Возможные последствия новороссии

Борис Ихлов
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НОВОРОССИИ

Борис Ихлов

Содержание:

1. Кургинян, Саймс, Болдырев
2. Глазьев и Вашингтонский консенсус
3. Хазин и Путин
4. Делягин и ЖКХ
5. Заключение

Кургинян, Саймс и Болдырев

Причины
26 сентября в телевизионной передаче «Социальный корреспондент» разговаривали на тему Донбасса.  Записных клоунов-говорунов, придворных светильников разума, кумиров публики и даже политических тяжеловесов не было, были ополченцы, сидели скромненько.
Но всё ж для усиления патриотизма, дабы никто не посмел колебаться относительно линии партии, на передачу позвали Кургиняна. В своем ослепительно белом сьюте Кургинян изрыгал правду-матку, цитировал цитаты, пылал праведным гневом. Он был благороден! Как истинный джентльмен. Все ждали: вот, вот, сейчас он, настоящий офицер, начнет учить ополченцев, как нужно воевать. «Стояли мы под Волоколамском», - эта сакраментальная фраза уже было вырвалась из кургиняновских уст, но тут, к великой досаде, ведущий прервал великого политика, который, по его собственным словам, общается с Духом истории. По ночам.
Мы, Николай Вторый, далее вещал Кургинян, прошли между Сциллой слива Новороссии и Харибдой развязывания войны. Мы победили!
Оруэлл – стукач, который составлял списки левых для полиции. Украл «1984» у Замятина (роман «Мы»), «Скотный двор» свистнул у Костомарова. Но Оруэлл верно отметил одну вещь… Кургинян загнул точно по Оруэллу: капитуляция Новороссии – это победа!!
А республиканец Дмитрий Саймс в той же телепередаче на вопрос, что хотят США, честно ответил: мира. Но на своих условиях. Чтобы Путин подвинулся.  США добились своего, они ввели санкции, и Путин подвинулся. Угроза заморозить зарубежные счета Путина и его окружения подействовала. Как ранее подействовала на Януковича.
И ведь действительно – Путин, как в известном кинофильме, и стрелял, и свистел, а тут ему санкциями как блызнут…  Кроме шуток: Путин честно отработал. Госдепартамент может быть доволен.
 1) МИД РФ многократно заявлял, что России не нужна Новороссия. 2) МИД РФ неоднократно заявлял, что желает единства Украины, но с федерализацией. 3) Путин отказался защищать русских, когда бандеровцы жгли людей, убивали детей, женщин, стариков на Юго-востоке Украины, отказался от своих многочисленных обещаний. 4) Просил отложить референдум. 5) Отказался признать ДНР и ЛНР. 6) Отказался поставлять  ополченцам вооружения.7) Зурабов обозвал ополченцев наемниками. Приравнял их к бандам Коломойского и «Правого сектора».
Сверх того, Путин бесконечно затянул поставки бесплатного газа киевской хунте. Миллер давно предлагал перейти на предоплату, но Путин просил отложить.  При этом Лукойл снабжает армию фашистской хунты бензином и ГСМ, Ярославский моторостроительный – дизелями для танков, КАМАЗ – военными грузовиками, дочерние фирмы Сбербанка и ВТБ спонсировали армию хунты через военные займы.
Только последняя сифилисная б… может устанавливать дипломатические, да еще и торговые отношения откровенно враждебным, да еще и фашистским режимом.

В ответ на замораживание счетов Путин вполне мог пойти на экспроприацию активов иностранных фирм, североамериканских или германских. В первую очередь, в оборонной отрасли. Так, РФ по сей день поставляет движки НК-33 для штатовских «Атласов». Причем это преступление Рогозин подает как достижение. Крупный пакет пермского НПО «Искра» («Булава», «Тополь», «Синева») через оффшоры принадлежит нашему вероятному противнику. Разумеется, с ведома Кремля и по заинтересованности Кремля. Крупный пакет акций «Пермского моторостроительного» принадлежит Pratt&Wittney, которая демонтировала на заводе линию движков для МиГ-31М. Москва в курсе, Москва радеет, Москва навязывает «Пермскому моторостроительному» праттовский отсталый движок вместо отечественного соловьевского ПД-14, разумеется, по заинтересованности Москвы.  В целом свыше 50% российской экономики принадлежит иностранному капиталу. Казалось бы – есть где развернуться. Однако Путин и пальцем не пошевелил, разве что в отношении украинского Коломойского.
Путин прекрасно понимает, что санкции противоречат и международному законодательству, и правилам ВТО, однако даже не заикнулся о выходе из ВТО.
Рано радовались санкциям сельхозпроизводители. Этот бастард решил закупать взамен китайское дерьмо.

Послушайте,  о чем говорят светильники разума, отцы нации, ученые мужи:
http://www.youtube.com/watch?v=NDOe95wEL4E&feature=youtu.be
Честнейший Болдырев, как и 25 лет назад, все говорит, что необходимы механизмы, обеспечивающие контроль за исполнением, пустоголовый Жириновский говорит о слоганах, которые надо дать народу: кнут и бульдозер, геополитик Сивков – что надо похерить свободно-рыночные идеалы, отринуть Вашингтонский консенсус, прекратить отправлять нефтедоллары за рубеж согласно принятому бюджетному правилу и пр. То есть, говорит хотелки, как бы мышам повесить на шею коту колокольчик. Представляете, сколько разговоров было, а всё еще отправляют в банки США российские нефтедоллары.
Можно узнать, а КТО будет всё это делать. Ведь только рядовые граждане заинтересованы в «конечном продукте». С каким же настроением будут эти рядовые трудящиеся пытаться что-то менять в России, если только что на их глазах Кремль предал Новороссию.

Наконец, стараниями Путина, а вовсе не какой-то пятой колонной в Кремле, Стрелков, Болотов, Пушилин были выведены из игры, на их место поставлены управляемые Захарченко и Плотницкий, которые пошли на сотрудничество с фашистами и против воли полевых командиров, всего ополчения (за исключением части «Востока») подписали в Минске капитуляцию – протокол, который отменяет референдумы о независимости 11 мая.
Путин отрабатывал с таким старанием, что ополченцы давно потеряли к нему всякий интерес.
Вот фрагмент обращения российских добровольцев, воюющих в Новороссии:
«… Еще недавно армия Новороссии могла победой решить судьбу своего государства и закончить эту войну. Но нас остановили, когда мы наступали по всему фронту. Теперь народ Новороссии принуждают к позорному миру, чтобы он, разоренный и обессиленный, отдал все, за что воевал. … ультиматум был выдвинут армии Новороссии в августе, когда нашего командующего Игоря Стрелкова вынудили уйти в обмен на военную помощь… сама Новороссия сжалась в несколько раз, а русское ополчение оказалось прижато к границам России… не обращаемся ни к президенту, ни к депутатам, ни к общественным деятелям России. Мы обращаемся к своему народу… Мы хотим, чтобы вы знали: не было такой войны после распада Союза, где бы кремлевское руководство не сдавало бы русских и нашу армию. … Предательство – это когда останавливают побеждающую армию и спасают врага от разгрома. …»
То есть. Надул. Обещал взамен Стрелкова оружие, Стрелков ушел, оружия нет.
Есть версия, что иные ополченцы, и мы все знаем их фамилии, нахваливают Путина «из тактических соображений». Правда, могли бы и помолчать. Из тех же «тактических соображений». Видите ли, в чем дело… В таком случае эти иные ополченцы ведут свою игру за спиной у всей России. Той, которая помогает без всяких условий. Во-вторых, Путину безразлично, как к нему относятся там, в Новороссии. Ему вся Россия безразлична. За время его правления смертность, которая выросла при Ельцине втрое в сравнении с периодом Брежнева, не снизилась. Миллионы лишних смертей для Путина – безразличны. Лгать же о якобы пятой колонне в Кремле, которой противостоит Путин, может либо лжец, очень наивный человек, либо дурак.

И не только рядовые ополченцы потеряли интерес к Путину. Путин сделал ставку на обывателя. Он обманул своим мирным соглашением беженцев. Они стали возвращаться в Новороссию в мир, оказалось – вернулись под «Грады» и «Ураганы». К Путину потеряло интерес население Новороссии.
Кремль вместе с ЕС, США и Киевом душит Новороссию под благовидным лозунгом мира.
Латвийский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал, что жители Донбасса просят приезжающих западных наблюдателей донести до руководства ЕС (не до Путина! Б. И.), что скорее умрут, нежели вернутся на Украину. «Меня всегда поражало то, как Евросоюз влазит в дела государств, к которым он не имеет никакого отношения. И я хочу передать ЕС то, что меня на коленях просили передать жители Донбасса. Они умоляли, чтобы я довел до ЕС, что они никогда в жизни, ни при каких условиях не будут жить на Украине. Они говорят – мы умрем, но не будем там жить.»
СЛЫШИТЕ, ВЫ, КРЕМЛЕВСКИЕ ВЫРОДКИ!!!

Правозащитник рассказал, что массовых захоронениях убитые лежат под тонким слоем земли, тела наспех были сброшены в ямы.  Международными наблюдателями были запротоколированы свидетельства местных жителей о массовых изнасилованиях женщин и несовершеннолетних детей украинскими нацистами.

