Гл. 5

Ольга Фер
     В 17 веке кофе уже широко проявился в Европе, вернее, щоколад. То есть что-то на подобие соврененному 20-му веку какао. Хотя Шарлю кофе не нравился, и он предпочитал чай, в том далеком прошлом,здесь не приходилось выбирать. И Щарль был рад, что достать шоколадного порошку в Италии было проще, чем во Франции - на рынках всегда приторговывали контрабандисты. Наведя коричневую густую жидкость с сильным запахом горького щоколада, Шарль вернулся в свою комнату, и поставив кружку на стол, приготовился вкусить деликатеса. Как и во Франции, в Италии влюбом крупном городе была своя кондитерская, где всегда имелись сладкие пирожные, булочки и восточные сладости. Стоили эти прелести дороговато для среднего горожанина, поэтому всех покупателей хозяйки магазинчиков знали в лицо. Шарль уже месяц посещал кондитерскую у рынка, в конце улицы. Маленькая булочная славилась горячими нежными ароматными булочками с маком и корицей, чем-то напоминавшими печенье "Земелах". Здесь же торговали и кофе. Шарль отнюдь не брезговал свежими булочками, но чтобы сохранить фигуру и силу, не позволял себе наедаться сдобой вдоволь. Обычно он покупал овощей и фруктов и пресную булочку у бедного булочника. Иногда баловался сладостями, которые по привычке называл "восточными" - нугу, рахат-лукум, орешки в сахарной глазури, соленый миндаль.
      Выходя в город Шарль одевался строго, без лишней помпы, хотя мог это себе позволить.  Он и здесь стремился сохранять стиль неприметного благородного дворянина в костюме дорогом, но не блистающим, какими выглядели испанские гранды и итальянские идальго.. Шарлю было что и от кого скрывать, несмотря на молодой возраст и небольшой жизненный опыт (это еще как посчитать - за 15 лет или свыше трехсот?). Последние (те, первые) несколько лет пролетели как мгновение, но сколько событий, участником и свидетелем которых он стал, свершилось и сколько событий свершится,  если этот неутомимый искатель приключений не остановится!
     Но где же его неразлучный друг, весельчак и никогда не унывающий приятель - Пьер? Где он бродит сейчас? Они расстались в Грециию. Или их развела судьба? Осматривая руины Колизея, друзья потерялись. Они планировали далее в Италию с ее Этной и Корсикой, и Шарль направился сюда в надежде воссоединиться с другом.  Но вот уже без малого месяц он кочует по Италии. Побывал в Венеции, Риме, Турине, а Пьера не встретил. Зная друга, которого ничего не стоило увлечь внезапной идеей, Шарль опасался, что тот задержался где-то по пути, или вообще сел на корабль и уплыл в неизвестном направлении, навстречу непознанным приключениям, особенно, если компания веселая, простая и разбитная. Последний вариант Шарля огорчал : он сам до смерти любил путешествия, правда с познавательской целью - его влекли новые страны, непроходимые джунгли,экзотические птицы и животные, каскады ниспадающей воды, загадочные и опасные индейцы, море, с его тайными треугольниками, подводными вулканами, способными породить и уничтожить остров в считанные минуты, подводные коралловые рифы и атоллы, гигантские осьминоги и охота на китов, летучие голландцы и звуки глубин, когда-то описанные Гомером, как песни сирен. Его влекла далекая колумбова земля и более близкая Индия; континент наоборот Австралия и мыс Горн; и, конечно же, подводные сокровища (хотя Шарль понимал, что в море кладов пока немного, а способов из "добычи" еще меньше - в Европе не изобретены ни акваланг, ни подводный колокол, ни тем более мощные, современные 20-му веку, насосы и батискафи).
     К какому же длинному отступлению в повествовании может привести банальная кружка шоколада!
     Шарль не поленился посетить знахаря, он что-то помнил о свойствах растений, но знания были весьма поверхностны. Итак, одуванчик и пастушья сумка внутрь при кровотечениях из груди, и мать-и-мачеха как наружное средство вместо подорожника. От сложного приготовления настоев и смесей Шарль отказался вежливо, но категорично - он нес ответственность за жизнь человека и не хотел использовать не проверенные им средства.
