Дело о мертвых душах таксопарка

Виктория Колобова
 Глава I

Понедельник, 18 августа   2014 года. Десятый час утра. Трубников в своем кабинете беседовал с помощником Сашей Шаповаловым о том, какой подарок купить Липковичу на день рождения.
- Николай Федорович, - сказала секретарь Лена, входя в кабинет, -  к вам супруги  Соломатины:  Александр Владимирович и Татьяна Васильевна. В четверг 14 августа у себя в квартире был убит их единственный сын Владимир 37 лет, предприниматель. Они хотят, чтобы вы подключились к розыску убийцы. Оба выглядят вполне респектабельно, вежливы.
- Приглашай, Саша, где твой диктофон?
- В кармане, уже включил, - ответил Саша и пересел за письменный стол в углу кабинета.
Зашли супруги Соломатины, поздоровались, сели напротив Трубникова, Саша со своего места мог наблюдать за выражением их лиц. Он положил на стол диктофон и раскрыл блокнот, куда всегда делал записи, фиксируя наблюдения и мимолетные впечатления. Татьяна Васильевна посмотрела на него равнодушным взглядом. Таким же взглядом скользнула по мебели, стене, окну и, вздохнув, закрыла глаза. Все время пока говорил ее муж, она сидела, не шелохнувшись, словно заснула. Длинные обесцвеченные волосы спускались до плеч. Со спины она выглядела девушкой, но морщинистые  руки выдавали ее возраст. Ее муж, невысокий, коренастый, весь подался вперед, говорил громко, как будто боялся, что Трубников не услышит его.
   Их сын Владимир вечером в среду пригласил к себе домой на вечеринку друзей. Они хорошо провели время. Примерно к трем часам ночи гости ушли, он остался один. Утром сосед увидел, что дверь в его квартиру от-крыта, удивился. Позвонил, потом зашел сам. Увидел хозяина квартиры висящим на люстре.
   Владимир Соломатин проживал в своей квартире один. Вот уже восемь лет он владел автомойкой и таксопарком. Кроме того, имел два микроавтобуса, две будки и одну термобудку для перевозки продуктов питания. Дела шли хорошо. Конечно, у него были и конфликты, но он всегда умел обходить острые углы.  Жил обеспеченно, отпуск, как правило, проводил за границей, 0 женитьбе пока не задумывался. С водителями такси у него серьезных конфликтов не было, хотя были обиженные и недовольные. Он умел спускать на тормозах любой конфликт, не доводя до крайности. Часто лично контролировал работу таксопарка и автомойки. Любил, чтобы во всем и всегда была дисциплина. Один из первых снабдил все свои маши-ны JPS-навигаторами. Хотел расширить бизнес, приобрести большой автобус "Икарус". Имел большую сумму для его покупки, которую планировал на следующий день. Отец знал, что он снял деньги со счета накануне, но где он хранил их? Полиция обыскала квартиру, денег не нашла.
   Вначале подумали, что он покончил жизнь самоубийством, но он никогда не страдал депрессией. Всегда был жизнерадостным, имел много  друзей. Эксперты обрати-ли внимание на след, который оставила веревка на его шее. Он был отчетливо горизонтальным. Так не могло быть, если бы он повесился сам. Под тяжестью тела веревка натянулась бы вверх и оставила бы косой, а не го-ризонтальный след. Кто-то стоящий сзади набросил веревку и задушил его, а потом инсценировал самоубийст-во, повесив его на люстре.  Полиция завела уголовное дело. Следователь Меркулов уже беседовал с родителя-ми и друзьями Володи, собравшимися у него в ту роковую ночь. Однако родители хотели бы, чтобы к розыску убийства подключился еще и частный детектив, поэтому при-шли к Трубникову. Зашла Лена, подала всем кофе. Татьяна Васильевна оживилась, взяла чашечку и быстро опустошила ее. Александр Владимирович не обратил на кофе внимания. Он молча смотрел на Трубникова.
   Трубникову было искренне жаль их, но совершенно не хотелось браться за это дело. Большая сумма денег, скопленная на покупку автобуса, инсценировка самоубийства. Слишком все просто. Конечно, его убили из-за денег. Не снимал бы деньги до самой сделки, был бы сей-час жив. Трубников стал объяснять, что это дело вполне может раскрыть полиция, а он очень занят. К тому же, его услуги должны быть оплачены.
- А мы готовы оплатить, - с готовностью ответил Соломатин, Трубников, чтобы не заниматься этим, чтобы охладить пыл Соломатина, назвал слишком большую сумму: сто тысяч рублей, причем пятьдесят тысяч в качестве аванса. Аванс не возвращается. Соломатин сразу же согласился на это и достал бумажник.
- Нет, - возразил Трубников.
- Почему нет? - удивился Соломатин, - я же согласен на все ваши условия.
- Нет, потому что деньги вы   должны перечислить через банк. Секретарь даст вам реквизиты.
- Я оплачу сию же секунду, - решительно поднялся Соломатин. - Пошли, дорогая, - обратился он к задремавшей жене.
   Татьяна Васильевна послушно встала, ее лицо не выражало никаких эмоций.
- Только не подумайте ничего плохого, - сказал Соломатин, - Таня пережила сильный удар, чтобы успокоить ее, я вызвал врача.  Ей ввели большую дозу успокои-тельного. Она немного заторможена, но это пройдет.
   Они вышли. Трубников выпил кофе и тоскливо посмотрел им вслед, потом перевел взгляд на Сашу.
- Надо же нам зарабатывать на хлеб, - глубокомысленно изрек Саша.
- Наверное, полиция уже нашла убийцу, если еще не нашла, то скоро найдет. Убийство с целью ограбления. Сам просил, чтобы его убили. Зачем принес в квартиру большую сумму денег? Наверняка многие знали, что он собирается купить автобус, ведь он не делал из этого тайну. Придется этим заняться.
Соломатины вернулись быстро.  В банке не было очереди. Александр Владимирович, подписав договор, собрался уходить, жена осталась в машине, Трубников остановил его.
- Расскажите о последних днях жизни вашего сына, не было ли каких-нибудь событий, встреч?
- Последние дни? - растерялся Александр Владимирович. - Видите ли, мы давно живем отдельно, мы с Таней уже лет десять как купили дом в поселке Рассвет. Мы ра-ботаем в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Я - доктор сельскохозяйственных наук. Мы оставили ростовскую квартиру Володе, а себе купили дом поближе к работе. К старости хочется тишины, а не городской суеты. Mы редко встречались с сыном в последнее время, часто созванивались, а новый год всегда встречала вместе. Мы с Таней надеялись, что тaк ему будет легче устроить личную жизнь, но он не спешил обзаводиться семьей. Знаю только, что незадолго до смерти Володя случайно встретился со своими школьными друзьями. Он говорил мне об этом по телефону. Говорил, что у них стихийно получилось что-то вроде встречи одноклассников двадцать лет спустя. Со дня окончания школы прошло двадцать лет. И на эту вечеринку собрались  друзья детства, которые учились с ним в одном классе.
- Наверное, у вас сохранились фотографии школьных лет? Вы дадите их мне на время?
- Конечно! Но для этого мне надо зайти в квартиру Володи, все осталось там.
- Возьмите с собой Александра Васильевича - моего помощника и прямо сейчас поезжайте за фотографиями.
- Да, конечно, А вы сами?
- Увы, я жду одного человека, он скоро должен подъехать.
- Тогда мы поехали. Где Александр Васильевич?
Трубников вызвал Сашу и отправил с Соломатиным.      

   Вскоре приехал Лукашов,
- Мне нужна подробнейшая информация о фирме Владимира Соломатина, о его конкурентах, о проблемах. Кроме того, интересует и личная жизнь Соломатина, его друзья, женщины. Особое внимание надо уделить каждому, приглашенному на вечеринку, не скрывается ли среди них убийца? И деньги. Точно ли, что он забрал деньги из банка и принес их домой? Честно говоря, не верится, что человек, серьезно занимающийся бизнесом, мог допустить такое легкомыслие. Но всякое бывает. Поищи деньги в фирме,  а вдруг они там? Его отец сказал, что недавно произошла нечаянная встреча одноклассников. Впоследствии некоторых он пригласил на роковую вечеринку. Узнай все об этой встрече.

Не успел он проводить Лукашова, как вбежала взволнованная Лена:
- Николай Федорович! Со Светланой Михайловной беда случилась! Она из больницы позвонила, попала под машину!
- Что с ней? В какой больнице?
- Сильно поранила ногу. В областной, бывшей Сельмашевской. Она очень просила привезти ее паспорт и медицинский полис. Они у нее дома, Я сейчас съезжу и заберу.
- Вы останьтесь в офисе, а я съезжу к нашему бухгалтеру домой, заберу паспорт, полис и отвезу ей в больницу. Где-то был ее адрес, а вот – Королева, 4, квартира...  А вот ее телефон. Впрочем,  мне все равно надо сначала съездить в больницу за ключами от ее квартиры, не ломать же дверь.

Глава 2

   Трубников приехал в больницу только в полдень из-за многочисленных пробок. Светлана Михайловна работала бухгалтером по совместительству, дело знала хорошо. Ни с налоговой, ни с другими проверяющими органами проблем не было. И, несмотря на пенсионный возраст, она вполне устраивала Трубникова, она сильно поранила правую ногу и не могла ходить.
- Сама виновата, - смущенно сказала она Трубникову, - задумалась, когда переходила через дорогу. Машина, которая сбила меня, сюда меня привезла. Они хотели заплатить мне сразу за моральный ущерб и за лечение, но я отказалась. Я же сама виновата. Простите, что мне пришлось потревожить вас. Но мне оказали помощь только потому, что я пообещала им паспорт и полис сегодня. Увы, у меня нет никого, к кому бы я могла обратиться.
- Я привезу вам сегодня ваши документы, но где они?
- В столе, в верхнем ящике стола, но Джереми! Он же не пустит вас! Я даже не знаю, что делать? Сама я поехать не могу. И как же он теперь будет без меня?
-   Джереми - это кто? Собака?
- Да, доберман. Он очень ласковый, но ведь вы чужой. Он может вас не пустить. Как же  он будет жить теперь? Надо найти телефон приюта для животных, Я заплачу, чтобы они взяли его на время. Я договорюсь и заплачу! Но я не смогу отвезти его в приют!  Николаи Федорович, пожалуйста! Ведь он не может остаться один!
- Не волнуйтесь, Светлана Михайловна, я привезу вам документы, а потом отвезу   Джереми в приют, если вы договоритесь с ними.
- Конечно, конечно, договорюсь и заплачу! Только отвезите его, пожалуйста. Спасибо вам большое! Надо же было так некстати под машину попасть!