Но Саймс по ходу опроверг еще одну мифилогему российской журналистики: что США якобы устроены таким образом, что их больше всего волнует контролируемых хаос, они без него кушать не могу даже, что они втягивают Россию в масштабную войну, что им обязательно нужно уничтожить Россию… которая хранит резервный фонд и фонд социального благосостояния в банках США, экспортирует в  США нефть и вообще дама, приятная во всех отношениях.  И посему янки обязательно якобы должны толкать Киев воевать. Ничего подобного, сказал Саймс, Штатам нужен мир. Это Киеву мир не нужен, иначе куда списывать разруху.
Кургинян настолько ошалел от такого поворота, что прокукарекал опять что-то оруэлловское: «Мир – в виде войны??!» Саймс не счет нужным реагировать…

Итогом добросовестного отношения Путина к делу стали даже не минские договоренности, где прямо указывалось, что никакой Новороссии нет, а есть Луганская и Донецкая области Украины с особым статусом. Итогом стала пресс-конференция Петра Порошенко 25.9.2014.
Порошенко откровенно рассказал о будущем ДНР и ЛНР.  По его словам, все законы, принимаемые в Донбассе, должны будут согласовываться с властями Украины.
«Никакого закона об особом статусе Донбасса не существует. Это выдумки моих оппонентов. Есть закон об особом режиме местного самоуправления. Украина никому не отдаст центральные государственные управленческие функции. И вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости никем и никогда не могут быть выставлены на торги. Я гарантирую это.
Никакого права назначать прокуроров не будет. Это касается и МВД. Народная милиция будет действовать в рамках закона Украины о милиции», - сказал Порошенко. То есть: 1) никаких своих законов, 2) никаких своих выборов, 3) никаких своих решений, 4) никаких своих судебных и силовых органов, 5) никакой Новороссии.
Что логически вытекает из заявленного еще по весне Борисом Филатовым: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. ...А вешать... Вешать их надо потом.»
Чтобы расставить все точки на «и», Порошенко заявил, что Бандера – герой Украины, что должно быть отражено там, где только можно отразить.

При этом руководство ДНР и ЛНР собирается проводить выборы под чутким руководством Киева.
Штаты откровенно вытирают ноги о Россию, ставя ее в один ряд с лихорадкой Эбола.
Рубль уверенно падает.
Штаты уже бомбят Сирию, и не только террористов, но и мирные дома, и плевали на Россию. Вытирает о Россию ноги даже Франция, причем самым наглым образом: деньги за «Мистрали» Россия ей уже заплатила, а Франция отказалась их поставлять, ссылаясь на санкции. Санкционированное воровство… И Россия даже не пикнула, а отечественные либералы злорадно уведомляют, что подавать иски в какие-либо международные суды – бесполезно, никаких шансов…
Наконец, в Горловке состоялась встреча полевых командиров ополчения с представителями фашистов. Военная делегация ВСУ выступила в блоке с прибывшим из России генерал-лейтенантом Ленцовым, который сразу и жестко взял сторону ВСУ, угрожая, в случае отказа от приведенного ими плана разграничения, перекрытием границы и всеми прочими карами. Объяснение: Москва категорически настаивает на прекращении боевых действий в любом формате.
План разграничения простой - Украина оставляет за собой все спорные районы восточнее Мариуполя: Волноваху, Дебальцево, Донецкий аэропорт, ст.Луганская. По требованию генерала Ленцова и ВСУ первыми отвод за линию разграничения должны начать ополченцы, и ни при каких обстоятельствах не открывать огонь - даже ответный. Только при соблюдении этих условий ВСУ начнет отвод своих сил, угрожая немедленно вернуться на занимаемые места в случае малейших нарушений со стороны ополчения. Администрация в «нейтральных» районах должна быть Украинской.
При таком хамстве военные Новороссии взяли тайм-аут «для консультаций с политическим руководством». Пока переговоры прерваны. Но кто политическое руководство? Захарченко с Плотницким.
Таким образом, российское генеральское быдло, разумеется, по указке Путина, откровенно выступило на стороне фашистов,  зверства которых регулярно показывает российское же телевидение. Новороссию хотят загнать в резервацию, лишить транспортных линий, обязать отвести войска под огнем фашистов и отдать все районы, которые Москва и Киев сочтут нейтральными. И это не преувеличение, именно под огнем фашистов. Потому что США уже направили большую группу военспецов для помощи Киеву в ведении войны против Новороссии. И Ленцов знает это.
Хуже: штатовские военные залезут прямо в зону боевых действий, под видом защиты представителей ОБСЕ, проникнувших к ополченцам стараниями Путина. Путин не смог преодолеть жадность, не смог потерять свои миллиарды, не ввел миротворцев. А вот десантники бундесвера спокойно собираются выполнить «миротворческую» мисси. Как говорит депутат от «Удара» Павел Роданко, десантники бундесвера положат конец нарушениям соглашения о прекращении огня со стороны ополченцев.
Чего еще можно было  ждать, если кошелек Путина уже договорился с кошельком Порошенко, идут дружеские переговоры по газу, Киев не соглашается, но … чистые сердцем кремлевские чиновники открыты для переговоров. Украина намерена оплатить Газпрому до конца года 3, 1 млрд. долл. (2 млрд. до конца  октября и еще 1, 1 млрд. до конца года). Это позволит Газпрому  продавать Украине  газ  со скидкой по цене 385 дол за 1 тыс. куб. м сроком 6 мес. Общая задолженность Украины за газ свыше 5 млрд.  долл. Т.е. будет оплачено лишь 60% долга, ранее хотя российская сторона  уверяла, что  поставки будут только после полной оплаты долга.
Причем кремлевские кретины ждут оплаты долга – когда скоро Украину ждет дефолт!

В подконтрольной Киеву части Украины миллионы школьников и студентов 1 сентября пошли в школы и ВУЗы, где будут учить историю по учебникам еще более русофобским, чем раньше, им в головы будут закачивать еще больше ненависти. Порошенко пригрозил уголовным преследованием и тем учителям, которые начнут работу на территории, подконтрольной ополченцам.
Вот итог совместной деятельности Путина, Захарченко, Плотницкого.

И следствия
Пока СМИ, светильники разума, политические тяжеловесы и кумиры публики переходят от мантр «федерализация» и «диалог» к мантрам «США хотят втянуть Россию в войну», «люди устали, им нужен мир», в Россию  возвращаются, накатываются теперь на Россию всё те же серые будни упадка. Рубль упал до уровня 39 с лишним р./долл., открыв широкую дорогу нерезидентам для приобретения российских заводов задешево. Неуютная жидкая лунность.

Вместо теплых батарей жители Казани получили увеличенные счета за прошлогоднее тепло в своих квартирах. У кого-то счет за август ни с того ни с сего вырос на две тысячи рублей, у кого-то на три с половиной, а у кого-то и на все четыре (в зависимости от площади квартиры). Характерно, что повышенные счета принесли не до, а после выборов. УК не соблюдают температурный режим, когда тепло – включают батареи на полную, когда холодно – морозят жильцов. Спасибо за новый Жилищный Кодекс, принятый «Единой Россией».

Есть и хорошая новость, да-да! Российские компании-грузоперевозчики все активнее стали покупать седельный тягач КАМАЗ-5490 (М1842), который по своим техническим и потребительским свойствам ни в чем не уступает европейским тягачам и значительно дешевле своих конкурентов (Сайт КАМАЗа). А вот вторая новость - после изучения ситуации на отечественном рынке грузовых автомобилей, демонстрирующем падение на 20%, учитывая опыт коллег по отрасли и в целях сохранения финансовой устойчивости компании, 26, 29 и 30 сентября объявлены на «КАМАЗе» днями простоя в отношении отдельных категорий персонала, без присутствия на рабочих местах, с оплатой в размере 2/3 средней заработной платы.
Скажите, как так может быть, что несмотря на более активную покупаемость седельных тягачей КАМАЗ-5490 она стала менее активной, из-за чего пришлось рабочих отправить в вынужденный отпуск???
Высокая топливная экономичность тягача обеспечивается двигателем Daimler OM-457, коробкой передач ZF16S2221 с интардером, гипоидным мостом Daimler HL6, круиз-контролем, цельнометаллокордными бескамерными шинами и комплектом аэродинамических обтекателей кабины и шасси». Т.е. шины и кое-что по мелочи изготовлено в России, а остальные сложные автокомпоненты - импорт. Потому и приходится отправлять рабочих в Челнах в вынужденный отпуск, ну, а немецкие рабочие загружены работой. В том числе для этой цели и вталкивали страну в ВТО, чтобы в России было невыгодно выпускать собственные автокомпоненты.
А вы еще спрашиваете, почему КАМАЗ отправил в помощь украинской фашисткой армии партию грузовиков. Вот немецкий Daimler и отправил, ведь в 2010-м он, а еще ЕБРР, увеличили свой пакет акций в КАМАЗе. Daimler – до 42%. Так что КАМАЗ – уже не российский завод. Кто патронировал сделку? Конечно, Путин. А мы-то все недоумевали, почему это «Правый сектор» экспроприировал КАМАЗов на 2 миллиарда, а даже тени стрелок с разборками не последовало, никаких заявлений вообще? Да потому!

