11 Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
          (Продолжение.Начало в №1-10)


   Вилли Фридлендер позвонил накануне рождественских праздников.Это для Иоганна Вебера  было неожиданностью,ведь с той самой встречи в вагоне смоленского поезда прошло уже достаточно времени,многое успело забыться,да и на дружбу Иоганн не навязывался тогда.К тому же мало ли может быть попутчиков в идущих поездах?Однако он верный фронтовой привычки,чутью своему советского разведчика,отыскал сейчас кусочек тепла к неожиданному телефонному визиту Вилли.Ведь на фронте даже мимолетная встреча с каждым человеком вызывает смену ежедневных впечатлений в днях,полных огня и ожидания того,что с тобой как и с каждым,может что-нибудь произойти.И кто знает не окажется ли твоя атака или даже мимолетная встреча для тебя,обоих людей последней в жизни...
   А,когда через время,будь то при явной тоже встрече или служебном телефонном звонке ты вдруг убеждаешься,что вы оба еще целы,не сгорели и не выветрились в памяти,в буднях военной суматохи:все-таки,согласись,что это великая радость для тебя?
   Ведь каждая такая встреча с человеком с которым ты виделся недавно или давно-это веха твоей и его жизни.Веха по которой ты сможешь судить и отметить,что ты протащился все-таки через ужасы вчерашних и позавчерашних боев.Что ты способен снова говорить сегодня с ним даже пусть до конца  и незнакомым человеком-это реальность того,что ты еще цел и невредим,что еще существуешь в реальной действительности.
   Почему-то сердце у Вебера оттаяло в данный момент,хотя в отличии от других он никогда не старался искать многосторонних знакомств,таких во всяком случае,которые не давали бы ему что-то новое,не обогащали бы его воображение и память чем-то свежим.Эта его самостоятельность привлекала к нему собеседников.Друзей равных не только по возрасту,званию,уму.Исключение составляли только сильные личности,к ним он тянулся сам.Но не лез напролом,набиваясь с первых шагов в товарищи,а делал это исподволь с таким расчетом,чтобы даже,если силен был противник путь к сближению друг с другом нашел бы  все-таки не обер-лейтенант Иоганн Вебер,а он сам.И когда такое случалось в жизни Вебера,он с удовольствием констатировал подобный факт.По понятиям связистов такой вариант был равнозначен фразе:значит правильно вышел на связь.
   Уметь работать с партнером,собеседником на одной волне,не залезая на его волну,не заглушая мощью сигнала своего передатчика,уметь принять,уловить своим приемником его желаемое и в то же время обернуть текст передачи,радиограммы в кратчайшие минуты жизни в радиоэфире в необходимое может быть,даже для обоих-эта черта характера должна быть по мнению Вебера у каждого.
   И поэтому,услышав голос Вилли,Иоганн улыбнулся в трубку,как будто тот мог на расстоянии прочесть его улыбку.Как бы там не было,а у Вилли от внутреннего равновесия слов Иоганна,тут же появились жизнерадостные нотки в в разговоре с Иоганном.
   -Иоганн,что вспомнил наконец бедного Вилли? Ну раз так поздравляю тебя с рождественскими морозами.Что и говорить,а проклятый русский снег и ужасный мороз выжимают из бедного Вилли пот не только из пяток,но и даже из носа.Тебе хорошо говорить:сиди в тепле и будет целее нос! Как будто ты не знаешь нашу чертову службу.Попробуй не высунуться наружу,если порыв за порывом на линии кабеля связи.А командир на моей шее сидит такой,что чуть где порыв,неувязка грозится сунуть мою душу и тело в лапы гестапо.
   Да тебе хорошо говорить,не бойся,когда я слышал,что ты до сих пор водишь дружбу с парнем,от которого пахнет человеческими копченостями...
   Хотя во фронтовой обстановке,гестапо редко занималось,по всей вероятности,подслушиванием разговоров,Иоганн все-таки во избежание ненужных эксцессов предпочел бы сейчас перемену темы разговора с Вилли.Тем более он почувствовал,что бедный действительно Вилли,обер-лейтенант из 87 пехотной дивизии,командир роты связи,как и Иоганн,за свою  болтовню может погореть в данном случае,если его взволнованную и откровенную речь во время не пресечь.
   И поэтому Вебер,полушутя,полусерьезно,перебивая Вилли,спросил:
   -Слушай,Вилли,раз уж ты попался мне на проводе,не смог ли ты выручить меня в порядке дружбы?
   -А в чем дело?-спросил Вилли.
   -Понимаешь у нас в последнее время до черта работы,а дела плохи с поставками аккумуляторов для радиостанции.Они почти все вышли из строя,а новые аккумуляторы наши интенданты не торопятся достать.Электростанция мобильная,конечно,в порядке.Но ведь случись что,тогда пиши пропало,ведь в нашей дивизии  тоже работает гестапо,а мой друг обер-штандартенфюрер Генрих Боде не так уж и всесилен.Не смог ли,ты,мне помочь с аккумуляторами?
   -навряд,Иоганн,что и выйдет из моей помощи.Я хоть и болтлив порой,но мало
  раскручен на месте.Для меня легче как тогда в нашем поезде,помнишь мы встретились тогда в вагоне у Могилева,когда я тащился с проклятыми чемоданами
набитыми радиодеталями,которые удалось  с трудом мне достать по тройной цене на стороне,подальше от своей дивизии.Со своими мне договориться труднее,чем с чужими.Лишнего же в моем хозяйстве не водится.Кроме того у нас,как и у вас,большая запарка. уже ожидается на нашем участке фронта большое движение,начинают прибывать свежие дивизии,военная техника.
   Специалисты различных мастей и воинских званий лезут к моим связистам каждый со своей информацией,текстом радиограмм,как мухи на мед.Просто отбоя нет.Черт,что творится,ка накануне великого сражения.Прямо не верится,что оно будет,после стольких неудач вермахта,на наших прошлых фронтах.Так что извини,Иоганн,а помочь аккумуляторами тебе не смогу.Хочешь,лучше дам что-нибудь другое,если нужно?
   -Да нет,Вилли,другого у меня собственный ворох.Ну что ж на нет и суда нет.Поздравляю тебя тоже с Рождеством!Желаю приятной встречи его.Если дай бог,события великих сражений о которых ты намекнул мне,пройдут для нас обоих благополучно,то мы еще встретимся и поговорим.И не так просто посидим,а за бутылкой хорошего коньяка" Бонапарт".Небось не забыл нашего императора? Ха-ха.Хайль!
   Вилли еще что-то пытался сказать по телефону,но Иоганн уже положил телефонную трубку.Уже пропал Вилли голос,но ,по-прежнему,в сердце Иоганна отдавались тревожные слова этого с Вилли разговора,незначительного на первый взгляд.




   

   


          (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.НАЧАЛО В №1-11)