Мощь нашего разума

Ирина Ключникова
      МОЩЬ НАШЕГО РАЗУМА или как поменять МИР по собственному желанию!

Каждый из нас обладает удивительно мощным и эффективным оружием. Это оружие способно не только кардинально изменить всю нашу жизнь, но и привести нас на путь процветания, богатства, фантастического везения и удачи.

Это же оружие поможет вам приобрести влиятельных друзей и уничтожить врагов, найти и сохранить любовь, обрести хорошую работу и сделать вашу жизнь приятным, счастливым и ярким приключением.

Название этому оружию – РАЗУМ!!!

А сейчас ответьте: как часто вы пользуетесь своим разумом? Знаете ли вы все его возможности? Можете ли вы использовать все эти возможности себе во благо? Или же ваш разум спит, и вы не способны не только менять события вашей жизни, но даже избавиться от привычек, которые мешают вам жить?!

Ответьте честно. Не лгите самому себе! Ибо с этого момента у вас начинается совсем другая жизнь.

С этого момента вы сможете достигнуть невероятных по силе и ощущению результатов!

С этого момента вы начнете жить такой жизнью, какой всегда хотели жить!

Это не так просто (вам потребуются желание, усидчивость и терпение, а также многочисленные тренировки), но это и не так уж сложно – все это уже вам дано разумом. Освободите его мощь. Научитесь управлять вашим главным оружием. Теперь каждый результат, которого вы достигнете, заставит изменить ваш собственный взгляд на себя самого и мир, в котором вы родились.

Когда вы научитесь управлять своим разумом, то сможете вспоминать то, что кажется начисто забытым, вы будете контролировать чувство боли, вы сможете исцелять, избавитесь от вредных привычек. Ваша интуиция станет поистине звериной, вы разбудите в себе внутренние физические, эмоциональные и интеллектуальные резервы.

Как только вы поймете, что своей жизнью можно и нужно управлять, к вам придет оптимизм и уверенность в себе, в завтрашнем дне, в том, что ваша жизнь с каждым днем становится интереснее, богаче и лучше. Как только вы освоите техники медитации и НЛП, то вам не будет равных на этой планете.

Вы будете делать то, что другие люди считают невозможным. И это не магия, не волшебство, это – возможности вашего собственного разума.

      Какую жизнь вы хотите?
Прежде, чем начать упражнения, задумайтесь, а чего вы хотите от жизни?!
Только на первый взгляд, кажется, что все ваши желания известны, понятны, но по каким-то причинам недостижимы. Стоп! Они недостижимы только лишь потому, что вы не знаете, чего вы хотите. Большинство из нас отделывается отговорками: хочу много денег, хочу быть любимым, хочу интересную работу и новую машину. Но для вашего разума это всего лишь набор слов, и только. Почему? Потому что в нем  отсутствует конкретизация.

- Сколько денег вы хотите? Миллион? Два? Десять миллионов? Рублей или евро?

- Кем и как вы хотите быть любимым? Нужна ли вам в постели секс-бомба или же вы мечтаете, чтобы вас каждый вечер встречали борщами и пирогами, не задавая лишних вопросов и не замечая помады на воротнике рубашки?

- Какую работу вы хотите? Вы хотите быть начальником или подчиненным? Работать в офисе или дома? Получать деньги на карточку или прямо в руки?

- Какая машина вам нужна? Марка? Год выпуска? Стоимость? Цвет?

Каждый из этих вопросов имеет еще сотни дополнительных вопросов, о которых вы не имеете никакого представления, поскольку ни разу всерьез не думали о том, чего вы хотите на самом деле. Ваш разум готов работать с чёткой, продуманной картинкой, на абстракции он просто не обращает внимание.

Другое дело, что если вы сейчас проведете многочасовую кропотливую работу и напишите многостраничный план своих желаний, то у вас с непривычки случится мозговой взрыв.


Поэтому начните с малого: выберете всего лишь одно желание, но продумайте его до мелочей, от второстепенных и третьестепенных нюансов.

Получилось? Отлично! Поздравляем – первый шаг сделан.

Второй шаг – овладение методикой самогипноза. Пришло время поговорить о том, как воплотить своё желание в жизнь. И в этом нам на помощь придет самогипноз.

Самогипноз хорош тем, что в процессе его вы обращаетесь к своему подсознанию, а подсознание всегда хорошо понимает ваши намерения.

Занятия самогипнозом укрепляют веру в себя. По мере того, как вы добиваетесь всё больших успехов и реализовываете всё большее количество желаний.