Джереми тоскливо скулил за дверью, когда Трубников подходил к ней.  Встреча превзошла все его ожидания! Джереми встал на задние лапы, а переднее поставил    ему на плечи и радостно лизнул в лицо.
- Значит, признал, - подумал Трубников, - одной проблемой меньше.
Он быстро нашел паспорт и полис, собрался уходить, но его взгляд случайно упал на утюг. Утюг стоял на кухонном столе и был включен в сеть. Он подошел, с опаской потрогал его пальцем - холодный! Посмотрел на шнур. Так и есть! У самого основания утюга толстым слоем намотана изоляционная лента. Контакты в очередной  раз отсоединились и это спасло квартиру от пожара, Трубников обошел всю маленькую однокомнатную  квартиру-малосемейку.  Проверил все ли краны выключены,  вынул из розетки шнур компьютера, закрыл окно и дверь на балкон. Уходя оглянулся. Чистая, уютная   квартира: два книжных шкафа с книгами, письменный стол и компьютер на нем, диван. На стенах картины с изображением донских пейзажей. Он вернулся и посмотрел их внимательно. Ранняя весна, Дон. На одном берегу еще лежит снег, лодка. На  другом – деревья. Джереми ласкался и тихо гавкал.
- Да, Джереми, это Дон. Я не спутаю его ни с какой другой рекой, это наши места.  Интересно,  кто автор? Откуда у нее так много маленьких картин? Неужели покупает? Где? Судя по стилю, это картины одного автора, но кто он? Лемешев? У него замечательные донские пейзажи, но это не его стиль.  Кто же это?
   Джереми радостно гавкнул и побежал к двери, надеясь, что его поведут гулять. Они вышли, пошли к лифту, увы, сломанному!  Ведь только что работал! пришлось спускаться по лестнице с тринадцатого этажа. Сначала он поехал в больницу, отдал документы и ключи от квартиры.  Джереми не пустили в больницу. Он сидел в машине и тихо скулил.  Когда Трубников вернулся, он улыбнулся всей собачьей мордой, уткнулся в плечо и лизнул ухо, Трубников почувствовал себя предателем.
- Может быть, я его завтра в приют отвезу, - подумал он, - уже поздно, там уже  все по домам разошлись.
Позвонил Саша, он был уже в офисе, ждал Трубникова.  Из квартиры Соломатина он забрал семейный альбом и несколько любительских видеофильмов из школьных лет Соломатина. Трубников решил, что отвезет собаку в приют завтра, а сегодня надо бы и работой заняться. Поехал на Кировский в свой офис.  Проезжая мимо зоомагазина остановился и купил миску и корм.
   Пес  торжественно зашел в приемную и остановился перед Леной, сел и подал ей лапу,
- Где вы его взяли? - опросила она после  дружеского лапопожатия.
- Это собака Светланы Михайловны по имени Джереми, сокращенно Джек. Светлана Михайловна слегла надолго. Придется вам, Лена, навещать ее почаще. Я, конечно, тоже буду, но вы - женщины легче друг друга поймете. Вот корм и  миска. Накормите его, пожалуйста.
- Сейчас накормлю, у меня  кошка, я не могу взять его.
- Я бы взял, - появился в приемной Саша, - но у меня ненормированный рабочий день, а с ним надо гулять по часам.
- Я сегодня не обедал, - сказал Трубников.
- И я тоже, - отозвался Саша.
- Я сейчас приготовлю вам кофе, но сначала покормлю   Джека, - ответила Лена.
-      Меня супруги Соломатина замучили, рассказывая, какой  замечательный был у них сын.  Показали квартиру, гараж и три крутых иномарки в гараже. Богатенький, однако.
- Закажу-ка я пиццу, Саша, тебе какую? С колбасой?
- Да, Я люблю колбасу и пепси. Давайте посмотрим записи. На этой снят турпоход, Соломатину было тогда 12 лет. На той - выпускной вечер. Есть еще несколько фильмов.
    Они долго смотрели любительские съемки. Везде Соломатин явно выказывал лидерство. Он уже в детстве командовал своими товарищами, проявлял харизму! Принесли пиццы, Лена приготовила кофе и, почесав Джека за ухом, ушла  домой. Трубников ел пиццу и угощал собаку. Саша не ел, а глотал ее, так сильно проголодался.
- Что же супруги Соломатины не предложили тебе чаю? Ты же весь день с ними    провел.
   Саша смутился.
- Они просто забыли, А в холодильник я заглядывал, он был пустой. Нет, не для того, чтобы поесть, не из любопытства. У него же вечеринка была, значит должна остаться еда... Соломатин-отец сказал, что Володя никогда сам не готовил, ему всегда еду из ресторана приносили! а потом грязную посуду забирали.  Удобно, посуду само-му мыть не надо. Я в тот ресторан ходил, беседовал с официантом. Он пришел за посудой утром, когда  полиция уехала и труп увезли. А принес еду часов в семь вечера. Все было вкусное, горячее и горячительное. Мне так не жить. Он и на фотографиях часто с куском пирога во рту. А Миша Гуляев и Степа Волков возле него, как шестерки. Он, как первый бабуин.
- Такие не умеют проигрывать, - сказал Трубников, - не умеют с достоинством принять поражение, не терпят непослушания. Им нужна только победа.

Приехал Лукашов, присоединился к пицце и к просмотру любительских фильмов, фотографий. Приласкал добермана. Очень удивился, узнав, что это собака бухгалтера.
- Извини, но твоя бухгалтер - божий одуванчик. Зачем ей доберман? Завела бы пуделя, любую маленькую собачку. Она же его испортила! Он ластится ко всем подряд, уважающий себя доберман должен быть злым. Я бы с радостью взял его на охоту, но с этим охота не получится, слишком ласковый, добрый.
- Отвезу его завтра на дачу, - сказал Трубников, - если жена вместе с ним не выгонит.
- Не выгонит, вон как ласкается. Наконец-то, хоть червячка заморил, - сказал Лукашов, доедая пиццу, - ну и день сегодня выдался, но кое-что насобирал. Началось все в воскресенье. Гуляев и Волков зашли в кафе перекусить, а там в это время их бывший одноклассник - Анатолий Жилин праздновал день рождения. За его столом Миша и Степа нашли много знакомых лиц, то есть тех же одноклассников. Волков сразу позвонил Солома-тину, он тоже приехал. Жилин - военный. Отпраздновал день рожденья и уехал  куда-то на север. А Соломатин, видать, вспомнил былое и пригласив на среду Анжелу и Ирину. У девушек в зобах дыханье оперло от радости. Ольгу он не приглашал. Она узнала от Анжелы и пришла сама на вечеринку.  Анжела перечислила тех, кто был на дне рожденья  Жилина: Олег Полторан – ботаник, Алла Скворцова, по определению Анжелы, секс-бомба; Галя Гусева - душа компании. Но Соломатин пригласил только Ирину и Анжелу. С каждой из грех девушек, побывавших на роковой вечеринке, я встретился и пообещался, с Ми-шей Гуляевым  тоже, а к Степану Волкову завтра поеду. Он после вечеринки пропал, его даже полиция еще не допрашивала. Анжела мне на ушко  шепнула адрес дачи,где его предположительно можно найти.  Анжела... У меня такое впечатление, что я не детектив, а священник на исповеди. Наверное, смерть Соломатина на них так по-влияла, что они исповедались.
    Начну с Анжелы, ей 37 лет, живет в Ростове. Первый рае она вышла замуж в 21 год за Сергея Монацкова, который тоже учился в этом классе, но сейчас приглашен не был. Она вышла замуж, не подозревая, что он уже два года живет в гражданском браке с другой женщиной. Выяснила это только, когда сообщила ему радостную новость о беременности. На пороге ее дома неожиданно появилась его гражданская жена, собралась бить посуду и окна. Анжела выгнала ее и его. Сейчас одна растит сына, Работает учительницей в той самой школе, где все они учились. Жалуется на маленькую зарплату. Очень хочет еще раз выйти замуж. В отроческие годы она была, как и многие другие девочки, влюблена в Соломатина.  Соломатин пригласил ее, но рядом с ней сидела Ира. Он пригласил и Иру. В школе Анжелу все уважают, дети ее любят. Но в личной жизни, увы, тоскливо. За долгие годы никаких знакомств. Мужчины просто не замечают ее, не делают комплиментов, не  приглашают в театр. В школе работают почти одни женщины, мужчин мало и все женатые. Она обрадовалась приглашению Соломатина. Ведь двое его друзей: Степа и Миша тоже женихи. А вдруг это судьба! Она пришла  на вечеринку с мечтами о встрече с Другом, увы,..
Они ели, танцевали, весело провели время. За бокалом вина вспомнили   детство. Часам к трем все разъехались по домам. И вся любовь! Говорит, что вернулась домой, закрылась в ванной и долге плакала, лучше бы не езди-ла, только душу растравила. Его смерть шокировала ее. И она, и ее подруги к нему словно мотыльки на свет летели. Он в школе негласным лидером был, а теперь успешным предпринимателем стал, богатым и одиноким. Мечта всех одиноких женщин.  Поверьте мне! Ни одна из приглашенных не убивала его. Они смотрели на него с мольбой о счастье, а он? Он просто пригласил их на вечеринку. Он не собирался жениться. Хотел хорошо провести вечер только и всего.

Ирина Антонова, 36 лет, живет в Ростове.
Первая попытка выйти замуж у нее была в 19 лет. Она работала в салоне сияем МТС, а он - системным администратором, Ему было 26 лет. Они быстро сошлись, сняли квартиру. Оба успешно делали карьеру, деньги у них бы-ли, Прожили три года в гражданском браке. Она спроси-ла его, почему он не хочет расписаться и узаконить их отношения? Он ответил вопросом на вопрос! "Готова ли ты родить уже в этом году?" У них не было своего жилья, они оба делали карьеру и держались за свои рабочие места. Она сказала, что не готова родить уже в этом году,
что сначала надо хотя бы комнату купить иди участок под строительство, как же рожать без своего угла? Он сказал, что тогда и поженимся, а пока так жить будем. После этого она отдалились от него.
   Вскоре она познакомилась с одним очень интересным человеком. Правда, он был на 20 лет старше ее и жил в Краснодаре, В Ростове у него был бизнес, здесь он тоже имел шикарную квартиру и жил в ней по полгода и бое. В Краснодаре у него были жена к двое детей-школьников. Он одаривал Ирину дорогими подарками и даже подарил   машину - девятку. Говорил, что хочет разводиться, что его семейная жизнь не клеится. Отдал ей ключи от ростов-ской квартиры, ждал и надеялся. Ирина ушла от первого друга к нему.  Он говорил, что скоро разведется и женит-ся на ней. Так он продолжал говорить и через три года. Три года она прожила, как у Христа за пазухой. Отдыха-ли только за границей. Она шикарно одевалась, но  не была счастлива. По-прежнему мечтала узаконить их отношения, чтобы ускорить процесс обманула его, сообщив о беременности. Однако это оказалось роковой ошибкой.    Он все   понял, устроил большой скандал и выгнал ее.
Она была все еще хороша собой, молода и вскоре познакомилась с новым человеком. Он не был богат, но оказался веселым жизнерадостным человеком, к тому же без жены и детей.  У него была своя квартира. Сперва он хотел   жениться на ней, обзавестись потомством. Но она снова допустила роковую ошибку, Захотела,  поехать отдыхать в   Венецию. Он сказал, что это им не по средствам.  Тогда сна устроила ему сексуальное охлаждении. Он стал говорить, что он ее мало знает, что ему еще рано жениться. Пора нового друга подыскивать. С этой целью она и пришла на вечеринку к Соломатину. Ведь кроме него здесь еще Степа и Миша. А вдруг повезет? Зачем ей было его убивать? Она за него замуж выйти мечтала.

Ольга Латышева, 37 лет, разведена, детей нет. Живет в своей квартире, имеет машину. Имеет хорошую работу.
В 20 лет встретила долгожданного друга, увы, женатого, У него был сын и злая жена. Он часто жаловался, как плохо ему жить с женой. Говорил, что мечтает встретить женщину и завести еще детей. Она обрадовалась и сразу же сошлась с ним. И вскоре сообщила ему, что беременна. Надеялась, что теперь он разведется со своей постылой женой и женится на ней. Однако его реакция шокировала ее. Он объяснил ей, что она женщина и сама должна думать о последствиях. Сама вляпалась, сама и выкручивайся. И сразу исчез с ее горизонта, даже  телефон сменил, а его адреса она не знала. Несчастная сделала аборт и уже больше десяти лет тщетно ищет мужчину своей мечты. О вечеринке  Соломатина узнала случайно от Анжелы, с которой   изредка созванивалась. Пришла, несмотря на то, что ее не  приглашали. В школьные годы она была влюблена в Соломатина, как и многие другие девочки в классе.

