Вот и закрыла осень летний походный сезон. Проводил его с печалью и удовольствием. Печаль потому что он ушел вслед за другими походами в прошлое, а удовольствие потому, что поход мой нынешний оказался удачным и интересным. По знаменитой реке нижегородской Керженец я сплавлялся на байдарке всего… раз пять. Если не шесть… Или не семь… В восьмой, если не в девятый или даже десятый, отправился и нынешним летом. Впервые с «Командой Горький». Много о ней слышал, видел по ТВ, но предпочитал походы с нашей схоженной годами «самодеятельной» группой.
И не надоело, скажете, по одной и той же реке шляться? Ну, во-первых, ходим мы не только по Керженцу – почти все интересные реки Нижегородчины и окрестных областей прошли чуть не от истоков. В Чувашии тоже. Кое-кто и по Кавказским бурным рекам плюхался. А во-вторых… Есть поговорка такая: «Нельзя войти дважды в одну и ту же воду». Та вода уже утекла, да и сама река изменилась. Нет – русло остаётся прежним, но его состояние и берега меняются практически ежегодно. Да и не может надоесть красота. А Керженец, безусловно, красив. Местами даже прекрасен. Между прочим, это не единственная ли река в наших краях, которая носит мужское имя… Ах, да – ещё Лух. Остальные – женские. «Мужская» - Керженец река. Но и без женских имён, как и без воды, «и не туды, и не сюды».
Терпеть ненавижу на лесных реках моторных катеров, на не лесных тоже: рёв, вой, визг… Даже деревья вздрагивают, птицы в ужасе разлетаются, лешие уши затыкают и русалки ... Что уж о них говорить. Байдарка почти совершенно бесшумна – только вода под вёслами журчит. Но это не нарушает гармонии величественной лесной тишины. Байдарочник становится частью природы – органической частью её. Он же – двигатель, капитан и пассажир своего миниатюрного корабля. Каждый гребок весла толкает его туда, куда надо. Весло подчиняется рукам – неповторимо прекрасное ощущение силы этих рук, движущих байдарку между параллельных шеренг деревьев-декораций живописных берегов… После походов ещё длительное время я ощущаю себя единым с байдаркой, как продолжением собственного тела. Эдакий речной «кентавр». Я всегда сижу в байде один – так мне привычно и удобно – никто не мельтешит перед глазами, не застит пейзаж и не понуждает к разговору, когда нет к этому никаких желаний.
Автобус, набитый рюкзаками и их владельцами, катится по узкому лесному шоссе, больше похожему на асфальтовую тропу. Вот и старт байдарочного похода со смешным названием Хахалы. Здесь, на берегу Керженца, загружаем вещи, продукты и сами себя в байдарки и, вёсла в руки и – вперёд. Под пение Визбора. «Многоголосье»: «Какой покой в твоих лесах, как широки и влажные реки» - я всегда беру в походы магнитофон в сумке. Группа туристов, его не видящая, меня ещё не знающая, вертит головами: откуда звуки. Хахалы остаются за спиной.
Это село, или деревня, - классическое место байдарочных стартов. Здесь многие туристы вступили на водную тропу своих дальнейших скитаний. Здесь же некоторые сходят с маршрута, начав его в Быдреевке. От неё до Хахал три-четыре дня гребли по пять – шесть часов в день. Не у всех новичков-«чайников» хватает энтузиазма на такую продолжительность махания вёслами.
Поворот реки направо и Хахалы пропадают за декорациями зелёных берегов.
Впереди девять дней удовольствия скольжения по… Но что это?.. Какое, к лешему, скольжение «по» - по чему?! Перед носом байдарки – длинный фронт чёрных, зловеще угрожающего вида коряг, торчащих из воды на разнообразных расстояниях одна от другой. В этом месте их никогда не было в прежние годы! Кажется, и прохода-то между ними нет. Коряги – это затонувшие деревья, чьи сучки, бывают острые кинжально, высовываются над поверхностью реки. Напорешься на такую – прокол, прорез и «буль-буль»… Привстаю на сиденьи, как на стременах перед атакой, вглядываюсь… Ага – есть, вон, кажется, проходик. Узенький да кривенький, но есть. Направляюсь в него. Байда не уверена, что мой выбор верен, но идёт – что поделать, если капитан рулит… Ура! Прошли нормально. Но следом – такая же путаница-лабиринт.
И такое – больше половины маршрута. Коряги и раньше были. Доложу вам, что для меня эти препятствия – одно из удовольствий. Без них не интересно. Ну, пусть в моей байде несколько шрамов и царапин – это украшает боевого товарища. А байдарка моя – уникум, как пел Визбор, «отчасти состоящий из не сломанных частей». Более 30 походов дали себя знать. Но и мы с ней дали знать нашим походам. К взаимному удовольствию.
Кроме коряг нынешний Керженец оказался изобилующим с лихвой топляками и мелями. Топляки – это такие мерзопакостные твари. Они прячутся под водой так, чтобы на воде не было их заметно вовсе: ни бурунов, ни ряби, ничего. И коряг поблизости нет. Машешь себе вёслами, пейзажем наслаждаешься и вдруг удар снизу, байдарка испуганно подскакивает и угрожающе кренится – того и гляди черпанёшь бортом воду. Стоп! Вы напоролись на топляк и прочно засели на этой подлой гадине. Приходится так или иначе освобождаться. Порой и в воду лезть. По шейку. И с этой позиции руками снимать застрявший «корабль».