До этого момента вы использовали пять видов ощущений - осязательные, вкусовые, обонятельные, слуховые и зрительные. Однако они - только часть тех чувственных способностей, с которыми мы рождаемся. Управление нашим разумом заключается в том, чтобы пробудить к жизни эти способности. Эти возможности принято называть иррациональными, в их существование верят единицы. Однако те, кому удалось постичь их, достигают невероятных результатов.

      Подготовка к упражнениям.
Почти каждому не раз приходилось испытывать состояние, напоминающее транс, хотя человек вряд ли подозревал, что это гипноз. Вспомните, как иногда, уйдя в свои мысли, вы теряли ощущение реальности, как увлеченные содержанием книги или обдумывая интересный план, не слышали обращенных к вам слов и не замечали пролетевших часов. У древних японцев для обозначения такого состояния было понятие «хишерьё» – думание о недумании. Когда вы вроде думаете, но поток ваших мыслей похож потоку во Вселенной, он течёт неторопливо, спокойно, выхватывая наиболее яркие моменты.

Существует масса определений гипноза, транса, медитации, но нам с вами они не нужны. Нам важно понять, что гипноз – это некое особенное состояние сознания, в котором любое внушение обладает невероятной силой. Во время гипноза ваш разум свободен от критики и сомнений, он готов к восприятию любых слов, состояний, мыслей и чувств. Каждый импульс, который вы посылаете разуму, закрепляется в подсознании и начинает работать вам во благо.

Итак, чтобы научиться реализовывать свои желания, нам сначала нужно научиться входить в особое состояние, которое кто-то называет альфа-состоянием, кто-то трансом. А для этого необходимо подготовить место для занятий. Идеально, если это будет тихое, уединенное место, где вам никто не сможет помешать. В дальнейшем, когда вы научитесь быстро входить в трансовое состояние, то место и окружающая обстановка для вас не будут играть особой роли. Но на первых порах позаботьтесь о том, чтобы вам никто не мешал. Главное, чтобы вам было удобно, спокойно и никто не мог вам помешать.

Выделите специальное время для занятий. Кому-то удобно заниматься утром, кому-то днем, кому-то вечером. Время суток не играет никакой роли, важен только ваш настрой и уверенность в результатах. Единственно, что опытные гипнологи не советуют заниматься на сытый желудок – есть шанс заснуть.
Сколько и в какое время суток нужно заниматься? Это вы решаете сами. Вы сами решаете сидеть вам или лежать во время сеансов. С одной стороны, лежать намного приятнее, но в этом случае вы опять же рискуете заснуть. Поэтому совет новичкам - выбрать сидячую позу в удобном кресле с высокой спинкой.

Закрывать глаза или нет? Большинство людей медитируют с закрытыми глазами: так больше шансов сделать образы, которые приходят во время медитации, более четкими и яркими. НО если вам больше нравится медитировать с открытыми глазами – без проблем. Медитируйте на здоровье!
Медитация не только пробуждает невероятные способности, она еще успокаивает душу и дает телу возможность хорошо отдохнуть и набраться сил. Поначалу вам будет сложно достигнуть определённого уровня медитации, но по мере практики вы сможете за считанные минуты входить в нужное состояние и достигать нужных вариантов.

Медитация – прекрасный способ познать своё собственное я, свои желания и те проблемы, которые притормаживают ваше интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие.

Основное достоинство медитации заключается в том, что вы освобождаетесь от всех разрушающих чувств: злости, обиды, раздражения, гнева, ревности, зависти. Имейте в виду, что вы не сможете причинить вреда окружающим: если вы попытаетесь причинить вред людям, то все ваши негативные мысли и желания обернутся против вас!

Запомните: никогда и никому не причиняйте вреда даже мысленно.

      Техника расслабления.
Для того чтобы войти в нужное состояние, вам придется расслабиться. Идеальной техникой для расслабления является техника глубокого дыхания.
Сделайте вдох на счет «три», задержите дыхание на счет «три», выдохните на счет «шесть». Сделайте перерыв на счет «четыре» и повторите весь цикл.
Процесс дыхания включает активизирующую и расслабляющую части. Первая - это глубокий, полный вдох: кислород стимулирует мозг и питает клетки всего организма. Выдох  - это все лишнее вон из организма: снимается напряжение, выбрасывается углекислый газ, мышцы расслаблены. Вы даже можете тихонько повторять про себя на выдохе «все вон!» Хотите, придумайте какое-нибудь свое заклинание и повторяйте его в такт дыхательным упражнениям.