   Михаил Гуляев нигде не работает, семьи нет, живет с матерью, которая получает пенсию и зарплату. Недавно похоронил отца, пенсия которого полностью принадлежала ему.  Окончил педагогический, но в школе никогда не работал.  С работой у него всегда проблемы. Самое большее - это семь месяцев он проработал корректором в газете. Уволили за безграмотность, хотя он окончил филфак. Однако его отнюдь не угнетает подвешенное состояние. Он самоуверен, уже обзавелся жирком на бедрах и на щеках.
    У меня такое впечатление, что Степана, Михаила и усопшего Владимира Соломатина связывало нечто большее, чем дружба.  Похоже, что  Степан и Михаил помогали Соломатину в той части бизнеса, которая скрыта от посторонних глаз. Помимо дружбы их связывали финансовые интересы. Соломатин  был для них источником доходов. Если судить по образу жизни Гуляева не таких уж и маленьких. Обиды, злобы я не почувствовал, наоборот - искреннее горе. Михаил болезненно переживает смерть Соломатина.
О Степане Волкове знаю только то, что он возглавляет автомойку. Однако он всего лишь наемный работник. Соломатин единственный владелец. Так что в его интересах, чтобы Соломатин жил долго. Надеюсь, что смогу найти его.

 
Глава 3


- Где ты собираешься разыскивать его?
- В Зарамушках. Об этом рассказала мне Анжела. Тогда ей было лет десять, она летом жила у бабушки в Пролетарске. Однажды возле магазина увидела машину Соломатиных. Володя гулял рядом. Он сказал ей, что они едут в гости к родственникам в Зарамушки.
- Странно, что он исчез, - сказал Саша. – Скоро похороны Соломатина, наверное. Появится.
_ Саша, - обратился к нему Трубников, - завтра встретишься с теми, кто был на дне рождения Жилина - это Олег Полторан, Алла Скворцова, Галина Гусева. Поговоришь с ними.
- Вы полагаете кто-то из них мог убить Соломатина?
- Как знать? Соломатин был успешен, а этого уже достаточно, чтобы возбудить зависть и злобу. Володя, где конкретно находится это село?
- Зарамушки? Я толком и сам не знаю. В Пролетарском районе, а где? Я хочу поехать туда завтра, там найду.
- Поехали сейчас. Не люблю откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Саша, вызови такси, общественный транспорт уже не ходит, а мы не сможем тебя подвезти.
Они вышли на свежий воздух, закрыли дверь и услышали тревожный лай Джека. Совсем забыли про собаку. Пришлось снова открывать дверь.
- Ладно, садись в машину, поедешь вместе с нами в Зарамушки.
Подъехало такси.
- Давайте его мне, - сказал Саша, - в завтра я его в офисе оставлю, Лена присмотрит. Садись в такси, Джек!
- Ни за что! - раздался бас таксиста, - собаку не повезу!
Трубников открыл дверцу своей машины.  Джек послушно зашел, лег на заднее сиденье.
- А я куда? – возмутился Лукашов, - а ну подвинься, черное чудовище!
- Садись рядом со мной, - сказал Трубников, - ему там одному тесно, а с тобой и подавно. Как ты думаешь, до рассвета успеем?
- Я бы до рассвета поспал, если бы  собака место не заняла.  В следующий раз буду садиться в машину первым.
- Зарамушки – это большое село? – спросил Трубников.
- Как сказать, - зевнул Лукашов, - в советское время там было 140 домов. И сейчас все эти дома стоят, но живут люди только в сорока домах, в остальных крысы хозяйничают. Был совхоз, была работа, налаженная жизнь. Уже двадцать лет как исчез совхоз, а фермерство под силу не всякому. Многие не хотят  продавать дом и сад за бесценок, оставляют на соседей. Сами едут на заработки в Ростов, в Москву, кто куда.
- А как же родственники Волкова? Фермеры?
- Не знаю.
Они на удивление быстро разыскали Зарамушки. Был четвертый час утра. Трубников вышел из машины,  его внимание привлекли странные звуки, будто кто-то бил в барабан и плакал.  Они оставили Джека в машине, пошли на звуки. Пришли к маленькому дому под соломенной крышей, поднялись на порог и с удивлением увидели нарисованные мелом знаки.
- Что за ересь – удивился Трубников.
- Это не ересь, а пентаграмма для отпугивания злых духов, - сонно пробормотал Лукашов, - это мы с тобой два злых духа. Господи, до чего же спать хочется!
   Трубников поднялся на порог и толкнул дверь, она была заперта. Они заглянули в окно.  Посреди комнаты стоял стол, за которым сидели три женщины. На столе большой таз и свечи. Женщины ритмично били кулаками по столу и причитали какие-то напевы.
- Скулят по-собачьи, - подумал Трубников и постучал в окно.
-Кто там?
- Откройте, полиция!
- Правда, полиция?
Лукашов зевнул и тихо пробормотал: «Нет, не правда, понарошку".
   Они вернулись на крыльцо и постучали, дверь приоткрылась. В образовавшейся щели появился сначала большой нос, потом толстые щеки и, наконец, лицо пожилой женщины.  Трубников открыл дверь и решительно
зашел в дом.  Лукашов последовал за ним, освещая фонарем путь в тернистом коридоре, заставленном ведра-ми, банками и табуретками.
- У вас лампочки перегорели? Почему со свечками? - спросил Трубников
Лукашов пошарил фонариком по стенам, обнаружил выключатель. Щелкнул, загорелся свет. Перед ними стояла женщина с толстыми щеками и большим носом. За столом сидели две худые женщины, одна высокая, как жердь, другая среднего роста. На столе стоял таз с водой, в воде сиял отполированный камень.
- Чем вы тут занимаетесь? - поморщился Трубников.
- Мы знаем, чем мы занимаемся, - ответила Жердь, - а почто полиции не спится?
- Мы разыскиваем родственников Степана Сергеевича Волкова. Они живут в Зарамушках, - сказал Трубников.
- Степушка! - всплеснула руками другая женщина, - не волнуйтесь, матушка Наталья сейчас вам все про Степушку расскажет. Он еще ребенком часто приезжал сюда с родителями, мы его помним.
Матушка Наталья, у которой были толстые щеки и большой нос, с важным видом прошествовала к столу и села, сосредоточенно уставившись в тазик с водой.
- Погасите свет! - громко сказала она голосом, не терпящим возражений.
- Спасибо, - сказал Трубников, - нам не надо гадать. Это вы здесь гадали всю ночь?
- Нет, с достоинством ответила матушка Наталья, - мы изгоняли кладбищенского духа.
- Кого? - помотал головой Лукашов. Он окончательно проснулся, увидев на подбородке матушки Натальи бородавку, из которой росли волоски.
-     На кладбище с весны появился Нечистый, - строго начала матушка Наталья. - Он стонет по ночам, бродит меж могилами, кости гложет. Мы не сразу заметили. Собаки стали туда бегать по ночам, лают там, воют, скулят. И Нечистый голос подает, да так орет, аж сердце кровью обливается! Голос высокий, ну такой зычный!
-     Пошли на кладбище, - решительно сказал Трубников.
Женщины угрюмо глядели на него и молчали.
- Вставайте, пошли.
- Уже петухи кричат! - сказала матушка Наталья, - слышь за окном. Нечистый только по ночам бродит. Сейчас уже поздно идти. Надо ночью.
- А где все же родственники Степана Волкова живут?
- Когда только их закрывать будут? - раздраженно сказала матушка Наталья, - своего сына ограбили, чтоб чужих вырастить! Дурни! Иди, Валюша, проводи их до Волковых.
Высокая худая женщина нехотя встала из-за стола. Прошла мимо них, изо всех сил демонстрируя презрение к ним и к Волковым.
- Ступайте за мной, дорогуши, - сказала она таким высокомерным тоном, что Трубников с трудом сдержался, чтобы не ответить ей, а Лукашов передернул плечами и выскочил за дверь. Она молча провела их по тропинке и указала рукой на большой двухэтажный дом. Ушла, не попрощавшись, Лукашов достал сигареты.
- Извини, Николай, дай тайм-аут, чтоб в себя прийти. Столько высокомерия и презрения я еще ни в одном человеке не встречал. Обыкновенная сельская женщина! Откуда у нее такая высокая концентрация спеси?
- Петухи-то как раскричались, - сказал Трубников. - Все равно рано, у Волковых, небось, еще спят все. Пошли сперва к машине, а то оставили ее там. На Джека я не надеюсь, он любого угонщика в нос лизать будет.
- Пошли за машиной.
Они подъехали к дому Волковых, когда из него выходила девочка-подросток. Она испуганно посмотрела на них, застыла на пороге.
- Доброе утро, - приветливо поздоровался Трубников. - Волковы здесь живут?
- Здесь,
- Тебя как зовут?
- Нина, извините, но мне корову доить надо, мычит уже.
- А мама дома, спит еще?
- Мама дома. Вы зайдите сами, она в кухне.
Девочка юркнула в коровник. Они зашли в просторный коридор. С обеих сторон на специальных полках стояла детская обувь. Очень много детской обуви, Зашли в дом. Возле печки орудовали кастрюлями и сковородками девочки-подростки под присмотром полной женщины, которая удивленно посмотрела на них. Они  объяснили, что разыскивают Степана Сергеевича Волкова.
- Натворил что-нибудь? - вздохнула она, - Степа - это сын моей двоюродной сестры Александры.  Давненько я его не видела, жаль мне вас, напрасно проделали такой долгий путь. Заходите, сейчас Валя и Лида приготовят, позавтракаете и поедете обратно, А пока руки помойте,
подождите. Чья это собака скулит?
- Это наша собака, - сказал, Лукашов, - в машине она.
- Собака тоже живая душа. Ведите ее во двор, пусть тоже позавтракает.
На завтрак за столом собралось много детей всех возрастов, а также муж Лидии Григорьевны и ее отец. Выяснилось, что у Волковых семейный детский дом. Уезжать сразу после завтрака было неловко. Они поднялись с хозяйкой на второй этаж, сели в маленькой чистой комнате, начали рассматривать альбомы с фотографиями, Лидия Григорьевна называла всех детей по именам, рассказывала о них.
- Этих троих мальчиков самыми первыми забрали из роддома. Они не родные между собой. Мамы от них отказались, потому что они больны. У одного волчья пасть. Сделали несколько операций, слава Богу, выправился. Всех лечим, всех учим. А у этих двух сестер мама умер-ла, отца не было. Они еще продолжали жить в своем до-ме, ходить в школу. Соседи присматривали, но надо было устраивать их в детдом. А у меня в том селе подруга живет. Она и рассказала мне про Лиду и Валю. Я поехала туда. Сразу в школу пошла, была перемена. Все дети бегают, галдят, а одна девочка стоит у окна, потухшая вся. Ну никакая! Я сразу догадалась, что это одна из сестер. Точно догадалась. Забрала к себе обеих. Все-таки здесь им лучше, чем в детдоме. Учатся обе на отлично, дома по хозяйству помогают.
- А этот  большой мальчик, наверное, ваш родной сын? - спросил Трубников.
- Нет, нашему сыну уже тридцать семь лет. У него своя семья и двое родных детей. Он живет в Пролетарске. А это Андрей. Однажды вечером мы все смотрели телевизор, зима была. Слышим стучит кто-то. Открыли, он стоит на пороге с чемоданом в руке. Прочитал о нашем семей-ном детском доме в газете и приехал. Сам он из детдома. Окончил школу. Его направили работать дояром на ферму. Там одни женщины работали. Изредка приходил электрик. Андрей проработал там недолго и сбежал. К нам сбежал. Ну а коли пришел, то куда же его? Зима, вечер... Столовая у нас большая. Стол обеденный видели какой большой? В углу диван стоит, дети-то все на втором этаже спят. Ну, спи пока на диване в столовой. Утро вечера мудренее. Год на диване спал. Сейчас в армии. Вернется, снова примем, уже сроднились. Но он пишет, что с хорошей девушкой познакомился. Наверное, женится и останется там. Ну и пусть, лишь бы любили друг друга, а остальное приложится.
Это брат с сестрой. Они у нас самые младшие. Ему тогда было пять лет, ей - четыре. Мы их и брать-то не собирались, так уж получилось. Я с детьми поехала отдыхать в Цимлянск, муж дома остался ремонт делать. Нас на автобусе везли туда и оттуда. В Цимлянске санаторий есть, нам бесплатные путевки дали. Детям там понравилось. Они однажды и привели Сашу и Лену. Уже я собиралась их за стол усадить, пообедать, а тут медсестра из больницы бежит: "Вы зачем из больницы детей украли?"
Оказалось, что у них мать умерла, вот и отправили их в больницу,  хотя они были вполне здоровы. Ну такой по-рядок, что прежде чем в детдом, сначала в больницу на обследование кладут.  А там лето, все детдомовские, как правило, на море уезжают. Вот о дети и задержались в больнице. Ну стали они с моими детьми играть. Уже ни-кто не прибегал за ними, знали, что они под присмотром. Прошел месяц, за нами автобус приехал. Мели мы, по-ехали домой. Проезжаем мимо больницы, стоит та самая медсестра и за руки держит их. Ну мои дети сразу закричали: «Сашка! Ленка!» Я велела водителю остановиться, чтобы попрощаться по-человечески. Автобус остановил-ся, двери открыл, а Сашка с Ленкой в автобус забежали и под сиденьями спрятались. Медсестра словно в воздухе растаяла. Только что была и нет ее. Ну приехали мы до-мой, муж нас встречает. Детвора из автобуса выпрыгивает и я выхожу с Ленкой на руках, Сашка рядом идет. А муж и улыбаться перестал: «Ну, мать, ту уже чересчур!» Я и сама знаю, что их слишком много, но куда же их теперь? Так и остались с нами.
- А что вы можете сказать о Степане Волкове?
- Он раньше часто приезжал. Его мать – моя двоюродная сестра. Раньше мы в другом доме жили. Этот нам потом построили. А в том доме у нас собака жила. Очень она была старая, но мы любили, а держали на цепи. Она уже совсем ослепла, боялись, что убежит. Так Степа прошел по цепи так, что ей больно стало. Я тогда ему подзатыльник дала, а Александра – это мать его, заступилась. Она всегда за него заступалась. Была у нас курица рябая, мы ее звали Рябой. Степан взял Рябу за лапы и долго держал вниз головой. Я не понимаю. Откуда такая жестокость? Мои дети столько горя пережили, а все добрые и ласковые. Никогда никого не обижают, за скотиной, за птицей ухаживают. Им нравится это. Я даже просила Александру к нам не приезжать, а то Степа большое влияние на моего оказывал. Мой сын одного возраста с ним. Степа-то городской, важный. Я бы этого важного почаще березовой кашей кормила, глядишь, сейчас бы вы его не разыскивали. А вы поезжайте к моему сыну в Пролетарск, вдруг он знает, где Степан? В детстве они дружили.
 
