Верный способ

Мэри Пашнёва
У Натальи на душе тревога… Половину из девяти месяцев она провела в больнице: то анализы плохие, то давление, то угроза выкидыша. Хоть и старалась сидеть на какой-то диете, разнесло ее жутко. Неповоротливым автобусом она передвигается по кухне, готовит завтрак мужу и Юльке, маленькой и шустрой дочке, которой до всего есть дело. Маршрут на кухне у Натальи один, выверенный годами: плита – мойка - шкаф с посудой – стол - мойка. Сергей убрал из угла всё, на что Наталья может случайно наткнуться своим животом, и строго следит, чтобы она не споткнулась, не поскользнулась и не ушибла их будущего наследника. Над столом висит «фото» с УЗИ, где четко видна главная принадлежность ребенка к мужскому полу. Имя уже придумали: Алексей, в честь ушедшего деда, который не дождался еще одного мужика в семье и сокрушался, что остается Сергей в бабьем царстве. 

Сегодня с утра поясницу разломило, но Наталья, охая и через силу передвигаясь от стола к мойке, терпела – еще не время. Она подала завтрак, плотный, чтобы Сергей не бегал кусочничать в буфет, а спокойно работал до обеда. После завтрака, когда Юлька собиралась в детский сад и укладывала в кокетливую сумочку свои игрушки, Наталья потихоньку сказала Сергею:
 – Кажется, сегодня. Ты, если что, отпросись, придется меня в роддом везти. Я с Инной договорилась, она Юльку заберет.

Инна, их соседка по площадке, была любопытной старой девой. Симпатичная, но слишком бойкая и острая на язык, она в свое время отпугнула не один десяток женихов. Была у нее одна «болезнь», совершенно неизлечимая: обожала подслушивать, что делается за стенкой. А за стенкой была спальня Сергея с Натальей. Не раз после ритмичного поскрипывания старой, еще родительской кровати, Наталья слышала странное сопение и зажатое повизгивание, доносившееся из-за стены. Потом она догадалась: это Инна плачет в подушку. Ей, одинокой, было больно и обидно, что ее стройное тело не вминается сейчас в матрас особой силой, данной мужчине природой… Передвинуть кровать было некуда, а Сергей, которого Инна не раз отбривала во время посиделок за чаем на кухне, только похохатывал: пусть, мол, завидует. Сегодня же любопытство Инны было Наталье на руку. Сергей ненавидел оставаться один и обязательно приводил ночевать кого-нибудь из друзей. Инна пообещала проследить и все разведать, кого он приведет на этот раз. Сергей отвел Юльку в детский сад, позвонил на работу и сказал, чтобы его не ждали. Начальник вздохнул и сказал:
  – С тебя причитается, а мы тут уж подсуетились.

Наталья еще раз просмотрела свою больничную сумку, положила туда две упаковки одноразовых носовых платков. Когда ей было жарко, на лбу выступали крупные капли пота, а после этих салфеток оставались бумажные катышки. Сергей любовно называл их «поросячьи родинки» и нежно стряхивал своей огромной ладонью, загрубевшей от металла, но очень ласковой.
– Сережа, всё, не могу больше терпеть, вызывай «скорую».
В «скорой» она погладила его по щеке и сказала:
 – Если со мной что случится…
– Не каркай, – оборвал ее Сергей, – всё с тобой будет нормально. Через три дня дома будете с Алешкой!
Наталья закусила от боли губу, но перечить мужу не стала. Сергей вынес сумку, санитары уложили роженицу на каталку и привычно покатили по широкому больничному коридору. Сумку забрали, и он сидел в приемном покое, ждал известий. Наконец вышла старенькая нянечка, маленькая, сморщенная, с лучистыми добрыми глазами, и громко объявила:
– Васильева родила сына, четыре пятьсот, пятьдесят четыре сантиметра! Богатырь! И сама жива-здорова, так что всё у вас, папаша,  в порядке. Завтра можно прийти и принести передачу.