Теперь мысленно постарайтесь расслабить мышцы.
Начните с ног. Представьте, как оттекает усталость от икр, словно вода из раковины уходит в сток, или выливается из бутылки. Дайте простор своему живому воображению, и оно подскажет самый выразительный образ.

Вы почувствуете, как тяжелеют и расслабляются ваши ноги. Продолжайте процесс расслабления, пусть оно постепенно поднимается к бедрам, ягодицам, брюшному прессу, спине и груди. Ваше тело постепенно наливается тяжестью, а напряжение, как тающий воск, сползает с головы, лица и стекает вниз вдоль рук, капая с пальцев. Вы можете представить себя холодной льдиной, в глубине которой замкнуто ваше тело. Прикажите льду таять, а телу наливаться блаженным теплом.

Теперь покачайте головой из стороны в сторону, чтобы помочь напряжению быстрее стечь с вас. Сделайте глубокий вдох и на выдохе почувствуйте, как последние остатки напряжения, стекают вдоль ваших рук, оставляя в руках ощущение расслабленной тяжести.

Мысленно представьте, как вы выжимаете последние капли напряжения из пальцев рук.

Сделав глубокий вдох, еще раз окиньте мысленным взором ваше тело: не задержались ли где остатки стресса. Если вы обнаружите такое место, сфокусируйте на нём своё внимание и представьте, что оно теплеет и тяжелеет. В этом тепле напряжение растворяется, как соль в горячей воде, и вымывается из вашего тела.

Теперь вы пусты, спокойны и расслаблены. Вы готовы к медитации.

Для простоты вхождения в транс советую придумать какую-то свою фразу, которая будет означать для вас начало упражнения. Скажем, вот такая фраза:

«Я спокоен. Я расслаблен. Я все могу. Вселенная слышит меня».

Еще один способ войти в особое, трансовое, состояние.
Найдите тихое спокойное место и выберете время, когда вас никто не побеспокоит. В течение десяти дней используйте метод отсчета от ста до одного. Считайте медленно, чередуя вдох и выдох. На счёт один вы сможете погрузиться в транс, возможно, это произойдёт намного быстрее. Все зависит от ваших особенностей и желания.

Затем каждые последующие 10 дней считайте от пятидесяти до одного, от тридцати до одного, от десяти до одного и, наконец, от пяти до одного. Счёт от пяти до одного – идеален. В дальнейшем вам будет достаточно досчитать до одного, чтобы погрузиться в транс.

Начиная с самого первого вхождения в трансовое состояние, пользуйтесь только одним способом выхода из него. Это даст вам большую степень контроля против непроизвольного выхода. Вот один из вариантов выхода из транса: «Когда я досчитаю до пяти, то медленно выйду из своего состояния, чувствуя себя в полном сознании и лучше, чем раньше. Раз, два – готов открыть глаза, три - открываю глаза, четыре, пять - глаза открыты, полное сознание, чувствую себя превосходно и лучше, чем раньше».

Таким образом, вы выработаете две стабильные последовательности: одну для вхождения в необходимое состояние, другую - для выхода из него. Если вы измените последовательность, то вам придётся с нуля осваивать вашу новую версию так же, как вы учились использовать первую. Это бесполезная работа.

Как только вы научитесь достигать вашего трансового состояния при методе отсчёта от пяти до одного, вы готовы к тому, чтобы входить в него в любое время по своему желанию. Всё, что для этого потребуется, 10-15 свободных минут.

      Как определить, на правильном ли вы пути?
Переход от обычного сознательного состояния к гипнотическому бывает очень плавным, так что на первых порах вы можете его и не заметить.

Есть три признака, по которым следует судить, находитесь ли вы в состоянии гипноза.
1. Вы обратили внимание, что сработали внушения на расслабление. Вы отключены от внешних воздействий и полностью расслаблены.
2. Вы заметили, что после соответствующих внушений вы ощутили в какой-то части тела холод, онемение, потепление, легкость или тяжесть.
3. Прежде чем закрыть глаза, посмотрите на часы и запомните время. Перед тем как открыть глаза угадайте, сколько длился сеанс. Откройте глаза и сверьтесь с часами, сколько времени прошло на самом деле. Больше или меньше? Искажение времени указывает на гипнотическое состояние.

      Когда ожидать результатов?
Занимаясь ежедневно, вы уже в первые две недели почувствуете себя спокойнее и увереннее.

