Творческий вечер Тамары Москаленко

Борис Бочаров
По счастливой случайности в начале октября забрёл на фейсбук и увидел для себя приглашение Натальи Ориан посетить 3-го числа авторский вечер Тамары Москаленко на тему "Не постижимо наших душ родство". Вечер того дня оказался у меня свободным и я решил двинуть свои стопы на Каширское шоссе 16 в Библиотеку Л.Н. Толстого, где и должно было состояться это важное для культуры столицы мероприятие. Не скрою, одолело любопытство, каким образом будет достигаться родство душ в наше-то непростое время.

Тамара Москаленко, автор всероссийского проекта «Возрождение России», соавтор более 40 альманахов стихов, прозы и афоризмов. Начинающий живописец. Поэтесса, поэт, прозаик, член Союза Писателей России, член Союза Журналистов так говорит о себе: «Люблю поэзию за высокий слог и волшебную игру слов, под названием "рифма" и люблю прозу за неограниченные возможности для выражения мысли, без привязки к рифме...». Пишет со школьной скамьи. Её поэзии характерны: лирика любовная, философская, пейзажная, гражданская, подражание японской поэзии, детские стихи, песенные тексты и юмор, а прозе: рассказы, миниатюры, эссе, повести, романы, сказки, юмористические рассказы, публицистика, драма, киносценарии. Наград, дипломов и медалей у Тамары великое множество, но разве для зрителей это главное. Они, несомненно, зная об этом, с нетерпением идут на творческую встречу, понимая и другое, что ничто не заменит им живого общения с любимым автором.

Небольшой зал библиотеки к началу встречи уже полон. Среди зрителей не только почитатели её таланта и творчества, но достаточно известные поэты и авторы-исполнители Илья Бестужев, Людмила Королёва, Сергей Светлов, Антон Беляев, Марина Дёмина, Любамира Цымбалова, Лариса Мещанинова, Александр Дубков. Во второй части концерта ведущей Натальей Ориан объявлен свободный микрофон. В зале царит особая атмосфера, предчувствие праздника. Праздник сегодня – это встреча с любимым автором, это радость, ожидаемое вдохновение и отдушина от повседневной сутолоки и рутины. Поэтому не зря у всех присутствует торжественный и бодрый настрой. Некоторые из почитателей таланта держат в руках цветы, чтобы, пользуясь временной паузой, вручить их любимой поэтессе. По ходу выступления зрители делают какие-то пометки в блокнотах, очевидно, в тихушку сочиняют экспромты, переговариваясь с соседями, или готовятся тоже что-то сказать в контексте выступления Тамары. Но главное внимание всех приковано всё же к поэтессе, читающей свои произведения. И она это делает безупречно, артистично и душевно. Прекрасны её стихи о любви и осени, детские стихи, отрывки из прозы и песенные тексты.

Стихи Тамары музыкальны. Об этом свидетельствуют песни, исполненные на её тексты бардами. Многие музыканты перед выступлением неоднократно подмечали этот факт… драгоценный миг первого прочтения, когда к ним сразу же и как бы сама приходила мелодия. Да, на её стихи известные авторы-исполнители пишут песни, среди которых наиболее ярко, мне кажется, и особо выделяется такая песня, как "Женщина остаётся Женщиной" http://video.mail.ru/mail/tamariko.m/_myvideo/664.html. Эта песня для всех женщин, а может быть и не только для них. В любом возрасте женщина остаётся женщиной и поэтому песня близка людям. И мужчины разных возрастов тоже должны обязательно знать и помнить об этом.
Не смог, как всегда, пройти мимо осеннего демарша Тамары, потому как осень мне нравится всегда, в любых её проявлениях, но особенно в раздумьях, мыслях и чувствах, возникающих между людьми.

«Было ли буйство? Да полноте, что вы?
Было прощание с красками лета…
Осенний демарш и - к зиме уж готовы,
Песня цыганская, видно, допета…

Скоро не свидимся, столь очевидно -
Белой зимой скроет осени пляску
Только вот как-то немного обидно –
Не хеппи эндом закончилась сказка...»

Другое:
«Не знает возраста Душа,
лишь время жизни ограничил кто-то ...
И осень жизни хороша,
желтеет только в рамке снимок фото ...»

После творческого вечера я зашёл на страничку в Интернете к Тамаре http://www.stihi.ru/avtor/tamtau и в дополнение к сказанному ещё раз как бы про себя порадовался за неё и всех участников вечера, когда прочитал вот и эти строчки:
«Не храните алебастровые сосуды вашей любви и нежности запечатанными до тех пор, пока ваши друзья не умрут.
Наполните сладостью их жизнь, пока их уши еще могут слышать эти слова и пока их сердца еще могут взволноваться
от ваших речей... Г.У. Бичер
____________________________________________
Есть только два способа прожить свою жизнь.
Первый: так, как будто никаких чудес не бывает.
Второй: так, как будто всё на свете является чудом…
ЖИТЬ, как будто ты никогда не умрёшь!
ЛЮБИТЬ, как будто тебе никогда не делали больно!
ДОВЕРЯТЬ, как будто тебя никогда не предавали!»

Здорово сказано! Так что, независимо от того, насколько вы талантливы и безупречны, иногда следует всё же ходить на творческие встречи наших коллег и поддерживать их выступления своим присутствием и словом.

А Наташе Ориан большое danke за то, что был организован и блестяще проведен этот замечательный вечер всеми любимого автора Тамары Москаленко. Не скрою теперь, что родство душ состоялось, в том числе, и благодаря высокой организации, но… осталось по-прежнему непостижимым.

3.10.14, Москва
Фото Натальи Ориан