Память в камне

Юрий Анников 2
Лаба – река горная. И даже, вырвавшись на равнину у города Лабинска, который назван её именем, река остаётся своенравной. Особенно в периоды разлива. В такое время, не доходя до реки за сотни метров, слышен её мощный гул. А потом открывается величественное зрелище!

Вдоль реки непроходимые заросли разного кустарника. Из деревьев – ольха, ветла, дикая груша, яблоньки, изредка сосны. И, конечно, главный великан – серебристый тополь, или, как его там называют белолистка. Смотришь на его вершину и – картуз придерживаешь! Очевидно, громадную питательную силу несёт с собой река.

Но могучим деревьям трудно цепляться за почву, у которой верхний плодоносный почвенный слой неглубок. Сантиметров десять-пятнадцать. Потому нередко можно видеть упавший ствол диаметром метра полтора с вывороченной корневой системой. Подходишь к нему, поверженному бурей, смотришь, а корни-то у него поверхностные. Многометровая наносная галька не пускает их в глубину. Потому и нет у дерева-великана крепкого фундамента!

А необычный камень, показанный на фото, я нашёл в жилой части пригородного посёлка на бездорожье, по которому местные жители гоняют коров на пастбище. Камень лишь небольшой своей частью выдавался из земли. Но даже в этой части был заметен необычный рисунок. Сходил за лопатой, выкопал, умыл камень водичкой.

Размер камня как две сложенные вместе ладони. Вес, примерно, килограмма два-три.
С противоположной стороны камня рисунок примерно такой же. На сдвоенном фото показаны обе стороны камня. Наверно, это окаменевшее ракообразное животное. Может быть, часть рыбы, похожей на севрюгу?
Какой-нибудь внезапный обвал берега придавил древнюю животинку. И она застыла природным каменным изваянием. Правда, не совсем понятно слияние тела животного с камнем? Сканировать бы этот камень?!

Возможно, в доисторические времена первобытный человек видел и не такие шедевры каменного зодчества природы. А особенно одарённым художникам древности захотелось повторить рисунки. А потом создать и свои наскальные изображения.

Природа всегда перед нашими глазами. Было бы желание видеть и учиться!