Базар-вокзал

Кристина Меженная
Жизнь – сплошной базар. Одни вечно торгуются, другие же всеми способами пытаются набить цену, чтобы выставить себя в наилучшем свете. Люди тянутся и непременно хотят водить дружбу с успешными и богатыми, потому что это выгодно и престижно. И как бы цинично не звучало: все продается и покупается, и с этим ничего нельзя поделать. Я, которая столько говорит о душевной гармонии, если бы в свое время нашла высокооплачиваемую работу, чтобы мне хватало на жизнь и ни в чем себе не отказывать, не знаю, начала бы я тогда свой творческий путь. Мне хорошо известно, как нужно производить правильное впечатление, чтобы тебя принимали за своего в разных тусовках. Я с юности отличалась наблюдательностью, мне было интересно, и я впитывала поведение и разговоры успешных людей (в основном женщин): как нужно себя держать и преподносить. Как-то так складывалось, что шаг за шагом мне доводилось сталкиваться с людьми все более высокого социального положения. Определенный статус, безусловно, обязывает соблюдать массу условностей и придерживаться этикета, но в этом я вижу лишь сплошные плюсы. Это дисциплинирует как личность, контролировать правильность речи, ровную осанку, приветливое выражение лица, манеры за столом и стремление развивать хороший вкус к одежде, интерьеру и предметам искусства. Со временем это доходит до автоматизма и прирастает к человеку.

Многим бы хотелось вращаться в высшем обществе, общаясь ежедневно с достойными и интересными людьми. Изысканные рестораны и светские беседы о прекрасном – я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, это наполняет душу, заставляет стремиться к лучшему, стимулирует самосовершенствование. Но чтобы стать одним из них, недостаточно научиться правильно держать в руках нож и вилку. Во-первых, нужно самому стать личностью, интересной для других, чтобы внутри сформировалось свое собственное мнение относительно всех жизненных аспектов. Найти свое слово, которое отражает твою сущность, демонстрирую уникальность в своем роде. После того, как ты вроде бы разобрался с собою, ответил на все вопросы, что прежде не давали покоя, и нашел себя, наконец, начинается второй этап восхождения на олимп славы и почета. Необходимо стать успешным. Данный процесс заключается в том, чтобы трансформировать плоды своего таланта в эквивалентный осязаемый банковский счет. И тут, скорее всего, без магии алхимиков не обойтись. Нужно научиться перерабатывать воздух на золото усилием мысли.

Люди больше всего жаждут от других волшебства. Но самое главное волшебство живет внутри каждого человека, а другие – это всего лишь люди: не больше и не меньше, с теми же проблемами и слабостями, что и у нас самих. Люди упорно не хотят верить в то, что никто кроме них самих не способен себя осчастливить. Они ищут в других глазах понимания и поддержки, что появится тот, кто махнет волшебной палочкой и спасет тебя. Так вот, придется взять ответственность на себя, став (или притворившись) тем самым Волшебником изумрудного города, чтобы они доверились тебе и поверили, что ты на самом деле способен им помочь. Только пусть для начала скинутся баблишком, потому что чудеса – дело трудоемкое и требует значительных ресурсных инвестиций. Как только полились денежные потоки, на выходе имеем готовую продукцию: волшебство и счастье каждому по вкусу и размеру. Сам технологический процесс – это коммерческая тайна, которая держится в строжайшем секрете перед потенциальными конкурентами. Это бизнес, детка, и ничего личного!

В общем, нет другого способа достижения успеха по жизни, кроме как научиться торговать собой как личностью и как женщиной, став самому себе менеджером. Нужно сформулировать для себя ближайшие и долгосрочные перспективы, а затем выбрать методику реализации. Никто другой не заинтересован в раскрытии твоих потенциалов, что спрятаны внутри, и точно не станет уговаривать, что ты весь такой замечательный и хороший, и стоит лишь поверить в свои силы, и у тебя обязательно все получится. Скорее всего на все свои вопросы и сомнения ты не получишь никакого вразумительного ответа, кроме, что это всего лишь твои фантазии, от которых следует поскорее избавиться и начать, наконец, жить обычной жизнью, беря пример с других, которые о подобном и не задумываются. Именно поэтому идти к людям с вопросами нет никакого смысла, только больше запутаешься и впадешь в еще большее отчаянье.

