Топиарный город новейшая история

Гайдамака Светлана
Шедевры садово - паркового искусства во всем мире покоряют сердца людей своим великолепием, оригинальностью и красочностью. Топиари (topiary) - искусство художественной обрезки и придания декоративных форм кронам деревьев и кустарников, а так же создание флористических скульптур.  Зародившись в Римской Империи и впоследствии распространившись по всему миру топиарное искусство изначально предполагало только умение фигурно стричь деревья и кустарники. В последствии, широкую популярность приобрели топиарные фигуры, используемые благоустройства наших улиц, парков, скверов. Многочисленные фигурки дельфинов, слонов, лебедей, корабля, маяка, пчелы, плетеной часовни, давно уже стали визитной карточкой нашего города, придали городу неповторимый  немного сказочный облик и уют. Каждый год их коллекция неизменно пополняется новыми произведениями.
А началось все с фигуры орла. Ее еще в начале мая 2008 года установили на Привокзальной площади, напротив здания железнодорожного вокзала.  Семиметровая скульптура со дня создания мало кого оставляет равнодушным.  Горожане тут же стали спорить, к какому виду и отряду относится сие пернатое. "Злые языки" говорили, что на орла оно похоже меньше всего. Затем скульптуру реконструировали, придав ей более натуральный вид. Новый орел, уже десятиметровый, сконструированный из металлического каркаса и березовых веток, покрытый приятным коричневым мехом, пришёлся по душе горожанам и гостям, они с удовольствием фотографируются на фоне гордо поглядывающей с высоты птицы. Но ни  всенародная любовь, ни красота не могут уберечь фигуру орла от разнообразных происшествий, которые, к слову сказать, случаются с ним регулярно.  Однажды скульптуру пытались поджечь, но неудачно. Ветки, из которых она создана, пропитаны специальным огнезащитным составом, видимо, в расчете на народную любовь, пытливый ум и желание проверить: а, что будет если… В прошлом году, в кустах у топиарной фигуры случайный прохожий обнаружил гранату, из-за чего была оцеплена площадь, а орел вновь оказался в центре внимания. А 20 мая текущего года, случилось и вовсе курьезное происшествие. В каркасе фигуры застряла любопытная собака. Собака запуталась в ветках, из которых сделана фигура птицы. Без посторонней помощи выбраться оттуда она не смогла. Вой и жалобное повизгивание услышала проходившая мимо женщина. Она сама попыталась помочь попавшей в необычный плен собаке, но ничего сделать не смогла. Тогда, орловчанка вызвала спасателей, которые прибыли на место и в течение нескольких минут вызволили собаку. Пес убежал.  В 2011 году скульптура завела свой твиттер, представившись так: "Я - знаменитый Орел из веников, живу на Привокзальной площади одноименного города Орла".
Кроме орла, в нашем городе есть рысь, медведица и медвежонок, они изготовлены из высушенных веток. Преимущество данных фигур заключается в их долговечности и возможности использования круглый год. Это так называемые зимние фигуры.
Но отвлечемся от зимы и вернемся в лето к нашим зеленым друзьям. Любая из этих топиарных растительных скульптур, имеет в своей основе каркас ручной работы, покрытый антикоррозийным составом, наполнена землей, в нее высажены растения. Травка, которая растет на скульптурах, называется ‘’покровный седум’’. Она (вы не поверите!) вводится и приживляется пинцетом. Работа ювелирная, синхронная и многоступенчатая по срокам проведения операций. В этом году совхозные коммунальщики вывели и районировали два новых сорта цветущего седума, а также применили новые растения - цветные кактусы и особые сорта традесканций. Садовая фигура из живых растений нуждается в регулярном поливе, для этого в сварной конструкции присутствует внутренняя система для поливки и подкормки, а специальные сорта глиноземов создают особую питательную среду, которая дает растениям возможность развиваться.  Скульптура из искусственного покрытия, мха или сухих веток практически не нуждается в уходе и также является прекрасным элементом ландшафта. А как же зимуют зеленые скульптуры, спросите Вы? Ведь мороз, отсутствие достаточного количества света? Раньше с началом осени, фигуры, так радовавшие нас все лето, постепенно исчезали с улиц, отправляясь на зимовку в теплицы. Но сегодня, освоена новая  технология. Позаимствовали ее у канадцев. Топиарные фигуры не будут убираться на зимовку в помещение, их покроют льдом. Седум – трава, которой обсажены фигуры – прекрасно сохраняется под слоем льда. Более того, зеленая травка подо льдом выглядит эффектно.
Новые топиарные фигуры появятся в городе в следующем году. Это будет приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и юбилею города . Идеи уже воплощены, правда, только на бумаге.  «Предложены новые топиарные композиции: «Красная гвоздика с Георгиевской лентой» у памятника Каховка, композиция «Башня орловской крепости» с прилегающей крепостной стеной из кустарника на слиянии рек Ока и Орлик, а также композиции «Свиток с пером» и «Голубь в руках».
Прогуливаясь теперь по улочкам города, любуясь шедеврами топиарного искусства, у меня возникает большая просьба — давайте научимся относиться ко всему, что у нас есть в городе, как к своей квартире, к своему дому.  И тогда наш маленький уютный город, навсегда останется зеленой сказкой на берегах Оки.