Глава 4

Они приехали в Пролетарок в девять часов, быстро разыскали дом, где жила семья Вячеслава Юрьевича Волкова.  Его не было дома, две его дочери объяснили, что ма-ма на работе, а папа уехал в Ростов. Старшая девочка сразу позвонила маме, она прибежала домой, отпросившись с работы.
- Вера Матвеевна, - сказал Трубников, - мы разыскиваем родственника вашего мужа - Волкова Степана Сергеевича.
- Я знакома со Степой, но давно не видела его, ни чем не могу помочь, хотя... Мне показалось странным, что Слава так срочно засобирался в Ростов. Он директор школы, в школе сейчас заканчивают ремонт. Он всегда сам контролирует маляров и других горе-работников. А тут вдруг рано утром собрался и, ничего не сказав, уехал, даже не разбудил. Я звоню ему, телефон не отвечает. Вы не подумайте, мы хорошо живем, доверяем друг другу. Я могу понять, что что-то случилось и ему срочно понадобилось уехать, но почему телефон не отвечает? Сам бы позвонил, неужели трудно? Извините, но я отпросилась буквально на пять минут. Надо вернуться на работу. Я ра-ботаю в Центре занятости, тут рядом.
- В Пролетарске трудно с работой?
- Конечно, трудно. Но тот, кто хочет, тот может. Я курирую самозанятость. Если вам это интересно, проводите меня, я по пути расскажу.
- Мы на машине.
- Не надо на машине, здесь рядом, пойдемте. С работой, конечно, трудно. Я вам объясню, как находят работу люди на примерах, на удачных примерах. Помню в I994 или в I995 году пришли к нам супруги Кузнецовы. Оба молоды, с высшим образованием, здоровы, а работы нет.
Двоих детей-школьников кормить нечем, жить негде. Он бывший военный. Служил в Германии, в Афганистане, последнее место службы - Киргизия. Уехали из Киргизии. Бросили свою большую квартиру, продать не смог-
ли, приехали сюда. Здесь его бабушка жила, но умерла давно. Он в детстве гостил у нее, приехал по старой памяти. Жена у него шить мастерица, заказы берет. Но заработанных ею денег едва хватало за жилье платить. А он то тут поработает, то там. Пришли к нам, нужна постоянная работа. Мы оплатили Олегу обучение в Ростове в течение месяца в Международном образовательном центре "Интеррост". Он свое дело открыл - пекарем стал. Центр занятости деньгами помог, хотя сумма, конечно, небольшая, но безвозмездная, главное, чтобы отчитывался. Он купил часть барака, печь сложил. Теперь за его хлебом люди в очереди стоят. И я радуюсь, когда удается его каравай купить. Вкусный у него хлеб. Есть и другие люди, которые сами себя делают. Вот в этом доме тоже семья молодая. Они пришли к нам в Центр занятости уже со своей идеей. Мы и им тоже денег дали. Они вместе со старшим сыном втроем на велосипеды и по всему району! Продают свою рассаду весной. Я сама
у них покупала, довольна. Так что, кто хочет, тот может. Но трудно.  Все это сложно. Уже пришли. Спасибо, что проводили. Возьмите на всякий случай телефон моего Славы. Если дозвонитесь, скажите, чтоб мне позвонил, уже волноваться начала, что с ним?

Она ушла. Позвонила Оксана - племянница Лукашова.
- Почему-то не вышла на работу бухгалтер Соломатина, - удивился Лукашов. - Оксана сказала, что даже до-мой к ней ходили, ее дома нет.
Трубников перезвонил Саше и велел ему срочно разыскать бухгалтера Архипочкину Любовь Андреевну. Они вернулись к дому директора школы, где оставили маши-ну. Джек играл с дочерьми директора, все трое были
счастливы.
- и все же здесь не все завершено, - сказал Трубников, - наверное, мне не дает покоя кладбищенский дух.
- Но он же появился там весной, когда Соломатин был еще жив.
- Да, и все же, что-то здесь не так, что?
Трубников закурил, глядя на веселого Джека и девочек, они бегали во дворе. Двop был чистый, обжитой, дом под черепичной крышей смотрел на них чистыми окнами.
- Окно! - сказал Трубников, - там в Зарамушках, когда мы шли по ночной улице мимо заколоченных крест-накрест окон, тогда мне показалось, что кто-то смотрит на нас из одного заколоченного окна. И этот кладбищенский дух... Останься здесь, Володя, пройди по забитым крест-накрест домам, погуляй ночью на кладбище.
- Мне надо держать связь с Оксаной, я еще не выяснил, точно ли, что Соломатин принес деньги, предназначенные для приобретения автобуса, домой? Нет, с твоего позволенья, я попрошу погонять крыс в заброшенных домах и погулять по ночному кладбищу Толика. Это мой старый друг, тоже опер. Кладбищенский дух от него не убежит и не спрячется, если он действительно существует. Но работа Булавинову предстоит серьезная, она должна быть хорошо оплачена.
- Об этом не волнуйся. Тогда поехали в Ростов, надо разыскать бухгалтера. Может быть, все бухгалтеры сейчас переживают период повышенного травматизма? И Архипочкина в больнице?
- Главное, чтобы у Архипочкиной не было собаки, - глубокомысленно сказал Лукашов, глядя на играющего Джека.
 
В Ростове они были только к полудню, Лена почесала Джека за ухом и взволнованно обратилась к Трубникову.
- Вам несколько раз звонил Меркулов, а недавно Ши-роков.
- Трубников позвонил Виктору.
- Ты уже  нашел Архипочкину? - спросил Широков.
- Нет, Меркулов из-за нее мне звонил?
- Да. Если что выяснишь, сразу сообщи мне или Меркулову.
Лена подала кофе Трубникову и Лукашову.
- Накорми Джека, пожалуйста, - сказал Трубников, - там же еще остался корм?
- Да, остался, накормлю. Саша сегодня сюда не заходил. Звонил, говорил, что-то про секс-бомбу, которая сработала. Потом позвонил, что разыскивает бухгалтера Архипочкину.
- Спасибо, Лена, - сказал Трубников и обратился к Лукашову, - Володя, тут рядом есть хороший ресторан, бифштексы там замечательные. Я по три зараз съедаю. По-шли, заморим червячка?
- Я тоже проголодался. Толик Булавинов сейчас едет в Зарамушки, Саша уже познакомился с Аллой Скворцовой... Архипочку пусть ищет сам, пошли обедать.
Они оставили Джека Лене  и ушли в ресторан.
- Мне больше нравятся обеды у твоей Люды, - сказал Лукашов, изучая меню.
- Люда сейчас на даче, кормит внуков: Лешу, Пашу, да еще Игоря Шаталина,
- А это кто? Твой внебрачный ребенок?
- У меня нет внебрачных детей. Приблудился чужой ребенок на дачу. Я навел справки: отца нет, матери он даже с приплатой не нужен. Был на попечении бабушки, она недавно умерла. Заблудился по жизни.
- Что ты с ним делать будешь? В приют? В детдом?
- У себя оставлю, в кадетский корпус отдам казарменного типа, буду платить, буду присматривать.
- Оно тебе надо? Платить еще!
- Не обеднею. Уже узнавал, хочу в Аюту отдать, там хороший кадетский корпус.
- Мясные крученики с солеными грибами, - задумчиво прочитал меню Лукашов, - пробовал, вкусно?
- Я люблю бифштексы.
- Азу по-французски, разварная говядина под сырным соусом. Попробую говядину под сырным соусом и с со-бой пару чебуреков на ужин.
Обед оказался вкусным, Лукашов поблагодарил Трубникова за то, что показал ему такой хороший ресторан. По-ехал из ресторана в офис Соломатина. Трубников вернулся к себе. Директор школы не отвечал на звонки, телефон был отключен. Позвонил Саша.
- Архипочкина мертва! Самоубийство и предсмертная записка есть.
- Где она?
- У  себя дома. К ней ходили, в дверь звонили и уходили. А она давно уже мертва. Я у нее в квартире и полиция здесь. Все осмотрю и приеду
- Что за записка?
- Я убила Соломатина за то, что он отказался на мне жениться, хотя я жду от него ребенка. Я раскаиваюсь в содеянном.

