О единстве религий

Лина Соловьева
   
    Тема единства религий основывается на нескольких выводах, которые прямо или косвенно  могут следовать из библейских текстов,  и которые  могут помочь понять, как  возникли разные религии. Предпринята попытка показать, что существующие религии едины в историческом и географическом плане и совместимы с научными артефактами.
    
 
    
     1. О возрасте человека.

     В  Библии человек был сотворён Богом в день пятый (гл.1:23-27).  К седьмому дню совершил Господь дела Свои и в седьмой день почил (2: 2-3).
     Библейский день сотворения, по земным понятиям, - целая эра или более того (Библия, 1: 5-27) Т.е. после сотворения человека прошло как минимум два неземных дня (равных по длительности  двум эпохам, по нашим понятиям),  прежде чем Адам и Ева были изгнаны из рая и прежде чем Земля была проклята Богом из-за их греха.
      Создав в пятый день мужчину и женщину, Бог благословляет их: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и обладайте ею...» (Библия, 1:28) – и, как минимум, два «райских» дня (примерно две эры) --  Адам и Ева должны были, по идее, плодиться и размножаться и наполнять Землю своими детьми, как напутствовал их Бог. Если так, то до изгнания Адама из рая на Земле целые две эпохи, по длительности сравнимые со временем создания Земли, и равные почти четверти всего времени существования Земли, планету населяли потомки Адама и Евы.  Рай находился на Земле, Земля – это наша же планета, та же, что была до изгнания Адама и Евы из рая, только обладающая до проклятия Богом, возможно, иным времяисчислением, когда либо время, двигалось крайне медленно (в проекции на наше восприятие, практически стояло на месте -- длилось «вечно»), либо Земля обладала другими свойствами как, например, имела ось вращения , радиально направленную к солнцу. Или как нынче Луна повернута к Земле всегда одной стороной (10),  либо имела другую форму(например, диска, одной стороной повернутого всегда к солнцу, другой во тьме, так что день почти бесконечен (9, 11) ),либо было два солнца,  либо всё, что происходило на Земле, реализовалось со скоростью мысли... Суть в том, что до проклятия Земля так же отличалась по физическим свойствам от той, которую мы знаем, как райский «бесконечный» день отличается от нынешнего.   
     Если Бог говорит, что Адам, вкусив от дерева добра и зла, стал, «как один из Нас (Бытие, 3:22)», – это может означать, что познание зла  качественно изменило Адама и Еву.  Может, человек был задуман быть духовно более совершенным,  чем духовные сущности, окружающие Бога, и  знающие помимо добра, и зло. Наверняка,  физические возможности тех совершенных людей были не сопоставимы с возможностями современного человека. Помните, Иисус учил: скажешь той горе с верою...?  И те строения на земле, возраст которых более 6 тысяч земных лет (принято считать что человек создан Богом 6 тысяч лет назад), и следы цивилизаций, насчитывающих сотни тысяч и миллионы лет могли быть построены ими.  
     «…Проклята земля за тебя…» (Бытие  3:17) - говорит Бог согрешившему Адаму. Получается, перемены, произошедшие не только с человеком, но и с Землей, были следствием изменения духовной составляющей человека. Бог перечисляет, что нового произойдет в жизни Адама и Евы после того, как они нарушили заповедь Божью не вкушать от дерева добра и зла (Бытие, 3: 16-19)...
        (Бытие, 5:5) «Всех же дней жизни Адамовой, -- указывает  Библия, --  было 930 лет; и он умер».   В этой формулировке отсчет начинается с дней. Тогда либо шестой и седьмой дни сотворения мы должны рассматривать, как первые два неземных дня жизни Адама, которые на самом деле составляли, как мы писали выше, эпохи, либо  «земные» годы и дни стали  отсчитываться  с того момента, когда Адам превратился в земного человека, а перед этим время как бы стояло. 
             Возможные потомки Адама и Евы, жившие в раю помимо Адама и Евы вслед за Адамом и Евой лишились бессмертия (может, не все) и других возможностей (отчасти и из-за того, что и Земля изменилась) и стали обычными людьми.  Может, они расселились по земле  и были теми иными людьми, помимо Адама и Евы,  на ком женились новые, уже земного времени, дети Адама и Евы. Тогда понятно, почему в Библии сказано, что Ева стала матерью всех живущих (3;20: «И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» ). Хотя не исключено, что под «всеми живущими» подразумеваются только все живущие в Господе евреи.
      Если же предположение о том, что Адам был создан в пятый "бесконечный" день не верно, то, учитывая, что в Библии на самом деле не сказано, в какой день ИМЕННО день был создан ИМЕННО Адам (гл.2), можно предположить, что под "человеком" подразумевается популяция людей, человечество, а конкретно Адам был создан Лично Богом шесть ("наших") тысяч лет назад. Тогда все события, связанные с созданием Адама и Евы и их изгнанием из рая, произошли в очень короткий срок, или, как мы предполагали, по сравнению с земным днем, прежнее время "стояло". В этот же срок, после создания Адама, были созданы новые виды животных и растений, которые Господь разместил в раю (Бытие 2;19: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их..." Отметим также разную последовательность создания животных и человека, описанные в главе 1 Бытии стихи 24-25  и человека и животных, описанные в главе 2 Бытия, стихи 2;19.


      2. Об иных создателях, кроме Бога.