Зато КАМАЗ, который теперь уже в руках Германии, прикупил акции российских оборонных «Мотовилихинских заводов». Это производство ствольной артиллерии, «Градов», «Ураганов», «Смерчей», ранее – С-300, МБР и пр.
До лета 2013 года зарплату в пермском оборонном АО «Мотовилихинские заводы» не индексировали 5 лет.
В 2014-м на рабочих обрушилась нежданная радость – убрали гендиректора Николая Бухвалова.  Сам Бухвалов не ждал. Но радость была преждевременной.  В связи с тем, что КАМАЗ выкупил у нижнетагильского «Уралвагонзавода» «Мотовилихи поставил своего человека с КАМАЗа – Кочкова. «Мотовилихинские заводы уже имели счастье общаться с представителями КАМАЗа. Бывший гендиректор автопредприятия Ваня Костин был переведен в гендиректоры «Мотовилихинские заводы». С КАМАЗа Ваня уволил 53 тыс. работников, целый город. На первой пресс-конференции в Перми Ваня клятвенно обещал беречь кадры «Мотовилихинских заводов», и на следующий же день по селектору объявил:  «На заводе работает 10 тыс. человек, мне нужно только три.» И выгнал 7 тыс. работников. Ну, Бухвалов, между прочим, активист «Единой России», тоже постарался. Выгнал сто человек из 21-го металлургического, сократил 24-й прокатный. Торговый дом «Мотовилиха» при заводе» накручивает цены, потому металл никто не берет. Приход Кочкова ничего не изменил. По весне завод переходил на трехдневку. Только раньше за простой платили компенсацию по 400 р.,  ну, то есть, за неумение организовать работу завода – компенсация рабочим. Нынче – простой на полгода и бесплатный. Стоит всё та же металлургия.

Поскольку то, что наши продвинутые собственники, эффективные менеджеры с девелоперами, консалтингерами и маркетологами не в состоянии организовать производство – факт, его решили легализовать. Закрепить законодательно. Госдура рассматривает закон о сокращении рабочей недели до 4 дней, с увеличением рабочего дня до 10 часов (т.е. для явно снижения качества). Либо сохранение пятидневки, но с урезанием недели на 4 часа…

От пермских оборонщиков не отстает бюджетная сфера. В пермской школе №94 воспитателям детсада при школе в очередной раз срезали зарплату. Если раньше объясняли присоединением Крыма, то теперь говорят, что нужно восстанавливать Донбасс. Хотя урезать зарплаты начали еще в феврале, за месяц до крымского референдума. Теперь у воспитательниц вместо 20 тыс. р./мес.  – всего 12 тыс. р. Уборщицам, которые по нескольку раз на дню моют полы – по 5 тыс. р.

Зато себе и Медведеву Путин поднял зарплату в 2,65 раза. Еще в апреле. Кроме того, Путин ввёл дополнительные ежемесячные платежи в размере 152 тыс. р.  высшим  должностным  лицам.  Чиновникам зарплату решено удвоить, на это выделено 500 млрд. рублей. Теперь каждый будет получить по полмиллиона в месяц. Кроме того, 170 сенаторов застраховали на 1 млрд. рублей за счёт бюджета.
Но это не все доходы наших бизнес-чиновников. Напр., глава РЖД Якунин, который не подавал декларацию, откуда-то взял деньги на поместье стоимостью  в  75  млн  долл. Далеко не бедствуют и Сечин  с Миллером, получающих порядка полумиллиона в день, в  то  время  как  Роснефть и Газпром считаются убыточными предприятиями. Сечин  попросил  для  Роснефти  1,5  триллиона  для  компенсации  потерь из-за санкций. Откуда же взять деньги?

Депутат ГД от «Единой России» В. Поневежский внес проект закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В случае замораживания иностранным судом зарубежного счета, «потерпевший» вор сможет обратиться в российский суд, который присудит «компенсацию». Как указано в проекте Поневежского, в «сумме потерь, которые заявитель понес или может понести». Затем Россия выставляет «регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный акт», и требует от него возместить расходы, потраченные на выплату компенсации. В случае отказа возмещения должен последовать арест имущества того государства, суд которого вынес решение о замораживании счета.
Проект уже вносился в начале 2013 года, после принятия «списка Магнитского», когда попавшим в него гражданам угрожал арест активов, но был отложен. И немедленно реанимирован, сразу после ареста в Италии имущества одного из «друзей Путина», миллиардера Аркадия Ротенберга.

Казалось бы, отчего бы симметрично не экспроприировать собственность тех, кто у тебя эту собственность отнял за рубежом? Разве это не справедливо? Тут есть одно «но». Есть промежуточный ход: сначала компенсация из средств российского бюджета, а уж затем компенсация компенсации. И вот эта последняя компенсация может так затянуться, что… А может вообще не состояться, учитывая бескорыстие и неподкупность российских чиновников.
Тем более, что законодатели пожелали сделать шаг от минимальной дозы к минимальной взятке. Да-да, в России разрешены взятки. Лимит стоимости получаемых государственными и иными служащими товаров и иных подношений, признаваемых "обычными подарками", предлагается увеличить почти в два раза. Такой законопроект был внесен в Госдуму. Действующий ГК РФ (ст. 575) запрещает получение подарков чиновниками всех уровней, если их вручение связано с должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей. Такие же ограничения установлены для работников образовательных и медицинских организаций, детских домов и т.д. Исключение только для «обычных подарков», не выше 3 тыс. р. по цене. Кроме того, чиновник вправе получать дорогостоящие взятки в ходе протокольных и иных официальных мероприятий или в командировке, но обязан передать их в государственную собственность.
Депутаты ГД С. Вайнштейн и Д. Носов уверены: лимит в 3 тыс. р. устарел. Он был введен в 2008 году, а инфляция за прошедшие годы составила 50%. В качестве порога стоимости подарков они предлагают использовать действующую величину МРОТ, 5554 р. Если минимальная доза ушла в небытие в виду невозможности проверить минимум, лабораторий бы не хватило, представьте, сколько понадобится проверяющих, если взятка будет передаваться, скажем, в виде драгоценных побрякушек - по частям.

Но хватит ли на увеличение зарплат чиновников, на компенсацию от санкций одного урезания зарплат трудящихся? Дабы у богатых была твердая уверенность в завтрашнем дне, базовую, до сих пор единственно гарантированную государством часть пенсии по старости не зависимо от трудового стажа, министерство финансов России предлагает упразднить. Об этом на заседании трехсторонней комиссии заместитель министра финансов Алексей Лавров: «Предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии». Если кто еще не знаком с нынешней пенсионной системой,  сообщаю, что накопительная часть пенсии не наследуется. После Вашей смерти она отходит государству.  А изъять ее Вы не можете.