Ответы же – это понятие относительное и к тому же временное. Надолго их все равно не хватит, и приходится вновь и вновь отправляться на их поиски по большей степени вглубь своей души. Ответы находятся в наших мыслях и чувствах, в том, как именно мы реагируем на происходящее вокруг и внутри нас. Формулировка конкретных тезисов – это как перевалочный пункт, который позволяет нам лишь какое-то время чувствовать себя спокойно и уверенно, двигаясь в определенном направлении, что на данный момент является близким к истинному. К людям следует обращаться не с протянутой рукой, а уже с полными карманами предложений и уникальных товаров. Опустошенность и растерянность никому не интересны. Вы ведь и сами стремитесь поскорее от них избавиться, так почему думаете, что кто-то добровольно согласен с вами их разделить.

Если и существуют какие-то страхи и сомнения, то их целесообразно перебороть наедине с собой. И даже если вам известно о своих слабостях, не нужно на них заострять внимание и оправдываться перед другими. Таким образом, вы даете в руки людей оружие против себя. Все равно никто не поддержит, не пожалеет и не направит, но не в силу своей вредности, а просто потому что у каждого человека есть ресурсы только на себя. Любить и дорожить вами за откровенность тоже никто не станет. Поэтому находим в себе самые красивые качества, которыми гордимся больше всего, развиваем их и выставляем напоказ. Когда что-то нравится, но этого не хватает, по возможности приобретаем эти навыки и совершенствуемся. Чтобы ощущение уверенности в себе и своих талантах, а также человеческих качествах заполнило каждую клеточку организма. Затем с открытой улыбкой и искристым взглядом начинаем сиять всеми гранями своих талантов настолько сильно, чтобы стать самым желанным драгоценным камнем для изысканного произведения ювелирного искусства. Собственным отношением к себе мы сами назначаем свою цену на рынке жизни.

Просто быть добрым и порядочным – с одной стороны это много, но с другой совершенно недостаточно, чтобы каким-то образом отразиться на вашем успехе. За человеческие качества никто не полюбит, а за профессионализм не продвинут по карьерной лестнице. Изо дня в день, выполняя большое количество работы и уставая до чертиков, нельзя сколотить состояние и приобрести себе чести и славы. Бесконечная забота о других очень редко отзывается в их сердцах искренней благодарностью. Зачастую они вообще ничего не замечают, а воспринимают как должное. Но все мы в одинаковой степени люди и нуждаемся и в похвале, и признании, и достойном материальном вознаграждении за наши труды. Пусть даже и выглядим такими самоотверженными и бескорыстными.

Вообще я не сторонник того, чтобы злоупотреблять добротой. Тот, кто по-настоящему самодостаточный и уверенный в себе, способен зреть в корень и ценить человека за его истинную сущность. Но таких людей очень мало, и я их всех считаю своими единомышленниками. С большинством быть собой – этот номер не прокатывает. Вести себя приветливо и доброжелательно – это ни о чем. Значит, ты настолько прост, что и уважать тебя не за что. Они ошибочно могут посчитать, что ты вершина уже завоеванная и не заслуживаешь особенного внимания. А ты всего-навсего попытался быть искренним, внимательным и немного приотворить свою душу. Оказывается, это кому-то может показаться скучным и неинтересным. Они настолько противоречивы по своей природе, что желают разборок и выяснений отношений. Нарочно создают себе проблемы на ровном месте, спорятся и достают друг друга, доводя до изнеможения. А там, где действительно нужно углубиться и поработать мозгами и душой, почему-то ленятся и в упор не желают замечать очевидных вещей. Рядом с ними не расслабишься и не изольешь душу.

