Уха скорпеновая

Владимир Воронин 13
Без скорпены, черноморского ерша, в этой ухе не обойтись.
Рыба распространенная и часто в море встречающаяся. Но больно уж страшная на вид.Для ухи на берегу, самая подходящая.

Скорпена, рыба не совсем обычная. Необычность ее состоит в том, что она, несколько раз в году, меняет свою шкуру. Как змея. Не по частям линяет, сбрасывая чешуйки, а выползает из неё целиком.
 
Ежели вам посчастливилось поймать с десяток скорпен, вы можете приступить к приготовлению весьма вкусной ухи.

Для начала следует подготовить рыбу.

Просто чистить скорпену ножом, занятие трудное и почти бесполезное.
Гораздо проще, соорудив на берегу импровизированный очаг из подходящих камней, нагреть в котелке воды. Можно морской.

Топливо обязательно найдется рядом. Нужно только учитывать что плавник, разные коряги и палки, выброшенные морем, горит очень своеобразно.

Пропитанная морской солью древесина сгорает дотла, не оставляя углей. Поэтому поджарить на плавнике шашлык, или приготовить запечённую рыбу, никак не получится.

Белесый легкий пепел, это всё, что остается от прогоревших дров из плавника. Однако пламя у таких дров достаточно жаркое, чтобы вскипятить воду.
Кипяток нам и нужен.
 
Опускаем скорпену, удерживая ее за хвост, в крутой кипяток на несколько секунд и легко чистим. Промыв рыбу, вскрываем брюхо и потрошим.
Опять промываем.
 
Натираем солью сверху и изнутри и откладываем настояться.
Тем временем, ополаскиваем котелок, наливаем чистой свежей пресной воды, и, на огонь.

Пару среднего размера картофелин чистим, крупно режем, отправляем в котелок. Картошка придаст некоторую густоту блюду.

Одну крупную луковицу разрезаем на четвертинки и отправляем к картошке. Вторую мелко режем, пересыпаем солью и молотым чёрным перцем. Отставляем настаиваться.
Три - четыре небольших помидора режем дольками и отправляем в котелок.

Когда картошка почти уже сварилась, вылавливаем и выбрасываем четвертинки варёного лука. Он уже отдал всё, что мог отдать.

Сполоснув от лишней соли, аккуратно опускаем в котелок ершей. Как только глаза рыбы побелели, всё, уха готова.

Снимаем котелок с огня, высыпаем в него мелко нарезанный лук. Туда же отправляем один, нарезанный продольными неширокими полосками красный болгарский перчик и пару небольших лавровых листиков.Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Минут через пять проверяем на соль. Уха должна быть чуть солоноватой, но не солёной.

Ежели можем терпеть, терпим. Уху не трогаем ещё пять-семь минут.

Чтобы скоротать время и отвлечься от непередаваемого запаха, нарезаем крупными ломтями хлеб, готовим посуду, режем пополам лимон.

Сняв крышку, вынимаем рыбу и укладываем на отдельное блюдо. Её мы будем пробовать потом. С лимончиком и свежими помидорами.

Разливаем по кружкам и мискам юшку.

Некоторые любят с картошечкой.

Приятного аппетита.