копилка

Лариса Березина
КОПИЛКА

Елена Штерн – молоденькая продавщица небольшого продовольственного магазина устало отбила чек за покупку бутылки пива «Клинское» и пачки сигарет «Гламур».
- Контрольная закупка, - тут же услышала она резкий голос и увидела перед носом развернутое удостоверение.
Лена подняла глаза. Перед прилавком стояла высокая обесцвеченная блондинка лет тридцати в ярко оранжевой кожаной куртке и коротенькой тёмно-зелёной юбке. Рядом с ней – здоровенная деваха неопределенного возраста, радостно сжимающая в руках только что отпущенные пиво и сигареты.
- Вы сейчас продали алкоголь и сигареты несовершеннолетней, - констатировала блондинка, - то есть, совершили правонарушение. Будем составлять протокол.
Лена прислонилась к стене. В глазах потемнело от накопившейся усталости и страха. «Этого мне только не хватало ко всему прочему» - мелькнуло в голове.
- Это - это чучело раскрашенное, что ли, несовершеннолетняя? – заступился за Лену пьяненький  мужчина из очереди, - Да она старше тридцати выглядит.
- А Вас гражданин никто не спрашивает, - огрызнулась блондинка, - Вам что нравится, что детей спаивают? Такие, как она.
- Да не спаиваю я, -  возразила Лена, - а девушка и правда на вид взрослая, старше восемнадцати.
  - А по паспорту ей семнадцать, – блондинка сунула под нос продавцу паспорт.
- Ей через три дня восемнадцать, - заметила Лена.
- Пиво сегодня продали, а не через три дня. Граждане не стойте в очереди, расходитесь, протокол буду составлять.
- А ты кто же такая молодая интересная? – поинтересовался пьяненький мужчина.
- Ты мне не тычь. Я тебя сейчас вообще в вытрезвитель сдам. Я – майор полиции.
- Ну, если майор…, - мужчина развёл руками и направился к выходу из магазина.
- Эй, майор девчонку не обижай. Леночку нашу, - добавил он с порога.
- Разберемся. Ишь, как местные алкаши за тебя заступаются! По ночам алкоголь им продаешь? Такие, как ты, спаивают народ.
- Зачем Вы так? Никого я не спаиваю. Что мне теперь будет?
- На первый раз – предупреждение. Придешь в суд – тебе там пальчиком погрозят и отпустят.
Майор заполняла протокол.
- Фамилия, имя, отчество, дата рождения, - звучали стандартные вопросы.
Лена машинально отвечала. А перед глазами проплывали одна за другой картинки из её невесёлой жизни.
Родилась в деревне со стандартным русским названием Алексеевка. Родители пили. Пили крепко. Насмотревшись на постоянные пьянки с детства, Лена дала себе зарок не употреблять спиртное. После окончания школы устроилась продавцом в киоск. На получение образования не было денег.
Потом свалилось неожиданное счастье. В 18 лет Лена встретила его – свою любовь. И не хотела слышать о том, что у Славы уже есть жена и двое малышей. Это были ошибки его молодости. С Леной всё по-настоящему. Слава дарил цветы, приглашал в кафе и говорил, говорил, говорил о любви. А она ведь так хотела любви, тепла и простого женского счастье. А счастье – это, прежде всего, муж и дети. Слава оформил развод и вскоре они с Леной поженились.  Переехали в город, жили на съёмных квартирах. Родился Ромка.
Но два года назад Слава, подрабатывающий тем, что таксовал на недавно приобретенной в кредит новой машине, подвёз молоденькую девушку. И Ленино счастье рухнуло. Вскоре Слава ушёл от неё к более молодой…
Оставив Лене семилетнего Ромку и невыплаченный кредит за машину, Которую Слава к тому времени успел разбить.
Нигде не прописанного Славу сотрудники банка не нашли, а Лену нашли. И рассказывать о том, что она одна на скромную зарплату продавца оплачивает съёмную квартиру, кормит и одевает себя и ребёнка, что бывший муж нечем ей не помогает, естественно, было бесполезно. Кого это вообще интересует?
Лена работала сутки через двое. Но с радостью подменяла своих сменщиц, чтобы заработать побольше.
Сегодня она находилась на рабочем месте вторые сутки подряд, вот по невнимательности и продала это чёртово пиво этой чёртовой малолетке. Которая, кстати, выглядит старше самой Лены – миниатюрной и худенькой.
