Внучки королевы эллинов

Нина Ершова
ЧАСТЬ VI.


1. ОЛЬГА, КОРОЛЕВА ЭЛЛИНОВ.

   Великая княжна Ольга Константиновна Романова,  дочь генерал-адмирала русского флота Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны,  племянница российского императора Александра II, внучка императора Николая I и бабушка Филиппа Эдинбургского (мужа нынешней британской королевы Елизаветы II), стала королевой Греции, Королевой эллинов, в 1867 году. Мужем Ольги Константиновны стал 17-летний греческий король Георг I, родной брат императрицы Марии Федоровны, матери императора Николая II.

   Молодая  королева Ольга проявила себя как очень мудрая женщина. Она и ее муж Георг очень тщательно изучали греческий язык, так что научились говорить на нем свободно и без акцента. Но самое главное было в делах этой четы по отношению к свои подданым. В 1937 году в Праге в Русской зарубежной морской библиотеке вышла небольшая книжка " Королева эллинов Ольга Константиновна ", автор и составитель -  капитан 1-го ранга М. Ю. Гаршин, в которой опубликовано несколько очерков о жизни и делах Королевы эллинов.
 
  Здесь использованы материалы из этой книги.
   
 "  В 1926 году Королева скончалась многие стали о ней забывать... Вся жизнь  Ольги Константиновны, ее трогательное служение России, Греции, всем бедным и больным, целая цепь личных страданий и понесенных, в вихре войн и революций, утрат самых близких, родных, наконец, жизнь в изгнании, — все это повелительно требует воскрешения в памяти русских людей и запечатления в сердцах их потомков светлого образа Королевы...
   Вскоре по прибытии Королевы в Грецию, сказалось влияние ее доброго сердца, и Греция обязана Королеве очень многими улучшениями народного быта, благодаря ее личному вмешательству. Для Афинского гарнизона были выстроены бани. При участии Королевы была закончена постройка большого собора Св. Константина в Афинах. Наряду с этим Королева организовала помощь населению, страдавшему от довольно частых землетрясений в Греции. Благодаря заботам Королевы был установлен строгий надзор и контроль губколовных предприятий, а для пострадавших калек Королева учредила особые приюты. Посещая больницы, Королева вносила в них много улучшений гигиены и порядка. 
   С особенной заботой Королева относилась к заболевавшим в Греции русским морякам. В портовом городе Афин, в Пирее, она на свои средства построила собственную русскую больницу, где весь персонал был русский. Больница эта была посвящена памяти дочери Королевы Александре Георгиевне, скончавшейся в молодых годах. "

  Там же, в Пирее, городское управление подарило Королеве большой участок земли, на котором она устроила русское кладбище. Все русские, скончавшиеся в Греции, нашли на нем место вечного упокоения. Всем морякам, похороненным на этом кладбище, Королева на свои средства соорудила мраморные плиты с надписью. На кладбище был сооружен общий памятник всем погребенным, в виде небольшой часовенки.
    Но 1925 году, еще при жизни Королевы, Русская больница в Пирее была конфискована Греческим правительством со всем ее имуществом, до церкви и икон включительно.
   Во время Балканских войн 1912 — 1913 годов против турок, Королева энергично принимается за дело и, широко тратя свои личные средства, организует оказание медико-санитарной помощи. Она организовала походные госпитали, перевязочные пункты, а когда начали прибывать миссии Красного Креста с врачами и оборудованием для госпиталей почти из всех европейских государств Королева всех успевала принимать, обласкать и направлять куда надлежало.
   В Русском Флоте Королева Ольга Константиновна числилась Шефом 12-го Флотского Экипажа. С уничтожением береговых экипажей, Государь предложил Королеве быть Шефом одного из Гвардейских полков; Королева ответила Государю, что она, конечно, сочтет за счастье принять Шефство над каждым Русским полком, но ей было бы приятней быть Шефом " хоть самой маленькой, но морской шлюпки ", дабы не порывать связи с родным флотом, который она любит и знает с детства.      
  К Андреевскому флагу Королева всегда относилась с величайшим благоговением, как к святыне. 
  Вот еще одно интересное свидетельство современника Королевы Ольги Константиновны Соловьева Юрия Яковлевича, дипломата, действительного статского советника, камергера из  книги Воспоминания дипломата 1893-1922:

 " Королева Ольга Константиновна, по существу необыкновенно добрая женщина, не переставала считать себя русской великой княгиней, а потому вмешивалась в жизнь русской колонии, в особенности русской средиземноморской эскадры, которая постоянно заходила в Пирей, а часто там и зимовала.
  На ее судах давались бесконечные приемы в честь королевской семьи, на которых должна была присутствовать и русская миссия. Отношения последней как с часто сменявшимися адмиралами, так и с самой королевой, были очень сложны. "
   
