУНТ СТЕРЛИНГОВ. И вновь польется над миром «Britannia rule the seas». По сути это будет британский реванш за поражение во Второй Мировой войне и за жалкую роль «пуделя» при американском хозяине. А пока, пусть янки порезвятся...

В феврале 2014 пост председателя Федеральной Резервной Системы (ФРС) заняла Джанет Йеллен, сменившая на этом посту Бена Бернанке. Через месяц после своего вступления на должность она выступила с заявлением, что ко второй половине 2015 ставка рефинансирования, равная сейчас 0,5%, будет резко увеличена. Для людей хоть немного понимающих в финансовых делах это заявление стало однозначным сигналом, что  США достигли того предела, за которым начинается настоящая инфляция и, возможно, гиперинфляция. Однако ряд специалистов в СМИ предупредили, что все может произойти и до Нового 2015 года. Так что ждем.