Правильное направление

Не Комиль Фо
- Если пешком идти и идти всё время на север, то уж точно можно рассчитывать на встречу с Пингвином. - Сказал однажды Листик своему давнему приятелю Мухомору. Они играли в траве, в прятки, вместе с Поганкой,Сыроежкой и Ёжиком. Как всегда, Поганка жульничала и пряталась не по правилам,а по своим правилам - то на ветку запрыгнет на самую вышину, то в пеньке зароется.
– Я считаю до пяти, не могу до десяти, раз, два, три, четыре, пять. – Считал Мухомор по-скороговорски, наполовину прикрыв один глаз, а вторым подглядывая.
Сыроежка забралась под травинку и сделалась невидимой, Поганка прогрызала пенёк всё глубже и глубже, а Ёжик кружил в воздухе над поляной и всё никак не мог решить, где бы ему спрятаться.
- Ну вы как хотите, а я отправляюсь на север. Надеюсь к вечеру увидеться с Пингвином, - сказал Листик и, не разбирая дороги, зашагал прямиком на север. Минут через пять или около того он сверил маршрут по солнцу, чтобы убедиться -  в правильном ли направлении  идёт.  А потом его подхватил налетевший ветер и идти стало совсем легко. Но на всякий случай  Листик решил подстраховаться и спросил:
- А туда ли ты меня несёшь, Ветер?
- Уууууууу. - Зашумел ветер. - А куда тебе надо?
- На север. К моему другу Пингвину.
- Уууууууу. Тогда нам не по пути. Я дую в направлении вон той землянички у пруда и могу забросить тебя, если пожелаешь, к Бегемоту или Крокодилу.
- Тогда срочно приземли меня. Потому что с Бегемотом я давно в ссоре, а Крокодил до сих пор считает себя самым умным. Вот пусть и считает себе на здоровье. А мне позарез надо к Пингвину.
Наступил вечер, когда Листик наконец добрался... всё до той же поляны, на которой его приятели по-прежнему играли в разные весёлые игры, последняя из которых называлась "выйдинакрылечкодамтебеподзатыльник".
- Это что же, я ходил по кругу? – Вслух удивился Листик.
- А всё потому, что у тебя правая нога длиннее левой. Вот ты и кружишь на одном месте. А ты проложи мысленно прямую линию до севера и никуда от неё не откланяйся, - посоветовал Мухомор, который очень часто давал весьма дельные советы по делу или по двум, а иногда и по трём делам вместе. На разных заседаниях, конечно.
- Да, да. И желательно эту линию не искривлять по пути другими посторонними мыслями. - Охотно
присоединился Ёжик к совету Мухомора. Два дня и две ночи Листик спешил на север, строго придерживаясь северного направления, но всякий раз почему-то возвращался к исходной точке, к той поляне, на которой без устали резвились его друзья и приятели, среди которых не хватало лишь Пингвина.
- Пыыфф… Вот только с ума мне ещё не хватало сойти. – С опаской сказал
Листик и присел на пенёк рядом с Поганкой, которая икала от пеньковых стружек.
- Так, довольно с меня. Сделаю последнюю попытку и если что, пусть Пингвин пеняет сам на себя. Никто не заставлял его жить на самом севере.
- А , может, правую ножку тебе укоротить? – икнула с  пеньковым перегаром Поганка?
- А,  может, тебе язык свой поганный укоротить? – сказал Листик.
- Нет, нет. Ничего укорачивать мы не будем, -сказал Мухомор, - Потому что это долгая возня.  Ты вот что, Листик…Ты когда идешь – ты правой ногой совсем не иди, а левой делай шаг пошире.  Так ты точно дойдёшь куда тебе надо…
И снова прошла ещё одна ночь и один день, и стало уже холодать, и появились первые льдины и первые тюлени. И даже айсберги показались на горизонте.
- Только бы с айсбергом не столкнуться. - подумал Листик. – А то чего доброго от айсберга останется одно мокрое место.
И Листик брёл уже не разбирая дороги, мимо айсбергов, тюленей, мимо других белых и больших медведей, брёл и брёл… и на тебе! Опять та же полянка и те же приятели во главе с Ёжиком и Мухомором.
- Круто. – Из последних сил пробормотал Листик, схватился за сердце и медленно, туда-сюда кружась, стал опускаться.
А потом он услышал участливый голос Мухомора:
-Эй, вставай, горе-путешественник. Потому что Пингвин сам пришёл к тебе в гости. Вот он, полюбуйся.
Ах, сколько было пролито слёз радости при встрече двух закадычных друзей! Они и обнимались, и прыгали, и трясли друг друга, а иногда Пингвинприговаривал:
- Ну ты бы потише, Листик. Так и раздавить можно.
Наконец, все стали расходиться, чтобы успеть послушать перед сном последнюю мамину песенку "спокойной ночи, кто спать не хочет".  А Ёжик уходил последним, провожая грустным взглядом Листика и Пингвина, которые шли рука об руку, объятые радостью такой долгожданной встречи.
- Наверное, можно долго кружить вокруг да около, но если друзья настоящие, то однажды в один из счастливых дней  они  всё-таки встретятся, - примерно так подумалось Ёжику.  А ещё Ёжик стал думать о том, с кем бы он хотел встретиться завтра. Или послезавтра. Или когда-нибудь, в один из счастливых дней.