Девушка в чёрных джинсах

Григорий Граничаров
Люди монотонно поднимались по ступенькам подземного пешеходного перехода. На самом верху стояла стройная девушка в черных джинсах и осенней куртке сиреневого цвета. Не удивительно, к середине сентября резко похолодало. В руках она держала флаеры, которые должна была раздавать прохожим. Ничего необычного, такие рекламы часто распространяют в местах, где собирается значительное количество горожан.

София, так её звали, внимательно всматривалась в идущих мужчин и женщин, детей и стариков. Пытаясь, как казалось, заглянуть им прямо в душу. В отличие от своих «коллег», которые тоже запихивали разные бумажки, буклеты и бесплатные газеты каждому прохожему, девушка в чёрных джинсах не спешила. Никто этого не считал и не замечал, но Софа за несколько часов пикового времени, когда народ спешил на работу, раздавала не более 10 штук рекламных листовок. Очень мало. Но она держала их всегда наготове. Создавалось впечатление, что она постоянно предлагает.

Девушка раздавала флаеры такого же цвета, как и её джинсы. Обычно те, кто их получал, были люди весьма преклонного возраста. Но бывала и вручала молодым, очень даже молодым. Так было нужно. Нужно.

- Здравствуйте, - милым голоском говорила девушка, всматриваясь в глаза проходящей старушке.

Дала ей в руки бумажку. Та на неё сначала даже не посмотрела. А потом, краем глаза, заметила надпись. Пробежала глазами буквы. Резко одёрнулась. Пенсионерка сжала её в руке и выкинула в мусорный бак, стоящий через 20 метров. Но дело было уже сделано. Сделано. Через несколько дней бабка умерла. Спокойно и тихо. Во сне.

Ни у одного полицейского в городе никогда не возникало мыслей и предположений связать смерть пожилых людей и черную листовку, которую каждый из них получал возле перехода. Но не только возле него. Софья частенько ходила по больницам и почтам. Многие замечали, что пенсионеры, которые никуда не ходят и сидят дома, жили практически вечно, лет до 90 точно. Но девушка нашла выход – кидать флаеры в почтовые ящики. Уж там их они точно читали.

Хотя нет. Однажды правоохранители все-таки увидели такую листовку в руках молодого человека, которого сбила «газель». Но особого значения этому не предали. Тот парень просто гулял по городу и уже с утра был в стельку пьяным. Видимо, его пёрло ещё со вчерашнего. Он шёл и шатался, задирая и толкая встречных. Поднявшись наверх, он увидел раздающих рекламу девушек. Пьяница подошёл именно к Софии и пьяным перегаром выдохнул:

- Вашей маме зять не нужен?

- Я не знакомлюсь, - спокойно ответила девушка. – Не мешайте, пожалуйста, работать.

Но парень не собирался отставать. Несколько раз он чуть не упал.

- Но я настаиваю, мадам…

Прохожие кидали на него взгляд осуждения, но никто не останавливался. Софа тогда вспылила. Взбесилась. Потом она сама этому удивлялась. Видимо, накипело. Глаза налились кровью. Зрачок тоже покраснел, как будто на глазах у неё были одеты красные линзы.

- Лучше возьмите листовку! – она посмотрела ему прямо в глаза, надорвала рекламку как билетёр в кассе.

- Да я хоть две, хоть три…

Алкаш выхватил из рук девушки три штуки. С ухмылкой начал их читать. Глаза в одно мгновенье округлились, лицо застыло в гримасе ужаса.

В этот момент «газель» пробила ограждение и их всей толпы наехала только на него. Тело затащило под днище. Парень умер мгновенно, ещё до приезда «скорой». Софа в этот день ушла с работы пораньше, даже не выполнив план.

- Ну, ничего, - сказала она сама себе вслух. – Завтра наверстаю.

Полицейские, когда осматривали тело, нашли в руке погибшего черную бумажку, на которой ничего не было написано. Никто на неё внимания не обратил. А зря!

Они появлялись в тот момент, когда она просыпалась. Штук так 8-10, всегда по-разному. Ну и пять тысяч рублей. Неплохая такая зарплата для студентки. На «работу» приходила всегда утром, перед парами. Благо, училась во вторую смену.

Сначала – да. Было трудно. София стояла и подолгу выбирала своих жертв, выискивая постарше. Спустя месяцы «трудовой» деятельности, научилась воспринимать их спокойно и без эмоций. Примерно как патологоанатом своих пациентов или работники банка крупные суммы денег. Иногда можно было и поразвлекаться. Одну неделю по её желанию умирали только мужчины, в другую - женщины, а третью, например, какие-нибудь гастарбайтеры.

Один раз девушка даже отомстила своему преподавателю, который незаслуженно поставил её «тройку» за экзамен. Она специально надорвала листовку, чтобы умирал он не своей смертью. Действительно, через некоторое время он провалился в лестничный проем своего подъезда, прямо с пятого этажа. Прощался с ним весь университет. В том числе и Софа. Она даже немного, для виду, всплакнула.

Девушке в черных джинсах нравилась её работа. Хотя она и не подозревала, чем заслужила такой «чести». Знала лишь, вернее чувствовала, что работодатель её работой доволен. А на остальное ей было плевать. Пока что.

- Раньше, - думала она вслух. - Смерть приходила с косой. В черном балахоне. А теперь – в черных джинсах. И что плохого? Вместо косы теперь – черные флаеры. Времена меняются.

В тот день, когда это с ней случилось, шёл проливной дождь. Очень проливной. А ветер был такой силы, что валил на припаркованные автомобили деревья, как карточные домики. Оборванные провода искрились, как бенгальские огни в новогоднюю ночь. Трамваи выстроились в цепочку из-за огромного бревна, упавшего на рельсы. Софья после универа шла на остановку, раскрыла красный раскладной зонт, но ветер непослушно выворачивал его спицами наружу. Шла и ни о чём не думала. В последнее время такое состояние стало для неё обычным делом. Когда подъехал её автобус, и она начала в него уже заходить, со спины послышался детский голос:

- Эй, пливет, это тебе плосили пеледать, - сказал маленький мальчик в прозрачном дождевике, который явно не выговаривал букву «р».

Рука взяла сама, хотя мозг сразу догадался - что-то не так. Посмотрела на ладонь – там что-то шуршало. Когда она подняла взгляд, ребёнка уже не было, он куда-то делся, прям растворился в воздухе. Глаза опять опустились. В голове начали мелькать кадры её жизни, как в каком-нибудь смонтированном фильме.

Вот Софа с белым бантом собирается на своё первое 1 сентября, вот на отчетном концерте музыкальной школы играет Венгерский танец Брамса, первый поцелуй…. Вот человек в балахоне, почти как у ку-клус-клановца, говорит ей, что она теперь выполнять функции смерти, и она соглашается. Соглашается.

Девушка в черных джинсах пришла в себя, когда водитель резко затормозил. Так, что несколько человек упали на пол. Пассажиры видели, как огромное дерево от сильного ветра начало падать на них. Проскочить автобусу не удалось. Он пытался. Ветки оказались в салоне…. Вечером по местным новостям сказали, что в этом происшествии пострадали 11 человек, и только одна девушка погибла.