В приемной раздался шум. Распахнулась дверь, вошел Соломатин-отец: "Ну что? Уже все? Это она убийца?"
- Кто она?
- Архипочкина - бухгалтер. Я уже знаю, что она созналась в убийстве в предсмертной записке. Банальная житейская история. Убила моего мальчика за то, что он подарил ей ребенка! Еще неизвестно, его ли это ребе-нок? Господи! Бедный Володя! Можно воды?
   Трубников вызвал Лену, попросил принести Александру Владимировичу воды. Она принесла. Он быстро выпил, промокнул    идеально отутюженным носовым платком сухие глаза и вопросительно посмотри на Трубникова.
- Так это уже все? Сколько я вам должен?
В приемной раздались голоса Саши, Лукашова и чей-то женский голос. Лена не позволила им зайти в кабинет. Соломатин ждал.
- Для меня еще нет определенной ясности в этом деле, - сказал Трубников. - Предсмертная записка Архипочкиной могла быть написана под чью-то диктовку. Следствие не завершено, хотя, конечно, Архипочкина
вполне мота быть убийцей. У нее есть мотив. Она, очевидно, могла зайти в квартиру Владимира в любое время суток, если они были так близки. Но это  пока лишь вер-сия, над которой надо работать. Я буду держать вас в курсе.
Трубников встал, чтобы проводить Соломатина к двери.

Глава 5

В приемной на диване сидели Саша, Лукашов Оксана – племянница Лукашова. Трубников попрощался с Соломатиным и попросил их зайти. С удивлением посмотрел на Оксану, она спала на ходу.
- Это моя племянница, - пояснил Лукашов, - Оксана. Я хотел, чтобы ты все услышал из первых уст. Оксана, рас-скажи,
- Я по просьбе дяди Володи устроилась на работу в таксопарк Соломатина диспетчером. Договорились, что пока без оформления. Пришла в восемь утра, ушла сего-дня в восемь утра. Рядом со мной всегда была Нина - диспетчер. Однако где-то с полуночи и до пяти утра ее не 
было. Сказала, что пошла перекусить, наверное, спала. Я осталась одна, заказов было мало. Но среди них было несколько, шокировавших меня. Например, звонили из сауны, просиди прислать машину и девушку. Я зашла в комнату к главному диспетчеру, поинтересовалась, что это значит? Она отмахнулась от меня, как от мухи. Сразу стала звонить какой-то Рае, сказала, что за ней приедет машина и отвезет ее в сауну. Потом с тем же она звонила Кате, Свете... Ночью от таксопарка остается только вы-веска, а под вывеской    оживает бордель, Я больше туда не пойду, с меня хватит. Самое страшное, что все об этом знают. На мое удивление Нина, появившаяся утром, невозмутимо ответила: «Хочешь жить, умей вертеться». Ут-ром я, не дождавшись бухгалтера, уехала домой на такси. Они возят диспетчеров бесплатно. Таксист узнал, что я ночью пережила шок, но не удивился, а только долго смеялся. Им это привычно и даже смешно, а у меня отвращение. Я же нанималась диспетчером в таксопарк, а не в бордель!
- Почему вы ждали бухгалтера? - спросил Трубников.
- Архипочкина накануне сказала мне, что независимо от того останусь я работать или нет, я утром получу одну тысячу рублей за дежурство. Она должна была прийти в восемь утра, но не пришла.  Нина позвонила ей домой по моей просьбе, но телефон не отвечал,
- Вы общались с Архипочкиной накануне? Какое впечатление она произвела на вас?
- Да, я разговаривала с ней. Задала ей вопросы, которые дал мне дядя Володя, Распорядился ли Соломатин, кто в случае его смерти должен продолжать руководить делом? Она ответила отрицательно, дескать, он не собирался умирать. Но раньше, когда он уезжал в отпуск, дело вела она, поэтому и сейчас продолжает, Я спросила у нее и про деньги на автобус, Зачем он принес их к себе домой, был бы жив сейчас! Она сказала, что он в тот же день перечислил деньги в Краснодар, Архипочкина слышала, как он диктовал номер платежки и сумму. А что
там в Краснодаре она мне объяснять не стала. Я спроси-ла, сказала ли она про Краснодар полиции? Она только пожала плечами: "Зачем?" К сожалению, у меня не было возможности поговорить с Архипочкиной подольше. Это был мимолетный разговор. Она произвела на меня впечатление серьезной уравновешенной женщины. Я очень удивилась, узнав о том, что она покончила жизнь само-убийством. Я дежурила сутки, не спала всю ночь, устала. Мне можно ехать домой?
- Да, спасибо, Саша, ты был у Архипочкиной в квартире?
- Зашел вместе с полицией. Она лежала на диване, тут же предсмертная записка. В квартире чисто, в кухне - чисто. Moжет быть, она поддалась мимолетному влиянию депрессии? Никаких следов присутствия другого человека, никаких следов борьбы.
- Как она жила? Бедно?
- Нет, но и не богато. Обыкновенно, аккуратная была, хозяюшка. Холодильник едой забит, в кухне полотенце для рук чистое, пыли нет.
- Степана Волкова разыскал?
- Нет, как сквозь землю провалился. На похороны Соломатина, наверное, сам придет.
- Ты встретился с тремя одноклассниками Соломатина, которые были на дне рождения Жилина?
-Да, с каждой пообщался. Начну с мужчины.
Олег Полторан, 37 лет, ростовчанин. Программист. Раз-веден, детей нет, жена, по его мнению, была слишком ревнивой и скандальной. Имеет квартиру, машину, материально обеспечен. Испытывает кризис среднего возраста. Иногда даже впадает в депрессию, потому что уже
отчаялся найти даму сердца, хотя от женщин отбоя нет. Объяснил мне, что если я захочу чего-нибудь легкого, не влекущего последствий, то надо знать пароль, открывающий сердце любой незамужней женщины. Надо объяснить ей, что у тебя серьезные намерения, И она сразу же вся твоя. Сам про себя называет таких дешевыми стриптизершами, играет с ними и бросает. Ищет Единственную и не может найти. Встречается со многими, но. Одна хворенькая, на первом же свидании начинает жаловаться на здоровье и бедность. Другая косолапая и толстушка. Третья прожила с ним три месяца и вышибла все мозги: скандалила по поводу и без повода, Его мать жи-вет отдельно, но она и с ней скандалила. Мать Олега уехала в санаторий после общения с ней. Кот из дома сбежал. Сам он в состоянии раздрая и депрессии пришел на день рождения Жилина, хотел отвлечься. Вспомнил о своей юношеской влюбленности в Аллу Скворцову, надеялся на свой шанс, увы... Она сидела рядом с ним, танце-вала с ним, но на его приглашение поужинать в ресторане ответила отказом.
У них в классе был любовный многоугольник. Все девочки были влюблены в Соломатина, все мальчики - в Аллу Скворцову. Алла тоже была влюблена в Соломатина, а он был влюблен сам в себя. Смерть Соломатина была для Олега шоком, хотя они никогда не были близкими друзьями, но и врагами не были. Олег сказал про Соломатина, что он жил по своим законам. Он сам бы за все ответил, никому не дано право отбирать жизнь, Олег жалеет Соломатина, слишком рано ушел. Не думаю, чтобы он убил его. Он искренне сожалел о его кончине.

Галя Гусева, 36 лет, ростовчанка. Общительная, жизне-радостная. Но имеет, мягко говоря, немного эксцентрич-ные наклонности. У нее есть разные подозрительные знакомства. Она сразу после школы нашла богатого спонсора, с тех пор меняет их каждые два-три года. Сре-ди ее спонсоров не только бизнесмены, но и откровенно криминальные личности. Для нее главное, чтобы спон-сор имел деньги, как он их зарабатывает ей безразлич-но. Конечно, среди ее спонсоров вполне могут быть
люди, способные убить Соломатина, но с какой стати? Она, как и все девочки, была в отрочестве безответно влюблена в него, но это же не причина, чтобы убить его двадцать лет спустя.

Алла Скворцова, 37 лет, не замужем, детей нет. Очень красивая! Ее бы фотографии да на обложки глянцевых журналов! Живет на широкую ногу, но я так и не смог вы-яснить, где и как она зарабатывает? Женщина-загадка, Я пригласил ее в ресторан.  Вместе поужинаем, пообщаем-ся. Пока не могу сказать о ней ничего определенного. Она не хочет исповедоваться. О кончине Соломатина ис-кренне грустит, а с Архипочкиной она даже не знакома, так она сказала. Причин для убийства Соломатина у нее не было. Последний раз видела его на выпускном вечере в школе. С тех пор не встречались, только на дне рожде-нья Жилина,
- В ресторан? - удивился Трубников, - это обязатель-но?
- Конечно, мне же надо побольше узнать о ней. И что в этом плохого? Красивая молодая незамужняя...
* По роду нашей с тобой профессиональной деятельности, - сказал Трубников, - нам приходится знакомиться и общаться со многими людьми. Они врываются в нашу жизнь, порой завладевают мыслями и чувствами, а потом исчезают. Обрывать уже завязавшиеся связи очень  больно. Будь осторожен.
Володя, что ты узнал насчет денег, предназначенных для
приобретения автобуса?
- Он перечислил деньги в тот же день небольшому не-давно созданному заводу в Краснодар. Завод производит автобусы и легковые автомобили. Это перечисление не проходило по бухгалтерии. У него было две бухгалтерии и были мертвые души.  В таксопарке оформлено по трудовым книжкам два диспетчера и пятьдесят водителей такси. На самом деле у него работают двенадцать диспетчеров и двести таксистов на своих машинах. Однако даже этот большой таксопарк и автомойка не давали за целый год талой прибыли, то есть такой суммы, которую он ежеквартально перечислял в Краснодар на этот заводик. То ли заводик, то ли прачечная по отмыванию грязных денег. После рассказа Оксаны об оказании интимных услуг становится понятно, откуда такая большая прибыль. У Соломатина в квартире не было денег для автобуса. Он действительно снял их и сам сразу же пере-числил в Краснодар, Кто его убил и почему? Чем дальше! тем "страньше".
- Не могу с тобой не согласиться, - сказал Трубников. – Остается только бухгалтер Архипочкина, сколько ей лет?
- 32 года, - ответил Лукашов, - имела свою одноком-натную квартиру. Она не похожа на забеременевшую школьницу, сгоревшую от стыда. Такие как она не кон-чают жизнь самоубийством, а рожают.  Так сказать,
последний шанс.
- А что с директором школы из Пролетарска?
- С ним все в порядке, он нашелся. Ездил в Ростов за книгой. Какую-то дорогую книгу заказал через магазин "Магистр"* купил книгу и от счастья на седьмом небе, даже забыл жене позвонить.
- Кладбищенский дух?
- Надо ждать темноты. Булавинов уже там.  А нам надо идти на ростовское кладбище,  скоро похороны Соломатина.
- На похороны, конечно, обязательно, - сказал Труб-ников. - Вы поезжайте, а я позже. Сначала с Липковичем поговорю, что там с Архипочкиной? Чем она отравилась, зачем и почему?

Липкович Объяснил, что Архипочкина перед смертью ела бисквитный торт с мышьяком. Очень странный способ самоубииотва.