Искренность – это твой собственный приговор себе же. Люди жаждут праздника, фейерверка и искусных фокусов. Так какие качества являются сегодня самыми важными: внешний лоск и искрометный креатив. Голова должна фонтанировать идеями как попкорн на сковородке. Для этого организм всегда должен быть сытым и отдохнувшим, чтобы душа пребывала в состоянии творческого вдохновения, а живот наполняла легкая возбужденность и азарт новых побед. Каждый день является самым подходящим, чтобы завоевать мир, поэтому и настроение должно быть соответствующим. Ежедневно следует тщательно продумывать свой образ, в котором не должно быть случайных вещей. Гармония должна присутствовать всегда и во всем, даже когда вы отправляетесь по хлеб и картошку, и день не несет иной альтернативы, кроме как провозиться у плиты и перестирать всех и вся. Ведь создание и поддержание семейного уюта требует от нас не меньшего творческого порыва, нежели написание художественного шедевра или выступления на большой сцене.

Все должно спориться в руках и приносить пользу, прежде всего, вам самим. И даже если сложилось так, что вам не престало заниматься домашними делами, в силу мало ли каких обстоятельств, никогда и ни при каком случае не признавайтесь в том, что вы якобы плохая хозяйка. Пусть даже вас самих это нисколько не задевает, и в других сферах вы с лихвой компенсируете этот милый пунктик, а с бытом у вас все тоже в полном ажуре даже без вашего непосредственного участия. Никогда не озвучивайте вслух своих недостатков. Кто-то да ухватится за вашу пустяковую, казалось бы, слабость.

Или может возникнуть прямо противоположная ситуация, когда вы не ходите на работу каждый день в общепринятом понимании, никогда не вешайте на себя ярлык ДОМОХОЗЯЙКИ. Всегда найдется то занятие, которое раскрывает вас как личность. Пусть это хобби и станет способом вашего самопозиционирования в кругу людей, с которыми приходится общаться. Образ, занятие, теперь манеры и речь. Даже если вы не ведущая новостей светской хроники, это не мешает брать пример с тех, кто по-настоящему вызывает симпатию. Хорошо говорить, правильно формулировать свои мысли и умело выражать чувства при помощи слов не помешает никому. Нужно научиться вести себя таким образом, словно вы постоянно находитесь в поле зрения видеокамер и фотовспышек, а то что вы говорите – это ваше интервью, поэтому каждое неловко сформулированное предложение может быть искажено и выставлено в нелицеприятном свете.

Подобные аналогии на первый взгляд могут показаться ужасом, да и только. Но это идеал, планка, к которой нужно становиться ближе с каждым днем. А все потому, что единомышленников, рядом с которыми можно было бы расслабиться, несколько человек на целой планете. Все же остальные настойчиво требуют, что если ты звезда, так будь добра сияй, пожалуйста. Они упорно не хотят верить и признать тот факт, что ты тоже человек и имеешь все те же слабости, и больше всего хочешь вместе со всеми радоваться простым вещам.

За какую бы работу вы не принимались, никогда не стоит слишком уж заморачиваться, доводя сам процесс до совершенства. Все равно никто не оценит ваших стараний по достоинству, а обязательно найдется какой-нибудь недостаток, причем с самой неожиданной для вас стороны. В любом деле самым главным успехом является вовремя остановиться, не переусердствовать и не переутомиться, оставив время, чтобы как следует отдохнуть и затем уже предстать перед публикой во всей своей красе. Каждому процессу следует отводить заранее отведенный временной промежуток, когда же данный ресурс исчерпан, без колебаний и сожалений откладываем в сторону плоды нашей деятельности и принимаемся за следующий этап, включающий в себя коммерческую составляющую – это презентация. Украшение себя и предлагаемого продукта – самая ответственная миссия на пути покорения сердец. Как в душу женщине никто не спешит заглядывать, так и суть вашей деятельности по большому счету никому не интересна. Далее рассмотрения обложки, скорее всего, дело так и не зайдет. Людям свойственно лениться. Ну, так уж мы все устроены. Какая разница, из каких ингредиентов приготовлен ваш пирог. Главное украсить его пообильнее яркими ароматными ягодами, не забывая о листочках мяты, и обязательно присыпаем сверху золотой пыльцой. От сочетания этого шедевра с вашей неземной красотой никто не сможет устоять и остаться равнодушным. Вы обязательно получите такое желанное признание, одобрение, восхищение и понимание. Уж поверьте мне на слово!