      В Библии  Адам не назван отцом всех живущих. Зато упоминаются великаны -- дети сынов Божьих:  число великанов СТАЛО особенно увеличиваться на Земле после того, как сыны Божьи стали брать в жёны дочерей человеческих (по смыслу Писания,  после изгнания Адама из рая). В Библии сказано, что они были на Земле издревле. Тогда, возможно, они так же были детьми дочерей человека (потомков  Адама и Евы) и сынов Бога,  родившимися ещё в прежние  времена (до проклятия Земли).
      Либо первоначально великаны -- вообще иная раса людей, но не рожденная от сынов Божьих, а, возможно, созданная ими, как человек создан Богом.
          Стих 26 глава 1 Бытия:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему и да владычествуют они над рыбами морскими…»
      Сотворим произносится во множественном числе: значит, Бог не один сотворял? (Сразу же за этим Господь говорит о Себе в единственном числе:  Бытие: 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так). 
      Ниже снова в единственном числе (Бытие, 1:27):
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил он».
      Может, речь идет о том, что Бог сотворил своих мужчину и женщину, а другие божественные сущности другого человека?
       О  духовных сущностях:  «…вот, Адам стал как один из Нас» (Бытие 3:22)).  Если бы Бог говорил только о Себе во множественном числе, Он сказал бы «…стал как Мы…», но написано «… стал как один из Нас». Когда я слышу, что речь в данном случае идет о триедином Боге как о "сотворителях", то хочу спросить: как один из Нас - как кто конкретно из Святой Троицы стал Адам? Поиск ответа на этот вопрос отбрасывает версию о том, что под "Нами" подразумевается триединый Бог, на мой взгляд. Да и само триединство не подразумевает разделения на составные части.
         ...Духовные сущности могли принимать участие в создании человека, помогая Богу, и  в какой-то мере привнося  таким образом себя в природу человека а могли и каждый создавать своего человека (мужчин, раз Ева – мать всех живущих), по образу и подобию каждый по своему.
          Ветхий Завет написан как история возникновения  евреев и для евреев. Тогда понятно, что в нем не обязательно должна также отражаться целиком история создания  иных людей сынами Божьими. 
     В Книге Иова, гл.1: 6:
«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана».
 ( Луки 10: 18):
 «Он /Иисус/ же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
     Т.е., вероятнее всего, сыны Божьи, вместе с сатаной предстающие перед Богом – духовные сущности. Они обязаны своим существованием Богу, потому как всё начало быть через Бога (Иоанна 1:1):
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть,  И без Него ничто не начало быть, что начало быть»…
     Сыны Божьи действовали как по указанию Бога, так и по собственному усмотрению (судя, например, по их отношениям с человеческими дочерьми, неугодным Богу).  О сынах Божьих как духовных сущностях   Иов  говрит также: "4 Где был ты, когда Я полагал основания земли?
  Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь?
  или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее,
  или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд,
  когда все сыны Божии восклицали от радости?" (Книга Иова, Глава 38.
    Сыны Бога, причастные к рождению великанов и других видов людей, возможно, были для своих детей наставниками и учителями.
     Сыны Божьи могли, как и Бог, быть причастными не только к рождению исполинов, но и к созданию ещё и потому, что гены у исполинов, живших издревле (до того, как сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим) должны быть одинаковыми с теми исполинами, которых стали рожать дочери человеческие, если это одни и те же исполины... (Иначе нужно  допустить, что исполины, жившие издревле, были потомками сынов Божьих и дочерей человеческих, родившимися ещё до проклятия Земли).
  Если так, то другие народности, не-евреи, должны  что-то знать об этих иных богах, создавших и наставлявших их, и, возможно, о Боге.               
   Посмотрим,  говорится ли что-то об этом в Библии.
Фараон признает евреев как отличный от египтян народ и их Бога: Исход, глава 10:
17 теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.  
Вот Бог, утверждая Себя как самого могущественного из богов,  называет евреев Своим народом (Исход, глава 10)(как бы признавая, что иных людей сотворил не он, либо он отрекся от созданных им других людей-неевреев): 
1 И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои, ;2 и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь. ;3 Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали ему: так говорит Господь, Бог Евреев: долго ли ты не смиришься предо Мною? отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; ;4 а если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область.
    А вот  Господь упоминает о богах:
 Исход, глава 20:
1 И изрек Бог все слова сии, говоря: ;2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;;3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. ;4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; ;5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, ;6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 
     Стал ли бы Господь ревновать к вымыслу?  Господь поклоняться другим богам  не велит. Тем самым, допустимо, Господь подтверждает их существование.
     Сыновья Адама и Евы, рожденные после изгнания из рая,  находят  себе жен  - не из детей Адама (рожденных после проклятия Земли):
Бытие, 4:
16И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
18У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла].
 
 Много людей упоминается одновременно с евреями: и  жены их первых сыновей, и великаны, и египтяне, поклоняющиеся своим богам. Если бы сыны Божьи только помогали Богу создавать человека, то,  скорее всего, Бог считал бы людей иных рас тоже Своими детьми.  Но это не так.  К примеру,  Господь Иисус говорит о тех, кто не принимает Его: отец ваш дьявол. Можно допустить, что сатана как сын Божий тоже создавал людей (похоже, что мужчин, раз Ева матерь всех живущих) или как-то иначе, как и другие сыны Божьи, был причастен к их сотворению или изменению. А может, сатане рожала детей его жена: (Бытие 3, 14 - 15: И сказал Господь Бог змею: … И вражду положу между тобой и женою, и между семенем твоим и между семенем её…». Если бы эти слова относились не к сатане лично, а к пресмыкающемуся, в которого всего лишь вселился дух сатаны, то стал ли бы Бог называть пару земных гадов мужем и женой?
    
     ...Тогда и у других детей Божьих, возможно были жены. 
      Пока  не особо видны в Библии другие посылы к пониманию более подробной картины создания человека. Можно допустить, что на примере христианства  мы имеем дело только  с фрагментом общей панорамы создания жизни на Земле, остальные же части летописи Земли надо искать в других религиях.

      3. Что объединяет религии и могут ли они быть совместимы?

       Посмотрим, что может объективно объединять  разные религии разных народов, в том числе евреев.
      Во-первых, это сходный в разных религиях  способ передачи информации– легенды и папирусы, скрижали.
      Во-вторых, наличие археологических артефактов, подтверждающих то или иное учение .
      В-третьих, взаимные посылы к информации, содержащейся в вероучениях разных религий, а также указание (или неотрицание) на одного главного Бога-Создателя и на (разных) созданных не только Богом людей ( покажем это ниже) и на разных богов.
      В-четвертых, наличие глубокой веры, духовно объединяющей разные народы мира сходных религиозных взглядов.
      В-пятых, поиск бессмертия.