- Расписываетесь. Здесь, здесь и здесь, – голос прозвучал как звонок будильника.
- А здесь графа свидетели не заполнена, это не нужно?- уточнила Лена.
-  Ты расписывайся, всё равно ничего не понимаешь в этом. Сказала же, ничего тебе не будет. Устное предупреждение и всё. Или ты мне не доверяешь?
- Да что Вы! - Лена подписали все документы.
Через 10 минут инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Шевелёва вышла из магазина.
- Придешь завтра к 9 30 в инспекцию на отметку, - сказала она ждавшей её возле магазина девушке – покупательнице пива. - Там объяснение от тебя по сегодняшнему факту напишем.
- А сегодня мы с Вами больше ничего ни у кого покупать не будем?
- Не будем. На сегодня свободна.
- Татьян Сергеевна, а с учета-то снимете? Обещали!
- Сниму, не переживай.
По дороге домой майор Шевелёва думала: « Как же я устала, ни выходных, ни праздников. Подучётный элемент – полудебилы, их алкаши родители, дураки-начальники - всё надоело!  Показатели. Показатели. Показатели.  До конца месяца нужно успеть ещё три протокола по продаже алкоголя малолеткам сделать. Где их набрать? Хоть сама совершай эти правонарушения! Выкручивайся, как хочешь. Ладно, время есть, успею. Никого в органах сейчас не держат. Не справляешься – иди на гражданку. Да ушла бы, только где я ещё такую зарплату возьму! Хорошо эта дурочка сегодняшняя не заартачилась. Всё подписала. Одним протоколом меньше… А Жанку всё равно с учета снимать по достижении 18 лет».
Тремя неделями спустя Лена сидела на табуретке на кухне съёмной квартиры и тихонько плакала, чтобы не разбудить Ромку.
Сегодня она была в  суде. Рассматривалось дело по административному протоколу. Судья – худощавая немолодая женщина в очках бесцветным голосом спросила:
- Вину свою в совершенном правонарушении признаете?
- Что- что?- переспросила Лена.
- Пиво и сигареты несовершеннолетней Сидорчук 15 мая продали?
- Да.
- Понятно. Вина подтверждается также объяснением несовершеннолетней Сидорчук,  - пролистывала дело судья, – объяснениями свидетелей Демъяненко и
Сусловой.
- Каких свидетелей? Их же не было.
- Штерн, не перебивайте суд. Вот в протоколе указаны данные свидетелей. Вы протокол подписывали?
- Да.
- Значит, удостоверили, что протокол записан правильно.
- Я его даже не прочитала.
- Читать надо. Вы же не ребёнок. Вину признали, с протоколом согласились. Всё ясно.
Решение суда прозвучало как гром с ясного неба: Штраф в размере тридцати тысяч рублей.
- Как тридцать тысяч? Мне же обещали, что только предупреждение?
- По этой статье  Кодекса об административных правонарушениях предупреждение не предусмотрено. Предусмотрен штраф от тридцати до пятидесяти тысяч.
- А где же я возьму? У меня таких денег не было никогда. Зарплата 12 тысяч. Ребенок, -  чуть не расплакалась Лена.
- Я Вам по минимуму штраф назначила, учитывая Ваше положение.
- А инспектор, которая протокол составила, не знала, что такие штрафы? – уточнила Лена. – Она этот Кодекс об административных правонарушениях не читала?
- Штерн, - судья сняла очки и взглянула на Лену холодными серыми глазами, - Вы не совершайте правонарушений. И всё. Если ещё раз совершите такое же в течение 180 дней, то Вас привлекут уже к уголовной ответственности.
- За бутылку пива?
- За нарушение закона. Всё. Вы свободны.
И вот Лена, плача на кухне, думала, где взять эти проклятые деньги.
Она даже не заметила, что вслух произнесла эту фразу уже несколько раз:
« Где взять эти проклятые деньги?».
- Не плачь, мама.
В дверях стоял девятилетний Ромка. В руках мальчик держал копилку – жёлтого с красным бантом кота.
- Вот, – он  протянул копилку матери, - не плачь.
Ромка уже год копил деньги на велосипед. Всё, что иногда давала мать на мороженное или шоколадку, складывал в копилку. По самым нескромным подсчетам мальчика рублей 500 в копилке уже было.
Лена прижала к себе Ромку. И вытирая ладошкой слёзы, сказала:
- Ничего. Выживем. Выживем.