Глазьев и Вашингтонский консенсус

Тот, кто вместе с руководимым Кремлем Рогозиным, не любит за кружкой пива олигархов, решил высказаться насчет того, что в России мало печатают денег в статейке «Отринув догмы»:
«… Опубликованная 7 августа статья министра экономики России Алексея Улюкаева радует смелой позицией автора в отношении «священной коровы» денежных властей России – бюджетного правила, запрещающего свободное использование нефтегазовых доходов бюджета. Хотя никто из здравомыслящих экономистов не поддерживал введение правила, оно стало считаться само собой разумеющимся после нескольких лет безответной критики. Некоторые… эксперты пришли к выводу, что в форме бюджетного правила РФ платит контрибуцию победившим в холодной войне США.
I
Бюджетное правило - сверхприбыль от экспорта нефти должна резервироваться в облигациях США, т.е. направляться не на нужды российского государства, а на кредитование США. Даже после введения санкций против РФ и фактического развертывания Штатами войны против РФ на Украине Минфин РФ вложил миллиарды долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в т.ч. военных, расходов противника. Это напоминает дисциплинированность советских поставщиков, которые в июне 1941-го, уже после нападения Германии на СССР, продолжали отгружать нужные германскому военно-промышленному комплексу ресурсы (не после нападения, а за минуты до него – последний вагон с никелем пересек границу в ночь с 21-го на 22-е июня, Б. И.).
Нужно поблагодарить Алексея Улюкаева, он публично поставил под сомнение политику вывоза нефтегазовых доходов за рубеж с ничтожной доходностью около 1%. Ведь внутри страны их можно было бы разместить с многократно большей доходностью и пользой. Или отказаться от заимствований для финансирования искусственно созданного дефицита бюджета под 6–7% годовых.
Только на разнице процентных ставок между занимаемыми и предоставляемыми кредитами российский бюджет ежегодно теряет около сотни млрд. р. …
II
… Бюджетное правило не является основным. Эта «дохлая кошка» была подброшена американцами после того, как российские денежные власти проглотили более фундаментальные догмы Вашингтонского консенсуса, изобретенного для удобства колонизации слаборазвитых стран американским капиталом. Ключевыми из них являются догмы о либерализации трансграничного перемещения капитала, количественном ограничении денежной массы и тотальной приватизации. Следование первой гарантирует свободу действий иностранным инвесторам, основную часть которых составляют связанные с ФРС США финансовые спекулянты. Выполнение второй – обеспечивает последним стратегические преимущества, лишая экономику страны внутренних источников кредита. Соблюдение третьей дает возможности извлечения сверхприбыли на присвоении активов колонизируемой страны (речь идет не только о сверприбылях, но о тотальном ослаблении протекционизма для свободного проникновения на рынки РФ, о скупке оборонных заводов, о скупке за бесценок конкурирующих предприятий, как, напр., Daimler фактически купил КАМАЗ, Б. И.)
Приглашенные в начале 90-х годов поучаствовать в российской приватизации американские спекулянты к 1998 году на раскрученных ими при помощи российского правительства финансовых пирамидах получили более 1000% прибыли. Заблаговременно выйдя из этих пирамид, они обвалили финансовый рынок и затем вернулись скупать десятикратно подешевевшие активы. «Наварив» еще около 100%, они вновь вышли с российского рынка в 2008-м, обрушив его втрое.
Проведение политики Вашингтонского консенсуса обошлось России от 1 до 2 трлн. долл. вывезенного капитала, потерей более 10 трлн. р. бюджетных доходов… 50% вывезенных из России капиталов осело в американской финансовой системе, а освободившийся от отечественных товаропроизводителей рынок был захвачен западными кампаниями. …
III
… С середины 90-х российские денежные власти под давлением США и МВФ ограничили денежную эмиссию приростом валютных резервов в долларах. Тем самым они отказались от эмиссионного дохода (некорректно, см. в комментарии, Б. И.) в пользу США и лишили страну внутреннего источника кредита, сделав его чрезмерно дорогим и подчинив экономику внешнему спросу на сырьевые товары. И, хотя в рамках антикризисной программы в 2008 году денежные власти от этой модели отошли, до сих пор объем денежной базы в России в полтора раза ниже величины валютных резервов, долгосрочный кредит остается недоступным для внутренне ориентированных отраслей, а уровень монетизации экономики (коэффициент монетизации - отношение среднегодового значения денежной массы: наличных денег, чеков, вкладов до востребования, денежных вкладов предприятий и населения в банках, к валовому внутреннему продукту, отражает насыщенность экономики ликвидными активами, степень обеспеченности экономики деньгами, Б. И.) вдвое ниже минимально необходимого для простого воспроизводства.
Недостаток внутренних источников кредита отечественные банки и корпорации пытаются компенсировать внешними займами, что влечет чрезвычайную уязвимость России в отношении финансовых санкций. Прекращение иностранных кредитов со стороны западных банков может в одночасье парализовать воспроизводство российской экономики, притом, что Россия является крупным донором мировой финансовой системы, ежегодно предоставляя ей более 100 млрд. долл. капитала. Имея устойчивый и значительный положительный торговый баланс, не мы, а субсидируемые нами западные партнеры должны были бы бояться санкций, ограничивающих доступ России на мировой финансовый рынок. Ведь если страна больше продает, чем покупает, она не нуждается в иностранных кредитах. Более того, их привлечение влечет вытеснение внутренних источников кредита с ущербом для национальных интересов.
IV
Первое, что нужно сделать… – восстановить эмиссию денег в гос. интересах, обеспечив предприятия необходимым для их развития и роста производства объемом долгосрочного кредита. Как и в др. странах, эмиссия денег должна вестись ЦБ не под покупку иностранной валюты, а под обязательства государства и частного бизнеса посредством рефинансирования коммерческих банков в соответствии с потребностями развития экономики.
В соответствии с рекомендациями классика теории денег Тобина, целью деятельности Банка России должно стать создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. Это означает, что рефинансирование коммерческих банков должно вестись под доступный для производственных предприятий % и на сроки, соответствующие длительности научно-производственного цикла в инвестиционном комплексе. Скажем, на 3-5 лет под 4% годовых для комбанков и на 10–15 лет под 2% годовых для институтов развития, кредитующих государственно значимые инвестиционные проекты.
Чтобы деньги не уходили на спекуляции против рубля и за рубеж, как это произошло в 2008–2009 годах с эмитированными для спасения банков сотнями миллиардов рублей, банки должны получать рефинансирование только под уже выданные производственным предприятиям кредиты или под залог уже приобретенных обязательств государства и институтов развития. При этом нормы валютного и банковского контроля должны блокировать использование кредитных ресурсов в целях валютных спекуляций. Для их пресечения и прекращения нелегальной утечки капитала следует ввести предложенный тем же Тобиным налог на финансовые спекуляции. Хотя бы на их валютную часть в размере НДС, взимаемого по всем валютообменным операциям и засчитываемого в оплату НДС при импорте товаров и услуг.
V
… Имеющиеся производственные мощности позволяют экономике РФ расти с темпом ежегодного прироста ВВП на 8%, инвестиций – на 15%. Это требует соответствующего расширения кредита и ремонетизации экономики. Под угрозой применения финансовых санкций ее уместно начать с немедленного замещения внешних займов госкорпораций кредитами российских госбанков по тем же процентным ставкам и на тех же условиях. Затем постепенно расширять и удлинять рефинансирование коммерческих банков на универсальных единых условиях. Только Банку России следует не повышать ключевую ставку процента, усиливая антироссийские санкции со стороны США и ЕС, а, наоборот, ее снижать до уровня рентабельности предприятий инвестиционного сектора.
Представляю, как апологеты долларизации российской экономики начнут кричать, что реализация этих предложений обернется катастрофой… гиперинфляцией... Им невдомек, что главным антиинфляционным лекарством является НТП, который обеспечивает снижение издержек, рост эффективности, увеличение объемов и повышение качества продукции, что и дает постоянное снижение цены единицы потребительских свойств товаров в передовых странах.
Пример - Китай, экономика растет на 8% в год, денежная масса увеличивается на 30–45% при снижающихся ценах. Ведь без кредита не бывает инноваций и инвестиций. А инфляция возможна и при нулевом, и даже отрицательном кредите. Что и демонстрирует уже два десятилетия российская экономика, в которой денежные власти попустительствуют вывозу капитала и искусственно ограничивают рост денежной массы, в то время как монополии постоянно вздувают цены, компенсируя сжатие производства.
… избыточная эмиссия влечет инфляцию…  Но искусство денежной политики… заключается в том, чтобы подбирать оптимальный уровень эмиссии… чтобы денежные потоки не уходили из производственной сферы и не создавали турбулентности на финансовом рынке.
Во избежание инфляционных рисков необходимо ужесточить банковский и финансовый контроль с целью предотвращения образования финансовых пузырей. Эмитируемые для рефинансирования коммерческих банков деньги должны использоваться исключительно для кредитования производственной деятельности, что требует применения наряду с инструментами контроля принципов проектного финансирования. При этом важно развернуть механизмы стратегического планирования и стимулирования НТП, которые помогли бы бизнесу правильно выбрать перспективные направления развития.
VI
В условиях структурного кризиса мировой экономики, обусловленного сменой доминирующих технологических укладов (структурный кризис – забегание одной сферы экономики вперед или, наоборот, отставание, но сегодняшний структурный кризис связан вовсе не со сменой доминирующих технологических укладов, она, наоборот, стагнируют, а с новым витком разрастания спекулятивного сектора, Б. И.) крайне важно правильно выбрать приоритетные направления развития. Именно в такие периоды для отстающих стран открывается окно возможностей для технологического скачка в состав мировых лидеров. Концентрация инвестиций в освоение ключевых технологий нового технологического уклада позволяет им раньше других оседлать новую длинную волну экономического роста…
Мировой опыт совершения технологических рывков указывает на необходимые параметры такой политики: повышение нормы накопления с нынешних 22 до 35%, для этого – удвоение кредитоемкости экономики и соответствующее повышение ее монетизации; концентрация ресурсов на перспективных направлениях роста нового технологического уклада.
VII
… в стране еще остается необходимый для совершения технологического рывка научно-технический потенциал. Если его не разрушать приватизацией и бюрократизацией АН, а оживить дешевым долгосрочным кредитом.
… доходы бюджета, образующиеся за счет роста нефтяных цен… За счет них следует формировать бюджет развития, средства которого направлять на финансирование НИОКР и инновационных проектов освоения производств нового технологического уклада, а также на инвестиции в создание необходимой для этого инфраструктуры. … избыток валютных поступлений следует тратить на импорт передовых технологий. Целью макроэкономической политики должно стать наращивание кредита в модернизацию и развитие экономики… а не ограничение денежной массы в расчете на снижение инфляции. Последняя будет снижаться по мере снижения издержек, улучшения качества и роста объемов производства товаров и услуг. …»

Вашингтонский консенсус - тип макроэкономической политики, который в конце XX века был рекомендован руководством МВФ и Всемирного банка к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис.
Вашингтонский консенсус был сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году как свод правил экономической политики для стран Латинской Америки. Документ имел целью обозначить отход этих стран от командной (перонистской) модели экономического развития 1960—1970-х годов и принятие ими принципов экономической политики, общих для большинства развитых государств. Речь шла о принципах, которые, по мнению Уильямсона, отражали общую позицию администрации США, главных международных финансовых организаций — МВФ и Всемирного банка, а также ведущих американских аналитических центров. Их штаб-квартиры находились в Вашингтоне — отсюда и термин «Вашингтонский консенсус». Речь шла об обеспечении свободного доступа компаний США на ранее недоступные рынки. 
«Пришла эра тэтчеризма и рейганизма, когда сфера государственного вмешательства в экономику стала сокращаться, началась приватизация», — отмечал профессор Ху Аньган. То есть: никакого консенсуса внутри стран большой семерки и полный консенсус внутри ранее закрытых стран.
«Вашингтонский консенсус» включает набор из 10 рекомендаций:
1. Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета); 2. Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов; 3. Снижение предельных ставок налогов; 4. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне; 5. Свободный обменный курс национальной валюты; 6. Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин); 7. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций; 8. Приватизация; 9. Дерегулирование экономики; 10. Защита прав собственности.