      Не противоречат ли разные вероучения Библии? Обрисуем  пока  в общих чертах  некоторые существенные  моменты.
       Что главное в христианстве? Учение о воскрешении, о новой бессмертной жизни в новом по физическим характеристикам теле. Путь к бессмертию присутствует только в христианстве и подтверждается наглядным примером воскресшего в новом бессмертном теле Иисуса Христа.
       В иудаизме Бог тот же, что в христианстве. Есть не вошедший в христианскую Библию персонаж Лилит – первая жена Адама. Гипотетически  могла быть создана  Богом или  Божьими детьми женщина  до Евы:  не сказано же, сколько точно времени прошло от сотворения Адама до создания Евы. Иудаизм не содержит учения о воскрешении. С точки зрения христианства, незавершенное религиозное учение. 
      В буддизме определяющим является понятие реинкарнации. Тоже не противоречит Библии, потому что, к примеру, в Евангелии  встречаем  нечто, что можно понять как элемент реинкарнации. А именно: приход Иисуса Христа был предсказан Библией. В качестве провозвестника прихода Мессии должен выступать, по Библии, Илия. Когда Иисуса спросили, был ли Илия перед Ним, что соответствовало бы пророчеству в Библии, Иисус ответил, что да, был, но поступили с ним, как хотели /…/. Спрашивали, потому что никто не видел Илию как такового, провозглашающего приход Мессии. Но после слов Иисуса все поняли, что речь идет об Иоанне – Крестителе, или Иоанне-Предтече, который огласил приход Мессии - Иисуса Христа (а потом был казнен Иродом – поступили с ним, как хотели).  Все удовлетворились ответом Иисуса, не усмотрев в нём чего-то необычного. Получается, Илия был в физическом теле Иоанна, по крайней мере, во время провозглашения прихода Мессии. (После Иоанн посылал к Иисусу своих учеников узнать: Ты ли  тот, кому должно прийти? Стало быть, это уже был сам Иоанн в своем теле: Илия -- усомнился бы в своем предречении?). Можно считать, что это пример не воскрешения Илии, а, пусть временного, переселения его бессмертной души в физическое тело Иоанна. Чтобы осознать возможность переселения душ, нужно определиться с понятием души и духа (1).
  Получается, в христианстве не отвергается явление реинкарнации как возможность переселения духов в разные биологические тела.  
    Сам же Будда – учитель, основатель буддизма, не Бог (потому что смертен), а значит, может в чем-то ошибаться,  великан, представитель иной, не еврейской, рассы, рожденный из бока, (видимо, кесаревым сечением), от смертной женщины.  Учение о нём не повествует о конкретно еврейском народе. Не содержит сведений о Христе, но и не исключает Его существования в принципе.  Допустимо, отцом его был один  из Сынов Божьих и его духом  научен. Не содержит учения о воскрешении (более древняя религия, чем христианство).
   Индуизм и многие другие религии основаны на Ведах.   Веды (предсказывают приход Мессии, но не указывают конкретно пути к бессмертию (2).
    Шуммеры – сенсация последних десятилетий (3). 
Аннунаки клонировали человека, мужчин и женщин. При этом они смешивали генетический материал аннунаков с генетическим материалом, взятым на Земле. Но матерью всех живущих, по Библии, была Ева. Это возможно в том случае, если сами аннунаки являлись потомками Адама и Евы, либо генетический материал, который они взяли на Земле для клонирования, содержал гены Евы. Это не противоречит Библии и Евангелию.
Мусульмане. Исповедуют учение Мухаммеда. Эта религия возникла после прихода Иисуса Христа. Мухаммед не показал чуда воскрешения. Но его учение, отрицающее догматы христианства об Иисусе как Сыне Божьем и о Святом Духе как о явлении Божьей силы и Божьего присутствия в Божьих детях, по-видимому, предсказано в Евангелии так таковое, которое будет проповедано лжепророками.
 Если строго следовать учению Христа, то все, что выходит за рамки Евангелий, не следовало бы считать Божьим словом. (Но в наследии апостола Петра, которому Иисус поручил: «Паси овец Моих», - вероятно, должно было бы быть нечто, что запланировано Господом передать детям Своим как Свое слово, не проповеданное всем ученикам, а только Петру).

     4. В чем уникальность христианства среди других религий?

 Выше мы говорили о том, что общего у разных религий. Хочется  сказать отдельно о том, что качественно отличает христианскую идеологию от остальных. Это то, что, как уже упоминалось, она единственная указывает искомый всеми религиями путь к воскрешению (не путать с оживлением) и бессмертию - на примере воскресшего и ушедшего на небеса Иисуса Христа. А также то, что Евангелии (жизнеописания  Иисуса Христа) единственные из существующих религиозных идеологий независимо переданы как минимум четырьмя апостолами, и свидетельствуют практически об одном, и написаны непосредственно очевидцами событий или со слов очевидцев, а не спустя  несколько десятков или сотен поколений (подробнее  этот вопрос освещается в (4)). 
     Это дает  основание в вопросах толкования и определения смысла и границ иных религиозных учений использовать христианство как ключ к пониманию места и значения той или иной религии в общей единой историко-географической картине мироздания.
      Учтем также, что Библия и Евангелия продиктованы непосредственно Создателем, а не его духовными детьми-богами, чьи учения легли в основу других религий. Духовная практика различных религий не одинакова и порой при поверхностной схожести философии  дает  неоднозначный результат. Дети-боги не могут быть могущественнее своего Отца независимо от того, признают они это или нет.
 

      5. Обобщение.

