Человек и медведь встретились...

Виктор Бугаев
Эту историю рассказал мне сотрудник Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) – Сергей Петров, которая произошла с ним 5 августа 2014 г.

В этот день он возвращался из Усть-Камчатска на оз. Азабачье, где  он постоянно проживал на Азабачинском наблюдательном пункте нашего института. По пути, на 20-м км р. Камчатки решил заехать на болото в урочище «Березовый Яр», где обычно местные жители собирали морошку. Собаки и ружья у Сергея не было, но был дежурный фальшфейер, которые нам регулярно выдавали на работе.

Вдруг Сергей услышал характерный звук нюхающего медведя и поднял голову. В десяти метрах от него из кустов, окружавших небольшое моховое болото (где росла морошка), вышел крупный, матерый медведь. Животное шумно втягивало в себя воздух и стало приближаться к нему.

За 30 лет жизни в медвежьем краю, Сергею довелось более 1000 раз встречаться с медведями практически вплотную. Поэтому, зная их повадки при встречах с человеком, особого испуга Сергей не почувствовал. Но крик и свист на медведя не подействовали. Он зажег фальшфейер. Медведь остановился, но убегать не собирался. Свист и горящий фальшфейер скорее заинтересовали медведя. Животное встало на дыбы. Затем медведь опустился и продолжал шумно втягивать в себя воздух.

Понимая, что фальшфейер через минуту догорит, переборов страх, Сергей сделал два шага на встречу зверю. Это подействовало на медведя, и он стал медленно с остановками отходить к кустам на краю болота. Фальшфейер догорал и бросив его в сторону скрывшегося в кустах медведя, Сергей быстрым шагом через середину болота направился к лодке.

При опасности, медведи обычно избегают открытых участков в лесу. Но Сергей вновь увидел, вышедшего из кустов и решительно идущего по болоту на него медведя, и понял, что дело плохо и может закончиться трагедией.

Спасение Сергей нашел на дереве. Взобравшись на невысокую тонкую ольху, он стал кричать и свистеть на приближающегося медведя.

Когда медведь подошел метров на пять, Сергей бросил в него свою шапку в надежде, что запах человека, заставит его удалиться. Но медведь, подойдя к шапке, стал с хрустом и рычанием рвать ее, высовывая свой фиолетовый язык. Ни крик, ни свист на него не действовали.

Покончив с шапкой, медведь еще ближе подошел к дереву и стал принюхиваться. Сергей решил: если медведь подойдет к ольхе и будет стаскивать его с дерева, то он брызнет ему в пасть комариным репеллентом. Но до этого, Сергей снял куртку с себя и густо ее побрызгал средством от комаров. Это было последнее «отвлекающее оружее».
 
Медведь залег в трех метрах от дерева. Какая-то невидимая сила остановила его. Визуально он Сергея не видел, только ощущал его биополе, постоянно втягивая в себя воздух.

Минут через 20 медведь встал и медленно отошел в кусты на краю болота. Сергею стало спокойнее. Пока он знаю, где находится медведь, он спустился с дерева и стал через заросли ивняка и травы выходить к лодке. Отойдя метров на 20, Сергей обернулся и вновь увидел медведя, вновь вышедшего из кустов и наблюдавшего за ним.

 Путь к спасительной ольхе был отрезан, а других деревьев поблизости не было. Не оборачиваясь, Сергей продолжал идти к краю болота. Испуга большого не было, только во рту как-то внезапно стало сухо. Особенно тревожные минуты пришлось пережить, проходя через непролазные кусты последние 200 метров. Все закончилось благополучно.


Комментарий специалиста – Анатолий Шишкин (см. Проза.Ру).


Медведь демонстрировал угрозу, значит напасть не хотел. Если бы захотел, то Сергей бы и испугаться не успели. Сергею надо было двигаться к лодке, пусть в обход мишки пока горел фальшвеер. Он видимо наблюдал за Сергеем пока он собирали ягоду и решился выйти только когда увидел, что человек уходит.

В следующий раз не запугивайте сразу же медведя, который сам еще не понял чего хочет в данной ситуации, а делая вид, что не обращаете на него внимания, двигаться к лодке и фальшвеер надо было зажечь в самый критический момент, сразу же демонстративно пугануть им медведя и опять идти к лодке.

Иногда можно шапкой на палке отпугнуть медведя. Медведи боятся всех кто выше их ростом. Для небольших медведей достаточно поднять шапку рукой повыше над головой. Кстати, попробуйте этот вариант когда будет возможность сделать это безопасно для себя.

Но у Сергея и так всё получилось как надо. Советы давать просто, следовать советам порой сложно. Однако вывод сделать можно. Когда Сергей мишку не видали (и не боялся) он к нему не подходил. Зато стал проявлять интерес когда Сергей «засомневался» в своей безопасности. И даже в этот момент мишка раздумывал как поступить, хотя уже убедился, что вреда от человека ему не будет.

Убеждать мишек в их безнаказанности не следует. И вообще, не расставайтесь с ружьём. Научным сотрудникам в полевых условиях это всегда дозволено. Это самый лучший способ сохранять спокойствие.
Такие встречи долго помнятся.


На берегу оз. Азабачье - фото М.Ю. Ковалева