Настоящее произведение искусства должно быть понятным для всех, поэтому предлагать на суд общественному мнению слишком уж рафинированный и изысканный продукт нет никакого смысла. В любом случае коммерческая составляющая успеха играет ключевую партию во всяком начинании. Энергия денег – это основополагающий стимулирующий фактор, который, откровенно говоря, и побуждает нас к какому-то действию. Чувствовать себя непризнанным злым гением мало кому может доставить удовольствие. Во всяком случае, люди со здоровой психикой нуждаются в том, чтобы быть понятыми и признанными. Если по какой-то причине такого совпадения еще не случилось, значит нужно искать проблемы этой не состыковки исключительно в недрах своей души. По-видимому, придется пройти еще определенное расстояние работы над собой до тех пор, пока реальность отреагирует на ваши старания соответствующим образом. Следует стать сильнее и копать глубже, насколько это возможно в данных условиях.

Если ты пока еще не там, а здесь тебе уже нечем дышать, и ты начинаешь задыхаться от однообразия, ничего не остается, как придумать для себя очередное занятие, чтобы развлечься и хоть каким-то образом скоротать время в ожидании чуда, когда двери навстречу тебе распахнутся. Очень хорошо понимать, чего хотят от тебя другие, но невозможно соответствовать требованиям окружающего мира в ущерб своей личности и индивидуальности. Важно заниматься тем, что изначально наполняло бы тебя самого, было интересным и захватывающим для тебя, а как следствие твоего личного удовлетворения от процесса это востребованность твоего таланта со стороны. Иначе, когда тебе скучно, а рутина и обыденность засасывают словно болото, то уже никакие материальные блага не способны служить эффективным мотивирующим стимулом. Если хочется сбежать подальше от всего этого кошмара, и больше в принципе ничего не важно, кроме тишины и спокойствия. Так вот, чтобы не доводить себя до крайних состояний, следует внимательно взвешивать все «за» и «против» и очень аккуратно подходить к девизу Карабаса Барабаса «лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться».

Наиболее значимыми аспектами реализации являются карьера и взаимоотношения с мужчинами. Это как две чаши весов, которые желательно бы находились в равновесии по отношению друг к другу. И там, и там хочется стабильности и гарантий, что твои ресурсные затраты через какое-то время обеспечат желаемый результат. В обоих случаях ведущую роль играют коммуникации и самоопределение. Важно в самом начале поставить ту планку, которая с одной стороны тебе под силу, но с другой и не умаляет твоих предыдущих заслуг. Лично меня обескураживает подход, когда приходишь на работу уже с определенным статусом и заслугами, а тебе предлагают самую низшую должность с перспективой карьерного роста: дескать, надо с чего-то начать. А вдруг мне не понравится через время, или в силу объективных обстоятельств придется сменить компанию, так что снова начинать с менеджера «принеси-подай»? Это как спать с мужчиной без каких-либо обязательств с надеждой, что если ему с вами будет хорошо, то он может быть когда-нибудь удосужится сделать предложение. А быть может к тому времени вы ему наскучите, и ему захочется чего-то новенького. Очень весело! Вот что для меня означает слово ПЕРСПЕКТИВЫ. Нет уж, сразу деньги на бочку! А я подумаю, насколько это предложение для меня заманчиво и выгодно. Что тут поделаешь, я просто стала взрослой, и от скептицизма мне никак не избавиться.

Но в жизни гарантий никто вам не даст. Требовать и трясти за грудки, что вам кто-то что-то обязан, ничего не принесет, кроме разочарования. Да, нужно играть по своим собственным правилам, но навязывать их другим нет никакого смысла. Они сами должны попроситься к вам в вашу игру. Чтобы люди захотели добровольно вам подчиняться, необходимо стать для них самым желанным трофеем. Следует расставить самые красивые и вкусные приманки, и, если хотите, соблазнить их своими чарами. Ну, как ни крути, всем-то хочется обладать чем-то воистину прекрасным. Просто не все чувствуют силы, чтобы позволить себе такую роскошь. Ведь за все придется платить. Путь они это понимают, и вам же не морочат голову пустыми надеждами. Поскольку ваше обаяние тоже должно быть направлено адресно и приносить осязаемые дивиденды.

