Венок на крыше

Кольцов Анатолий
В Латвии при установке стропил строители обязательно устанавливают на крыше венок. И не важно, маленький это дом или многоэтажный. Эта новостройка находится на одной из рижских улиц. И всем сразу становится ясно, что дом скоро получит новый «головной убор».
Это известный «Праздник стропил» , или «Праздник крыши» , или т. н. «Стропильное торжество» , когда строители подводят дома под крышу и в знак начала завершающего этапа строительства вешают на стропила символический венок. Корни праздника- на Западе. Германия…. Прибалтика….. Когда дом вчерне готов и возведены стропила, по старой традиции празднуется праздник крыши, по-немецки Richtfest. Героями праздника всегда являются строители, которые своими руками возвели здание. Хозяин благодарит всех за удачное завершение строительства. Строительство в принципе завершено. Установка стропил завершает сооружение всех несущих конструкций (по современному выражаясь) . Дальше- гидроизоляционные ( кровля) и отделочные работы. На праздник крыши гостей приглашает хозяин дома - мастеров всех специальностей, участвовавших в строительстве, архитектора, специалиста по статике и руководителя стройки. В список гостей включают семью, друзей, родственников и соседей.
После того, как хозяин дома поприветствует гостей, по старому обычаю на конёк крыши поднимают венок (его называют еще «майское дерево») , его крепят плотники. Этот венок украшен цветными лентами или платками, которые символизируют гордость владельца и строителей за их творение. После этого хозяин забивает «последний гвоздь» в конек крыши. Для этого плотники выбирают брусок дерева и самый длинный гвоздь. Если хозяин забивает гвоздь криво, то он должен наливать по кругу еще по одной. Высшая точка церемонии - благодарственная речь Она воздает благодарность архитектору, хозяину дома, всем участникам строительства и друзьям. Главный плотник просит благословения господня, он призывает удачу ко всем, кто входит под кров этого строения. Господу возносится благодарность за помощь и за то, что он отвел от строения все напасти. В конце речи часто взор возносится к небу.  Главный плотник (главный строитель) который держит речь, получает бокал шампанского или рюмку водки. Потом он громко и внятно произносит свою речь. После этого он произносит тост и бросает бокал или рюмку на пол или об стену, т. к. осколки приносят удачу. Часто гости чокаются с произносящим речь (но бокалы не бросают) . В зависимости от местных обычаев главный прораб также может произнести короткую речь, в которой хвалит свою работу и работу своих прилежных рабочих. В заключение хозяин дома снова благодарит строителей и приглашает их к столу.