  По своей сердечной доброте она особенно баловала матросов, которые приглашались, к большому неудовольствию короля, пить чай во дворец, формально к горничной королевы, но в действительности к ней самой.
  Этим был недоволен и адмирал, утверждавший, что так подрывается дисциплина и матросы выходят из его повиновения. Нечего и говорить, что в то же время весьма частое пребывание русской эскадры в Пирее и сопровождавшие его почти ежедневные посещения королевой русских судов не могли не коробить необыкновенно чуткого национального самолюбия греков и были причиной постоянных осложнений.
   В 1913 году король Георг I был убит террористами. После его гибели Королева эллинов продолжила заниматься благотворительностью, долгое время жила в России. Во время Первой мировой войны работала в лазаретах, получив официальный статус сестры милосердия Общества Красного Креста (что в результате в дальнейшем спасло ей жизнь и дало возможность беспрепятственно покинуть Россию). 
  Она не смогла вернуться в Грецию - революции и перевороты сотрясали ее тоже. Умерла в Италии, в Риме в 1926 году. Спустя некоторое время  ее прах был перезахоронен в Греции, недалеко от Афин, рядом с дорогими ей людьми...
   
2. НАСЛЕДСТВО ОЛЬГИ КОНСТАНТИНОВНЫ.

   Что же оставила после себя эта незаурядная, поистине русская женщина?
 Прежде всего, своих детей и внуков. Многие из них стали королями и королевами или просто получили высокое положение в обществе. Мне стало интересно, сколько же всего было внучек у королевы Ольги? И вот что выяснилось:

  У сына  Константина I - короля Греции и его жены - Софии Прусской были
   дочери: Елена, Ирина и Екатерина.

  У второго сына Георга - графа Корфского и его жены - Мари Бонапарт была одна дочь  Евгения.

  У дочери Александры муж - великий князь Павел Александрович. Дочь Мария Павловна младшая.

  У Николая  жена - великая княгиня Елена Владимировна. Дочери: Ольга, Елизавета, Марина.

  У Марии муж - великий князь Георгий Михайлович. Дочери - Ксения и Нина.

  У Андрея жена - Алиса Баттенберг. Он отец Филиппа, герцога Эдинбургского, мужа ныне здравствующей королевы Елизаветы.

  Их дочери: Маргарита, Теодора, Сесилия и София.

  У Христофора дочерей не было. Он отец принца Михаила Греческого, сына Франсуазы Орлеанской.

  Всего у королевы эллинов было четырнадцать внучек!

 Двенадцать их них изображены на фотографии, о которой я расскажу дальше.

  И так как в данном цикле миниатюр меня интересует тема наследных драгоценностей российского двора, я не могу не упомянуть, что  фамильные драгоценности Ольга Константиновна завещала своим детям, причем по виду камней.
 В своем завещании Королева распорядилась так:

 Рубины  она оставила принцу Николаю, мужу русской великой княгини Елены Владимировны.
 О великолепной рубиновой парюре я написала в миниатюре " Бриллиантовая диадема и три красавицы ".  По наследству она досталась старшей дочери Николая принцессе Ольге, одной из четырнадцати внучек королевы Ольги Константиновны.

 Еще одна миниатюра посвящена принцессе Ольге: " Красавица Ольга и диадема Бушерон ".  Там описана очень интересная история бриллиантовой парюры, доставшейся Ольге по наследству со стороны мужа.

 Бирюзу получил принц Христофор. О принце Христофоре я написала в миниатюре " Бриллиановая диадема принцессы Анастасии ". Кстати, одна из внучек королевы Ольги Ксения вышла замуж за приемного сына Христофора. Но принцесса Ксения не получила в дар великолепные украшения своей бабушки, а бирюзовую парюру принц Христофор подарил своей второй жене, красавице Франсуазе Орлеанской. Но затем она была  продана ввиду бедственного положения греческой семьи.

 Изумрудную парюру королева Ольга завещала Константину, но к тому времени он уже умер, а королева София, его жена,изумруды не получила. Они сразу перешли к Георгу, который передал их королю Павлу, своему племяннику.
  Король Георг к тому времени разошелся со своей женой, принцессой Елизаветой Румынской, но она все же успела ее немного поносить, когда была румынской королевой в 1922-1923 годах.
  О путешествии изумрудной парюры я написала в миниатюре " Королева и ее дочери ".
  Жемчуг получил в наследство второй сын Ольги Константиновны  Георг, граф Корфский, женатый на Мари Бонапарт. Одна из внучек королевы, принцесса Евгения, получила в наследство не только великолепные украшения своей матери, но и жемчуг королевы Ольги. Так известно о недавно проданной на аукционе великолепной бриллиантовой  броши Ольги Константиновны. Продали ее родственники по линии принцессы Евгении, внучки королевы.