    Итак, если мы принимаем:  что люди создавались разными творцами-учителями  (которые, в свою очередь, созданы Богом), и что пятый и шестой дни создания Земли – время расцвета человеческой цивилизации, независимо от того, был один из "человеков" Адам создан  Богом в пятый день существования Земли или 6 тысяч "наших" лет назад, и на сколько он отличался от остальных созданных Богом и Его сынами "человеков," и что все перечисленное не противоречит Ветхому Завету и Евангелиям -- то мы можем сквозь призму этих положений на основе Библии и Евангелий исследовать религиозное наследие разных народов мира и попытаться определить,  что происходило в разных местах и в разные периоды времени, от начала существования нашей общей планеты. 
    Также, принимая, что религии едины в теме мироздания, как  пьеса, исполняемая оркестром с разными  инструментами, отмечаем, что некоторые партии могут по отношению к мелодии звучать как барабан, тарелки, бубен,  или фальшивить, делая неузнаваемой мелодию.
     Поэтому, воссоздавая общую картину сотворения мира с использованием сведений из разных религий, необходимо придерживаться принципа пазлов (подходит-не подходит), очевидно, что беря за исходный христианство. 


Продолжение следует.

Новая редакция статьи: http://www.proza.ru/2018/05/15/545

                Приложение.
   
   I

      1. Чтобы осознать возможность переселения душ, нужно определиться с понятием души и духа. Если считать духом человека его волю, совесть и ум, а душой – эмоции и способность влиять на мышление, волю и совесть,  то сразу надо отметить, что душа  обусловливаются не только чувственной сферой человека, но и возможным присутствием  в человеке других духов.  Это могут быть бесы (вспомним, как «легион» покинул  человека и вселился в стадо свиней, и бесноватый очистился). Бесы обусловливали поведение человека и управляли его мозгом, давая ответы Иисусу на вопрос: какое твое имя  и сколько вас. Так же дух сатаны может вселяться в человека. Наоборот, мы просим, чтоб Святой Дух вселился в нас. Т.е. духи – личности без плоти. Тогда логично допустить, что и человеческий дух – личность – может вселяться в другого человека. Не потому ли Иисус говорит: бодрствуйте! – подразумевая постоянное моление о Божьем присутствии и наполнение именно Святым Духом.  Заметим, что если дух  биологически живого человека теоретически может также покидать и спящее (не только мертвое) плотское тело и переселяться на время в другое и эволюционирует дух  как личность только в процессе биологической жизни индивидуума – хозяина духа, а последующие переселения (пребывание в гостях) не влияют на его духовный рост, то  в такой интерпретации реинкарнация не противоречила бы Евангелию, а, кроме того,  находит своё подтверждение в практике).
      2. Веды об Иисусе (предсказывают приход Мессии, но не указывают конкретно пути к бессметрию): "Итак, Иисус учился у святых Индии. Этим объясняется его способность творить чудеса (сиддхи). Становится понятной и причина многочисленных параллелей между ранним христианством и индуизмом.
В Бхавишъя Пуране, продолжает д-р Ведавьяс, описывается, как Иисус посетит Варанаси и другие святые места индуизма и буддизма. Манускрипт о жизни Ишы (Иссы), найденный г. Нотовичем в 1886 г. в Хемисском монастыре в Ладакхе (Индия), а также древнееврейские надписи, найденные в Шринагаре (Кашмир) в Роза Бал, гробнице Юз Асафа (Иши, или Иссы), подтверждают эти факты. В Бхавишъя Пуране содержится предсказание о том, как Иисус встретится с императором Шаливаханой, с которого началась эра Шаливаханы, или «Шака». Д-р Ведавьяс рассказывает обо всем этом в своей книге Вирабрахмендра Йогипаи Паришодхана, написанной на языке телугу.
Описание этих событий содержится в стихах 17-32 одного из разделов Бхавишъя Пураны. Там рассказывается, что внук Викрама Джита, Шаливахана, был правителем кушанов. Считается, что он правил с 39 по 50 годы н. э. Он одержал победы над завоевателями из Китая, Пар-фии, Скифии и Бактрии. Установив границу между арья-нами и млеччхами, он повелел всем млеччхам покинуть пределы Индии. Однажды, отправившись в Гималаи, он достиг страны Хун, или Ладакхи. Там он встретил светлокожего, одетого в белое юношу, с обликом святого. Могучий царь спросил его, кто он. Молодой человек ответил, что его называют Сыном Божиим, Рожденным от Девы, Учителем неверующих и что он серьезно занят поиском истины.
Царь спросил его, какова его религия. Юноша ответил, что он пришел из страны, где нет правды, а только безграничное зло. Он явился как Мессия, но в стране варваров появилась ужасная демоница Ихамаси, и он ушел оттуда.
Мессия объяснил царю, что его религия должна очистить сознание и тело человека, после чего, руководствуясь Наигамой (Писанием), он сможет молиться Всевышнему. Живя в правде и справедливости, занимаясь медитацией и погружаясь в духовное единство, человек вернется к Исе, Верховной Личности. Однажды Бог соединится со всеми заблудшими духовными существами, а Ихамаси (зло) будет уничтожена. После этого человек погрузится в экстатический образ Исы, находящийся в сердце и являющийся источником счастья. Затем юноша сказал царю: «Меня зовут Иса-Масих (Иисус Мессия)». Выслушав это, царь отослал Учителя неверующих в его страну неверующих." http://kumar-das.livejournal.com/4019.html
