Полковник

Анатолий Головков
Осенью Полковник печален. Он сидит на баркасе в шинели без погон, кот за пазухой. Его зовут просто Кот. Полковник смотрит на море стеклянными очами и выпивает, а кот закусывает. Жена ушла от него, пока был миротворцем в Косово, потом Ирак… Но в Донбассе стрелять по своим не смог, вернулся в домик родителей: синие окна, черепица, Ленин в рамке. Мазанку им дали, когда угоняли татар. Дед погиб под Керчью, отец шофером в Афгане, мать от рака. Полковник в кузне дедовской заменил меха мотором, кует мечи, а на продажу петли да решетки. Медичка Ира тушит куру, варит картофель. Тебе пюре со шкварками? Или так, под укропом и маслицем?.. Полковник парит ступни в тазу и смотрит на ее спину. Лучше налей!.. Бормочет стиралка, от лампы желтый свет. Пахнет мылом и шалфеем. После ужина лягут. Так надо. Он положит на нее ногу, как бывало на жену, обхватит живот. Она погладит шрам на его плече, понюхает волосы: зачем я тебе, Олег?.. Не знаю. А я тебе?.. Хы!.. Ну, Олежа, ты тоже, скажешь! Если не дежурство, - так или с мамкой сидеть, или к тебе. Ну? Что?.. Мать ее два года в параличе… Сердце щемит. У тебя нет?.. Не-а…К шторму. Вон, как завыло… Ира уйдет под утро. Полковник, пока кот не прыгнул на грудь, попробует разгадать предсказания Азова…