В более широком смысле термин «Вашингтонский консенсус» используется для характеристики ряда мер (необязательно из вышеуказанного списка), направленных на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора, т.е. ослабление протекционизма и доступность рынка для нерезидентов.
В 1987 году КПСС провозгласила курс на развитие рыночной экономики. СССР присоединился к Вашингтонскому консенсусу в 1989 году, когда был принят первый дефицитный бюджет. Дефицит стал результатом выпадения бюджетных доходов от продажи алкоголя, отмены государственной монополии на внешнюю торговлю, свободной конвертации безналичных рублей в наличные, необоснованного императивного повышения курса иностранной валюты, разрешения кооперативам и малым предприятиям торговать чем угодно, включая стратегическое сырье, «стимулируя», т.е. подкупая администраторов крупных предприятий, искусственно созданного дефицита (путем физической ликвидации товаров первой необходимости, сыра, колбас и пр.) и т.д.
В «Кратком изложении материалов правительства по осуществлению перехода к планово-рыночной экономике», подписанной советником президента по экономическим вопросам А. Петраковым в апреле 1990 года, значится: «… сформировать в стране всеобъемлющий всесоюзный рынок, т.е. экономику, функционирующую в условиях свободно складывающихся
- на основе спроса и предложения цен на подавляющую часть средств производства и предметов потребления,
- возможности для всех предприятий, независимо от форм собственности, свободного распоряжения своей продукцией как на внутреннем, так и на мировом рынках…» И далее: ограничить госзаказы, создать условия для разгосударствления собственности, сохранить регулирование цен только на ресурсы и грузоперевозки, осуществить поэтапную девальвацию рубля и т.д.
Между прочим, в  «Изложении» предлагалось ввести прогрессивное налогообложение доходов граждан. Отмечалось также, что в 1989 году более 1000 крупных предприятий приостанавливали работу, потери составили  7 млн человеко-дней, а уже только за январь 1990 г. вследствие забастовок потери составили 4,5 млн человеко-дней, снизилась управляемость и т.п. Отметим, что Независимый профсоюз горняков (НПГ), начавший массовые забастовки в 1989-м, финансировался не только АФТ КПП, этим инструментом Госдепартамента США, но и ВЦСПС.

В апреле 2011 г. Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» «с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

Если в период правления Горбачева-Ельцина были осуществлены все пункты Вашингтонского консенсуса, кроме п.п. 2 и 3, то правительство Путина по проекту Андрея Илларионова из доходов бюджета от продажи нефти создало 1 января 2004 года т.н. стабилизационный фонд, позднее – резервный фонд и фонд социального благосостояния, который хранится в банках США и составляет порядка 0,5 трлн. долл.
 Глазьев в очередной раз указывает на необходимость использования средств этого фонда внутри России. Напомню, что сам Путина дважды декларировал необходимость траты резервного и фонда национального благосостояния внутри России. В апреле 2007-го он обещал направить фонды на развитие системы ЖКХ и новых технологий. После президентских выборов в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2012 года Путин точно так же обещал: «Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие. Мы договорились – помню об этом хорошо и с этим согласен, – что после того, как Резервный фонд превысит 7 процентов ВВП, мы можем направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты.» Несмотря на ажиотаж, поднявшийся вокруг второго обещания, особенно г-ном Жириновским, Путин его снова не выполнил. Глазьев же умудрился даже не поставить вопрос о возврате фондов из США.

Глазьев не совсем корректно привязывает ставку рефинансирования к Вашингтонскому консенсусу. Ставка рефинансирования, например, в Аргентине в 1995-м составила 6,2%, в 2000-м, до дефолта, до того момента, когда Аргентина не стала еще пытаться вырваться из-под опеки США с ее «консенсусом» – 8,5%.
В России в 1992-м ставка повышалась от 20% до 80%, в 1993 г. повышалась от 80% до 210%, в 1995-м ставка составляла 200%, в 1996-м снижалась от 120% до 60%, в 1998-м ставка рванула до 150%    в 2000-м падала от 55% до 28%.
В 2012-м ставка в РФ составила спокойные 8,25%, но это официальные данные. Реально взять кредит в РФ можно лишь под 18% минимум в банке типа «Москва» до 22,5% в Сбербанке.
В противоположность, ставка ЕЦБ варьируется от 0 до 2,5%, в качестве эксперимента для повышения спроса предлагаются отрицательные ставки.
Почему такая разница, где логика? А в том логика, что владелец банка, управляющий банка ведет себя по принципу таксиста в аэропорту. Сидит таксист, ждет богатого клиента. Снизил бы цену – гораздо больше пассажиров бы увез, был бы больше оборот, был бы богаче таксист. Но ведь это работать надо! А тут сидишь, ждешь…
Кроме того, есть подозрение, что настолько высока ставка рефинансирования потому, что многие российские банки – вообще без капитализации, а подкупить аудит в России – проще пареной репы, берут эти банки в той же Европе кредит под, скажем, 4%, а продают его в России, допустим, под 12%. Не выходя из офиса…

Что касается эмиссии. Как отметил еще в 1924 году Е. А. Преображенский, инфляция является видом дополнительного государственного налога – вот о каком эмиссионном доходе говорил Глазьев. Эта эмиссия ведет к инфляции, т.е. к наполнению экономики деньгами, не обеспеченными товаром. Причины эмиссии – вовсе не закупки валюты, а покрытие дефицита бюджета, вызванного, скажем, военными расходами. Государство не в силах ни устранить инфляцию, ни регулировать ее, оно способно только ограничивать ее. Как, например, были вынуждены ограничить инфляцию страны для вхождения в ЕС. Капитализм не может обойтись без инфляции, ее ограничение накладывает ограничение на само развитие экономики. Которое при капитализме осуществляется за счет ограничения потребления низов, что, в свою очередь, само ограничивает развитие экономики и заставляет правящий класс ограничивать инфляцию. Большая инфляция – есть прорывы, малая инфляция – есть социалистическое спокойствие. Следовательно, эмиссия в РФ вовсе не обусловлена и не ограничена закупками иностранной валюты.

Конечно, Глазьев верно указывает на необходимость финансового и банковского контроля для снижения инфляции. Однако сам же указывает на вздувание цен монополиями. Если инфляция составляет 7-8%, то рост цен – в полтора, а то и три раза больше. Рост следует за индексацией зарплаты, индексация, как правило, меньше роста цен. Что уже само по себе порождает инфляцию. А также приводит к снижению спроса, что ведет к снижению производств.
Таким образом, контролем дело кончиться не может, без ограничения цен не обойтись. Никакой налог Тобина, это открытие анти- и альтерглобалистов, не поможет
Но и ограничение цен происходит не просто так. Как говорил в начале прошлого века председатель Американской федерации труда Сэмюэл Гомперс, главное преступление капиталиста – сокрытие прибыли. Российский предприниматель скрывает прибыль в оглушительные накладные расходы, в которых львиную долю он назначает в расходы на управление. Если кто помнит, ранее в структуру накладных включали еще и представительские, Куршавели и пр.

То есть. Вместо того, чтобы обложить налогом расходы на управление, правительство облагает налогом МРОТ. Вместо того, чтобы снизить налог на низкие зарплаты, тем самым уйти от зарплат в конвертах и обеспечить ПФР, вместо того, чтобы увеличить налог на добычу полезных ископаемых (ныне ставка – от 0% до 8%) и ввести прогрессивный налог на высокие доходы.
Совокупная налоговая ставка в РФ почти на 12% выше, чем в Евросоюзе. К таким выводам пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), сложив три эффективные ставки — налог на прибыль (7,1%), налог на зарплату (13%) и «прочие налоги».
Согласно оценкам экспертов компании, приводимым в докладе «Paying Taxes 2013», совокупная средняя эффективная налоговая ставка на бизнес в России составляет более 54,1%, что значительно превышает уровень налогового бремени в странах Европейского Союза (42,6%) и в целом в мировой экономике (44,7%).
Для сравнения, средняя налоговая ставка в крупных экономически развитых странах с высоким уровнем жизни населения, входящих в состав группы ОЭСР, не превышает 42,7%. В странах Латинской Америки и Карибском бассейне - менее 47,2%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии - менее 40,5%. В Казахстане средняя налоговая ставка всего 29%. В то же время в других странах БРИК совокупная ставка еще выше, например, в Китае — почти 64%. Суть же не в совокупном налоге, а в структуре налогообложения!
Налоги высоки, однако в нашем тоталитарном государстве государство настолько слабо, что оказалось не в состоянии не то, что собрать прогрессивный налог на богатых. Оно не в состоянии вообще как-либо контролировать сбор налогов. Вся страна платит налоги, пропуская деньги через фирмы-однодневки под 5-6% потерь. И зачем чиновникам с этим бороться, если они сами участвуют в таком бизнесе.