       3.  «Около 6-7 тыс. лет назад на территории Междуречья внезапно возник таинственный народ – шумеры. Они уже знали о числах Фибоначчи, использовали эффективную шестеричную систему вычислений. И все это в 4 тыс. тыс. до н.э.! Шумеры досконально знали строение нашей Солнечной системы. В Берлинском музее хранится каменная плита, на которой изображено Солнце вместе со всеми планетами и объектами нашей системы, которые астрономы открывали постепенно на протяжении многих столетий. А шумеры уже все давно знали. Это шумерское изображение любопытно еще и тем, что между Марсом и Юпитером шумеры поместили еще одну планету, ее они назвали – Нибиру («та, что пересекает»). Эта двенадцатая планета (именно этот номер они ей присвоили) обладает очень вытянутой орбитой в форме сплющенного эллипса. Период вращения составляет 3600 лет. По мнению З. Ситчина максимальное приближение Нибиру к нашей планете ожидается примерно в 2100-2158 годах. Шумеры утверждали, что эта 12-я планета была обитаема, на ней жили высокоразвитые гуманоиды – аннунаки. Для шумеров они были бессмертны, но на самом деле инопланетяне просто имели очень долгий срок жизни по сравнению с человеческим (примерно 360 тыс. лет). Внешне эти существа очень походили на людей, но были довольно большого роста. Мужчины 4-5 метров, женщины 3,5-4 м. Любопытно, что у древнеегипетского фараона Эхнатона был рост 4 с небольшим метра (фараоны считали себя потомками богов). В музее в Каире хранятся останки семилетнего ребенка, рост которого составлял2,5 метра! Кто же это? Прямые потомки аннунаков?»
Источник:
       4. О воскрешении Иисуса, доводы:
       5. Фильм "Веды и христианство. Мнения глав церквей":
1) РПЦ отрицает подлинность иных писаний и стихов, кроме Библии, или считает авторов Вед злонамеренными. Это противречит научным артефактам.
2)  Глава древнерусской церкви православных староверов-инглингов  Патер Дий Александр считает, что было два создания человка: шестой день - со свастичной системой (тело, душа, дух, совесть (это противречит Библии: в Библии не дается никакой характеристики человеку, созданному в пятый день - просто человек) - и на восьмой день - человека-душу, которую позже облачил в кожанню одежду,что истолковано представителем церкви как обличение души плотью, но без духа и совести. Совесть и дух проявятся, по его мнению, в таком (втором) человеке по принятиии Святого Духа. Если мы откроем Библию, то начало главы2  выглядит  логичнее как пересказ сотворения, описанного в главе 1. В Библии не говорится, что в восьмой день Господь создал человека, а перечисляется всё сотворенное Им до седьмого дня. В этой 2-й главе стих 7 сказано, что Господь создал человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою. Если это душа без плоти, как утверждает глава староверов-инглинглв, то при чем тут земной прах и лицо? И как могут оставить души отца своего и мать свою и стать одной плотью (!) и быть нагими и разговаривать и и прятаться за куст, стесняясь своей наготы (глава 2 и 3 (3-13). Аж в 27стихе гл. 3 Господь одел Адама и Еву в кожанные одежды. Очевидно искажение смысла Библейского повествования.  Также не соответствует содержанию Библии  попытка  Патера Дия Александра представить еврейский народ лишенным духа и совести вплоть до прихода Христа. В Библии четыре Евангелия (отобраны как наиболее совпадающие в описании событий), но П.Д. Александр утверждает, что Евангелий в Библии два... Также он утверждает, что Евангелие написано исключительно для евреев. Но в Евангелии от Иоанна, 10: 1-16 Иисус, называя Себя дверью, через которую могут войти  и спастись овцы, и называет Себя пастырем добрым, говорит об овцах другого загона, где пока не Он пастырь: "16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь." Это очень похоже на образ не-евреев.
  3. Патриарх Кирилл  считает, что под видом НЛО и пришельцев нам является дьяволБ аргументируя это тем, что "пришельцы" не вступают в контакт с людьми.
  4. Алексей Васильевич Трехлебов ("ведовед") дает несколько иную трактовку НЛО на основе Вед, о разных формах жизни на разных планетах, даже на Солнце, представленных не обязательно  биологической формой. При этом он  считает, что сейчас на Землю прилетают демоническике существа - рептилии, захватившие  через мировое равительство власть на Земле и использующие людей как своих рабов. Кроме того, они людоеды. А.В. Трехлебов отождествляет их с аннунаками с планеты Нибиру, полагая, что им нужно золото для создания парниковго эффекта на Нибиру. Целью жизни людей называет развитие внутренних способностей, чтоб стать "настоящими богами" ( при этом не понятно, где кончаются Веды и начинаются предположения и умозаключения А.В. Трехлебова)
 https://www.youtube.com/watch?v=n-RkguCDUIQ

