Птичка райская. Ч. 1

Эльвира Гусева
Тёплым осенним днём, кои в народе принято называть  бабьим летом,  бродил Иван  по лесу, собирая грибы. А  как   брусника  попадётся, и её  кладёт в кузовок, в это время она красная, да спелая,  холодная, да ядрёная.

Осенний  лес  тих и прозрачен. Иван грибы собирает, и  лесным царством любуется: красота! Незаметно   корзинка   наполнилась грибами, а кузовок брусникой, пора уже и к дому поворачивать.

Вдруг среди звенящей лесной тишины  послышалась   песня,  прислушался  Иван, понять не может: то ли песня, то ли плач, слишком уж грустно  звучала, сердце тронула, душу задела.

- Кто может так петь? – подумал он. –  Ежели  девица  красная, так откуда ей взяться здесь, знать  заблудилась,  от подружек отстала, не найдёт  дороженьку домой.  Пойду-ка  я,  посмотрю, – направился  он  в ту сторону  леса, откуда раздавалась  песня.

Странное дело:  шёл он и  шёл,  песня,  будто вела его, заманивая всё дальше в лес. Иван был не из робких,  в лесу никого не боялся, только вот понять  не мог, что же такое происходит. Встанет, постоит, прислушается, в  ту ли сторону идёт, а песня не кончается  и ближе  не становится.

Не заметил добрый молодец, как оказался  в другом  лесу: это был уже не тот лес, в котором он грибы собирал, да и грибов здесь не было. Зелёным  мхом, словно ковром, вся земля устлана, а  поверх мха  красная  ягода  растёт,  крупная,  спелая, словно вишня. Молодые сосны да берёзки, словно девушки,  в  хороводе стоят, чуть коснётся  их  лёгкий ветерок, начинают они свой  танец, а  с  веток сыплются  золотые листочки-монетки и звенят, звенят, звенят.

- Уж сколько лет живу, но здесь никогда не бывал и такой красоты отродясь не видывал, - подумал Иван.  Вдруг рядом  птичка вспорхнула,  на другую ветку перелетела. Обернулся  Иван, увидел  её  и застыл  в изумлении: птичка маленькая,   пёрышки  переливались  всеми цветами радуги, на головке  чуть заметный  хохолок,  а как коснулся её  лучик солнечный, так  и вовсе  огнём  засветилась  она. Сидит  на ветке, а сама с  Ивана глаз не спускает.

- Э-ге-ге!  Кто здесь пел? – громко  спросил Иван. – Отзовись, покажись, я не зверь, вреда  не причиню, ежели беда случилась, помогу.
- Рада тебе, Иванушка, - вдруг  раздался   голос  девичий,  нежный, ласковый.  От  неожиданности вздрогнул  Иван:  рядом никого не было,  а  голос прозвучал  близко.   

- Уж  не ты  ли, птичка   райская, песню грустную пела?  - спросил он.
- А что, если я? – ответила птичка.
- Да  ладно, не может этого быть, - Иван  подобрал свои корзины и собрался уходить, но вот беда, он совсем сбился с пути, дорогу к дому потерял, да и друга Верного с собой не взял, а как бы он сейчас пригодился...

- Что же медлишь  ты? Передумал уходить? – просила птичка.
- Да нет, домой мне давно пора, поди, заждались уж меня, - ответил  Иван. – Только вот сплоховал я  малость, так торопился  на твой грустный зов, что  со своей дороги сбился. Придётся  в обход идти, скоро  солнце зайдёт, темень лес окутает, никогда со мной такого не бывало.  А ты, я вижу, птичка не простая, человеческим языком  говорить умеешь.-

- Не грусти, Иванушка, не печалься! – птичка молвила  и на  плечо к Ивану села. – Так и быть, помогу тебе,  коль на песнь  мою отозвался ты.
- Да что взять с тебя, птица райская?  Окромя  красоты и нет ничего, - совсем уже расстроился Иван.
- Укажу тебе путь – дороженьку, так что вскорости дома будешь ты,  не успеют тебя  спохватиться, как  окажешься ты  в родной избе, - птица молвила.

- Не пойму никак:  кто же ты в самом деле? – удивился Иван. – Откуда знаешь дорогу к моему дому?  Отчего ты песни грустные поёшь, словно  плачешь, аль тоска в твоём сердце засела?

- Не торопись, Иван! – молвила птичка.  -  А коль  правду обо мне узнать захочешь, завтра приходи, ждать тебя  на этом месте буду.– А  теперь  домой поспешай! Неровён час, встретишь зверя дикого  в глухой ночи. Утро вечера мудренее, - сказала то птичка  и исчезла, как будто её здесь и не было. 

Подхватил  Иван корзину с грибами, кузовок с брусникой  и  вмиг  оказался  возле  родного дома. Верный выбежал, руки лижет, хвостом виляет, к ногам ластится. Родная матушка, увидев  сына, обрадовалась.  Иван  дивится, никак  не поймёт:   что это было, может, сон, да не спал  же он.

Одолели  мысли  добра  молодца, ходит сам не свой: есть не стал, да и сон не идёт.
Спозаранку  встал, в лес  отправился.

Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2014/10/17/1323