Трудно ли стать Богом. Фантастика

Наталья Умкина
Профессор встал и подошёл к окну. Его искусственное сердце билось ровно и чётко, но разум после вспышки осознания словно отключился. Он смотрел вдаль, туда где на фоне синей воды океана скользила одинокая яхта под белым парусом. Океан был не настоящий, как и яхта, эту картинку он придумал сам, она его успокаивала.
Он стоял долго, так долго, что потерял счёт времени. Он не думал или ему казалось, что он не думает. Пахло хвойным лесом, он забыл переключить запахи.
Он давно хотел это постичь, он долго, очень долго шёл к этой минуте и к этому осознанию. Он знал, что у него получится. Даже если расчёты не верны, он сможет их исправить. Незначительные исправления в пределах одной галактики.
Ему не было страшно, но было другое чувство он не знал, как ему поступить.
Одиночество, такое огромное, как вся вселенная, завладело им.
Он не мог спросить у машины, подключившись к компьютерным сетям на одностороннюю подачу он освежил и пополнил все свои знания. Эта формула только в зачаточном состоянии посетила 2 единицы, а ещё 1 писала об этом стихи,
Трудно ли стать Богом,
Спроси у далёкой звезды,
А если она не ответит,
То не печалься ты....
Кто она эта единица, что пишет стихи? Он почувствовал согревающее тепло, необычное острое, как запах хвои, на фоне синего океана.
 Формулу он написал на бумаге. Никто сейчас не пишет на бумаге, да и бумагу можно заказать только в антикварных магазинах. Нужно было писать письма, потому что бумага была на строгом учёте. И он их писал. А те кто их получали считали его чудаком.
Белый листочек с цветочками в нижнем углу. Было в нём что-то трогательно-наивное.
А формула, написанная от руки, казалась совсем не подходящей для этого романтического листочка. Большая формула одной маленькой звезды крайней галактики. Он изучал её давно. Эта звезда привлекла его внимание много лет назад.
Он даже помнил день, когда узнал о ней. Маленькая необычная звезда.
В пределах Земли люди давно научились подключать свой разум к компьютерным сетям, Даже не только в пределах земли. Они могли подключиться к многочисленным спутникам и станциям за её пределами. Но они не могли подключиться к звезде. Они не знали этой звезды. Нет они, конечно, знали о её существовании. Но они не знали формулы, написанной на маленьком белом листочке с цветочками внизу. К ней можно было подключиться, к ней одной во всей вселенной. Ввести эту, неизвестную никому формулу, в компьютер, соединить со своим профилем и всё... он превратится в свет и радиоволны и навечно покинет землю, даже не покидая её физически.
Он шёл к этой формуле много лет, он собирал её по кусочкам и он чувствовал её приближение. Сегодня написана последняя цифра, последняя цифра формулы одной маленькой звезды крайней галактики. Шумело море и пахло хвойным лесом.
Профессор знал, что времени осталось немного. Приближалось ежедневное всеобщее сканирование. Формула в его мозге. Компьютер распознает её и он её лишится. Она станет всеобщим достоянием, как и всё на Земле.
Вопрос был лишь в том станет ли он один или все обладателями вселенной.
С помощью света и радиоволн, подключившись к этой звезде, он мог стать единоличным обладателем вселенной. Он мог стать Богом. Тем самым Богом, которого ищут всегда и ещё не нашли. Он мог бы проникнуть во все тайны и все процессы вселенной. Что там Земля, с её глобальным разумом. Он выйдет за её пределы и пределы её досягаемости.
Он будет везде и нигде, он станет всем. Он будет создавать вселенную по своему усмотрению, создавая новые звёзды, новые миры и жизни.
Машина тревожно запищала, определив поле его недозволенных мыслей. Несколько минут и она начнёт внеочередное сканирование его мозга.
Стать Богом, а что там за пределами вселенной, что там? Сможет ли он один это узнать?
Машина включила сканирование. Профессор стоял у окна и смотрел на океан.
И ОН ОДИН НА ЗЕМЛЕ ЗНАЛ, КАК ТРУДНО СТАТЬ БОГОМ.
Машина спросила, как всегда:
-Кому первому вы хотите послать открытие.
Он нажал на кнопку и отсканированный листок, с цветочками внизу, полетел той, чьи строчки согрели его одиночество выбора.
Трудно ли стать Богом,
Спроси у далёкой звезды,
А если она не ответит,
То не печалься ты.
Она тебе не ответит,
Хвоей пахнет у моря,
Я знаю, ты где-то рядом,
И нас со звездою трое.
Машинально прочил ответ:
 Синтезатор глобальной охраны вселенной благодарит Вас за письмо.
Профессор знал все охранные системы, но об этой не знал.
Где она эта система, в каких мирах, кто её создал?
Он смотрел на искусственный синий океан, туда где облака складывались причудливым образом в слово.