( Ссылка на потом: https://www.youtube.com/watch?v=z_3iY_WleuM )

5. Фильм несколько сумбурно приводит факты, подтверждающие существование древних цивилизаций и учителей-богов. С учетом изложенного в данной статье, фильм не "переворачивает" Библейскую историю, а подтверждает её (и статью). Но почему-то сыны Бога обозначены в фильме как инопланетяне. Посмотрите! Сыны Бога - это сыны Бога. Интересный вывод из работ А.Панина (в конце фильма): Библия продиктована Богом. Как может Бог "перевернуть" продиктованное Им Самим?  Теория эволюции, конечно,не работает. http://by-russian.ru/?p=249

6. К вопросу о возрасте человека: древние карты показывают Землю 30 000 000 летней давности)https://www.youtube.com/watch?v=dbr-Lh_xtbA

7. В Книге Еноха приводится более подробное описание жизни людей и великанов на земле, дается пояснения того, кто такие сыны Божьи (после цитаты - о Енохе):
"Енох 2

1. [6] И слyчилось, - после того как сыны человеческие yмножились в те дни, y них pодились кpасивые и пpелестные дочеpи.
2. И ангелы, сыны неба, yвидели их, и возжелали их, и сказали дpyг дpyгy: "давайте выбеpем себе жён в сpеде сынов человеческих и pодим себе детей"!
3. И Семъйяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите пpивести в исполнение это дело и тогда я один должен бyдy искyпать этот великий гpех".
4. Тогда все они ответили емy и сказали: " Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся дpyг дpyгy заклятиями не оставлять этого намеpения, но пpивести его в исполнение".
5. Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все дpyг дpyгy заклятиями: было же их всего двести.
6. И они спyстились на Аpдис, котоpый есть веpшина гоpы Еpмон; и они назвали её гоpою Еpмон, потомy что поклялись на ней и изpекли дpyг дpyгy заклятия.
7. И вот имена их начальников: Семъйяза, их начальник, Уpакибаpамеел, Акибеел, Тамиел, Рамyел, Данел, Езекеел, Саpакyйял, Азаел, Батpаал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Саpтаел, Тypел, Иомъйяел, Аpазъйял, Это yпpавители двyхсот ангелов, и дpyгие все были с ними.
8. [7] И они взяли себе жён, и каждый выбpал для себя однy;
и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и наyчили их волшебствy и заклятиям, и откpыли им сpезывания коpней и деpевьев.
9. Они зачали и pодили великих исполинов, pост котоpых был в тpи тысячи локтей.
10. Они поели всё пpиобpетение людей, так что люди yже не могли пpокаpмливать их.
11. Тогда исполины обpатились пpотив самих людей, чтобы пожиpать их.
12. И они стали согpешать по отношению к птицам и звеpям, и томy, что движется, и pыбам, и стали пожиpать дpyг с дpyгом их мясо и пить из него кpовь.
13. Тогда сетовала земля на нечестивых.
14. [8] И Азазел наyчил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панциpи, и наyчил их видеть, что было позади них, и наyчил их искyсствам: запястьям, и пpедметам yкpашения, и yпотpеблению белил и pyмян, и yкpашению бpовей, и yкpашению дpагоценнейших и пpевосходнейших камней, и всяких цветных матеpий и металлов земли.
15. И явилось великое нечестие и много непотpебств, и люди согpешали, и все пyти их pазвpатились.
16. Амезаpак наyчил всяким заклинаниям и сpезыванию коpней, Аpмаpос - pастоpжению заклятий, Баpакал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел наyчил наблюдению над звёздами, и Астpадел наyчил движению Лyны.
17. И когда люди погибли, они возопили и голос их пpоник к небy.
18. [9] Тогда взглянyли Михаил, Гавpиил, Сypъйян и Уpъйян с неба и yвидели много кpови, котоpая текла на земле, и всю непpавдy, котоpая совеpшалась на земле.
19. И они сказали дpyг дpyгy: "Голос вопля их (людей) достиг от опyстошённой земли до вpат неба.
20. И ныне к вам, о святые неба, обpащаются с мольбою дyши людей, говоpя: испpосите нам пpавдy y Всевышнего".
21. И они сказали своемy Господy Цаpю: "Господь господей, Бог богов, Цаpь цаpей!
22. Пpестол Твоей славы сyществyет во все pоды миpа: Ты пpославлен и восхвалён!
23. Ты всё сотвоpил, и владычество над всем Тебе пpинадлежит: всё пpед Тобою обнаpyжено и откpыто, и Ты видишь всё, и ничто не могло сокpыться пpед Тобою.
24. Так посмотpи же, что сделал Азазел, как он наyчил на земле всякомy нечестию и откpыл небесные тайны миpа.
25. И заклинания откpыл Семъйяза, котоpомy ты дал власть быть вождём его сообщников.
26. И пpишли они (стpажи) дpyг с дpyгом к дочеpям человеческими пеpеспали с ними, с этими жёнами, и осквеpнились, и откpыли им эти гpехи.
27. Жёны же pодили исполинов, и чpез это вся земля наполнилась кpовью и нечестием.
28. И вот тепеpь pазлyченные дyши сетyют и вопиют к вpатам неба и их воздыхание возносится: они не могyт yбежать от нечестия, котоpое совеpшается на земле.
29. И Ты знаешь всё, пpежде чем это слyчилось, и Ты знаешь это и их дела, и, однако же, ничего не говоpишь нам.
30. Что мы тепеpь должны сделать с ними за это?
31. [10] Тогда стал говоpить Всевышний, Великий и Святый, и послал Аpсъйялалйюpа к сынy Лемеха (Hою) и сказал емy: "Скажи емy Моим именем: "скpойся"!
32. и объяви емy пpедстоящий конец!
33. Ибо вся земля погибнет, и вода потопа готовится пpийти на всю землю, и то, что есть на ней, погибнет.
34. И тепеpь наyчи его, чтобы он спасся и его семя сохpанилось для всей земли"!
35. И сказал опять Господь Рафyилy: "Свяжи Азазела по pyкам и ногам и положи его во мpак; сделай отвеpстие в пyстыне, котоpая находится в Дyдаеле, и опyсти его тyда.
36. И положи на него гpyбый и остpый камень, и покpой его мpаком, чтобы он оставался там навсегда, и закpой емy лицо, чтобы он не смотpел на свет!
37. И в великий день сyда он бyдет бpошен в жаp (в гееннy).
38. И исцели землю, котоpyю pазвpатили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её и что не все сыны человеческие погибнyт чpез тайнy всего того, что сказали стpажи и чемy наyчили сыновей своих; и вся земля pазвpатилась чpез наyчения делам Азазела: емy пpипиши все гpехи"!
39. И Гавpиилy Бог сказал: "Иди к незаконным детям, и любодейцам, и к детям любодеяния и yничтожь детей любодеяния и детей стpажей из сpеды людей; выведи их и выпyсти, чтобы они сами погyбили себя чpез избиения дpyг дpyга: ибо они не должны иметь долгой жизни.
40. И все они бyдyт пpосить тебя, но отцы их (исполинов) ничего не добьются для них (в пользy их), хотя они и надеются на вечнyю жизнь и на то, что каждый из них пpоживёт пятьсот лет".
41. И Михаилy Бог сказал: "Извести Семъйязy и его соyчастников, котоpые соединились с жёнами, чтобы pазвpатиться с ними во всей их нечистоте.
42. Когда все сыны их взаимно бyдyт избивать дpyг дpyга и они yвидят погибель своих любимцев, то кpепко свяжи их под холмами земли на семьдесят pодов до дня сyда над ними и до окончания pодов, пока не совеpшится последний сyд над всею вечностью.
43. В те дни их бpосят в огненнyю безднy; на мyкy и в yзы они бyдyт заключены на всю вечность.
44. И немедленно Семъйяза сгоpит и отныне погибнет с ними;
они бyдyт связаны дpyг с дpyгом до окончания всех pодов.
45. И yничтожь все сладостpастные дyши и детей стpажей, ибо они дypно постyпили с людьми.
46. Уничтожь всякое насилие с лица земли, и всякое злое деяние должно пpекpатиться; и явится pастение спpаведливости и пpавды, и всякое дело бyдет сопpовождаться благословением;
спpаведливость и пpавда бyдyт насаждать полнyю pадость в века.
47. И тепеpь в смиpении бyдyт поклоняться все пpаведные и бyдyт пpебывать в жизни, пока не pодят тысячy детей, и все дни своей юности и свои сyбботы они окончат в миpе.
48. В те дни вся земля бyдет обpаботана в спpаведливости, и бyдет вся обсажена деpевьями, и исполнится благословения.
49. Всякие деpевья веселия насадятся на ней, и виногpадники насадят на ней; виногpадник, котоpый бyдет насажан на ней, пpинесёт плод в изобилии, и от всякого семени, котоpое бyдет на ней посеяно, одна меpа пpинесёт десять тысяч, и меpа маслин даст десять пpесов елея.
50. И ты очисть землю от всякого насилия, и от всякой непpавды, и от всякого гpеха, и от всякой нечистоты, какая совеpшается на земле, yничтожь их с земли.
51. И все сыны человеческие должны сделаться пpаведными, и все наpоды бyдyт оказывать Мне почесть и пpославлять Меня, и все бyдyт поклоняться Мне.
52. И земля бyдет очищена от всякого pазвpащения, и от всякого гpеха, и от всякого наказания, и от всякого мyчения; И Я никогда не пошлю опять на неё потопа, от pода до pода вовек".
53. [11] В те дни Я откpою сокpовищницы благословения, котоpые на небе, чтобы низвести их на землю, на пpоизведение и на тpyд сынов человеческих.
54. Миp и пpавда соединятся тогда на все дни миpа и на все pоды земли."

