Закон бабочки

Наталья Саркавази
               

С причинно-следственными связями философы сильно намудрили.

         Одни говорят, что всё в мире связано единой цепью. И трепет крыльев бабочки может вызвать землетресение на другом конце планеты.

         Другие - что каждый получает по заслугам. То есть, сам себя наказывает, и тогда следствие само ищет причину. В последнем случае требуется некое связующее звено, катализатор, который приводит в действие причинно-следственную цепь.

        Предположим, есть некий чиновник. Офицер военкомата. Хороший человек. Служака. Честный до того, что самому противно. Но в последнее время расслабился. Много говорит по телефону. Отвлекается. Документы подписывает, не читая. Что там читать?  Рутина, однообразие, сто лет одно и то же: призыв, повестки, учения запаса...

         А тут моя Маня. Катализатор.  Служит секретаршей военкома. Чирикает целый день по клавишам, порхает  по кабинетам. Старается. Но много машет руками, забывая о законе бабочки.   А закон строгий.  Махнёшь  рукой в Сибири - в Москве бабахнет. И взрывная волна обратно в Сибирь прикатится. А, главное, не придавала Маня значения деталям. А детали - они мстят. Чаще другим.
 
         Какая важность, скажем, что буквы «з»  и «х»  на клавиатуре пишущей машинки рядом расположены?  А вот и важность!
Непростые они, эти буквы. Требуют внимания.  Особенно  «х». Шлёпнешь её не туда - смысл слова сильно меняется. «Утопающий схватился за буй» или  «Утопающий схватился за...»   Большая разница.
          
        Впрочем, всё по порядку.

        В тот день Маня заложила в машинку чистый лист, собираясь отпечатать обычный текст служебного письма:   «Командиру  N-ской  воинской части, дислоцированной в городе Орехово-Зуево.... »
         Только махнула Маня не туда, и в слове «Зуево» вместо «з» шлёпнула «х». С прописной, через дефис, всё как  положено... Отпечатала текст и понесла на подпись военкому.  Занятый телефонным разговором, он подписал, не глядя, и письмо ушло по назначению.  А через месяц пришёл ответ.  Выговор по Министерству Обороны: «... за халатность, проявленную при оформлении служебного письма... исходящий номер такой-то» 

         Подняли исходящие.

         Это был редкий, если не единственный, случай, когда получатель  наказания радовался, как ребёнок. Он так хохотал, что сбежались  все работники учреждения: они подумали, что военком выиграл «Волгу» в денежно-вещевой лотерее.  Но когда убедились, что причиной бурной радости является выговор...
Вот я и думаю: кто кого наказал? Что здесь следствие, а что - причина?
Поэтому я  с большим уважением отношусь к бабочкам. Кто его знает?