Через месяц-два ваша жизнь улучшится на 20%. А через полгода можно надеяться и на все 50%. Но помните, что ваш успех зависит от избранной мотивации, успешности и регулярности тренировок.

      Если вам мешают посторонние звуки во время медитации.
Что делать, если вам мешают во время медитации? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Действительно, трудно сосредоточиться, когда над головой с рёвом проносится реактивный самолёт или многотонная махина сотрясает мостовую и ваши барабанные перепонки. Уединяйся, не уединяйся, природа и техника всё равно доймут вас либо птичьим гомоном, либо уличным грохотом.

Коль скоро справиться с шумом невозможно, попробуйте обернуть его себе на пользу. Вместо того чтобы мешать, пусть шум поможет вам войти в состояние гипноза. Если это шум уличного транспорта, попробуйте представить, что проносясь мимо ваших окон, он прихватил с собой все ваши тревоги и заботы. Почувствуйте, как с затихающим звуком снимается ваше душевное и мышечное напряжение. Пусть вам помогут расслабиться звуки. Используйте их в своих внушениях:
«Голоса играющих детей и занятых своими делами соседей напоминают мне о том, что и у меня есть важное дело «сеансы самогипноза», чем я сейчас и занимаюсь».
«Вот я слышу шум мусороуборочной машины. Она собирает не только мусор, я могу подбросить ей в контейнер свои напряжения, стрессы, проблемы, и машина увезет их прочь».
«Несмотря на шум, кондиционер и вентилятор делают доброе дело очищают и освежают воздух в моей квартире. Пусть эти звуки напомнят мне о том, что сеансы самогипноза улучшают внутреннее состояние моего ума и тела».
«Тиканье часов напоминает работу сердца. С помощью самогипноза я могу регулировать его работу и ослабить заводную пружину, которая заставляла сердце работать в таком быстром темпе в течение дня».

Возможно, вас утомил докучливый хор пернатых. Вслушайтесь в их голоса и попробуйте уловить что-нибудь созвучное с целью вашего самогипноза. Например:
«Я могу с такой же естественностью, как чирикают воробьи, расслабиться и спокойно и глубоко дышать».

Если вас отвлекают голоса и шаги прохожих, можете внушать себе:
«Каждый раз, когда я выкраиваю время для своих занятий, ничто не должно отвлекать меня. Пусть люди занимаются своими делами. Даже если их шумная деятельность и отвлечет меня на время, я снова вернусь в состояние полной отрешенности, чтобы еще четче увидеть те перемены, которые во мне происходят».

Внушения подобного рода могут переключиться на изменения внутри вашего организма и вызвать ощущение лёгкости или тяжести в руках. Можно использовать технику фиксации взгляда или иной способ наведения самогипноза.

Отвлекающие мысли напоминают снующие в разные стороны автомобили на перекрестке. Не старайтесь выкинуть эти мысли из головы, а попробуйте их сосчитать. Доведите счёт до сорока или пятидесяти. Смотрите не ошибитесь. Тщательно отделяйте одну мысль от другой, и если у вас в голове появились сразу три мысли, не считайте их за одну. Посчитали? Теперь вы знаете, сколько разных мыслей вас одолевает.

В такт счёту начинайте дышать медленно и размеренно. Например, одну мысль считайте на вдохе, следующую на выдохе. Вам, конечно, ясно, для чего вы считаете - вы вводите себя в транс.

Часто вам не даёт сосредоточиться ощущение тревоги или неуверенности в себе. Здесь, как в примере с болью, постарайтесь сфокусировать на этом ощущении все своё внимание и понять его суть. Представьте его как определённое место, к которому вы приближаетесь. Вот вы входите туда. Будьте предельно сконцентрированы, чтобы понять, как это чувство охватывает вас или как вы погружаетесь в него.

Прислушайтесь к тому, что нашептывают вам тревоги и сомнения. Воздержитесь от критических замечаний в их адрес. Просто прислушайтесь, чтобы понять, как ощущается это состояние тревоги и внутреннего сомнения. Вы исполнены сострадания и понимания к истерзанной сомнениями части вашего «Я». А теперь попробуйте дать выход этим эмоциям.

Сделайте несколько глубоких, сосредоточенных вдохов и выдохов. Думайте только о дыхании, избавляйтесь с каждым выдохом от тревог и чувства неуверенности. Вдыхая, думайте о поддержке вашего внутреннего друга той части вашего существа, которая поставила перед собой определенную цель и стремится к ней. Четыре-пять таких дыхательных циклов помогут вам расслабиться и войти в транс.