Глазьев правильно говорит и о необходимости закупки новых технологий, скажем, точно так же поступало правительство Японии, что и вызвало ее небывалый взлет. Никто не спорит: нет ничего важнее ТНП. Но. Каждый раз нужно понимать, КТО всё ЭТО будет делать.

Как известно, бегство капитала обусловлено, например, тем, что капитал ищет дешевую рабочую силу, дешевое сырье и т.д. Стаб. фонд бежал в США по иной, указанной во всех справочниках, причине – из-за неспособности элиты им распорядиться. Что касается управленческого аппарата – тут всё ясно, одни фамилии Сердюкова, Ливанова, Грефа, Кудрина, Зурабова, Чубайса, Кириенко, Нургалиева  и пр. чего стоят, не говоря уже об обескураживающее интеллектуальной, под стать Псаки, Госдуме РФ. Но речь идет в первую очередь об олигархической верхушке. Скажем, Вексельберг оказался попросту не в состоянии создать центр Сколково, провалил проект, аналогично тому, как Чубайс  - не смог организовать развитие нанотехнологий. Но  ВСЯ армия предпринимателей – профнепригодна. К примеру – строительство дорог, которое при цене рабочей силы вдвое ниже обходится вдвое дороже, чем в Европе. И не только потому, что предприниматели скрывают прибыль в накладные.
Как известно, если норма прибыли предприятия оказывается ниже средней, то на следующем шаге воспроизводства она станет еще меньше средней. Дело может кончиться банкротством. Потому на Западе предприниматели стараются конкурировать, снижать издержки, вводить новые технологии и т.п., чтобы достичь средней нормы прибыли. Не то в России. Отечественный предприниматель легко достигает средней нормы прибыли путем замораживания или невыплаты зарплаты.
И как по-другому-то, если российский предприниматель – либо закончил профком или комитет комсомола какого-нибудь факультета в каком-либо вузе, либо милиционер или КГБ-шник, либо уголовный авторитет.
То есть: без массовых зачисток не обойтись. Прожект же Глазьева напоминает реформу Столыпина, который хотел сохранить самодержавие путем решения аграрного вопроса, но при этом не ущемлять дворянско-помещичье сословие, опору царского режима, заинтересованное сохранить свои латифундии. Так, в своей речи, посвященной Новороссии, этот рафинированный умник не придумал ничего другого, как вкупе с массой общих мест повторить газетное клише, что США провоцируют Россию втянуться в войну, т.е. в защиту детей Новороссии от гибели, т.е. провоцируют Путина выполнить данные им обещания жителям Новороссии.
Ситуация усугубляется тем, что реформа образования, которая привела к его коммерциализации и надписям на столбах «рефераты, курсовые, дипломы, диссертации тел. …», породила армию дипломированных кретинов. Эта армия заполонила не только управленческую элиту, но и заводы. Скоро уйдут старые управленцы, и промышленность рухнет.
То есть: если и состоится НТП, то новые технологии не смогут опуститься на разваленную технологическую производственную базу.
С другой стороны, скоро исчезнет старый советский креативный класс, который является единственным реально креативным в современной России.

То есть. Невозможно сдвинуть экономику РФ с мертвой точки путем только отказа от Вашингтонского консенсуса. Необходимо, как мы видели, комплексное решение. Главный же вопрос – КТО будет делать. Для понимания: речь идет о широких социальных слоях.
Вы будете смеяться, но вот как на этот вопрос отвечает Кремль: согласно тексту разработанного кабмином проекта, в России будет создан Совет по промышленной политике при президенте РФ. Который всем вышеобозначенным и будет заниматься. Т.е. вышел указ не отменить бюджетное правило и т.п., а создать группу бюрократов, которые будут заниматься вопросом о бюджетном правиле…

Михаил Хазин и Путин

«… Запад поручил Ходорковскому… его готовят на замену Путину, не позднее 2016 года.
… Прежде всего - Запад нуждается в том, чтобы в России были силы, которые его полностью и безоговорочно (то есть без критики, «западников» середины XIX века не предлагать) поддерживают. Назовем этих людей условным наименованием «либерасты» - чтобы не путаться.
Во-вторых, в силу искренней веры в «свободу» и «демократию» (природу этой веры мы сейчас изучать не будем), Запад категорически требует, чтобы эти либерасты имели электоральные перспективы. Не нужно 50% - это излишество, но, хотя бы, 20%. … Кто не верит - рекомендую обращаться к украинским товарищам в Киеве, они расскажут. … В-третьих, современные российские либерасты «имени Гайдара», создавшие путем приватизации класс олигархов и дико коррумпированное государство, получили в глазах народа крайне негативный имидж.
Можно, конечно, объяснять, как это делают некие юные представители этой группы, что во всем виноваты друзья Путина из кооператива «Озеро», но не могу не отметить два обстоятельства. Первое - что сами эти друзья свои первые деньги получали из рук «команды Гайдара» (лицензии на вывоз металлов из Санкт-Петербурга подписывал его ближайший сторонник Авен, который тогда был министром внешнеэкономических связей), а второе, что бедные полковники ФСБ (натурально, бедные, они жили на достаточно низкую зарплату) начали приходить в реальную власть в конце 90-х, когда либерасты уже прочно сформировали коррупционные правила.
… главная проблема либерастов в части создания себе имиджа «борцов с коррупцией». Поскольку с кооперативом «Озеро» они борются, а вот с теми, кто в 90-е годы, под чутким руководством разных западных «советников», вроде Саммерса, эти коррупционные правила устанавливал, нет. И наивно думает, что этого никто не видит и не понимает.
Так вот, в результате приватизационной активности либерастов, в народе установилось четкое мнение, что слова «либерал» … и «вор» - синонимы. И по этой причине Путин, может быть, и рад бы был стать настоящим либералом (не либерастом!), да не может, поскольку вся его популярность в народе строится как раз на действиях, которые направлены против либерастов! Ну и на том, что реальный позитив для страны получался как раз тогда, когда он хоть чуть-чуть приструнивал олигархов. Например, после «дела Ходорковского» они стали платить налоги. А вот на Украине до сих пор не платят - результат налицо.
В любом случае, в-четвертых, Запад находится в сложном положении. Была надежда, что вырастет в России новое поколение, которое забудет про приватизацию, но нет - коррумпированное государство намертво «забило» все лифты вертикальной мобильности, у молодежи шансов на нормальную карьеру и достойную жизнь нет - и в результате в стране уже начал оформляться миф о «золотом веке СССР», который был порушен проклятыми либерастическими компрадорами. При таком мифе шанс на электоральный успех либерастов становятся совсем мизерным и остается только создавать «новых либералов», главной политической «фенечкой» которых должна стать борьба с приватизацией!
… Один из главных бенефициаров приватизации, Ходорковский, против нее выступил и есть основания считать, что по линии «Открытой России» началась вербовка молодежи в «новые либералы». Почему выбран Ходорковский - понятно, он отсидел, а потому, вина за приватизацию с него снята. … А молодежь сильно недовольна, поскольку даже та минимальная часть «пирога», которую она получала в России в 2000-е годы, сегодня, после начала кризиса, сократилась до совсем неприличных величин. А бороться с той бетонной плитой, которая закрывает для молодежи путь вверх, проще всего с помощью либерализма.
… Запад, прежде всего, в лице США, с одной стороны борется с Путиным, а с другой, как мы видим, с приватизацией. Что в такой ситуации нужно делать? Правильно, связывать Путина с приватизацией! И что мы видим? Либерастическое правительство активно пытается получить от Путина «добро» на крупные приватизационные сделки. Как они будут проходить - понятно, поскольку реализовывать их будут те же персонажи, что и в 90-е годы (один Шувалов чего стоит). И если ее бенефициарами станут представители кооператива «Озеро» - ну так тем лучше! Ну и после этого вся пропаганда Запада обрушится на Путина - «либераста» и «прихватизатора», причем основной мишенью этой пропаганды будет молодежь, которой уже тонкости 90-х и 00-х годов не объяснишь - а ненависть к власти, которая «не дает жить» будет только усиливаться.
Либерасты активно «выводят» Путина на разговоры о приватизации (последний раз - на форуме «Россия зовет!»), в процессе которых он должен говорить о «нерушимости» этой самой приватизации, тем самым идеологически привязывая себя к «либерастам», которых он сам считает верными адептами Запада, их «пятой колонной». А Запад их уже списал, поскольку для него это ничтожные персонажи, в силу того, что, как я уже говорил, не имеют электоральных перспектив. И таким образом, выступления о «нерушимости» приватизации для Путина сегодня являются серьезной политической ошибкой, которую его противники будут активно использовать в самом ближайшем будущем.
… основной ударной силой против Путина будет молодежь и «средний» класс, который в ближайшее время, благодаря политике правительства, будет резко терять в уровне жизни. Отметим, кстати, что правительство и Центробанк, то есть главные центры либерастической пропаганды в России, активно объясняют народу, что падение его уровня жизни не есть следствие либеральной политики, а, напротив, результат санкций, направленных лично против Путина!)… При этом Запад, скорее всего, «кинет» своих ставленников 90-х годов, обвинив их в создании (вместе с Путиным!) коррупционного государства и сделает ставку на «новых либералов», которые сейчас активно готовятся. Не исключено, впрочем, что некоторые из нынешних либерастов, которые не слишком сильно засветились на политическом поле, и могут быть оставлены - но в целом, смена либеральных кадров должна быть тотальна. Иначе - у них будут серьезные электоральные проблемы. Но в любом случае - даже те, кто уже списан, все равно до последних своих минут во власти и в российской элите будут отстаивать интересы Вашингтона и действовать по его указке…
… описанная схема позволяет одновременно убрать Путина путем «оранжевой» революции и обеспечить проамериканскому крылу в России реальные электоральные шансы... И последние события (в том числе вывод Путина на защиту приватизации на конференции «Россия зовет!») вполне в эту схему укладываются.
… как… можно избежать поражения в этой схеме. Не Путину, России, для которой приход проамериканских либералов к власти равносилен гибели. Для этого нужно не просто начать в России реальную антикоррупционную кампанию, но и решить проблему с приватизацией. Причем не путем ее отмены (это уже невозможно), но путем принятия закона о люстрации, который запретит всем ее организаторам и бенефициарам работать на российское государство или с государством. Тем более, что тема эта, что называется, в тренде. …такой путь позволяет избежать ловушки, в которую Россию толкают США.»