Брести по реке пешком тоже пришлось в этот сезон предостаточно – мели, будь они… Очень много мелей. Чуть не каждые десять минут, чертыхаясь, выпрыгиваешь из байды и волочёшь её по песку, едва прикрытому водичкой, до ближайшей относительной «глубины». Но тоже – приключение. Не всем на диване или за рулём навороченного авто понятное. И доступное.
К чертям диваны на девять дней! К, и так далее, телевизоры и компьютеры! Да здравствует живая природа, общение с товарищами и комфорт в уютной палатке. Несколько лет назад Керженец удивил – ни одной тургруппы не встретилось на всём пути. Нынче их было множество. Это отрадно – активный туризм возрождается. Видимо, поднадоели людЯм расслабляющие сервисы забугорных отелей. Вновь возвращается очарование русских лесных рек, чистота их воды и свежесть воздуха. Мелеют реки наши. Информация прошла: на многих лесных реках Нижегородчины уровень воды нынче ниже традиционного минимума. Некоторые считают это явление следствием варварства нашего. Но оно, даже если есть, тут бал не правит. Всё дело в малых дождях и снегах. Будет обильно то и другое – пополнятся водой и реки. Несколько лет назад вода в речке Лух обилием своим затопила все пляжи и пляжики, размочалила где-то какую-то плотину и выпустила в русло некую дрянь: ни купаться, ни воду пить. Пришлось в посёлке Талицы реквизировать все пластиковые бутылки, набрать воды в колодце и распихать всё это по байдаркам… Да… Это нам официально сказали про отравление. В посёлке. А в конце маршрута встретились группа, пившая весь поход воду из несчастного Луха и ничего страшного с ней, группой, не случилось – они не знали об отравлении. Вот. А вы говорите. Но это, как мне кажется, были некие странные туристы с очень крепкими отравоустойчивыми желудками. Во всяком случае лопасти моего дюралевого весла за время этого похода покрылись каким-то химическим составом бронзового цвета, который так никогда и не отмылся. Красиво, конечно, но всё же…
Первый же день похода ознаменовался тем, что москвичу Мите Керженец подарил здоровенную щуку, насадив её на крючок. Тот её изловил и засолил – будет что показать в столице. (Экая там невидаль – щуки, при скорби о Макдональдсе)… Девять дней похода… Маловато будет. Я привык к двухнедельным. Иногда к двум походам подряд. На идеально полном самообслуживании. Сборка-разборка байдарок, погрузка-разгрузка, перетаскивание, заготовка дров костру, приготовление, и поедание, пищи, мытьё посуды и т.д. тому пд. Всё – своими ручками да ножками. А тут… На сей раз наша группа состояла из пятнадцати человек, включая четверых детей. К группе пять гидов со старшим – Олегом Бариновым. Одиннадцать байдарок. Все их нужно собрать перед стартом. Гиды и собирают. При этом ещё и обед для туристов готовят…А потом посуду моют… Вкусный и обильный обед стряпают.
Но я себя чувствовал не в своей тарелке – свою тарелку я всегда мыл сам. Так и здесь чесалось чего-нибудь собрать, принести, разжечь и помыть… А тут – стой на берегу, дыши в две дырочки, можно в три… И так каждый день. Чуть свет – гиды на ногах – завтрак готовят. Затем сеанс гребли часа три – обед. Ускакавшие вперёд на своих байдах гиды ждут группу уже с готовым к употреблению меню… Приятно, конечно. У нормальных туристов время уходит и на поиски дров, на костры, на дежурства. Для «Команды Горький» костры не обязательны – еда готовится на газовой плите: плиту и баллон с газом гиды везут сами. Туристам остаётся разминка с грузом, находящимся в их байдарках, установка палаток и… Всё. Остальное – забота и работа обслуги – как иначе назвать. Даже передвижная туристская банька была. С печкой. И сборным банным шатром, изящной формы. (То и другое вёз-нёс ваш покорный…) И туалет культурный имелся. Тоже сборно-разборный передвижной. Цивилизация, одним словом, на вёслах, а не под каким-нибудь там кустиком.
Второй месяц, как вернулся я из этого похода, но до сих пор вижу себя сидящим в байдарке и леса, леса впереди… Порой считаю себя дикарём. Ну, в самом деле: другие по несколько раз за границей были – и правильно делали, с бытом и городами знакомились, достопримечательности примечали, фотографировались на их фоне... Или были фоном для достопримечательностей. А я всё по лесам да рекам России. Не насмотрелся, видать. Но буду честен: если бы мне вдруг предложили на выбор поездку в Италию, скажем, или в Нью, как сами понимаете, Йорк, то я, скорее всего, пошёл бы, пожалуй, всё-таки на Лух - в поход. Сказочная, знаете ли, река… Кстати, до следующего похода осталось… месяцев всего десять – пора байдарку готовить.