Выводы:
1. Сыны Божьи - духовные сущности, они же ангелы.
2. Они обучали живущих на земле и открывали небесные тайны и другое - выступали не только в роли биологических отцов людей, но и в роли учителей.
3. ...

Кто такой Енох (http://biblia.org.ua/apokrif/apocryph2/enoh1.shtml.htm):

"Книга Еноха

 

Предисловие неизвестного современного автора

Книга Еноха относится к числy так называемых псевдоэпигpафов.
Она была написана в I в. до н.э. от имени ветхозаветного патpиаpха Еноха. О Енохе, седьмом по счетy потомке Адама, из Библии известно следyющее:

Енох жил шестьдесят пять лет и pодил Мафyсала. И ходил Енох пеpед Богом, по pождении Мафyсала, тpиста лет и pодил сынов и дочеpей. Всех же дней Еноха было тpиста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пеpед Богом; и не стало его, потомy что Бог взял его. Быт 5:21-24

Это "взял" поpодило комментаpии, yтвеpждавшие, что Енох (как и после него пpоpок Илия) был взят на небо живым то ли за исключительнyю пpаведность, то ли еще почемy-то. Hаписанная неизвестным автоpом (или автоpами) Книга Еноха повествyет о пyтешествии Еноха на небо, где он наблюдал восстание Сынов Божиих, каpтины гpядyщего конца света, постиг небеснyю механикy и бyдyщее сынов Изpаиля и много иного сокpовенного. Его видения и пpоpочества и составляют этy книгy.
Книга Еноха считалась в pаннехpистианском миpе хотя и не канонической, но исключительно автоpитетной. Ее пpямо цитиpyет автоp Послания Иyды Иуд 1:14, косвенные намеки на нее дает апостол Петp, на нее ссылались Климент Александpийский, Оpиген и Теpтyллиан, а также автоp неканонического Послания Ваpнавы (последний даже говоpил о ней как о части Писания). После того, как канон Священного Писания был сфоpмиpован, автоpитет Книги Еноха yгас, а ее текст потеpялся.
Он был обнаpyжен вновь только в 1773 г. на эфиопском (амхаpа) языке, в двойном пеpеводе с аpамейского или дpевнееевpейского чеpез гpеческий, но зато полностью, что огpомная pедкость. Впоследствии в Ахмиме (Египет) пpи pаскопках были найдены два больших фpагмента гpеческого текста, а в Кyмpане (Палестина) - большое количество коpотких аpамейских фpагментов. Их сопоставление позволяет считать данный текст, пеpеведенный с эфиопского, аyтентичным. Разбивка ее на главы yсловна, исследователи (Р.Чаpльз) yсматpивают в ней несколько пеpемешанных pазновpеменых частей, состоящих из комбинаций фpагментов (отмеченных в нашем тексте номеpами в квадpатных скобках). Cyществyет еще один эпигpаф Еноха на стаpославянском - т.н. Втоpая Книга Еноха (вероятно автор имеет в виду эту, прим. автора сайта).

Мы для yдобства чтения pазбили ее на пять больших фpагментов.
1. Мистическое пyтешествие Еноха
2. Тpи пpитчи Еноха
3. О небесных светилах
4. Два видения Еноха
5. Hаставление детям

8. Много интересных артефактов, при этом необоснованно все существовавшие цивилизации сведены к аннунакам, даже великаны и подводный бог Виракочу http://videonabor.ru/?p=4458

9. О плоской Земле:
10. О Луне (почему повернута к Земле всегда одной стороной и полости внутри:  

11. В системе, подобной солнечной, есть планета, похожая на Землю, повернутая к своему "солнцу" всегда одной стороной, подобно Луне по отношению к Земле. Минута -11.45 :
12. Фильм об артефактах, указывающих на древний возраст человека: https://www.youtube.com/watch?v=GmFCB-w9lbE

Высокоразвитая цивилизация, существовавшая на Земле много тысяч лет назад (каньоны): https://www.youtube.com/watch?v=kSMHZd_BNBE

ещё: https://www.youtube.com/watch?v=nukbiQw88C4

13. Интересный фильм о том, что Земля не является шаром: https://www.youtube.com/watch?v=xHpH7BJIy_Y

14.  Фильм об истории землян, правдоподобно: https://www.youtube.com/watch?v=AFf0XDtaWoI  "Индийский дворник построил НЛО по древним чертежам.НЛО.Аргументы из прошлого.Великие тайны". (Замечание: Обезьяна, по Библии, тоже душа живая:
И сказал Бог: да произведет земля ДУШУ живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их..."
Так что "Стал человек душою живою" подходит не к генной инженерии, а к глине).;
 













































II

Тут размещается материал для продолжения темы (для автора, чтоб не потерялся, и кому интересно).