Глава 6

Наступила ночь. На кладбище было тихо. Все небо в звездах, тепло, сверчки поют песни. Булавинов медлен-но шел по сельскому кладбищу. Памятники, кресты, но, увы, никакого кладбищенского духа. Он даже не курил, чтобы не спугнуть нечистого, тщетно. Померещилось,
наверное, теткам. Он исходил все кладбище вдоль и по-перек, Заприметил в оградке мраморный бюст молодой красивой женщины и скамейку. Присел на скамейку, по-прежнему не решаясь закурить. Тихо, спокойно, легкий ветерок...  Вдруг он услышал странные звуки, исходящие откуда-то из-под земли,  Анатолий резко поднялся, огля-делся, пытаясь определить, откуда исходят звуки? Теперь он шел уже не по тропинке, а напролом, но стараясь не шуметь. Стон то усиливался, то затихал, й все вреня ка-кой-то странный скрежет, словно собака кость гложет. Он кружил еще полчаса пока не увидел троих "кладби-щенских духов". Трое маленьких детей спали на земле возле могил. Двое лежали обнявшись, а третий лежал отдельно, обеими руками обнимал деревянный крест, грыз его и стонал во сне. Он был крупнее двоих обняв-шихся, наверное, старше.
- Господи, помилуй! - прошептал Булавинов.
Он присел на корточки перед ребенком,  хотел прикос-нуться к нему. Но ребенок почувствовал его присутствие и вскочил, как ужаленный.
- ПодъемI Прячтесь! - закричал ок писклявым голо-сом. Двое других детей проснулись и сразу исчезли, спрятавшись за могилами* Булавинов крепко держал командира, но ребенок изловчился и больно укусил его
за руку. Однако Булавинов еще крепче схватил его, встал, прижал к себе.
- Ну что ты кричишь? Успокойся, я не причиню тебе зла.
Ему пришлось потратить много времени, чтобы успокоить его, чтобы убедить детей выйти из укрытия. У него в ру-ках был мальчик, а за могилами прятались две девочки, Они недоверчиво смотрели на него, боялись подойти близко. Только к утру он сумел завоевать их доверие, по-вал в село, в дом Волковой, Она только руками всплес-нула. Посадила их па отдельный стол кушать.
- Почему не со всеми? - удивился Булавинов.
- Цинки на руках, в волосах вши, а мои все чистые. Господа! А то у меня детей мало! Сейчас их дезинфици-ровать буду, придется наголо стричь. А ведь я не раз встречала их на кладбище, но думала, что они со взрос-лыми. Стало быть они все лето там жили, ну и ну!  А Сте-
пан так к не нашелся?
- Нет, еше не нашли.
Не нравится мне это. Кабы беды не было. Что у вас с ру-кой?
- Ничего, скоро пройдет.
- Ну-ка покажите. Укусил? Хотя бы йодом залить. Ни-на, - обратилась она к девочке, - принеси йод и бинт. А ты, бесенок, за что дядю укусил? - замахнулась она на мальчика.
- Я не бесенок, я Вася! - топнул ногой мальчик, - я их всех кусаю, это для защиты.
- Кого всех? - поморщился от изрядной порции йода, вылитой на его руку, Булавинов.
- Всех!
- Там на кладбище, - подтянул потуже бинт Булавинов, - там по ночам люди ходят?
- Ходят. Я не боюсь никого! Я храбрый!
Булавинов сел на стул и молча смотрел на мальчика.
- Когда ты видел людей ночью на кладбище в послед-ний раз?
- Часто, вон синяк! Это он меня ногой пнул, Убей его!
- Он один был?
- Они всегда вдвоем. Убей их! Убей их!
Мальчик перешел на крик и дрожал всем телом, очевид-но, вспомнил, как кто-то обижал его,
Булавинов снова вернулся на кладбище. Прямо с клад-бище позвонил Лукашову, который соединил его с Труб-никовым.
 
- Полицию на кладбище надо и людей с лопатами. Ря-дом с кладбищем свежевскопанная земля, похоже на за-хоронение. Незаконное захоронение.
- А кладбищенский дух нашелся?
- Трое детей детсадовского возраста с весны жили на кладбище. Пришлите мужчин из детской комнаты  поли-ции. Дети боевые в разговоре часто используют непере-водимые идеоматические словосочетания. Лучше муж-чину прислать, быстрее поймет.

В тот же день приехала полиция. Возле кладбища дейст-вительно было незаконное захоронение. Откопали труп мужчины, но лицо было обезображено то ли огнем, то ли кислотой. Тем не менее вызвали жителей Зарамушек на опознание, Лидия Григорьевна только отмахнулась,
некогда. А матушка Наталья вместе с двумя подругами села в полицейскою малину и приехала на кладбище. Только подошла к трупу, сразу упала на колени и зары-дала:
- Бедный Степушка!
- Да как вы узнали, что это Степан Волков? - удивился Булавинов, - лица же нет!
- Бедный Степушка! - причитала гадалка и лила слезы над трупом.
Привезли Волкову, она, к их удивлению, тоже признала в погибшем Степана.
- Родинка! - указала она на плечо, - он это! Господи, помилуй! Бедный Степан! Кто же это его? За что?
   Она не плакала, но сильно огорчилась. Троих детей, найденных на кладбище, полиция увезла в Пролетарск, определима в больницу. Труп Степана Волкова отвезли в Ростов в лабораторию Липковича для выяснения времени и причины смерти.

Глава 7

   Похороны Соломатина прошли в более чем торжест-венной обстановке. Трубникову пришлось срочно уехать к Липковичу, выяснить причину смерти Степана Волкова, На похоронах был Саша. Он шел родом  с Аллой Сквор-цовой и по мере сил старался утешить ее.
- Мы найдем убийцу! Найдем и накажем!
- Он был еще так молод! - вздохнула Алла, тридцать
семь лет - это только начало жизни.
Она даже на кладбище выделялась из всей процессии яркой красотой. Алла была одета в темные тона, но по-ходка ее была так грациозна! Саша шел радом с ней и душа его пела отнюдь не заупокойную мессу, а нечто бо-лее радостное. Ему даже было немножко стыдно и он
старался быть очень серьезным, но сердце переполняла счастье. Сейчас сразу после похорон поминки, а вечером они с Алло, идут ужинать в ресторан. Она понравилась ему сразу, ему было приятно идти рядом с ней. Но все же он не забывал поглядывать на всех остальных.
Супруги Соломатины шли медленно и торжественно, под-держивая друг друга. Рядом или их коллеги по работе. Чуть поодаль все три девушки, побывавшие  на   той ве-черние, с ними Галя Гусева и Олег Полторан.
Гуляев шел  caм по себе. Широкий в плечах и еще более широкий в бедрах с длинными волосами  он был со спи-ны больше похож на жену, чем на мужчину. Он все время шел впереди Саши и Аллы,  шел вразвалку. Саша обра-тил внимание на его кулаки, Вся похоронная процессия излучала торжественность, расслабленность. Он шел медленно, но кулаки были сжаты словно он собирался сию же секунду нанести кому-то удар. На это обратила внимание и Алла.
- Наверное, он хочет нанести удар убийцам своих дру-зей: Соломатина и Волкова. Они втроем дружили с дет-ских лет.
Гуляев и на поминках был нервным. После поминок
Алла поехала домой, чтобы отдохнуть, прийти в себя.
- Может быть, перенесем ужин на завтра, - спросил Саша, глядя на ее огорченное лицо. -  Не надо так убиваться из-за смерти Соломатина. На все воля Всевышнего.
Алла молча кивнула головой, потом, садясь в такси, ска-зала:  "Сегодня в девять". Машина уехала, а Саша еще долго смотрел ей вслед и улыбался. Он так и к Трубнико-ву зашел улыбающийся и счастливый.
- Откуда ты? спросил Трубников.
- С похорон, - невозмутимо ответил Саша. - Похороны, поминки,  Гуляев последний из  этой троицы. Он вол себя странно, сильно нервничал, А из-за чего умер Волков?
- Облили кислотой, избили, еще живого закопали ря-дом с кладбищем.
В приемной раздался радостный собачил лай и голос Лукашова.
- Я думал, что уже ничему и никогда не удивлюсь, - сказал он заходя в кабинет к Трубникову, - но сейчас очень удивился. Бы знаете, где находится в данный момент Гуляев?
- Наверное,  дома с мамой, - ответил Саша.
- Как бы не так! В психиатрической больнице. Сам по-просил, чтобы его положили на обследование из-за де-прессии.
- Его положили?
- Да, но сказали, что если в результате обследования его признают больным, то оставят, чтобы вылечить. Но если признают здоровым, то попросят уйти и не занимать чужое койко-место.
- Он был очень нервным сегодня, - сказал Саша, - мне даже показалось, что он чего-то боится.
- Ну, вообще-то, если убили Соломатина, Волкова и даже Архипочку, то могут и его за компанию. Кто-то убил всех одноклассников.  Может быть, это Жилин? Он един-ственный, с кем мы не общались.
 
- Жилин сейчас на учении, я узнавал, - сказал Трубни-ков. - К тому же он слишком далеко от Ростова. Ну ладно, одноклассники, но с Архипочкиной Жилин даже знаком не был, Саша, почему ты сияешь от счастья?
- Да, чем  тебя осчастливили похороны? - поинтересо-вался Лукашов.
- Я сегодня с Аллой Скворцовой ужинать иду.
- Ну знаете. ли, - обиженно поджал губы Лукашов, - это уж слишком, я должен ехать в Зарамушки, чтобы най-ти следы убийц на кладбище и в заброшенных домах, а он с девочкой в ресторан! Нельзя ли поменяться?
- Но я уже с  договорился!
- На какое время ты договорился?
- На 21 час!
- Я пойду и извинюсь, что ты ко смог, потому что тебе надо на задание, надо убийц ловить.
- Тихо, - сказал Трубников, - обда сейчас в Зарамушки. Не
может бить, чтобы не осталось никаких следов. Булави-нов с отчетом у меня  уже был. Он только тридцать домов обойти успел, еще семьдесят осмотреть надо, будьте ос-торожны. Саша, тебе все же придется позвонить Алле и перенести ужни на другой день. Саша погрустнел и ушел в приемную искать утешение у Джека.
- Толик в Зарамушках? - спросил Лукашов.
- Да, но у него сильно поранена рука. В поликлинику на перевязку ходил. Хотели укол от столбняка сделать, он отказался.
- Собака укусила?
- Мальчик.  Маленький мальчик, который на кладбище все лето с двумя сестренками жил. Господи! В каком ми-ре мы живем?! Мальчик  - нежелательный свидетель. Он видел убийц Волкова, но вряд ли сможат помочь нам.
~ Как только они и детей не убили?
- Дети прятались за могилами, была ночь.  Мальчик сказал, что их было двое. Они пришли на кладбище и сразу стали копать яму, значит Волкова избивали и об-ливали кислотой в другом месте, а на кладбище привез-ли уже полуживым. Скорее всего, камера пыток в подва-ла одного из заброшенных домов. Там уже работает по-лиция из Пролатарска, но и вы тоже будьте там. Если что-то обнаружат, я должен знать первым.
- Зачем только его в такую даль повезли убивать? - ворчал Лукашов, - что ж, поехали Булавинову на подмогу.
Лукашов и Саша ушли. Лена ушла домой, забрав с собой Джека, Трубников остался один. Позвонил Соломатин-отец, спросил, как продвигается следствие? Трубников извинился, что не смог прийти на похороны.
- Вы уже нашли убийцу?
- Нет, Александр Владимирович, еще не нашли. Я по-звоню вам, когда у меня будет, что сказать вам.
Трубников закурил и распахнул окно. Городской шум во-рвался в кабинет. Ему очень хотелось допросить Гуляева, Он уже звонил в психиатрическую больницу, но главврач был категорически против.
- Только после обследования, когда мы выясним, что пациенту ничего не угрожает. Подождите хотя бы две-три недели.
Для Трбунккова это было слишком длго. Кого Гуляев ис-пугался?  Наверное, он догадался, кто убил Соломатина, Волкова и Архипочку? Догадался, испугался и спрягался в психушке.  Ну дадно Соломатин и Волков, они друзья детства. Могли в отрочестве совершить проступок, за что сейчас наказаны, Но Архипочка? Не верится, что это она
убила Соломатина, несмотря на предсмертную   записку. Больше похоже на то, что убийца пытался убедить след-ствие в ее виновности, чтобы прекратили расследование. Кто же этот злодей? Степана не просто убили, над ним глумились. Вначале казалось, что Соломатина убили из-за денег. А деньги окапались в Краснодаре. В Краснода-ре, куда он ежеквартально перечислял суммы, которые в два и в три раза превышали годовую прибыль от таксо-парка и автомойки вместе взятых. Хорошо же он зараба-тывал в сфере интимных услуг. Может быть, нанесли смертельные удары униженные и оскорбленные жрицы любви? Тогда смерть Архипочкиной объясняется, она же  главный бухгалтер. Все понимала. Он без малого пять лет  работала, не могла не догадаться.

