Кулинарные изыски 3

Александра Мазманиди
                ПХАЛИ.

                Пхали  - грузинское закусочное блюдо с орехами. Делается из свёклы, баклажан, шпината, капусты.  Мой рецепт достался от свекрови, может быть он греческий, не знаю. Но то, что этот рецепт  быстрый и полезный - точно.

                Берём молодые листья свёклы или капусты брокколи (хороший пучок) , моем их, режем. На сковородке пасеруем репчатый лук ( среднюю головку) на подсолнечном масле, добавляем резаные помидоры( два крупных) без шкурки. Пока на сковородке всё томится, мы моем рис - двести грамм. В кастрюлю или казанок выкладываем листья свёклы заливаем водой и ставим на огонь. Прокипятить минут  десять, затем выложить рис на подваренные листья, а сверху выложить из сковородки готовую поджарку. Если жидкости мало,  то добавить воды, чтобы прикрыла она всё, что сложено в кастрюлю. Томить на медленном огне минут пятнадцать, а затем добавить порезанный чеснок, петрушку и кинзу по вкусу. И ещё томить до готовности. Соль, чёрный и красный перец - по вкусу.

                Это блюдо можно есть в горячем и в холодном виде.
 

                ХАЧАПУРИ
                или  лепёшки с брынзой.

                Обычно делают "лодочки" -хачапури и пекут их в духовке, но есть и другой способ. Тесто делаю, как на пирожки: 0,5 литра тёплого молока или воды, чайная ложка дрожжей, масла подсолнечного-3 ст. ложки, половину чайн. ложки соли,1 стол.ложку сахара,1 яйцо, замесить не крутое тесто, дать подойти, несколько раз обминая. Выложить на разделочную доску и хорошо вымесить,затем катаю булочки-колобки.Пока тесто подходит, натереть брынзу на крупную тёрку, достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.Каждый колобок превращаем в лепёшку  кладём на неё кусочек масла (приблизительно -  чайную ложку) затем кладём 2-3 столовые ложки брынзы, всё тесто соединяем и формируем лепёшку по размеру вашей сковородки. Сделать столько лепёшек, сколько вам надо, дать им расстояться-подняться и начинать жарить на подсолнечном масле на медленном огне.

 Успехов! И приятного аппетита. А вообще-то рецептов готовки хачапури очень много. Одна из разновидностей - ачма. Читайте о способе приготовления в моих рецептах, вкуснятина.