  Такое наследство получили от своей матери дети Ольги Константиновны и некоторые из ее четырнадцати внучек. Судьба их сложилась по-разному.

3. ФОТОГРАФИЯ КОРОЛЕВЫ ЭЛЛИНОВ И ЕЕ ВНУЧЕК.

  А вот теперь речь идет о той фотографии, на которой изображена королева и двенадцать ее внучек.
   Королева на этой фотографии во вдовьем одеянии, как это было принято в то время. А рядом с ней стоят принцессы. Нет только двух: Марии - дочери рано умершей Александры, той самой Марии Павловны младшей, о которой я написала в миниатюре " Тиара Марии Павловны младшей ". Нет и Евгении - дочери Марии Бонапарт.
  Интересно, что родные сестры одеты в похожие платья.

  Так вот, слева направо: стоят - принцесса Елизавета ( Греция ), принцесса Ксения ( Россия ), принцесса Ольга( Греция ), принцесса Феодора ( Греция ), принцесса Нина ( Россия ), Маргарита ( Греция );

 средний ряд - Сесиль ( Греция ), Ирен ( Греция ), в центре  королева Греции Ольга Константиновна, Софи (Греция) и Хелен (Греция);

  на первом плане -  Кэтрин ( Греция ) и Марина ( Греция ).

  В верхнем ряду стоят родные сестры Елизавета и Ольга, одетые в одинаковые светлые платья, вырез которых украшен жемчужными бусами. В самом низу фотографии изображена Марина, их младшая сестра, в светлом платье с большим белым воротником, таким же, как у Сесиль.

  Если посмотреть дальше, то в верхнем же ряду можно увидеть двух девушек в одинаковых темных платьях с белыми воротниками. Одна из них стоит вторая слева, другая - вторая справа.
  Это родные сестры Ксения и Нина. О Нине Георгиевне, будущей Нине Чавчавадзе, я написала в миниатюре " Две Нины ". О Ксении-в миниатюре " Бриллиантовая диадема принцессы Анастасии ".
  На фотографии в верхнем ряду стоит предпоследняя Феодора и крайняя справа Маргарита, одетые в одинаковые светлые платья, вырез которых украшен вышивкой.
  А их сестры Сесиль и Софи в среднем ряду. Сессиль крайняя слева, а Софи прислонилась к бабушке Ольге Константиновне.
  В среднем же ряду сидят еще две внучки королевы: слева Ирен, а справа Элен.
  Эти девушки выглядят старше своих сестер, они уже совсем взрослые.
  Ирен и Елена одеты в похожие темные платья, украшенные жемчужными бусами.
 
  И в самом низу фотографии держит за руку бабушку младшая внучка,Кэтрин,родная сестра Ирен и Элен.

4.  ПРИНЦЕССЫ, ДОЧЕРИ АНДРЕЯ.
 
  Здесь расскажу немного о сыне Ольги Константиновне Андрее и его семье.
  Странно, но я не нашла Андрея в перечне наследников Ольги Константиновны по виду драгоценностей, а ведь у него было четыре дочери...

  АНДРЕЙ — принц Греческий и Датский из дома Глюксбургов.
  Седьмой ребенок по счету и четвертый сын Георга I и Ольги Константиновны.
Родился 2 февраля 1882 года. С детства посвящал себя военной подготовке.
С 19 апреля 1908 года зачислен в список Невского императорского полка и 1-й роты Российской армии.
  Позже получил назначение в Греческую армию, участвовал в Балканских войнах. В 1913 году его старший брат Константин стал Королем Греческим. Недовольство греков политикой нейтральности нового короля в Первой мировой войне вынудило Константина отречься от престола и большая часть его семьи, включая принца Андрея была выслана из Греции.
   К 1930 году он разошелся со своей женой, принцессой Алисой Баттенберг. Его единственный сын, принц Филипп служил в британском флоте во время Второй мировой войны, в то время как все его четыре дочери были замужем за представителями немецких королевских домов.
   
 Здесь стоит упомянуть об его супруге Алисе Баттенберг, как о выдающейся личности и матери принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы.

5. АЛИСА БАТТЕНБЕРГ.

