Запах

Яннис Илиас
           Когда Джонатан вошёл в усталую камеру лифта, его осенил запах. Запах, пропитавший стены и истоптанный пол, светодиоды в кнопках и изорванную наклейку, примертвевшую к потолку. Запах удерживал и укрывал, обволакивая его со всех сторон и проникая в настолько отдаленные участки головного мозга, что мы возможно и не используем их вовсе. Волшебная чарующая сладость пронзила Джонатана насквозь.
           Знаете такое ощущение, когда аромат настолько такой, что им невозможно надышаться. Такой с большой буквы и нет другого слова, способного описать это чувство, когда  килотонны наслаждения сшибают с ног твоё обоняние и выдергивают из тебя все описания и эпитеты единовременно. Это ощущение, когда дышать этим особенным воздухом хочется до потери сознания, жадно вбирая в себя ноты, нюансы и мгновения. Когда хочется дышать как никогда не дышал и запомнить эту мимолетность нетленно.
           Джонатан горячо вдыхал в себя ароматный кислород, пытаясь заполнить лёгкие до отказа и чуть дальше. Со скоростью света исчезли все мысли, вопросы, а их место заполнил неземной аромат, заполоняющий сухую камеру.
           - Этот тот самый запах, которым... - успел подумать он до момента, когда створки лифта распахнулись.
           Он медленно и озадаченно вышел из лифта и внезапно рванул обратно, нажимая на все клавиши аппарата. Продолжая втягивать в себя вожделенную негу, он прислушивался к шёпотам ярусов и перекрытий, к дуновениям сквозняка, способным рассказать о природе аромата. Дважды он проехал все этажи подряд вверх и вниз с каждым открытием створок теряя всё больше волшебства в своём стальном короле.
Когда запах практически вышел вон, он почувствовал острую необходимость выйти в районе третьего этажа. Аромат тонкой струйкой щёлкнул Джона по носу. Стискивая зубы и глотая капли волшебного таинства, он парил по коридору, боясь сделать шаг в сторону. Минутами ручеек вырастал и вот, приятная волна снова начала укутывать Джонатана, поворот, затем ещё один поворот.
           Облокотившись на окрашенную персиковым стену, погруженная в книгу стояла девушка. Светлые волосы ниспадали чуть ниже лопаток, губы тихо приоткрылись в попытке спрятать и подавить зевоту.
           - Это тот самый запах, которым должна пахнуть судьба - довершил свою мысль Джонатан и сделал уверенный шаг навстречу.