1.  Нетленные тела как проявление Божьего чуда: https://www.youtube.com/watch?v=gKLDSj80vxQ
2.  Поют ангелы. Мне кажется, что ангелы из этого видео тоже восхваляют Бога. Они поют от своего имени (исключены слова о быте) и адресуют песню Господу, а не людям. Иначе зачем петь ночью, когда все спят и не слышат?
Поет женщина. Интонация жизнеутверждающая. Можно предположить, кто эта женщина:
"Опубликовано: 28 сент. 2012 г.
Святая гора Афон... По легендам эту гору испросила под свое покровительство у Иисуса Пресвятая Богородица, во время путешествия в эти земли. Сейчас -- это особая единица Греческой Республики, управляемая сообществом 20 православных монастырей, находится на полуострове Халкидики. Горы и богатая растительность создают прекрасный пейзаж, которым восхищаются паломники. По уставу посещать Святую Гору Афон могут лишь мужчины. История, с которой связано написание Юрием Кузнецовым картины «Пение ангелов» произошла всего лишь несколько лет назад." - из комментария к другому видео о пении ангелов. Тут картина, написанная очевидцем ангельского служения:http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=1196&did=861
3. Фильм об ангелах и рае: https://www.youtube.com/watch?v=OEVuCCR01HM
4. Следы древних цивилизаций: 5. Интересные артефакты и цитаты из Корана и вавилонских сакральных книг и неверные выводы о росте Адама и других людей, противоречащие 1) артефакту (Обнаружены одновременно следы динозавра, человека роста как современные люди и гиганта. Это соответствует Библии, описывающей одновременное существование людей и гигантов, Иначе не было бы понятия гигантов, а все были бы просто "человеки". Также Моисей описывает гигантов такого роста, что люди рядом с ними выглядиди, как саранча):
http://www.ufostation.net/readarticle.php?article_id=1480
6. Послание Бога, зашифрованное в ДНК
7. Следы древних цивилизаций, археологические находки:
8. Следы древнего человека в Арктике

 То, что нашли ученые в Арктике, перевернуло весь научный мир

 Российские ученые из Санкт-Петербурга сделали удивительно открытие, основываясь на анализе обнаруженных еще в 2012 году в Арктике костей мамонта. На костях были сделаны некоторые отметины, которые оказались следами пребывания и охоты древнего человека в Арктике.

Как оказалось, возраст находки составляет более 45 тысяч лет. А это значит, что древние люди жили в Арктической Сибири намного раньше, чем это считалось до этого. Ранее возраст самых древних находок, свидетельствовавших о присутствии человека в Арктике, составлял около 30-35 тысяч лет, сообщает ТАСС.
9. Душа (эмпирика): 10. Разум живет после смерти, эмпирика: http://michael101063.livejournal.com/467400.html
11. Электро-магнитные колебания тела умершего в течение 3-х
12. Создано первое искусственное живое существо:
Как сообщает журнал Science, ученым генетикам удалось «синтезировать» искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособно.

Причем изначально задачи оказаться в роли творца перед учёными не стояло. Они просто хотели «проверить», какое минимальное количество генов может содержать геном, необходимый для самостоятельного существования отдельного организма. Однако в результате была получена искусственная бактерия (она была названа JCVI-syn3.0), которой до сих пор не существовало в природе.

Взяв за основу бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном состоит из 901 гена, ученые смогли вычленить из них только те, которые оказались реально необходимы для жизнедеятельности и размножения. В результате им удалось сократить число генов до 437, необходимых для самостоятельного существования нового организма и получить совершенно новую бактерию, не существующую в природе.



При этом им так и не удалось выяснить точное назначение трети генов, из которых состоит синтезированная бактерия, им только известно, что они необходимы для обеспечения жизнеспособности клетки.

Доктор Крейг Вентер, руководитель группы исследователей, уже сделал для Wall Street Journal заявление о том, что произведенный прорыв навсегда ставит крест на гипотезе о существовании особой «жизненной силы», отличающей живую материю от неживой.

«Теперь положен конец концепции, что существует нечто особое, способное вдохнуть жизнь, - заявил он. – наша работа предполагает, что жизнь можно низвести до молекулярной формулы».

«Теоретически мы можем добавлять наборы генов, менять этот геном и, в сущности, создавать любой организм», - пояснил доктор Вернер.


! "При этом им так и не удалось выяснить точное назначение трети генов, из которых состоит синтезированная бактерия, им только известно, что они необходимы для обеспечения жизнеспособности клетки." Беря за исходный материал живой организм, ученые, на мой взгляд,  фактически совершили искусственную мутацию, а не сотворение новой жизни. Что касается духа жизни, интересно было бы посмотреть этот опыт с использованием гена умершего (!) организма.

13. ген тяги к путешествиям: 14. о пси-полях (популярно): http://dna.com.ua/1203-psi-volny.html
15. Кирлиан фотосистема делает видимым духовный мир: http://hrpassat.ru/2016/11/01/ангелы-среди-нас/
14. Когда речь дойдет до плазменных форм жизни, уместно вспомнить работы Евгения Федоровича Попова  "Моментные методы в кинетической теории плазмы", "К статистическому описанию системы заряженных частиц". В них показано, что уравнения Максвелла - это уравнения гидродинамики для плазмы.  Если плазма, подобно воде, подчиняется законам гидродинамики, то, возможно так же реагирует на мысль, как вода. Если вода - основа биологической жизни, то возможно, плазма, по аналогии - плазменной.
15. Почему  в организме мам с отрицательным резус-фактором вырабатываются антитела против плода (с положительным резус-фактором? )?  Ответа нет: 16. Об археологических артефактах, подтверждающих Библейские Писания: 17. Интересный фильм о происхождении разных расс (с 29:30) https://www.youtube.com/watch?v=f5jE4rnleI8