Купленное счастье

Степаныч
  Во времена СССР это было. Эпоха всеобщего дефицита, если кто забыл.
Так вот, выбросили как-то в продажу в одном универмаге счастье. Не то чтобы оно так уж сильно кому-то было нужно (народ то свято верил в победу коммунизма и светлое будущие маячило на горизонте), но поскольку колбасы в этот день не обещали, люди присмотрелись, принюхались, пощупали и решили брать. На всякий случай. В тайне надеясь, что при случае можно будет обменять на Мопассана или на сгущёнку.
Поликарп Матвеевич в этот день выбрался в город за покупками. Проходил полдня по магазинам, поприценивался к товарам, от которых глаза разбегались (разнообразия-то такого у них в сельпо не было), да и в конце концов забыл, за чем приехал. А тут смотрит, очередь возле дверей универмага. Спросил, что дают. Узнал, что счастье, пожал плечами в недоумении, но решил встать.
К вечеру подошла его очередь за счастьем. И хоть вещь была непонятной, но на вид крепкой и что его особенно привлекло, блестящей. Не пожалел старик пятидесяти копеек и купил.
Вернулся в деревню. Перед сном решил ещё раз взглянуть на приобретённое счастье. Развернул Поликарп Матвеевич упаковку, смотрит, а там, вы не поверите, пара калош. Он и сам сразу не поверил. Зажмурился, опять глаза открыл - калоши, так и есть. Почесал он свою плешь, да и лёг спать, размышляя об остывании Гольфстрима.
Что это его счастье, старик по-настоящему прочувствовал зимой. Сносу этим калошам не было, а блестели они так, что молодым на танцах в клубе фору давал.
 
--