  Её Светлость принцесса Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария Баттенберг родилась в Беркшире, в Англии 25 февраля 1885 года в семье принца Людвига Александра Баттенберга и его супруги, принцессы Виктории Гессен -Дармштадтской.
  Её мать была внучкой английской королевы Виктории и сестрой последней русской императрицы Александры Фёдоровны и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
   Принцесса росла в Лондоне, на Мальте и в Дармштадте.
   В детстве её мать заметила, что ей очень трудно учится читать, она плохо произносит слова. Ей был поставлен диагноз глухота. Но всё же за свою жизнь она на языке глухонемых выучила английский и немецкий языки. После брака она стала учить французский и греческий языки.
   Алиса встретила своего будущего мужа на коронации короля Эдуарда VII. Её избранником стал греческий принц Андрей.
   Они поженились 6 октября 1903 года. На свадьбе присутствовали многие потомки королевы Виктории и короля Дании Кристиана IX. В семье родилась пятеро детей: четыре дочери и сын Филипп.
   Как сложилась судьба Андрея и Алисы дальше?
 После того, как в 1920 году Константин I снова стал королём, семья ненадолго вернулась в Грецию. Но после поражения греческой армии в греко-турецкой войне революционный комитет заставил короля во второй раз отречься от престола. Андрей был арестован и приговорён к изгнанию из страны. Принц и принцесса бежали на британском крейсере.
  После этих событий принцесса стала очень религиозным человеком. Вместе с мужем они поселились в Сен - Клу на окраине Парижа. Свои деньги принцесса стала вкладывать в православную церковь.
   В 1930 году ей был поставлен диагноз шизофрения. Именно это послужило причиной её развода с мужем в том же году. Её дочери к этому времени уже вышли замуж за представителей немецких княжеских династия. Сесилия, её третья дочь, погибла вместе с мужем и двумя детьми в 1937 году.
   Во время Второй мировой войны принцесса Алиса работала медсестрой в Красном кресте вместе с Мариной, герцогиней Кентской, своей племянницей и одной из внучек королевы Ольги, помогала организовывать столовые для военных, организовала два приюта для бездомных детей.
   Один из её зятьёв, принц Кристофер Гессенский, был членом НСДАП. Немецкое правительство предлагало Алисе быть их шпионом в Греции, но она наотрез отказалась. Во время оккупации Греции нацистами она прятала евреев в своём доме, чтобы те не попали в концлагеря. В 1944 году умер её бывший муж принц Андрей.
  Принцесса Алиса вернулась в Великобританию в 1947 году, чтобы присутствовать на свадьбе своего сына и принцессы Великобритании Елизаветы, которая стала в 1952 году королевой Великобритании Елизаветой II. На свадьбу не были приглашены сёстры Филиппа, так как их мужья во время войны сражались на стороне Германии.
   В 1967 году принцесса окончательно оглохла из-за непрерывного курения. Её сын и невестка предложили Алисе жить в Великобритании, в Букингемском дворце, после того как король Константин II был свергнут с греческого престола.
   Принцесса умерла 5 декабря 1969 году в Букингемском дворце. Первоначально её тело хотели поместить в часовню Святого Георга в Виндзорском замке. Но перед смертью она изъявила желание быть похороненной в Иерусалиме рядом с тёткой, Елизаветой Фёдоровной. Это желание было исполнено лишь 3 декабря 1988 года, когда её останки были перенесены в церковь в Иерусалиме.
   31 октября 1994 года двое её оставшихся детей, герцог Эдинбургский и принцесса София Ганноверская, совершили поездку к могиле матери. В 2010 году принцессе посмертно присвоено звание Героя Холокоста от британского правительства.

6. ДОЧЕРИ АЛИСЫ БАТТЕНБЕРГ.

 Как  может по - разному сложиться судьба матери и дочерей! В то время, как мать была признана героем Холокоста, три  ее дочери в силу обстоятельств, а вернее, замужества за представителями немецкой аристократии, были связаны с фашистским режимом.