Хазин не меняется - был дурак, дураком остался.
Значит, в России у власти – вовсе не проамериканские либералы, слышите?! И тут же пишет про либерастическое правительство.
Значит. Хазин указывает Путину, что его «нерушимость» приватизации – грубая политическая ошибка. Мол, народ – он у-у-у! тут же восстание поднимет. Хазин даже не понял то, что Путин потом прибавил: мол, это не значит, что он будет подменять собой прокуратуру… Т.е. для народа – одно, для олигархов и международной общественности – «нерушимость».
Значит,  у  молодежи  только  одна  мысль  в голове - не устроиться на работу, чтобы что-то кушать, а лезть наверх. Кто о чем – а вшивый о бане.
Значит,  либерасты  Вашингтону уже не нужны. Когда на самом деле он им все больше платит, они целые интернет-ресурсы покупают.
Стало быть, Путина, который  двигает новый план приватизации, нужно связать с   приватизацией.   Такова глубокая мысль американских политтехнологов.
И это у Хазина называется - подставляют Путина!
Сам  же  Путин  -  кристалльно  чист,  во  всем виноваты его дружки из «Озера».  И  в  бизнес-то полковники пришли только в конце 90-х... Ну, чтобы заодно и от дефолта Путина отмазать.
На самом деле, в частности, пермские авторитеты связались со Старой площадью за пару дней до дефолта, скупили доллары и несказанно обогатились.
На  самом  деле  на  Путина  заведено уголовное дело как раз по вывозу драг. металлов.
На  самом  деле Путин в приватизации со времен Собчака, Путин продавал американцам предприятия ВПК Ленинградской области.
На  самом  деле  КГБ в бизнес, особо в банковскую сферу, пришел еще до Ельцина.
Что хочет вывернуть Хазин? Что Путин не либерал? Либерализм - это уход государства  из  экономики,  отовсюду. Ну, так Путин этому курсу и следует. Одна  реформа  ЖКХ  чего  стоит,  не  говоря  уже  о  коммерциализации образования или введения частной собственности на землю.
Слабый умом Хазин договорился до того, что Запад борется с Путиным. Да нужен  ему  Путин, как в Петров день варежки.  Штаты со всем миром уже борются, им всего-то нужен Путин как образ врага.
Хазин  договорился до того, что Запад борется с расгосударствлением в России! Ну, есть ли предел идиотизму человеческому.
А  в  конце  Хазин  хочет  повесить  коту на шею колокольчик - закон о люстрации. А люстрировать будет Хазин. Русский богатырь!!

Ну,  очень  Хазину  не  хочется называть вещи своими именами, Путина - либерастом... Да еще проамериканским, учитывая резервный и фонд национального благосостояния в банках США, учитывая  слив  Новороссии,  учитывая  замалчивание «Курска», поставки нефти,  движков для МБР в США, неуничтожимое бюджетное правило и т.д., и т.п.

Михаил Делягин и ЖКХ

Делягин прогнозирует социальный взрыв в статье «Дальше возможен и Великий Октябрь, и социальный Чернобыль по украинскому образцу»:
« - Почему происходит рост тарифов ЖКХ выше инфляции?
- Рост тарифов ЖКХ опережает инфляцию из-за безнаказанного произвола монополий. Вам некуда деться: Вы не можете отказаться от его услуг и жить в землянке, - и его представители это прекрасно сознают.
 - Можно ли приостановить этот безумный рост? Что для этого надо делать?
- Прежде всего надо осознать: значительная часть ЖКХ – это естественные монополии, в которых по технологическим причинам издержки от конкуренции гарантированно превышают экономию от нее. Это, например, электросети, канализация, водопровод, центральное отопление.
Погоня за прибылью в этих сферах неуместна: каждый рубль (или доллар, или евро, или иная денежная единица), заработанная естественной монополией, оборачивается для экономики в целом от 3 до 6 рублей убытка.
Поэтому естественные монополии должны быть ориентированы не на получение прибыли, а на минимизацию стоимости услуг при обеспечении необходимого уровня надежности. А то многие коммунальщики как-то слишком хорошо усвоили, что на аварийном ремонте можно украсть много больше, чем на планово-предупредительном.
Это азбука, последовательно игнорируемая российскими либералами.

Монополия, хоть естественная, хоть «неестественная», всегда ориентирована на прибыль. И всегда ограничивает игру спроса-предложения, заставляя покупать продукцию по максимуму покупательской способности. Это еще Рикадро отмечал, это азбука. Которая к либерализму вообще никакого отношения не имеет.
Минимизировать стоимость услуг, например, снижать издержки, монополию заставляет межотраслевая конкуренция (из советских по ней спец, напр., Галкин). Однако в России капитал привык достигать средней нормы прибыли за счет либо увеличения стоимости услуг, либо за счет замораживания или невыплаты зарплат, Б. И.

Второй шаг заключается в стандартных мерах ограничения произвола монополий: антимонопольная служба должна иметь право обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением, и тем более любой естественной монополии.

Никто никому ничего не должен. Даже в США в начале 90-х консьюмеристы выяснили, что антимонопольное законодательство не действует. В первую очередь, в отношении сговора не повышать зарплату выше определенной планки. Антимонопольная служба, как и всё чиновничество – тоже участник бизнеса, Б. И.

Простая ликвидация искусственно созданных для разворовывания денег и весьма многочисленных посредников, неизбежная при этом, обеспечит резкое снижение себестоимости услуг ЖКХ.
Наконец, надо установить, что при превышении коммунальными платежами 10% дохода семьи разницу компенсирует семье местный бюджет. Если в нем нет денег – региональный, а если нет денег и там, то федеральный. Это приведет к тому, что коммунальные монополисты будут грабить уже не бесправное в условиях сувенирной демократии население, а всесильный Минфин, - и весьма быстро попадут под его «железную пяту».
Только начало реализации этих мер в первый же год способно, на мой взгляд, вместо очередного витка бесконечного повышения тарифов ЖКХ снизить их минимум на 20%.
Наконец, надо обеспечить не только управленческую, но и технологическую модернизацию ЖКХ. Технологии 10-х годов XXI века значительно эффективней технологий полувековой давности: пока ЖКХ, как монополист, ориентировано на завышение издержек, модернизация для него противоестественна. Однако наведение порядка изменит мотивацию.
Строго говоря, даже в Москве, качество управления которой почти не вызывает положительных эмоций, срок отключения горячей воды летом на нашей памяти снизился с 4 недель сначала до 3, а в этом году – и до двух.
 - Почему правительство ничего не делает? или что, оно заинтересовано в этом бесконечном росте тарифов?
- Социально-экономический блок правительства Медведева состоит из либералов, не приемлющих ограничения произвола монополий по идеологическим причинам: ведь это вмешательство в экономику и ограничение свободы бизнеса.

Либерализм – это борьба против монополизма. Ну. например, Теодор Рузвельт избирался под лозунгом защиты интересов мелкого бизнеса от засилья монополий. Правда, платили ему за это как раз монополии.
А чиновники ничего не делают вовсе не из-за своей идеологии, они в этом просто ни шиша не понимают, а потому что участвуют в бизнесе вместе с монополией раз, и сами по себе ни черта не умеют, профнепригодны – два. Делягин обвиняет в либерализме московские власти, но ведь так обстоит дело по всей России. Неужто все местные безграмотные чиновники, особо из уголовников, от камчатских степей до альпийского высокогорья в Ростове-на-Дону вдруг начитались книжек по либерализму и прониклись его идеями.

Кроме того, чиновники благодаря либеральным реформам полностью освободились от всякой ответственности, - зачем им хлопотать о населении? А учитывая теневые деньги и мошенничества в сфере ЖКХ это еще и опасно.
Гораздо проще и приятнее выдумывать все новые поборы и штрафы, - например, предлагать резко повысить плату за воду тем, кто не установил за свой счет приборы ее учета (хотя они и так якобы должны платить из-за этого больше).
Наконец, если монополии, в том числе в ЖКХ, будут меньше нас грабить, завышая тарифы, - у них меньше будет денег платить взятки.
 