Сергей от напряжения  плохо понимал, что она говорит, и она повторила ему все еще два раза. Наконец до него дошло, что всё хорошо и он стал отцом. Наташа жива, все тревоги позади. Он сбегал на пятачок, где продавались роскошные цветы, выбрал самый большой и красивый и хотел передать Наташе, но та же нянечка грозно ткнула сухонькой рукой в объявление, где было сказано, что цветы в палаты передавать строго запрещается.
- Это вам, - не растерялся Сергей, - за доброе известие! Дай бог вам здоровья!
Нянечка заулыбалась, взяла цветы и бережно понесла их перед собой. Видно было, что ей привычнее носить младенцев, пакеты, сумки, белье, а вот цветы ей вручали не часто. Нянечка ласково приговаривала что-то, качая головой.

Теперь надо было бежать в магазин, проставляться на работе. Сергей вытащил кошелек, пересчитал наличность и пошел в супермаркет. Ему было еще непривычно пользоваться зарплатной карточкой, она казалась какой-то чужой и ненадежной. Кошелек, подарок Натальи, был родным и служил ему уже несколько лет. Торт для женщин, фрукты, колбаску и рыбу к пиву для сильной половины конторы он складывал в большие пакеты и ругал себя, что не зашел на стоянку за машиной.    Водку, пиво и вино аккуратно составил в сумочку, которую всегда носил в кармане. Складная, прочная, из темно-синей болоньи, она не занимала много места. На выходе из супермаркета он столкнулся с Ольгой, бывшей сослуживицей. Она полгода как ушла из их фирмы и работала  не то в администрации, не то еще в какой-то государственной конторе. Как объясняла она сама, пошла не за деньгами, а за карьерой.
– Привет, Оля! – радостно поздоровался Сергей.
– Сережа! – удивленные глаза Ольги распахнулись и засветились неподдельной радостью. – Здравствуй, как дела? Затарился, вижу, не по-детски.
– Сын у меня родился, проставиться надо.
– Я на машине, могу подвезти.
– Не откажусь, пакетов много.
Ольга открыла багажник ладненькой «тойоты старлет»:
 – Выкладывай всё, я пока за сыром и соком сбегаю.

Машина у Ольги была небольшая, но очень ухоженная. В салоне никаких игрушек-сумок-пакетов на заднем сиденье не валялось. Ольга была жуткой аккуратисткой, ее рабочий стол в их офисе всегда отличался идеальным порядком. Пока Сергей пристраивал все свои пакеты так, чтобы довезти всё в целости и сохранности,   Ольга успела вернуться из супермаркета и аккуратно положила на заднее сиденье небольшой сверток.
– Ну, поехали!
Мотор работал чистенько, дорога в это время дня была свободна, они ехали и разговаривали. У Ольги был выходной, и Сергей уговорил ее посидеть с ними за столом.
– Хоть соку да чайку с тортом выпьешь за моего сына!
Ольга для виду поотнекивалась, но потом согласилась. Видно было, что приглашение ей приятно.
За столом было шумно и радостно, в подарок Сергею вручили огромного ярко-синего зайца,  комплект распашонок для новорожденного и нарядный конверт «на всякие мелочи». Оставалось пригласить кого-нибудь из друзей домой посидеть вечерок за «рюмкой чая» и оставить ночевать. Сергея в детстве  оставили как-то одного на всю ночь, и с тех пор он просто физически не мог оставаться один. Не помогали ни походы к бабке-знахарке, ни сеансы гипноза. Рядом с ним обязательно должен находиться взрослый человек, поэтому Юлька была не в счет, да и не было ее дома, теща предупредила Сергея, что заберет ее на дачу.
Как на грех, к лучшему другу Мишане приехала сестра, у Валеры была годовщина свадьбы, а Егор собирался в кино с очередной пассией.

