Первая любовь царевны-колдуньи. Глава третья

Наталья Клокова
Глава третья
Похищение волшебного зеркала

Похитить волшебное зеркало из ларца царицы-ведьмы - дело не простое. Битый час Аленушка размышляла над тем, как это сделать. Но ничего не придумала. Только голова разболелась и стала будто тяжелее. В конце концов, царевна решила держаться поближе к матери. И воспользоваться каким-нибудь удачным случаем.

На следующий день царица захотела проверить, хороша её новая повариха. И поручила ей приготовить королевский пирог с потрохами. Государыня также решила, что кушанье будет готовиться под её присмотром.  Аленушка попросила у матери разрешения присутствовать на кухне. Та посчитала это намерение весьма похвальным.

Готовить что-либо под присмотром сложно и очень неприятно. И у царской поварихи лицо была таким, будто у неё внезапно умер близкий родственник. А виновата в этом именно её повелительница. Однако царицу это нисколько не волновало. Напротив, она была в весёлом и приподнятом настроении, так как до смерти любила кем-нибудь покомандовать. Особенно тем, кто-то слишком задирал нос.

Не прошло и десяти минут, как царица с поварихой сцепились по поводу жарки лука для начинки. Государыня утверждала, что лук следует жарить до тёмно-золотистого цвета. Повариха была уверена, что лук должен быть светло-золотистым. Спору, казалось, не было конца. И тут царевну будто кто-то дернул за язык.

- Матушка, - спросила она, - нет ли где-нибудь свитка, в котором, как готовить чудесный пирог, написано?

 - Ну конечно есть, и не где-нибудь, а у меня в светлице, - обрадовалась царица, - cбегай-ка за ним, доченька. Он на полочке в берестовом коробе лежит. А на коробе так и написано: "пироги". Ты все-то свитки не бери. Поищи тот, что нужно.

При этих словах царица протянула Аленушке ключи от своих покоев, которые обычно никому не доверяла.

 - Конечно, матушка, - быстро проговорила Аленушка и выбежала из поварни.
Аленушка бежала вверх по лестнице. Ступеньки скрипели под её ногами, будто приговаривая:

 - Воровка, воровка, воровка.

 - Оно ей не нужно, - отвечал им голос в аленушкиной голове, но этот голос почему-то напоминал ей голос дядьки Хитроума. И девушке это совсем не нравилось.

В светлице Аленушка первым делом нашла свиток с рецептом пирога. Затем она подошла к ларцу, произнесла заветное слово на петушином языке, и крышка откинулась. Яркий солнечный свет, проникавший в светлицу сквозь слюдяные окна, отразился в волшебном зеркальце. Оно предостерегающе сверкнуло на Аленушку розоватым светом.

 - Как же его нести?! Оно же всё светится, - испуганно подумала царевна и заметалась по комнате. От волнения она наступила каблуком на край сарафана, рванулась и разорвала подол. В конце концов, девушка завернула зеркальце в свиток с рецептом и побежала в свои покои. Там она велела сенной девушке Палаше достать ей новый сарафан взамен порванного. Пока та его искала, Алена спрятала зеркальце в свой ларец.
 
Когда Аленушка вбежала в поварню, рассержененная долгим отсутствием дочери Ирина сердито заметила:

- Тебя только за смертью посылать!

Рассказ о порванном сарафане рассмешил всех поваров и поварят. Государыня же с тоской добавила:

 - Если девушка лицом не красавица, так должна быть расторопна и хозяйственна. Кто ж тебя замуж-то возьмет такую, дочка?!

 - Ты, царица, не отвлекайся, - прервала её повариха, - лучше скажи, что там про лук написано?

 Царица нашла место в свитке, где говорилось про начинку, и прочитала, что лук должен быть цвета спелой пшеницы.

 - Моя правда, - закричала повариха, - спелая пшеница как раз светло-золотистая!

 -  Глупости! - возмутилась Ирина. – Светло-золотистыми колосья бывают, как не поспеют, а как поспеют, так становятся тёмно-золотистыми.

 Они опять заспорили и забыли про царевну, а Аленушка незаметно выскочила из поварни и пошла к себе.