Владислав Сикорский

Константин Кучер
Тайна гибралтарской катастрофы

+++++++++++++++++++++++++++++++
70 лет назад в авиационной катастрофе над Гибралтаром погиб Главнокомандуюший польской армии генерал Владислав Сикорский. Причины аварии неизвестны до сегодняшнего дня. Следствие по этому делу ведет Институт Национальной Памяти, пытаясь ответить на вопрос, была ли катастрофа случайностью или покушением.

4 июля 1943 года в 23: 07, через16 секунд после взлета с аэродрома британской базы на Гибралтаре, самолет Liberator II AL523 упал в море. Погибли все пассажиры, среди них генерал брони(1) Владислав Сикорский - главнокомандующий польскими Вооруженными силами и премьер Правительства в Эмиграции.

Генерал возвращался после проведения инспекции польских войск на Среднем Востоке - говорит порталу polska-zbrojna.pl доктор Казимеж Сливецкий (;liwecki), историк II Мировой войны, работающий в Великобритании. Вместе с Сикорским погибло 16 человек, среди них его дочка София Леснёвская (Le;niowska), бригадный генерал Тадеуш Климецкий (Klimecki) - начальник Генерального штаба, полковник Анджей Марецкий (Marecki), - начальник оперативного отдела Генерального штаба и поручик Юзеф Поникевский (Ponikiewski), - адъютант генерала. Выжил только один человек - чешский пилот Эдуард Прхал (Eduard Prchal). Тело дочери генерала и четырех других лиц так и не нашли.

Согласно официальной версии британской комиссии, расследовавшей случай в 1943 г., причиной катастрофы стало блокирование (заклинивание) руля высоты, однако ею так и не объяснено, как и почему это произошло. Останки генерала похоронены на кладбище польских летчиков в английском Ньюарке (Newark) (2). В 1993 г. перенесены на Вавель (Wawel) (3).

Эта катастрофа - одна из неразгаданных загадок II  Мировой войны - считает доктор Сливецкий. Поскольку причины гибели самолета так и не установлены, среди историков, исследователей и журналистов существует огромное количество версий относительно смерти генерала. Говорится об ошибке пилота, аварии самолета и покушении, за которым могли стоять как советское правительство, так англичане или члены польских эмиграционных фракций, враждебных Сикорскому. Как считают авторы этих версий, генерал - сторонник международного расследования по делу о преступлениях в Катыни - мешал англичанам, полякам и русским в налаживании взаимного сотрудничества.

Одну из наиболее известных версий озвучил Дариуш Балишевский (Baliszewski), журналист и историк. На ее основе снят фильм "Генерал - покушение на Гибралтаре". По  мнению создателей фильма, польского премьера убили еще во дворце губернатора Гибралтара враждебно настроенные по отношению к нему англичане или поляки. - Потом британские власти, чтобы скрыть преступление, создали видимость катастрофы самолета - разъясняется в фильме. Его авторы считают, что дочь Сикорского, с согласия англичан, захватили Советы и именно по этой причине её тело так и не нашли.

Эта версия кажется мне сильно надуманной, хотя бы в свете собственных исследований Института национальной памяти (ИНП) - констатирует доктор Сливецкий. Вот уже 5 лет ИНП работает над разгадкой обстоятельств смерти генерала. В рамках следствия эксгумированы останки Сикорского и трех офицеров, погибших вместе с ним: генерала Климецкого, полковника Марецкого и поручика Поникевского.

Судебные врачи констатировали, что смерть их всех наступила в результате многочисленных повреждений самых разных органов, что типично для жертв транспортных катастроф. - Соответственно, можно отбросить версии, в основе которых предположение, что убийство генерала могло быть совершено до вылета, и исключить гипотезы о более раннем убийстве генерала из огнестрельного оружия, его удушении, смерти от колотых, резаных, рубленых ран или отравления - перечисляет ведущий следствие прокурор Марцин Голенбевич (Go;;biewicz), начальник Комиссии по расследованию преступлений против польского народа отдела ИНП в Варшаве.

Теперь прокуроры ИНП выясняют, была ли катастрофа над Гибралтаром несчастным случаем или речь идет о саботаже. Между прочими в Великобритании и Испании опросили двух свидетелей : радиотелеграфиста британского спасательного судна, которое участвовало в извлечении тела польского премьера из воды, и аквалангиста, который  доставал останки погибших из самолета. Следователи перелопатили британские архивы. - У нас нет оснований сомневаться в том, что существуют какие-либо документы, с которым мы не смогли бы ознакомиться, - поясняет прокурор Голенбевич, опровергая тем самым домыслы прессы о том, что британские власти засекретили акты, касающиеся смерти Сикорского. Он так же добавляет, что не найдено никаких достоверных подтверждений того, что София Лесневская выжила в катастрофе.

В нашем расследовании мы руководствуемся фактами и доказательствами, собранный материал позволит наиболее полно объяснить все тайны смерти генерала Сикорского - считает прокурор. Пока он не хотел бы говорить на эту тему более подробно, но обещает: - Расследование ещё идет,  о его результатах мы сообщим в ближайшие недели.


1 — генерал-полковник
2 — неподалеку от Ноттингема (графство Ноттингемшир). 17 сентября 1993 года прах генерала перевезен в Польшу и захоронен на Вавеле в Кракове.
3 - Вавель — холм высотой 228 м над уровнем моря и и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (Bazylika archikatedralna ;w. Stanis;awa i ;w. Wac;awa).

Материал опубликован 04.07.2013 в Рolska Zbrojna
Автор — АД (АD)