    МАРГАРИТА Греческая и Датская - старший ребёнок и дочь Андрея, принца Греческого и Датского и принцессы Алисы Баттенберг. Она родилась на острове Корфу в Греции и была первой праправнучкой королевы Виктории.
     Ее муж, принц Готфрид, являлся ярким представителем немецкой аристократии, принявшим фашизм.
   Готфрид родился как первый сын Эрнста II и его супруги Александры Саксен-Кобургской, племянницы Виктории. Он учился в домашних условиях в замке, а также в Дрездене и Кобурге.В 1915 году самостоятельно пришел на службу в армии. После окончания службы в 1919 году учился два семестра в университете Хайльдерберга. Затем последовала учеба в Берлине в 1920-21 годах и служба в банке в Мюнхене в 1922-23 годах. В последующие годы  работал в различных   предприятиях и банках.
  1 мая 1937 года он вступил в нацистскую армию. До 1944 года находился на ведущих военных должностях преимущественно на Восточном фронте, пока не демобилизовался в 1944 году из-за ранения.
  После войны на три месяца был назначен американцами в городской совет. Благодаря этому он восстановил свое доброе имя и связи ( прежде всего, в мальтийском ордере, объединении дворян в Вюртемберге и в автомобильном клубе в Германии) и в евангелистской церкви.
  В 1950 году стал наследником своего отца Эрнста II.
 Сочетался браком с принцессой Маргарет. С 1933 года проживал со своей женой в замке Лангенбурга. У супругов было шестеро детей.
  И здесь я все же нашла след российских фамильных драгоценностей, правда, на этот раз со стороны матери жениха, а не со стороны бабушки Ольги.

  На свадьбу Маргарита получила РУБИНОВУЮ ПАРЮРУ матери жениха Александры, родной дочери русской великой княжны Марии Александровны.
  О дочерях Марии Александровны я написала в миниатюре " Портрет кобургских принцесс ".
  Рубиновый гарнитур Александр II заказал у придворного ювелира Болина как свадебный подарок дочери Великой княжне Марии Александровне, которая в 1874 году выходила замуж за второго сына королевы Виктории и принца-консорта Альберта герцога Альфреда Эдинбургского, с 1893 г. герцога Саксен-Кобург-Готского.
   Эту великолепную рубиновую парюру герцогиня и Великая княгиня Мария Александровна подарила своей дочери Александре на свадьбу с Герцогом Эрнстом Гогенлое - Лангенбургским. Их сын Готфрид женился на греческой принцессе Маргарите, одной из внучек королевы Ольги, и эти сокровища носила она. Гарнитур был продан на аукционе в 1989 году, после смерти Маргариты.
  Принцесса Маргарита умерла 24 апреля 1981 года в Лангенбурге, Германия. Она пережила мужа на 21 год.

  Вторая дочь ТЕОДОРА — принцесса Греческая и Датская.

  Принцесса Теодора Греческая и Датская  была вторым ребенком Андрея и  Алисы Баттенберг.
  Теодора вышла замуж за Бертольда, маркграфа Баденского 17 августа 1931 г. в Баден - Бадене, Германия. У них было трое детей.
  В отличие от мужа Маргариты, Бертольд придерживался умеренных взглядов и даже пытался в чем-то противостоять Адольфу Гитлеру.
  Теодора умерла 16 октября 1969 года в Бюдинген, Германия. Она пережила своего мужа на шесть лет. Ее мать принцесса Алиса пережила ее на пять недель.

  Третья дочь СЕСИЛИЯ Греческая и Датская  — супруга Георга Донатуса, великого герцога Гессенского и Рейнского.
  Сесилия была третьим ребёнком и дочерью принца Андрея и Алисы Баттенберг. Она родилась 22 июня 1911 года в летней резиденции греческой королевской семьи Татой, в пятнадцати километрах к северу от Афин.
  Сесилия была крещена в Татои 2 июля 1911 года. Её крестными были король Великобритании Георг V, великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский, принц Николай Греческий и великая княгиня Вера Константиновна.
   2 февраля 1931 года в Дармштадте Сесилия вышла замуж за Георга Донатуса, наследного великого герцога Гессенского и Рейнского. У них было четверо детей.
   1 мая 1937 Сесилия и её муж вступили в нацистскую партию.
   В октябре 1937 года умер отец её мужа великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский. Через несколько недель после похорон, брат её мужа принц Людвиг должен был сочетаться браком с Маргаритой Геддес в Лондоне.
   Потрясающе распорядилась судьба, вся семья погибла...
  16 ноября 1937 года Георг Донатус, Сесилия, их двое сыновей и мать Георга великая княгиня Элеонора вылетели на самолёте в Лондон на свадьбу. Самолет врезался в фабричную трубу возле Остенде, убив всех находящихся на борту. Сесилия была на восьмом месяце беременности.
  Сесилия была похоронена вместе с мужем, двумя сыновьями и мертворожденным ребёнком в Дармштадте в Роспиле, традиционном месте захоронения Гессен-Дармштадтской династии. Дочь Сесилии принцессу Йоханну удочерил брат мужа Людвиг, но она умерла через два года от менингита и была похоронена вместе со своими родителями и братьями.