После вечеринки Ольга отвезла его домой, и как-то само собой получилось, что она согласилась остаться у него.
– У меня работа с двух часов, я же сова, всю ночь колобродить могу, а утром меня не тронь, раньше двенадцати не встаю.
– Вот и отлично! Посидим, поговорим, музыку послушаем, у меня как раз две пары наушников.
Инна открыла дверь, увидела Ольгу и ехидно улыбнулась:
– Что, жена в роддоме, так замену привел? Боишься, постелька остынет? Грелка во весь рост понадобилась? Юльку бабушка забрала, так что пировать можно.
Ольга приветливо улыбнулась:
– И вам большое здравствуйте. Очень рада знакомству.
Опешившая Инна сверкнула глазами, но промолчала, не ожидала такого ответа.
Ольга неторопливо вошла в комнату, повесила на спинку стула сумочку и огляделась.
– У вас уютно. Молодец твоя Наталья, из квартирки такие хоромы сделала. 
– Она у меня и шторы сама сшила, и на кресла чехлы, – Сергею было приятно, что Ольга похвалила старания его жены.
– Сейчас ужинать будем.
Сергей пошел на кухню, Ольга – за ним.
–Ты мне покажи, где что, я быстрее сделаю. Люблю готовить.
– Наталья всего наготовила, только разогреть.
– Это твои огурчики?
– Да, доставай, Наталья сама солила-мариновала. Хозяйка она у меня отменная.
Ольга достала два огурчика, помидоры, порезала их красивыми овалами и разложила на тарелочке – получился удивительной красоты павлин с красной грудкой из помидора и зеленым хвостом с редкими красными пятнышками.
-Ух ты! - восхитился Сергей.
–Это я после развода таким балуюсь, – скромно улыбнулась Ольга. – Нашла сайт в интернете, где все это очень красиво и просто, вот и развлекаюсь.
Она тонко нарезала колбасу, взяла две зубочистки – и на ломтик хлеба опустилась нежно-розовая бабочка.
– Даже есть жалко, пусть покрасуется, – Сергей аккуратно положил бутерброд на тарелку.
– Зови соседку, пока я тут все украшаю, чайку попьем, поговорим.

Инна вышла к столу не в привычном для Сергея халате, который, казалось, стал ее второй кожей, а в нарядном сарафане. Она подвела глаза, отчего они казались больше и выразительнее, подкрасила ресницы, и оказалось, что она очень даже симпатичная.
– Ну что, милые, поздравляйте меня с сыном! – весело сказал Сергей. – Наследник, продолжатель рода, так сказать! Четыре пятьсот! Богатырь!
– Великан! – засмеялась Инна.
– Представляю, как Наталья намучилась! – со знанием дела сказала Ольга.
Они смеялись, шутили, даже немножко потанцевали, и Сергея приятно удивило, что серая мышка Инна оказалась просто превосходной партнершей. Ее неожиданно гибкое тело чутко отзывалось на его движения, а глаза смотрели с непонятной тревогой, от которой было неспокойно.
Засиделись далеко за полночь.
– Ладно, пойду, утром на работу, – вздохнула Инна. Уходить ей не хотелось, но делать было нечего.
– Да, мне тоже на работу с утра, – поднялся со стула Сергей. Он чинно проводил Инну до двери и от избытка чувств чмокнул ее в щеку.
Ольга попросила какой-нибудь халатик Натальи, и Сергей вытащил длинный темно-синий «курортный» халат, который Наталья брала с собой в местный санаторий и в Турцию. Ольга ушла в ванную, долго плескалась, Сергей успел застелить кровать свежим бельем и теперь ждал той минуты, когда она придет.
– С какой стороны ляжешь?
– Ни с какой. У меня работа с собой. Надо отчет просмотреть, завтра сдавать.
Она уютно устроилась в кресле с небольшим ноутбуком.
Сергей лег, стараясь не думать, что сейчас навалится страшный зверь, который приходил каждый раз, когда он оставался в постели один. Шелест клавиш успокаивал, отгоняя зверя в дальний угол, и Сергей уснул.
Его разбудил запах кофе. Ольга уже вовсю хлопотала на кухне, красиво раскладывая бутерброды на большой тарелке. На одном был вырезанный из куска колбасы смешной поросенок, на другом в майонезных волнах плыли золотистые шпроты.
– Доброе утро! Завтракать – и на работу! Я тебя отвезу и поеду домой отсыпаться. Отчет я уже отправила.
– Как я спал?
– Нормально, как и положено счастливому отцу – впрок. Сама знаешь, скоро не до сна будет.
– Да, помню, какие Юлька концерты закатывала!
Они быстро позавтракали и вышли на площадку. Щелкнул замок, и Инна выглянула на площадку:
– Сергей, я тут тебе бутерброды сделала, возьми с собой.
– Спасибо, Инна, я уже взял.
Инна выглядела уставшей, измученной, глаза красные, опухшие…
– Ты случаем не заболела?
– Не выспалась. Бессонница опять началась…
– На ночь теплого молока с медом попейте, – посоветовала Ольга.
– Спасибо, так и сделаю, - прошипела Инна.
В машине Ольга уверенно сказала:
– Всю ночь ждала, бедолага, когда же ты жене изменять начнешь. Не дождалась… Наревелась досыта.
Сергей сдержанно улыбнулся:
–Докладывать Наталье нечего будет: пьянки-драки не было, кровать не скрипела, спасать никого не приходилось.
– Наталья у тебя умница. Я сегодня к ней заеду, поздравлю.