Трубников все еще стоял у открытого окна, когда мимо прошла высокая красивая женщина, одетая в вечернее платье, на ногах были дорогие туфли на высоких каблу-ках. Черные локоны спускалась на плечи. Она была очень красива. Прошла мимо, потом вернулась и снова прошла мимо. Трубников с любопытством наблюдал за ней. Он еще не видел Аллу Скворцову, но сейчас был уве-рен, что это она. Она остановилась и повернулась к нему, их взгляды встретились.
- Николай Федорович? – спросила она.
- Да, а вы Алла Скворцова.
Ока улыбнулась и поднялась по ступенькам, зашла в пустую приемную, Трубников вышел, чтобы встретить ее. Проводил в кабинет, приготовил себе и ей кофе. Они молча пили кофе. Он с интересом рассматривал ее, те-перь он понимал, почему Саша был так огорчен, что не
Смог поужинать с ней,
- Извините, что побеспокоила вас, - сказала она, на-конец, - очень вкусный кофе, мы сегодня собрались с Сашей поужинать.
Наступила пауза. Она начала нервничать. Трубников по-прежнему молчал, откинувшись на спинку кресла. Она сидела, на самом краю кресла.
- Я не понимаю, что происходит? - сказала Алла, - мне страшно. Кому и зачем понадоблюсь увивать Соломатина и Волкова? Кто следующий? Я стала просыпаться среди ночи от этих мыслей. Все чаще мной овладевает тревога - это очень тяжелое чувство. Сегодня несколько раз звонила Гуляеву, он не отвечает. Вы не знаете, с ним все в порядке, он жив? Он был нервным на кладбище, словно боялся кого-то.
- Он жив. Вы дружите с ним до сих пор?
* Нет, что вы! Общее горе сблизило нас - смерть Соломатина. Я была увлечена Соломатиным, как и все девочки в классе. Тогда мы думали, что он станет   профессором, как его отец, а он занялся бизнесом, У него хорошо получилось.
- Где вы работаете?
- Нигде, Я рано осиротела. Сначала похоронила родителей, потом бабушку с дедушкой. Мне достались две квартиры, Я сдаю одну квартиру в аренду и на это живу. Сдаю хорошей семье по договору, все законно. Как умер Соломатин все знают, но что случилось с Волковым?
- Его облили кислотой и еще живого закопали рядом с кладбищем.
- Вы уже нашли этих уродов? Где они взяли столько азотной кислоты?
- Еще не нашли, но обязательно найдем, вам не о чем волноваться. Поехали, я подвезу, вас до дома, уже поздно.
- Не так уж и поздно, - нехотя поднялась Алла, - рестораны еще открыты, можно б было и перекусить.
Трубников спрятал улыбку и серьезно ответил, что уже поздно, а ему надо ехать на дачу, это далеко. Он уже стоял и ждал Аллу, чтобы запереть дверь и включить сигнализацию, когда Алла медленно подошла к двери и вдруг расплакалась.  Она плакала как ребенок навзрыд.    Трубников достал сигареты и закурил, бросил взгляд на часы. Скоро одиннадцать. Он подал ей стакан холодной минералки. Алла медленно пила воду и с удивлением
смотрела на Трубникова.  Вздохнула и вышла на улицу.   Он запер дверь, включил сигнализацию и отвез ее до-мой. Всю дорогу она плакала и повторяла: «Бедный Володя! Бедный Степа!"
 

Глава  8

Он приехал на дачу поздно, все уже спали. Присел на крыльцо, что-то холодное опустилось ему на плечо. Он с трудом сдержался, чтобы не отпрянуть, почему-то решил, что это лягушка. Это оказался Игорь, у него были холодные руки.
- Почему не спишь? - обнял его Трубников.
- Тетя Люда говорила, что вы привезете собаку, вы ее привезли?
- Нет, привезу в другой раз. Ты любишь собак?
- Да, они тоже меня любят, сами подбегают. Сегодня утром Шарик шнурки на кедах развязал, играл так. Сего-дня уже 26 августа, где а буду жить, где буду учиться?
- В Аюту поедешь.
- Где это?
- Неподалеку от города Шахты. Там кадетский корпус. Там будешь жить и учиться. Я буду тебя на каникулы забирать буду. Ну, чего молчишь?
- Леша и Паша тоже там учиться будут?
- Нет, они уедут к маме и папе в Севастополь. В школу в следующем году пойдут.
- Не смогу я в кадетском корпусе учиться!
-       Почему?
- Я столько бутылок не насобираю, чтобы за него за-платить.
- Когда ты про бутылки забудешь! В воскресенье на рыбалку поедем. Хочешь на рыбалку?
- Еще как! Я завтра червей накопаю. Котелок побольше надо взять и марлю, уху сварим.
- Разве без марли уху сварить нельзя?
- Можно, но с марлей правильнее будет. Еще надо взять немножко лука, петрушки, сельдерея и черного перца горошком, лавровый лист и соль. Значит так! Сна-чала, мелкую рыбу почистить, жабры удалить, выпотрошить и завернуть в марлю, зашить. Мешочек должен по-лучиться. Этот мешочек в холодную воду в котелок и варить. Потом мешочек  вынуть,  в  бульон положить крупную рыбу, нарезанную кусками, кожу  снять. Это если сазана поймать получится или щук. Дня другой рыбы уху по-другому варить надо. Главное в самый раз посолить. Если недосолишь, то в тарелке присаливать бесполезно, уже вкус не тот будет. И пересолить тоже нельзя. Я люб-лю рыбалку,  в городе небо маленькое, а на рыбалке всегда большое. Кувшинки на ночь в воду прячутся, утром выходят, на солнце раскрываются, красиво.
- Я тоже рыбалку люблю. А  теперь спать.

На следующее утро Трубников уехал в отделение, беседовал с Виктором. Полиция вышла на убийц Степана    Волкова по мобильному телефону, у Степана был очень крутой мобильник. Они не удержались, забрали его, по-пытались продать его в Ростове.  Оба оказались в поле зрения полиции.  Один с криминальным прошлым, другой -  пятнадцатилетний подросток, зараженный преступной романтикой,  находился под влиянием своего на-ставника".
"Наставник сразу стал давать показания. Степана Волкова заказали. Заказчик нашел их сам. Общались по интернету. Задаток получили. Заказчик просил уничтожить его с помощью кислоты, чтобы не оставалось следов. Попробовали, не смогли. Закопали на кладбище. Кислоту взяли на заброшенном складе бывшего совхоза. Если бы
не дети на кладбище, никто бы не нашел захоронение. Хотели и их закопать, но дети спрятались, а ночь короткая, не успели. На следующую ночь, там уже кто-то ходил.

Трубников позвонил Саше, сказал, чтобы срочно приезжали в Ростов, Булавинов пока может отдыхать. Саша приехал через два часа, сел в кресло напротив Трубникова.
- Саша, пригласи Аллу Скворцову, Анжелу и Олега навестить больного друга в больнице. Попроси Аллу позаботиться о вкусненьком для него. Где Лукашов?
- Сейчас приедет, заехал домой, чтобы душ принять, переодеться.
В это время бодрой походкой  зашел Лукашов.
- Я не опоздал?
~ Володя, ты отправляешься в прошлое двадцатилетней давности.
-    Ты изобрел машину времени?
-    История болезни должна храниться даже больше двадцати лет. Меня интересует малейшая подробность, касаемая здоровья Скворцовой как физического, так и психического. Это должно быть в истории болезни.

Зашла Лена, положила на стол Трубникову повестку о необходимости явиться в суд по поводу лишения родительских прав.
Он повертел повестку в руках: завтра в десять утра в суд. Господи! Как же некстати! Он задумался,  побарабанил по столу пальцами. Набрал номер телефона своего приятеля - адвоката Багдасарова Петра Павловича. Он не был с ним в близких дружеских отношениях, но был знаком. Багдасаров специализировался на защите прав несовершеннолетних. Трубников попросил его приехать завтра в суд, рассказал о мальчике.
- Может, ребенка лучше оставить с мамой?
- Нет! Мать отправила его к родителям второго мужа, когда ему не было еще года, когда разошлась, забыла забрать.   Ей нельзя возвращать Игоря.
- А кто отец? Ты?
- Нет, не я.
- Чего же ты тогда опекунство затеял? Меня-то зачем обманывать? Ладно, помогу тебе, свои люди, сочтемся.

Трубников отключил телефон и посмотрел на него, как на змею. Закурил, немного успокоился. Посмотрел на часы, уже скоро Саша с компанией появятся в приемном покое больницы. Он вышел и сопровождаемый доброжелательным лаем Джека, сел в машину, поехал в больницу. Как и договорились, главврач ждал его и принял сразу.
- Я же сказал, что не может быть речи ни о каких допросах Гуляева, начал главврач, - у него сильная депрессия и к тому же мания преследования.
- Это не мания, а настоящее преследование, - ответил Трубников. - С минуты на минуту в приемном покое появятся друзья детства Гуляева, чтобы навестить его и угостить вкусненьким. У меня есть основания предполагать, что вкусненькое будет сдобрено изрядной порцией мышьяка. Одна из предыдущих жертв покупала торт с мышь-яком. Вы бы могли послать в приемный покой двух или трех санитаров, чтобы вовремя предотвратить убийство? Там, конечно, есть наш Александр Васильевич Шаповалов, но все же... Я могу обратиться за помощью в полицию.
- Вот только полицейский здесь не хватает! - раздраженно сказал Ларкин. - А вы полагаете, что у нас санитары мужчины?
Он тяжело вздохнул и поднялся со стула.
- Пойдемте вместе.    У нас очень много мужчин: ты, да я, да мы с тобой.
Трубников прошествовал вместе с Ларкиным с сомнением глядя на его сутулую спину. Они зашли в просторную комнату. Вдоль стен лавки, рядом длинные столы. Окно с решеткой. Они сели в угол.
- Хорошо, что здесь можно курить, - с облегчением сказал Трубников.
- Им нельзя запрещать курить, - сказал Ларкин. - По-чему вы решили, что Гуляева хотят отравить друзья детства?
- Не будем торопить события, подождем.
Трубников не знал Гуляева. Когда вышел мужчина в больничном одеянии, он удивленно посмотрел на глав-врача.
- Это Гуляев?
- Нет.
- Валерий Сергеевич, вы считаете, что Гуляев действительно нуждается в вашей помощи?
- Он сам обратился за помощью, жаловался на депрессии. Мы не имеем права отказать, Вдруг он завтра покончит жизнь самоубийством? Я под суд не хочу. Об-следование может продлиться до двух месяцев. А вот и
его друзья детства?
Трубников обернулся, посмотрел на вошедших.
- Нет, это не они. Это к мужчине, которого я принял за Гуляева, У него тоже депрессия?
- Нет. Бродяжничал. Никого не убивал, не грабил, просил милостыню, все время ходил с собакой. Сейчас тоскует по собаке, а не по матери. Как бы объяснить, чтобы не загружать вас медицинской терминологией... Все начинается в детстве. Очень часто раны, полученные в детстве, не заживают, а растут вместе с человеком. Если бы вы провели исследование среди бомжей,  то нашли бы
у каждого свою детскую травму. Чаще всего это отсутствие родителей или отсутствие любви у родителей к своему ребенку. Эти несчастные не нуждаются в привязанности других людей, потому что не надеются найти от-клик, отчаялись найти отклик. Они не доверяют людям.  Спокойно переносят любые тягости быта, равнодушны и к горю и к радости. Как правило, бездомные люди подвержены шизоидальным и параноидальным расстройствам. Единственное, в чем нуждается этот пациент - в своей собаке. Это его единственный друг. Но мы не можем разрешить ему свидание с собакой. Она все время, что он находится здесь, бродит неподалеку, А вот и ваша веселая компания.