 « Семейное проклятие »
 
 Некоторые исследователи и биографы Гессенской семьи убеждены в том, что причиной многих смертей в герцогском доме было семейное проклятие. Её двоюродные бабки императрица Александра Фёдоровна и великая княгиня Елизавета Фёдоровна погибли в 1918 году от рук большевиков. Прабабушка по материнской линии Алиса Великобританская умерла от дифтерии вместе с дочерью принцессой Марией. Гемофилией страдал двоюродный дед принцессы принц Фридрих Гессенский и умер в возрасте 3-х лет после несчастного случая. Её тётя, принцесса Елизавета умерла в возрасте 8 лет от брюшного тифа, хотя некоторые полагаю, что она скончалась от яда, якобы приготовленного для царя Николая II. Её родственник лорд Луиc Маунтбеттен погиб в возрасте 79 лет от взрыва бомб. Вместе с ним погибли 83-летняя свекровь его дочери баронесса Брэбурн, их 14-летний внук Николас Нэчбулл. Правнучка лорда Маунтбеттена Леонора Нечбулл умерла возрасте 5 лет от опухоли почки в 1991 году.
  Поистине череда смертей!
  На фотографиях Сесиль изображена в великолепных парюрах, но это не наследство ее бабушки Ольги Константиновны. В похожих драгоценностях изображена и Элеонора - свекровь Сесилии. Но история драгоценностей и их судьба неизвестны.

  Четвертая и младшая дочь - СОФИЯ принца Андрея  и Алисы Баттенберг.

  СОФИЯ была замужем первым браком за принцем Кристофером Гессенским в декабре 1930 года в Кронберге; ей было 16 лет. Её супруг был сыном принца Фридриха Гессенкого и принцессы Маргариты Прусской.
  7 октября 1943 принц Кристофер погиб в авиакатастрофе возле Форли, в районе Апеннинских гор в Италии. Его тело было найдено спустя два дня. Супруги имели пятерых детей. Как тут опять не вспомнить о семейном проклятии...

  София вышла замуж во второй раз за принца Георга Вильгельма Ганноверского, 23 апреля 1946 года в Салеме, Баден-Вюртемберг. Георг был сыном Эрнеста Августа III, герцога Брауншвейгского и его жены принцессы Виктории Луизы Прусской, единственной дочери Вильгельма II, германского императора и императрицы Августы Виктории Шлезвиг-Гольштейнской.

У них было трое детей.
София умерла 3 ноября 2001 года в Мюнхене. Её второй муж пережил её на пять лет и умер в 2006 году.

  7. ПРИНЦЕССЫ - ДОЧЕРИ КОНСТАНТИНА: ЕЛЕНА, ИРЕН И КАТЕРИНА.
 
   ЕЛЕНА Принцесса Греческая и Датская.