* * *
Алешка мирно спал в кроватке, а Наталья с Инной чаевничали на кухне.
– Как тут Сергей без меня, не барагозил по ночам?
– Ты знаешь, все хорошо было. Первую ночь Ольга с работы оставалась, тихо было, потом твои родители по очереди ночевали, то кроватку собирали, то пеленки-распашонки готовили, так что все чинно и благородно, без проблем.
– Ну и хорошо, а то я за него волновалась. 

Пока сын спал, Наталья тоже прилегла. Из-за стены послышалось скуление: это Инна плакала от одиночества, страшного зверя, который навеки поселился в ее квартире. Плакала от безысходности и от зависти, что за стеной у такой же женщины, ее ровесницы, есть самое простое, незатейливое счастье – муж и дети, верные друзья и заботливые родители. Ей вспоминались парни, которые могли принести ей такое же счастье, и то, как она своими руками сталкивала их с дороги, которая могла быть общей…

На площадке послышались шаги. Кто-то тихонько постучал в дверь.
Наталья встрепенулась, на ходу пригладила волосы и открыла дверь. На пороге стояла Ольга с каким-то незнакомым парнем.
– Наташа, поздравляем! С сыном тебя! Богатырь! Смотреть не будем, чтобы не сглазить. Знакомься, это Виталик, мой двоюродный брат.
Ольга вручила Наташе коробку  с подарком и вызвалась помочь на кухне.
– Наташа, может, пригласим Инну? Мы с ней так замечательно общались, она такая умница. Тортика на всех хватит.
Ольга выразительно скосила глаза на Виталика.
– Не женат, пока в поиске,- тихонько шепнула она Наталье.
– Поняла, сейчас организуем.
Прихватив с собой толстую отвертку, Наталья пошла к Инне.
– У тебя, вроде, замок в шкафчике на кухне оторвался, – умело орудовала она отверткой, отдирая замок на глазах у изумленной Инны. – Быстро наряжайся, пошли чай пить, и будет тебе счастье.
– Какое? Ты о чем?
– Увидишь. Пошли.
Оторопевшая Инна быстро оделась, подкрасилась и покорно пошла за Натальей. Ольга командовала на кухне.
– Стол выдвигай на середину, чтобы всем удобно было. Цветы поставь на подоконник, чтобы они тебе нашу красоту не заслоняли, а то знаю я тебя – спрячешься за букет  и будешь отмалчиваться…
– Вот и мы! – с порога сказала Наталья. – Спасла девушку от неравной борьбы с бытом.
Инну усадили напротив Виталика, и, встретившись с внимательным взглядом его карих глаз, она почувствовала, что ей тепло и хорошо. Пили чай, разговаривали о всяких пустяках, а потом Наталья невзначай напомнила про замок у шкафчика. Виталик с готовностью пошел к Инне. Ольга показала Наталье, как сделать из колбасы нарядную бабочку, а потом заторопилась: дела…
Вечером Наталья зашла к Инне:
– Расскажи, как огурчики солить, чтобы хрустели.
Инна засмеялась:
– Ты лучше расскажи, где так замки отрывать у шкафчиков наловчилась. Виталик прикручивал – аж мурлыкал от удовольствия.
– Еще пара сломанных замков – и честным пирком да за свадебку, – уверенно сказала Наталья. –  Еще и розетку выдери для верности. Раз чайку попьете, два, в кино сходите, вот и будет у тебя муж с золотыми руками, а там и детишки пойдут, и найдет вас с Виталиком счастье.
Инна опустила ресницы и зарделась:
– Знаешь, он такой хороший. С ним так легко и просто.
Наталья ушла, а Инна еще долго сидела за столом и улыбалась новым мыслям и непривычным ощущениям.
Только теперь она поняла, какое оно – счастье. Простое, незатейливое, обыкновенное женское счастье. Инна решительно взяла отвертку.