Еще одним немаловажным фактором в том, чем ты занимаешься, является искренность. Есть, конечно, те, кто умеет очень ловко дурачить и выкручиваться. Но чтобы завладеть вниманием аудитории для начала следует самому поверить в то, что говоришь, чтобы не заниматься долгими и изнурительными сеансами самовнушения, эффективность которых сомнительна и весьма относительна. Искусственно себя убедить-то можно в чем угодно, но это лишь временно и поверхностно. Организм в результате сам выведет на чистую воду даже помимо вашей воли. Ведь природу не обманешь, поэтому не стоит и пытаться. Искренность – это вера в то, что ты делаешь, что по-настоящему интересно и доставляет удовольствие.

Раньше мне еще удавалось пересилить себя и делать то, что диктует здравый смысл и объективная реальность. Может быть, в юности еще крепкая нервная система и многое способна выдержать. Сегодня я, наверное, стала слишком капризной, и ни шагу не могу ступить против своего желания. Просто не способна себя пересилить и заставить. Это еще один способ проявления эгоизма, хотя не знаю, насколько он здоров. Мне хочется, чтобы во всем, за что я принимаюсь, меня сопровождало вдохновение. Тогда каждый мой поступок будет наполнен любовью по отношению к тем, во имя кого я его совершаю. Это аксиома, к реализации которой и следует стремиться.

Часто синонимическим понятием искренности считается откровенность, и мне бы хотелось остановиться на нем более подробно. Обычно за свою откровенность приходится очень дорого платить, поскольку она может оказаться в руках не у тех людей. Да и в межличностных отношениях от нее в принципе мало проку, больше пригодится нейтральная вежливость, которая ни к чему не обязывает. А все сложные душевные перипетии  лучше оставить на тот момент, когда вы останетесь наедине с собою. В обычной жизни рядом с конкретными людьми я достаточно закрыта, и у меня не возникает особого желания высказаться излить свою душу. Поскольку в данном случае все мои рассказы содержали бы в себе непосредственные события и конкретные имена, а это больше бы походило на дешевые сплетни, от которых чешется язык, что невмоготу не поделиться с собеседником. Но как только выговоришься, то облегчения не испытываешь, а лишь начинают атаковать душевные терзания и неловкость оттого, что пришлось вроде даже помимо своей воли наговорить чего-то лишнего, невольно своими словами кого-то задеть и обидеть. Держаться же осторонь и слыть категоричной молчуньей с надменным видом, дескать, ты выше всего этого, тоже как-то совсем некрасиво. Когда с тобою делятся чем-то сокровенным, то хотят с твоей стороны поддержки и понимания, а ты в ответ холодно пожимаешь плечами и говоришь, что не собираешься  во всем этом принимать участие.

В первую очередь следует беречь себя и свою душу, чтобы за чужими разговорами не потеряться и не сбиться с собственного пути. Сейчас я абсолютно не переживаю, что слетает из моих уст. Единственное, что стараюсь контролировать, чтобы своими словами никого не обидеть. Поэтому я никого не критикую, а говорю сугубо то, что касается лично меня. И с юмором стараюсь быть аккуратной, поскольку демонстрировать свою остроту ума за счет чьих-то ненароком задетых чувств, считаю это низким и мелким.