    Елена родилась в Афинах, и была третьим ребёнком в семье наследного принца Греции Константина ( впоследствии король Константин I ) и его жены, принцессы Софии Прусской. У Елены были 3 брата, каждый из которых правил в Греции — Георг II, Александр I и Павел I — и две сестры, Ирина и Екатерина.
   В 1910 году Елена отправилась в изгнание вместе со своими родителями, братьями и сестрами в результате военного заговора с целью поставить её отца Константина королём Греции вместо её деда Георга I.
   В 1917 году Елена и ее семья отправилась в изгнание во второй раз в результате того, что её отец поддержал союзников в Первой Мировой войне. После краткого пребывания в Санкт-Морице, семья переехала на виллу недалеко от Цюриха.
   В декабре 1919 года Елена встретила наследного принца Румынии Кароля в Люцерне; он возвращался из мирового турне после вынужденного развода со своей первой женой. Елена сопровождала Кароля в Румынию. В ноябре 1920 года она посетила Кароля в Цюрихе и там он попросил её руки. Против этого брака была мать Елены - королева София.
  В декабре 1920 король Константин I был восстановлен на троне в Греции и Елена вернулась в Афины. Она вышла за Кароля 10 марта 1921 в кафедральном соборе в Афинах. Пара провела медовый месяц в Татои, летней резиденции греческой королевской семьи, перед тем, как отплыть в Бухарест.
  У Елены и Кароля была квартира в Котроченском дворце в Бухаресте, но они провели большую часть своего времени в замке Пелеш в Синае. Брак был сначала счастливым, но потом испортился.
  25 октября 1921 года у Елены и Кароля родился единственный ребёнок — принц Михай. По слухам, роды были преждевременными ( он родился только через семь с половиной месяцев после свадьбы родителей ). В декабре 1921 г. семья переехала в дом Чаис Касилеф в Бухаресте.
  В 1925 году у Кароля начался роман с Еленой Лупеску. В декабре 1925 года он отказался от своих прав на престол и покинул Румынию.
 4 января 1926 года румынский парламент ратифицировал принятие отказа Кароля и прошел законопроект, предоставляющий Елене титул принцессы Румынии. Елена осталась в Румынии с сыном Михаем. Следующим летом она отправилась в Италию, чтобы попытаться договориться о встрече с Каролем, но встречи не произошло.
  В июле 1927 сын Елены Михай стал королём Румынии. В декабре 1927 Кароль попросил у Елены развода. Сначала она отказалась, но в итоге согласилась. 21 июня 1928 года брак был расторгнут румынским Верховным судом.
  6 июня 1930 года Кароль вернулся в Румынию и был провозглашен королем. Елена продолжала жить в  собственном доме в Бухаресте со своим сыном Михаем. Правительство и общество Румынии поддерживали восстановление супружеских отношений Кароля и Елены. Совместная церемония коронации была запланирована на середину сентября. Елене сказали, что в результате отмены акта от 4 января 1926 года, Кароль становился королём, а она — королевой Румынии.
  Правительство представило указ, подтверждающий, что Елена именуется как Ее Величество Королева Румынии. Кароль, однако, заявил Елене, чтобы она именовалась Ее Величество, т.е. без титула королевы, но Елена отказалась от этого.
   В конце концов стало ясно, что сам Кароль не хочет развода. Поскольку Елена не будет возражать против планов правительства отменить развод, Кароль принял меры против нее самой: были выставлены охранники вокруг её дома.
  Столкнувшись с этими проблемами, Елена решила уйти в изгнание. После краткого визита в Лондон, она стала жить на вилле у своей матери недалеко от Флоренции. В октябре 1932 года она вернулась в Бухарест. Кароль начал писать против нее в прессу, утверждая, что она пыталась покончить с собой два раза. Правительство издало указ, подтверждающий гражданство Елены в Румынии, и официально позволило ей находиться в Румынии шесть месяцев каждый год и видеться с сыном каждый год в течение месяца.
  Несмотря на официальное разрешение на проживание в Румынии, Елена, оставалась в изгнании во Флоренции. Её финансовое положение было стабильным и она была в состоянии купить себе собственную виллу в городе Сан Доменико. Весной 1934 Елена переехала в виллу вместе со своим братом Павлом и двумя сестрами. Она жила здесь в течение следующих десяти лет, видя своего сына Михая в течение месяца каждый год.
  В сентябре 1940 года Михай был восстановлен на престоле. Елена получила титул королевы - матери Румынии. Во Второй мировой войны она посвятила себя уходу за ранеными. За усилия по спасению румынских евреев от нацистов она была удостоена в 1993 году статуса Праведник народов мира.
  В декабре 1947 года Михай был вынужден отречься от престола. Елена вернулась в Сан Доменико. Позже она жила в Лозанне и Флоренции. Елена умерла в возрасте 86 лет в Лозанне в 1982 году.
  О драгоценностях Елены я написала в миниатюре " Меандровая тиара Елены ".

 ИРИНА или ИРЕН.

  Принцесса ИРИНА Греческая и Датская  — пятый ребёнок и вторая дочь короля Греции Константина I и его супруги Софии Прусской.
Ирина родилась в Афинах.
  В 1927 году отец Ирины объявила о помолвке своей дочери с принцем Кристианом Шаумбург-Липпским, племянником датского короля Кристиана X, однако свадьбы так и не было.
  1 июля 1939 года,в возрасте 35 лет, принцесса Ирина вышла замуж за принца Аймоне Савойского (род. 9 марта 1900) во Флоренции. У них был один ребёнок:
Амадео Умберто Константино Джорджио Паоло Елена Мария Фиоренцо Звонимир, принц Савойский,
  Принц Аймоне стал 4-й герцогом Аостским 3 марта 1942 года после смерти своего старшего брата принца Амадео, 3-го герцога Аостского. 18 мая 1941 года, принимая имя Томислав II, он был провозглашен королём Независимого Государства Хорватия. Он никогда не ступит на территорию государства, а впоследствии отказался от короны 12 октября 1943 года, после того, как Италия вышла из войны. Принц Аймоне умер 29 января 1948 года в Буэнос-Айресе. После его смерти, его сын Амедео стал 5-м герцогом Аостским.
  С 1941 по 1942 годы Ирина работала в Международном Красном Кресте в Советском Союзе.
  Принцесса Ирина поддерживала планы мужа отказаться от обязанности стать королём Хорватии. После перемирия союзников с Королевством Италия, Ирина была захвачена немцами и доставлена в трудовой лагерь в Австрию, а затем в Польшу. Принцесса была освобождена французами.
  Ирина умерла 15 апреля 1974 года в Фьезоле, Италия, после продолжительной болезни.