- Власти не боятся социального взрыва из-за роста цен и снижения уровня жизни абсолютного большинства населения? И может ли такой взрыв произойти?
- Думаю, большинство членов «оффшорной аристократии» по-прежнему верит в то, что в случае социального взрыва они спокойно переедут в свои дворцы и особняки в фешенебельных странах, оставшись недосягаемыми для всех форм правосудия.
А кто поглупее, просто не верит в возможность серьезного народного протеста, - мол, все четверть века национального предательства этих людей безнаказанно грабили, и еще столько же будем, на наш век хватит.
Но на деле крымско-украинская «патриотическая заморозка» «при прочих равных» просуществует не более, чем до конца следующего года.
А дальше возможен и Великий Октябрь, и социальный Чернобыль по украинскому образцу.»

Мало того, что Делягин путается в категориях политэкономии. Но он плохо представляет, о чем говорит.
Во-первых, тарифы формируются не только монополиями, но и чиновничеством. Так, РЭК назначает тарифы уже с учетом прогнозируемой инфляции, заранее с превышением. Это превышение для муниципального жилья ограничено государством, 25%, для ЖК, ЖСК, ТСЖ доходит, скажем, по теплу, до 35% в год при инфляции в 7%.
Документы, схемы, формулы, по которым формируются тарифы – тайна за семью печатями. Даже простой график, связывающий число отпускаемых гигакалорий и температуру на улице, не так просто найти, а если и найдешь, то за бесплатно его не отдадут. Чем и пользуются монополии, закачивая гигакалории при жаркой погоде.
Во-вторых, все уже давным-давно сами борются с посредниками. Напр., региональными сетевыми компаниями. По всей стране либо ЖК с ЖСК и ТСЖ, либо частные лица, подают в суд на сетевую компанию, чтобы заключить договор с поставщиками напрямую. И, как правило, выигрывают. Но.
Таких посредников, как энергетическая компания или поставщик воды – никто не собирается ликвидировать. Хотя кто эти люди? Да никто. Они не производят ни электроэнергию, ни очищают и гонят по трубам воду. Они просто держат руку на рубильнике. Поэтому в самом производстве они не участвуют и ничего в этом не понимают. Потому, напр., Чубайс, будучи главой РАО «ЕЭС России», с бездонной логикой заявлял: «Мы снизили за год затраты калорий на 1 ватт, посему будем повышать тарифы.»
То есть. Ликвидировать нужно не только посредников, а сами монополии. Между поставщиком воды, водоканалом, и потребителем, между ГЭС и потребителем не должно быть всяких фирм, которые принадлежат олигархам.
В-третьих, Делягин на много лет опоздал: региональные администрации давным-давно компенсируют плату за услуги ЖКХ. Точнее, при маленьком доходе подается заявление, и назначается минимальная, льготная плата.
В-четвертых, сама по себе сфера ЖКХ – это бесконечно прибыльное занятие. Клерки средней руки, работающие в этой сфере, скажем, в Перми, получают вдвое больше начальников цехов пермского ВПК. Даже такая малость, как уборка снега с крыш, приносит доход в карман чиновника и частных подрядчиков. Убирать начинают в период интенсивного таяния, когда невозможно проверить. Оттого люди гибнут под сосульками.
До Кремля доехало, что уже на счетах ТСЖ вертятся миллионы, что дальше, когда система ТСЖ разовьется, будет то же, что после приватизации заводов, рейдерские войны, перестрелки и пр., потому ликвидировали ТСЖ из нескольких домов. Т.е. ТСЖ может быть только в одном доме. Но проблему крутящихся на счету ТСЖ денег лишь смягчили, но не решили. Завтра гражданская война нищих с нищими в одном доме вспыхнет с новой силой, с участием криминалитета. Социальный Чернобыль? Не пугайте, он в России уже давно, смертность по-прежнему вдвое больше рождаемости и втрое больше, чем до перестройки. Конечно, реформа ЖКХ увеличила смертность, но – с 2005 года, года принятия нового ЖК, какого-то нового социального Чернобыля в сравнении с прежним социальным Чернобылем – не произошло.

Казалось бы, среди УК есть конкуренция, так должны расти качество услуг и снижаться их стоимость. Ан нет! Потому что до сих пор нет определенного законодательства в отношении УК, не определена уголовная и др. ответственность, не определена ответственность муниципальных чиновников.
Главное же состоит в том, что наверху никто ничего делать не будет. А какой у людей наверху в этом интерес?? Что-то сделать могут только те, кто в этом заинтересован, сами жильцы. Но тут вот какая беда. Ясно, у них разобщенность еще больше, чем у заводчан. Жильцы аварийных и ветхих домов – как показала практика, тоже мало на что способны.
Потому на основе жилищного беспредела никакого Великого Октября, да еще при наличии войны нищих с нищими, которую навязал Кремль путем программы ТСЖ, увы, не предвидится. Население не реагирует даже на рост цен на товары первой необходимости, который тоже намного превосходит инфляцию. Раньше население пряталось, потом цены стали повышать регулярно, даже когда нет индексации зарплат. Население больше не прячется, население привыкло.

Понятно, что Делягин уже записался в общество прорицателей имени Кассандры, но… Что ждать от человека, который – на полном серьезе!! – считает все народы мира дерьмом. Он так и говорит: «Только русскому народу присуще чувство справедливости.» Особенно чувство справедливости присуще русским олигархам, да вообще всему русскому бизнесу.

Заключение

В передаче Соловьева от 6.10.2014 речь зашла о терроризме. Один из участников, вероятно, большой государственник, сказал еще откровеннее, чем Жириновский. Что же сказал Жириновский. Жириновский, этот рупор Кремля, фактически одобрил реформу среднего и высшего образования, которая приводит к дебилизации молодежи. Подобно обскуранту Жозефу Деместру, он объявил, что чем образованнее люди, тем больше вероятность, что они начнут свергать власть. В передаче Соловьева прозвучало: те, кто ходит на митинги и демонстрации – еще хуже террористов, и надо принять меры, чтобы такого не случалось. То есть, вычеркнуть из Конституции право населения на митинги и демонстрации.

Власти прекрасно понимают, что население свыклось с экономическим кризисом, не затронут его и повышения тарифов ЖКХ. Беспокойство властей вызывает другое.
В Мин. Водах после ссоры в кафе Анатолий Илларионов повел товарища в больницу. Затем в больницу ворвались 40 армян, в т.ч. стажер Следственного комитета Грант Акопян, и забили Ларионова до смерти. Дело изначально было квалифицировано как административное правонарушение.
Однако 5 октября в Ставрополье грянул масштабный митинг, который вынудил власти ввести, по аналогии с киевской хунтой, КТО – контртеррористическую операции. Ментов нагнали – как на войну. Т.е. полиция не занята уголовниками, она занята мирными митингующими. Но действия граждан вынудили-таки власти принять меры.
Теперь представьте, что будет, когда Путин с Порошенко под сенью Обамы с Меркель всё же придушат Новороссию. Тогда добровольцы будут возвращаться в Россию. Организовывать  группы. Тогда не поздоровится не то, что пятой колонне либералов. Не поздоровится продажным судьям, прокурорам, ОБЭПовцам, региональным чиновникам, владельцам заводов, банков, автозаправок, сетей магазинов… Многим нелюдям не поздоровится. В начале 90-х в Перми рабочие сожгли дачу беспредельщика-гендиректора, а там случайно оказался сам гендиректор с женой. Так слух распространился по всей Руси великой, гендиректор одного из белорусских заводов стал ходить в старой рыжей рваной шапке-ушанке, чтоб не узнали.
В данном же случае дачами дело не ограничится.

Потому митинг в поддержку Новороссии в Москве запретили, хотя накануне разрешили «Марш  мира» пятой колонны, да еще амнистировали либерала Радзинского, сбившего на машине человека насмерть. В конце сентября Алексей Живов, организатор митинга «Третья битва за Донбасс» (акция объединила сторонников ввода войск в Донбасс), рассказал о больших проблемах с согласованием митинга в Москве. При этом официальную «Акцию скорби» на Поклонной горе - разрешили.
Проблемы появились и у активных агитаторов «русской весны». Так, в отношении сайта «Спутник и погром» ФСБ ведет доследственную проверку на предмет экстремизма, сообщил 2 октября главред ресурса Егор Просвирнин.
Он не исключил возбуждения «в связи с деятельностью сайта» дела по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием СМИ), предусматривающей до пяти лет колонии. Позже выяснилось, что заявление написал представитель официально гонимой пятой колонны - правозащитник Владимир Юсупов, подозревающий СИП в военной помощи самопровозглашенным республикам.
Прибавим: закрытие военторга, травля Стрелкова, уголовные преследования. 6 октября днем в Москве сотрудниками полиции задержан и увезен в неизвестном направлении лимоновец Олег Миронов – организатор пикетов по сбору помощи Новороссии, открыто уголовное дело против Егора Пресвинина, одного из организаторов митингов «Битва за Донбасс».
Москва закрывает границы для добровольцев из России и поставщиков грузов в Донбасс. Замминистра обороны ДНР по разведке, генерал ДНР Сергей Петровский, по прозвищу Хмурый или Плохой Солдат, подтвердил, что последние недели наблюдается резкий спад числа добровольцев и поставок зимней формы из России.

Однако действия активистов получат серьезную поддержку тех, кто помогал Новороссии изнутри России. Никаких ФСБ с МВД не хватит.