Я предельно откровенна по нескольким причинам. Во-первых, я просто смелая. Для меня прерывать долго тянущееся молчание, когда никто почему-то не решается сказать первым то, что давно накипело на душе, это как с разгону прыгнуть в  холодную реку. Стать примером для других, чтобы им было уже не так страшно. Все равно кто-то должен быть первым, кто развяжет остальным руки и языки, направит дискуссию в правильное русло и переведет, наконец, взаимоотношения на новый уровень и этап. Во-вторых, и это, скорее всего, приходит с возрастом, я полностью перестала себя стесняться: своих мыслей, желаний, внешности, мне все равно по большому счету, какое впечатление я произведу на окружающих, и что они могут обо мне подумать. Я такая, какая есть, и никому не собираюсь угождать, если это противоречит моей сущности. Я так долго себя искала и продолжаю этот путь дальше, поэтому дорожу своей индивидуальностью. Я стараюсь изо всех сил защитить себя, чтобы не потеряться под натиском серости и безликости толпы. Быть открытым этому миру, не прятаться от солнечных лучей и не таить в своей душе секреты, что выражают твою истинную сущность, громко заявляя о своей личности – это залог того, что жизнь станет бурлить событиями, знакомствами и впечатлениями. Она помчит вас на бешеной скорости вперед. Внутреннее самоощущение и внешняя презентация должны быть одним целым. Просто мы мягко меняем свои роли в зависимости от времени и места без внутренних и внешних противоречий и какого-то ущерба для одной из наших сторон.

Самое благодарное поле для самовыражения – это, безусловно, творчество. То, что в обыденности может быть искажено, вызывать насмешки, осуждение, и вообще делать вас слабым и уязвимым, в творческом процессе будет служить отправной точкой, толчком и вдохновением для целого ряда метаморфоз и последовательного преобразования мыслей в определенную достаточно стройную в результате конструкцию. Это даже впоследствии может представлять собою своеобразную эстетическую ценность и вызвать со стороны интерес и одобрение. Неучастие в спорах и конфликтах, недосказанность просто чтобы остаться загадкой или не обескураживать и не пугать неординарностью своего мышления – вся эта нереализованная энергия в любом случае должна иметь выход, и наилучшим способом, чтобы ее выплеснуть наружу, является созидание неважно в какой форме и выражении.

Хотя в повседневности я достаточно закрыта, немного общаюсь и мало говорю, но окружающие этого совсем не замечают. Они говорят, что меня и моего мнения всегда и слишком много. Мне же кажется, что до сих пор смогла проявить себя лишь процентов на 10, притом, что постоянно борюсь за внимание и стараюсь высказаться, когда выпадает хоть малейшая возможность проявить себя. Иначе как обо мне узнает этот мир? Зато когда я пишу, мне не нужно просить, чтобы меня выслушали. Я представляю, что мне внимает бесконечная аудитория, внимательно и жадно впиваясь в каждое мое слово. С их лиц я считываю искренний неподдельный интерес ко всем моим мыслям и чувствам, и они во многом со мною согласны и считают так же, как и я. Есть вещи, которое в силу разных причин я не могу сказать прямо в лицо конкретным людям. Когда же я пишу, то не ограничиваю себя, наоборот, стараюсь затронуть как можно более глубокий нерв своей души, и, наверное, от этого моя писанина приобретает большую ценность и смысл. Я откровенна абстрактно без имен, и вряд ли кто-то догадается, что какие-то слова были адресованы лично ему. А если и заподозрит, то станет мучаться в догадках, так ли оно на самом деле, и действительно ли он удосужился от меня такой чести.

Все то, о чем я когда-то написала, больше не беспокоит меня, я освободилась от него и отпустила насовсем. Оно перестало быть частью меня и больше мне не принадлежит. Смело выражать свое мнение – это означает быть свободным. До сих пор существуют темы и аспекты, к которым я еще не подошла или же нарочно обхожу их, поскольку не совсем пока созрела, чтобы их полноценно освещать. Но я двигаюсь в этом направлении, мои шаги решительны и уверенны, и все уголочки моей души обязательно будут затронуты и раскрыты, насколько это мне подвластно. Быть откровенной и искренней – это мой путь, и мне кажется, что это он первым выбрал меня. Как мужчина, не знаю, конечно, из каких соображений, выбирает себе спутницу на всю жизнь, а женщине следует смиренно принять и покориться его выбору, приложив все усилия, чтобы стать счастливой и осчастливить именно этого мужчину, который является теперь ее судьбой.