  ЕКАТЕРИНА Греческая и Датская
 
  Принцесса Екатерина Греческая и Датская  — третья дочь и шестой ребёнок короля Греции Константина I и королевы Софии.
  Екатерина родилась в королевском дворце в Афинах. Через несколько недель её дед король Греции был убит в Салониках.
  Ее отец отрекся от престола в 1917 году. На греческий престол взошёл брат Екатерины Александр I. Она и её родители были сосланы в Швейцарию. Они вновь вернулись в Грецию после смерти Александра в 1920 году, но её отец снова отрёкся от престола в 1922 году. Изгнанный на этот раз на Сицилию, отец скончался в Палермо в 1923 году. Семья переехала во Флоренцию, где Екатерина занялась живописью. Ее второй брат Георг стал королем Георгом II в 1922 году, но был свергнут в 1924 году.
  Екатерина получила образование в Англии, в школе-интернате, а затем на севере в Форленд Лодж. Ее мать умерла в январе 1932 года, после чего она продолжала жить на вилле во Флоренции со своей сестрой Еленой. Она и будущая королева Елизавета II были подружками невесты на свадьбе своей двоюродной сестры, принцессы Марины, которая выходила замуж за герцога Кенского в 1934 году. Интересно отметить, что через Кристиана IX Екатерина была двоюродной сестрой принца Филиппа, мужа королевы Великобритании Елизаветы II, и троюродной кузиной самой Елизаветы.
  Ее брат Георг был восстановлен в должности короля Греции в 1935 году, и Екатерина вернулась в Грецию с сестрой Ириной. Она присоединилась к греческому Красному Кресту во время Второй Мировой войны в 1939 году.
  В 1941 году она переехала в Южную Африку со своим третьим братом Павлом, где продолжала работать в качестве медсестры в Кейптауне.
  Екатерина вернулась в Англию в 1946 году на пароходе Кунард  Аскания. На борту она встретила Ричарда Кэмпбелла Брандрама, офицера Королевской артиллерии. Они поженились 21 апреля 1947 года в королевском дворце в Афинах. Ее брат Георг умер 1 апреля, за три недели до свадьбы, и королём стал её третий брат Павел. Он был шафером на её свадьбе и царствовал до 1964 года.
  Она сопровождала своего мужа в Багдаде, но позднее они поселились в Англии. Принцесса получила разрешение на титул леди Кэтрин Брандрам и король Георг VI дал ей его. Однако, этот титул был действителен только на территории Соединенного Королевства, а вне Великобритании она оставалась Принцессой Греческой и Датской Екатериной. Она и ее муж жили в Итон-сквере в районе Белгравии, а затем переехали в Марлоу.
  После смерти инфанты Беатрисы Испанской в 2002 году Екатерина была последней выжившей правнучкой королевы Виктории (она также внучка Фридриха III, императора Германии и императрицы Виктории, старшей дочери королевы). Она прожила почти 87 лет после смерти своего брата, короля Александра I.
 После её смерти в 2007 году, в живых остался лишь один правнук королевы - принц Карл Юхан Шведский ( родился 31 октября 1916 года ). С момента смерти ее сестры принцессы Ирины, герцогини Аостской в 1974 году, до времени своей смерти, она была самой старшей из потомков королевы Виктории.
 

   По разному сложилась судьба  внучек Ольги Константиновны.
  Кто - то из них вынужден был бежать из революционной России, например, как Мария Павловна младшая( ее нет на фотографии ), или Ксения и Нина Романовы.
  Кто - то оказывал сопротивление фашизму, и таких большинство, а кто - то, напротив, вступил в нацистскую партию.
  Некоторые, как Ирен, чуть не погибли в концлагере.
  Брак Ольги Константиновны считался удачным, так как каким-то образом воплощал в себе давние мечты императорской семьи объединить русскую и греческую династии.
  И кто знает, как бы все сложилось дальше, если бы все надежды и мечты не развеяли революционные события, сотрясавшие Европу в начале двадцатого века. Самым сильным ударом для династии Романовых была революция в России, но затем революции произошли и в таких странах, как Греция, Румыния, Югославия
  В Германии к власти пришли фашисты. Гитлер с почтением относился к лояльной к нему аристократии, что позволило некоторым из принцесс: Маргарите, Теодоре и Софии пережить войну и выжить дальше. Но не все из их родственников, особенно английских, их признавали.
  Вот так сложилась судьба двенадцати из четырнадцати внучек королевы эллинов Ольги Константиновны, изображенных на общей фотографии.