В приемный покой гурьбой ввалились Саша, Алла, Анжела и Олег. Алла сразу расстелила на столе новую бумажную скатерть, аккуратно расставила одноразовые тарелочки. Начала вынимать из сумки бутерброды, пирожные, даже баночку черной икры достала, заставила Снега открыть ее.
- Надо же! - не выдержал Валерий Сергеевич, - словно скатерть-самобранка. Неужели угощенье с мышьяком?
- Увы, придется всю скатерть-самобранку на экспертизу, только надо подождать пока она все из сумки вы-нет.
- Надо ли? Можно и сумку на экспертизу.
- Нет, она может... Она или ее адвокат может заявить, что оставшееся содержимое сумки предназначалось для травли крыс. Пусть выложит все на стол.
- Но Гуляев уже вышел. Учтите, что промедление смерти подобно! У него ширина щек и ширина бедер одинаковая, а у нас он со вчерашнего дня ничего кроме горохового супа не ел. Он сейчас набросится на еду
мы не успеем отобрать!

Гуляев действительно смотрел восхищенными глазами на скатерть-самобранку. Одноклассников он еще не за-метил. Алла подвинула ему лавку. Он сел и тут только заметил Аллу и всех остальных.
- А я думаю, кто это про меня вспомнил? - пропел Гуляев. – Нy, спасибо, что пришли навестить, а то я в дрессуху впал.
• Ничего! Все проедет! - бодро гаркнул Олег.
- Вон сколько вкусненького тебе принесли, - сказала Алла, - угощайся.
Гуляев взял чайную ложку, о которой тоже позаботилась Алла, потянулся к черной икре. Саша неожиданно для всех остановил его. Сложил скатерть конвертом и связал углы.
- Кто из нас больной? - возмутился Гуляев, - я или ты? Мне покушать принесли, а ты, что сделал?
- Он сделал то, что должен был сделать, - сказал Ларкин, подходя к ним, - в связи с карантином все передачи временно запрещены, А этот конвертик я возьму с собой.
   Валерий Сергеевич взял скатерть, свернутую конвертом, быстро пошел к двери.
- Секунду, - сказал Трубников, - я бы очень попросил вас, Алла, взять вашу сумку и проехать со мной.
- Куда? Зачем? - раздалось одновременно со всех сторон.
Алла побледнела и продолжала сидеть, Саша подал ей руку, она встала и снова села.
- Что-то сердце прихватило, - сказала она, - можно стакан воды? Врача! Мне плохо!
- Позовите врача, - встревожилась Анжела.
- Сейчас позову, - спокойно ответил Трубников и на-брал номер телефона, - мы ждем вас.
Но врач так и не появился в приемном покое. Открылась входная дверь зашли двое полицейских. На руках у Аллы щелкнули наручники.
- Что вы делаете? - закричал Олег,  - вы в своем уме? Это же Алла!
- Вы можете вызвать адвоката, - сказал Трубников, - вашу сумку я тоже заберу. Вы уже вынули отсюда все угощенья?
Он заглянул в сумку и вынул коробку шоколадных конфет.
- Это вы оставили на десерт?
Алла вздрогнула всем телом и затихла. Полицейские по-вели ее к выходу. Трубников передал Ларкину коробку конфет.
- Наверное, это здесь. Начните с конфет, остальное можно будет не проверять.
- Нет уж. Надо все проверить.
Главврач и Трубников ушли. Гуляев тупо смотрел на пустой стол, им снова овладела депрессия, Олег выбежал на улику и по инерции пробежал за полицейской машиной. Машина скрылась за поворотом. Он обернулся вокруг, с удивлением посмотрел на больничные зарешеченные ок-
на: "Господи! Это же Алла!"
Саша и Анжела вышли на улицу, подошли к нему.
- Почему они увезли ее? - спросил он у них,
- По подозрению в убийстве Соломатина, Архипочкиной и Волкова, - ответил Саша, - Пойдемте отсюда, здесь неуютно.
- Но это же не она! Она не могла! Я не верю! - говорил Олег.
- Не надо торопиться, - сказал Саша, - Скоро узнаем. Пока еще выводы делать рано. Я бы многое отдал, только бы это оказалось ошибкой. Но Трубников не ошибается. Впервые я жалею об этом.

Глава 9

-   Где Дима? Пусть хотя бы рыбу почистит, а то совсем уже обленился, - ворчал Урбан.
- Он не обленился, - сказал Липкович, - Дима у нас на рыбалку как на экскурсию. Он рыбу жалеет, живую чистить не может. Они с Игорем и Джеком на лодке к кувшинкам подались. Прибудут к готовой ухе.
- Хотят нарвать букет кувшинок? - спросил Саша.
- Нет, он и кувшинки жалеет, просто полюбоваться. Ему надо как дяде Шарику фоторужье подарить. Это Иго-рек рыбак! Какого крупного сазана поймал! И мешочек из марли сотворил, пора его вынимать, а еще эту не по-чистили. Давайте скорее!
- А для чего я скребок взял? с гордостью сказал Вик-тор, - сейчас быстро почищу,
Виктор почистил всю рыбу очень быстро, Липкович ее сразу же потрошил и разрезал на куски. Помыл все, с удовлетворением осмотрел. Хотел вынуть мешочек с рыбной мелочью из котелка, когда услышал пронзи-тельный детский крик: "Я сам!" Сначала появился Джек, за ним Игорь. Он ловко вынул марлевый мешочек. Липкович опустил в кипящий котелок промытые куски рыбы. От берега медленно шел Ребриков и громко декламировал:
"Давайте пить и веселиться!
Давайте …»
- Дима, ты хоть сала нарежь и хлеба, - снова возмутился Урбан.
"Пусть наша ветреная младость
Утонет в неге и вине..."
- Кстати, вино тоже надо открыть, - продолжал Урбан, - а штопор?
- Есть, - ответил Трубников, рассматривая бутылку красного вина.
Дима начал резать хлеб, потом мелкими кусочками на-резал сало, красиво положил в тарелку.
• Хорошо-то как! - сказал он, - какой вкусный запах от котелка!
Уха оказалась очень вкусной, хотя Игорь все равно был недоволен. Петрушку и сельдерей забыли. С ними было бы вкуснее, Дима то и дело добавлял ему в тарелку ароматную уху, а в кружку - минералку. После обеда Дима, Игорь и Джек снова отправились путешествовать на лодке, восторгаться кувшинками. Трубников курил, смотрел на огонь. Виктор Широков лежал, запрокинув руки за го-лову, смотрел на облака. Все были в умиротворении. Один Саша проявлял беспокойство.
- Ну что тебя мучает? - не выдержал Трубников, - спрашивай.
- А как вы узнали, что виновна Алла?
- Она сама себя выдала, В тот вечер, когда вы договорились пойти в ресторан, она была у меня в офисе. Тогда я не понял, зачем она пришла?  А ей хотелось узнать, как продвигается расследование в целях собственной безопасности. Она выдала себя тем, что сказала, какой кислотой был искалечен Степан Волков. Это установил толь-ко Женя на следующий день, а она уже знала, что это была азотная кислота. Дальше осталось только навести справки у врачей. Оказалось, что она долго лечилась после изнасилования, потом сделала аборт. Судя по тому, что она убила  Соломатина, заказала Волкова и хотела отравить конфетами  с мышьяком Гуляева, изнасиловали ее в ранней юности они. Она думала, что смерть Солома-тина сочтут за   самоубийство, но просчиталась и испугалась, захотела отвести от себя подозрение, навестив безутешную гражданскую вдову Соломатина - Архипочкину с мышьяковым тортом. Почерк, которым была написана предсмертная записка, очень похож на почерк Архипочкиной, но это всего лишь умелая подделка. Потом Алла нашла двух отморозков и заказала им Степана Волкова.
- Где она их нашла? - удивился Урбан.
• В таксопарке Соломатина. Она и сама там работала, не подозревая, что работает на Соломатина. Она была одной из девушек по вызову. Узнала о том, что работает на Соломатина случайно, когда пришла на день рожденья Жилина. Наверное, он чем-то себя выдал, что-то ска-зал. Вот и захотела отомстить.
- Меркулова жалко, - неожиданно сказал Виктор.
Трубников удивленно посмотрел на него.
- Не понял. Он же такое дело раскрыл! Почему жалко?
• Это дело, конечно, - ответил Виктор, - я о другом говорю. Скоро начнется суд. Он и его группа потратили много времени и сил, чтобы разоблачить изготовителей фальсифицированных лекарств. Провели более тридцати обысков в Ростове и Ростовской области, в Москве, Нальчике. Они по налаженной схеме реализовывали контра-факт в    аптеках Ростова, Москвы, Нальчика... Подделывали только дорогостоящие лекарства, такие, которые стоили от пяти до семидесяти тысяч рублей. Их покупали
больные раком, другие... Покупали, принимали, умирали в муках. Окажись лекарство настоящим, могли бы еще пожить, ухи отведать, на небо посмотреть…  Умирали...
- Но ведь все закончилось? - удивился Урбан, - ты же сказал, что скоро будет суд, что же не так?
- Ну ты же врач, Борис! - чуть не закричал Виктор, - ты же врач, сказал он уже спокойно, - ты послушай, что говорит закон, по которому их будут судить.
   Если будет доказано, что человек умер от фальсифицированного лекарства, изготовленного этими уродами, то уроды получат максимум шесть лет лишения свободы! Ты как врач сможешь доказать, что больной умер от этой таблетки или от той?
- Это только я смогу доказать, - вмешался Липкович, - если в таблетке мышьяк или другой яд. В фальшивых лекарствах был яд?
- Подделки изготавливались из просроченных лекарств и фармацевтического сырья, доставляемого в Ростов из Китая. Там было просроченное обезболивающее, мел и прочее.  Боря, ты бы смог доказать?
- Если бы лекарство-контрафакт принял здоровый, а не больной человек, - сказал Урбан, - и если бы он сразу же умер. Практически недоказуемо.
- Практически ненаказуемо эхом отозвался Саша, - мне теперь тоже Меркулова жалко. Такой труд! Опасно и трудно! А результат? Суд будет сыпать соль ему на раны.
-  Пойду искупаюсь, - сказал Трубников. -  Хочется смыть с себя фальсифицированные лекарства.
- Я тоже ополоснусь, - сказал Саша.
Они долго плавали, потом вышли на берег. У костра си-дели Виктор Широков, Борис Урбан, Липкович.
- У Липковича скоро день рожденья, - сказал Саша, - что ему подарить?
- Я уже купил ему подарок, - ответил Трубников, - в Семикаракорск за ним ездил.
- Что же это?
- Картины Филимонова, донские пейзажи. Увидел их у нашего бухгалтера в квартире, очень понравились. Жене тоже понравятся, он любит Дон. Светлана Михайловна скоро выпишется домой, заберет Джека. Я уже привык к нему, буду скучать.