Наркоманы

Дмитрий Гендин
1.
Не хорошо входить без стука, но агенты вломились в квартиру Игоря Николаевича. Всё обыскали и нашли героин. «Откуда?», — спросил старший по званию. «Снотворное!» — невозмутимо ответил Игорь Николаевич. «Ещё поспишь в Магадане и будешь видеть сладкие сны!» Игоря Николаевича скрутили и увезли в КПЗ.

Задержанный утверждал, что героин не его. Он виноват лишь в том, что хранил героин... «Я вообще думал., что это соль».

Выяснилось, что у него был подельник. Подельник Васька под дозой пытался скрыться от полиции и врезался  в забор. Хотел убить себя. В реанимации его еле откачали. У него был стресс, голову откидывало назад. Отправили в психушку.

Не повезло Игорю Николаевичу и Ваське в этот день. Хотели оторваться, но обломились. Васька по молодости ещё сидел за кражу, хоть чифирь научился правильно готовить. 

Игорь Николаевич всю дорогу орал: «Это подстава! Там соль была, соль!

Игорю и Василию дали созвониться без прослушки. Вася набрал номер.

Что делать будем?
Мне за хранение всё рано придётся отсидеть, тебе-то только отлежать полгода, — сказал Игорь. 
Ты во всём виноват! — заорал Вася, — Ты меня  с Колей свёл, я его сдам.
Сдашь Коляна, пулю в лоб получишь.
А я и так жить не хочу, а особенно с этими дураками.

На этой ноте они бросили трубки.

2.

Васька подружился со студентом, который изнасиловал себе мозг философией. Жили рядом, в одной палате. Угощали друг друга едой от посетителей. Друга Васи звали Мартыном, но скоро друга перевезли в другую палату. А в эту — надзорную — палату положили двух олигофренов и одного старика. Благо днём можно было гулять и разговаривать с другими душевнобольными.

(Тем временем Игоря Николаевича допрашивали. Коляна он не сдавал. На стене висел портрет Дзержинского. Всё валил на Василия, дескать он ему соль привёз на хранение. Следователь, девушка лет 27, сказала, что в крови подозреваемого нашли героин. Игорь ответил, что солил суп, своя соль кончилась,  взял чуть из мешка. Но как поучаствовал в себе, что-то не то, хотел вызвать скорую медицинскую помощь, но свалил всё за своё неумение варить супы (с женой полгода как развёлся). «А это хитрый жук», — подумала следователь, — без медико-юридической комиссии его подеьника не обойдётся.)

Василия признали как суицидника и поддерживали в нём желание жить. Ему в лечебных целях кололи наркотики, но другие вещества. Василий запомнил три лекарства, которые ему нравились: феназепам, циклодол и реланиум. Не нравился аменазин.
С Васей заигрывали молодые медсёстры. Девушки вдохновляли всё мужское отделение, и это воздействие было не меньшей силой, чем таблетки и уколы.

Васю взвали к заведующему отделением, Борису Власову.

Вы чудом спаслись.
А толку?
Что же в жизни такого плохого?
Я — наркоман, живу один. Друзей почти нет. Родители умерли.
Ладно, это Ваше дело... Вы знаете, что обвиняетесь в хранении и распространении наркотиков?
Наркотики я брал и употреблял только для себя. От безысходности.
В Ваших интересах сдать поставщика. Вы — самое слабое звено в наркотрафике, Вы — русский.
Если я сдам, поставщик меня на месте умертвит, когда выйду за двери этого здания.   
Мы обеспечим вашу безопасность.
Хреновая у Вас безопасность. Вчера из музея французский рубин выкрали. А ещё вот, что: в мафии своих не прощают. Я устал от разговора, можно мне уйти?
Идите.

 3.

Кормили Игоря Николаевича сносно, давали смотреть телевизор. Все документы готовились долго. Рядом с наркоманом сидел одноглазый, который как выяснилось позже, был саентологом-коррупционером.
Следователь так часто допрашивала Игоря, что он решил её соблазнить. Начал он так: «Вы очень милы со мной: подумаешь парень наглотался дури случайно и попал в любящие объятия родной полиции, где ему оказывают уважение как к гражданину Российской Федерации?»

Вы распространяете наркотики! И я это докажу!
Попробуйте!
Это угроза.
Это факт, потом что я не распространял наркотики.

Так проходили их обычная беседа. Игорю дали адвоката, а звали его Евгений Дмитриевич.

Обвиняемый и адвокат находились в звукоизоляционной камере. Евгений Дмитриевич сказал, что ему можно говорить всё. «Да, я хранил героин, но только для нас с Васькой. Покупали всегда у разных людей». Адвокат предложил  поучаствовать в задержании поставщиков, Игорь Николаевич высказал свои опасения Адвокат предложил помочь сошествию, за Игорем будет круглосуточная охрана. «Вы же понимаете, что они ни одним вам героин поставляют, но и женщинам, детям, подросткам. Они жизни ломают». Игорь пустил слезу. «Хорошо, я помогу». 

4.

Игорь Николаевич стоял в назначенном месте. К нему подошёл Николай: «Давно не виделись! Всё как обычно?». Игорь подтвердил. «Что то ты какой-то нерадостный какой-то. Заболел?» Игорь подтвердил. «Ломка, да? Сейчас примешь лекарство, и отпустит тебя». Сделка состоялась.

За Николаем установилась слежка. Наконец, он дошёл до логова. Началась операция спецназа. Полиция с шумом ворвалась на склад. Там груды героина ждали своего часа. Бандиты отстреливались. Силы били равны6е: десять на десять. Группа захвата работала слаженно, по плану. Бандиты запаниковали и проиграли...

Это была шумная операция. Под следствие попались многие политики и общественные деятели. Полетели погоны.

Русская мафия вышла на Игоря Николаевича. Его дом взорвали.

Вася вышел из больницы. К нему ни от кого претензий не было. Лечение слега подпортило его мозг, он стал забывчивым, но в целом был доволен, что вышел сухим из воды.

Он часто навещал могилу Игоря Николаевича.

27 сентября 2014 года. Москва.