Чем был велик Любимов

Николай Михайлович Новиков
Режиссер Юрий Любимов достиг своего пика популярности как утверждают некоторые из-за двух  обстоятельств.
Первое : Он осуществил постановку запрещённого произведения опального поэта Сергея Есенина.
Действительно в Советском Союзе сажали в тюрьму, если в доме у кого находили «Пугачёва».
Второе : режиссёр привлёк к участию в постановке знаменитого опального поэта современного ему поэта  Владимира Высоцкого.
По- видимому и Высоцкий мог так бы  и остаться провинциальным поэтом.
(Да многие  даже живя в Москве  остаются на провинциальном уровне духовности).
 Но Любимов открыл ему и путь к  сцене и к богеме…
По  сути дела он вывел Владимира  на пик его  творчества и успеха….
Как у всякого талантливого человека имеются завистники и враги не только в своей стране, но и за рубежом…
На одной из телепередач  «близкий друг» Высоцкого рассказывал, что  когда по вызову Любимова Марина Влади увозила Володю для лечения во Францию, они «доставали» его и там.
«Близкие друзья» не оставляли его и там в покое. Через своего отца-врача один из них доставал наркотики и передавал даже через французскую границу….
Выведенного из кризисного состояния Высоцкого режиссер Любимов снова и снова принимал в театре и давал ему главные роли.
А когда тот сгорел излучаясь талантом  и болезнью, то он настоял и организовал достойное  прощание с талантливым поэтом и певцом.
Надо было обладать гражданским мужеством и смелостью, чтобы в 1980 году во время проведения Олимпиады пойти на такой шаг.
Но  Юрий Любимов даже  зная, что после такого шага последуют репрессии ( открытые и замаскированные), все равно пошёл на такой шаг.
Любимов, имея отвагу,   ощущал необходимость  сохранения духовного стержня  людей.
Он осознавал необходимость постановки «Пугачёва». Это нужно  было для сохранения твёрдости духа людей. Иначе они могли бы утерять опору. А без духовной опоры народ становится стадом.
И заставить его воевать и защищать рубежи Отчизны проблематично.
Совершать  смелые поступки и  свершения такие люди неспособны.
Возьмите такого человека как Главный Конструктор космических кораблей Сергей Королёв. Он так же как и Любимов имел свою точку зрения и свой взгляд на мир.

Объединяет таких людей революционный подход к созиданию.
И пусть они творят в разных ипостасях...
Но этот подход позволяет таким людям приподняться над обыденностью и других
привлечь к постижению новых горизонтов...

Известно :в каждом деле имеется свои светочи и свои маяки.
Так вот в театральном искусстве надо признать одним из таких людей и был Юрий Любимов.