Пусть звучит музыка

Софья Кишкель
 В октябре у нас в Калининграде  проходит органный католический фестиваль. Под сводами храмов и соборов  звучат прекрасные произведения И.С.Баха, Д.Каччини, А.Вивальди,С.Франка, Ж.Массне.
4 октября, в день открытия, выступал  Калининградский камерный хор»Кредо». Исполнялись произведения Г.Свиридова, В.Гаврилина, М.Парцхаладзе,  Л. Янссон. Концерты бесплатные, осуществляются на пожертвования. Музыку слушали взрослые и дети. Как прекрасно ,что есть возможность слушать такую неумирающую великую музыку!.
Я очень люблю орган. В моей деревне Гервяты  в Белоруссии, где я родилась, в костёле Святой Троицы , построенном в 1903 году есть старинный орган. Костёл  входит в число памятников архитектуры: неоготический стиль, три алтаря , старинные иконы, скульптуры, самый высокий храм в Белоруссии 61метр( можно посмотреть Гервяты Гродненской). В праздничные дни, особенно в Рождество, Пасху и Троицу под орган пел церковный хор. Я так любила эти посещения  костёла с возможностью послушать Божественную музыку. Там и сейчас в костёле звучит орган. Давать концерты  приезжают артисты  из других стран. Послушать музыку приезжают  тогда даже с других районов.
Зимой я была на концерте Калининградского симфонического оркестра. Во втором отделении концерта  выступал  хор мальчиков из литовского города Шауляе. 20  мальчиков в возрасте  от 13 до 18 лет исполняли классические  произведения .Какие  красивые и одухотворённые  лица  у этих ребят. Как слаженно и великолепно звучал хор. Я думаю, что эти ребята  никогда не будут курить, употреблять наркотики  Музыка открыла для них  другой мир-мир прекрасного и показала  истинные ценности в жизни.
 Когда после распада СССР в Литве исполняющим обязанности президента стал В.Ландсбергис( он музыкант). Он ввёл  обязательное слушание классической музыки перед занятиями в школе , в институте. Музыка звучала в обеденный перерыв на предприятиях. Тогда даже в Литве говорили, что это перебор. Я думаю, что музыку, особенно классическую, надо слушать чаще. Музыка затрагивает и заставляет звучать лучшие струны человеческой души.
Как важно детей с раннего возраста знакомить с произведениями искусства, с музыкой. Будущая мама должна слушать хорошую музыку, посещать выставки произведений искусства. Младенцам во время бодрствования надо включать негромкую  хорошую музыку, а у кроватки повесить  картину художников или иллюстрации к детским сказкам.
 Я проработала  50 лет воспитательницей в детском саду. Мы с детьми посещали  концерты  для детей  в филармонии, артисты  приезжали к нам в детский сад. В игровой  форме  с помощью любимых персонажей  из сказок  детей знакомили с музыкальными  инструментами, с музыкальными жанрами. В детском саду мы проводили концерты  посвящённые творчеству  П.И.Чайковского. На музыкальных занятиях дети слушают  произведения  детских композиторов Герчик, Попатенко, Филиппенко, Шаинского. А как дети в подготовительной группе слушали  своего товарища  Витю, который учился в музыкальной школе и играл на флейте. Наши непоседы, которые не могут посидеть и минутки, слушали музыку на одном дыхании.
 Подарите ребёнку школьнику в день рождения вместо застолья  билет на концерт  симфонического оркестра, в театр, в органный зал, а если есть такая возможность, то и его друзьям.
 Скажете, что не все живут в больших городах, где есть  картинные галереи, театры, но выход  есть. Можно  слушать хорошую музыку в записи, чаще включать канал»Культура», где тоже  часто транслируют хорошую музыку. А бывая  в отпуске в больших городах , посетите  с детьми  концерты классической музыки, камерных и народных хоров, выставки. Эстетическое воспитание – это часть духовно –нравственного воспитания  и очень важная её часть.
 Пусть закончатся все войны, пусть смолкнут пушки, пусть звучит музыка.