     Как только раненый придет в себя, настолько, что сможет говорить и сидеть, Шарль внесет в рацион куриный бульон, ароматы сырого белого лука (вид, запах и вкус которого сам не выносил, как змей), растертые и нагретые зерна черного перца с медом, отвар пастушьей сумки с инжиром. И, конечно, аромотерапия.  Конечно, популярное во все времена розовое масло тяжело для восприятия - оно душит, как впрочем, и изобилие сирени, черемухи и жасмина. Но в малых дозах запах розы хорошо действует на сердце и мозг, укрепляя их, создает хорошее настроение, а присыпка из истолченных высушенных лепестков оказывает заживляющее действие при любых ранах. В эти времена уже "входило в моду" употребление наркотиков (возможно сильно сказано, но...), опия, в частности для устранения боли или путешествия в страну грез. НЕт, Шарль не собирался им воспользоваться, хотя понимал, что без сильного обезболивающего раненый может долго не протянуть.Шарль решил не торопиться - время покажет. Если раненый выживет, то аналгетик ему ни к чему, организмы средневековых мужчин и не такое переживали. А, если все усилия Шарля не помогут, значит, не судьба для бедняги (но думал ли так Шарль в глубине души?). И самое главное, Шарль подумал об этом с опозданием: ему желательно сохранить инкогнито и тайну. Поэтому на этапе когда раненый станет приходить в себя, придется нанять сиделку. А чтобы он не делал более попыток покинуть свою "палату", пока дело не прояснится, придется применить все же что-то снотворное, желательно безвредное. Что это будет за средство Шарль еще не придумал. С такими вещами главное не переборщить. Возможно, придется принять прежний облик и обратиться к средневековому лекарю в поисках средства от бессоницы. А пока он пытался вспомнить уроки ботаники и содержание энциклопедии "Жизнь растений".
     Почему-то на ум приходили свойства мухомора, который на его родине собирали, и высушив, использовали для уничтожения мух. Мухи дурели и переставали двигаться. Оживали они потом или нет, Шарль не знал, но помнил, что многие грибы, растущие в лесах Европы, могут оказаться ядовитыми для человека, парализующими волю и двигательные функции. Если бы знать как относятся к грибам в средневековой Италии... Помочь, пожалуй, может только знахарка, вернее колдунья.
     Выпив шоколада и почувствовав прилив сил (выпив залпом и без сахара), Шарль обнаружил приближение ночи. Накинув плащ и надвинув шляпу на глаза, он вышел из дома, заперев двери на замок.
     Кольдуньи Шарль не знал. Знакомство с этими "дамами" каралось, правда уже не инквизицией, но суровым законом. И ведьм еще жгли в этом веке, а за одно и тех, кто с ними общался. Во Франции науки уже шагнули, но не так далеко, чтобы им доверяли и считались с ними. Судьба наук пока зависела от прихоти сильных мира сего, их интересов и настроений.  В Италии же, недавно перенесшей инквизицию, просвещение, по-прежнему, было сосредоточено в монастырях и орденах. Но появились первые аптекари. Это были лекари, которые пополняли запасы снадобий у знахарей и колдуний, посылая слуг, а порой, приходили и сами, если требовалось приготовить нечто особенное : любовный напиток, опбяняющее зелье или яд.  Такие связи были опасны для репутации лекаря и для его жизни. Поэтому не многие из них решались завести семью, и немногие доживали до преклонных лет. Но хороший лекарь всегда оставался хорошим лекарем и нужным при любом господине и любом строе - рабовладельческом ли, феодальном ли или при республике. К нему обращались и знатные сеньоры, и бедные крестьяне, и дамы, и короли. Средневековый лекарь, порой, выполнял роль даже ветеринара, но эта область деятельности не относится к лекарю данного повествования - в те времена еще не было всеохватывающей моды держать домашних декоративных или служебных животных. Хотя, у сильных мира сего, у Решилье, например, были кошки, а у Луи 14 собаки, которых он выделял среди всей своей свиты. Поэтому городской лекарь помогал только людям.
     И все равно это, обычно, был неординарный человек. Странный немного, загадочный, с тайными и непонятными помыслами, со страшными знакомыми. Его можно было встретить ночью на кладбище или у цыганки-колдуньи проходящего табора. Его боялись, боготворили, ненавидели, ревновали даже, ему завидовали. Сколько дам под покровом ночи под вуалью посещало его в поисках зелья приворожения или яда для неверного мужа или любовника! Мужчины обращались к нему редко - враги и соперники получали их собственный яд в виде клинка или кинжала, и раны дуэлей лечил хирург, еще более страшный человек по тем временам. Поэтому Шарлю пришлось принять сложное решение - в каком виде, под видом кого, отправиться к лекарю за помощью? Чтобы и себя не выдать, и получить все необходимое, и придумать повод, чтобы приходить лично еще не раз. Или лучше воспользоваться помощью третьего лица?