Бывают случаи, когда сеанс самогипноза прерывается самым непосредственным вмешательством извне и требуются ваши ответные действия: ребенок вошел или постучал в дверь, кто-то звонит у порога, что-то грохнуло на кухне и т.п.
Действуйте без промедления: откройте дверь, снимите трубку и прочее, а затем продолжайте сеанс. Вы отвлечётесь гораздо больше, если попытаетесь игнорировать это неожиданное вмешательство, вместо того чтобы сразу выяснить, в чём дело. Если во время транса у вас вдруг зачесался нос, конечно, почешите его, и возвращайтесь к самогипнозу.

Все эти отвлекающие звуки годятся в качестве постгипнотических сигналов. Как правило, они постоянный компонент окружающего вас мира, поэтому вы можете внушить себе во время транса, что как только вы услышите привычный звук перед началом сеанса самогипноза, вы сразу начнете расслабляться.

Например, если в комнате, где вы занимаетесь самогипнозом, громко тикают часы, вы можете воспользоваться следующим внушением:
«Я делаю несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов, чтобы войти в состояние самогипноза. Тиканье часов напоминает, как размеренно и собранно работает весь мой организм. Подобно равномерно ослабевающей заводной пружине и я могу постепенно расслабиться и войти в глубокий транс».

Отвлекающие моменты способствуют изменению направленности сознания. Не опасайтесь состояния самогипноза, в нём нет ничего опасного, это естественное состояние сознания, тем более что в трансе вы не теряете контроля над собой. В случае необходимости вы сможете быстро и адекватно отреагировать на любое воздействие внешнего мира.

      Продвинутый уровень – играйте образами.
В трансовом состоянии вам придётся работать с образами. Образы – центральный момент управления разумом. Чем лучше вы научитесь вызывать в уме зрительные образы, тем более сильным средством окажется для вас метод. Чем ярче образ, тем большего эффекта вы сможете достичь. Вспомните, как работают шаманы – они погружаются в мир чувственных образов, каждый из которых на метафорическом уровне даёт трактовку имеющейся проблемы, а также подсказывает выход из сложившейся ситуации.

Исследователь в области стресса Эдмунд Якобсон экспериментально доказал, что воображаемое действие вызывает незначительные, но вполне измеримые сокращения выполняющих это действие мышц. Мысленно проигрывая какую-либо ситуацию, вы вырабатываете модель успеха и закладываете её в памяти. Тем самым вы информируете подсознание о том, что вы от него ждёте для достижения своей цели.

Для достижения необходимой цели образность можно использовать двояко.
Можно представить определённую последовательность действий, ведущих к желаемому успеху (образность действия).

Можно представить конечный результат, осуществившуюся заветную цель (образность результата).

К примеру, когда у вас болит голова, вы можете представить, как нагреваются ваши руки и ноги и увеличивается приток к ним крови, которая оттекает от головы.

Пусть работают все органы чувств, когда вы формулируете ваши внушения и воплощаете их в мысленные образы. Можно вообразить, что вы сидите у огня, а на руках у вас тёплые рукавички. Вы слышите потрескивание горящих поленьев, чувствуете запах разогретой сосновой смолы, тепло идущее от раскаленных углей, вы «видите» их багровое свечение.

Образность результата помогает действовать, выглядеть и реагировать так, словно вы уже добились желаемой цели. Допустим, ваша уверенность в себе кажется вам недостаточной. Чтобы поправить дело, вы можете представить, как без всякого смущения вы напоминаете начальнику, что вполне заслуживаете надбавки к зарплате. Или вы видите себя на трибуне, где ваше уверенное, интересное сообщение вызывает всеобщее одобрение, и вы заканчиваете речь под аплодисменты. Вы не исключаете вероятности того, что успех обеспечит ваше назначение на желаемый пост или повышение зарплаты.

Или вы хотите похудеть. Вы можете представить себя стройной (ым). Вот вы меряете приглянувшуюся вам одежду как раз того размера, к которому вы стремитесь. Мысленно представьте свою стройную фигурку отраженной в зеркале или витрине магазина. Здесь вы используете образность результата.
Во время этого же сеанса можно прибегнуть и к образности действия. Вообразите себя за обеденным столом, порция на вашей тарелке меньше обычной, вы встаете из-за стола с ощущением сытости, хотя на тарелке у вас еще что-то осталось. А в перерывах между обычными приемами пищи, заглянув в холодильник, вы спокойно закрываете его, не тронув содержимого. Как мы уже сказали, образность действия используется при формулировке постгипнотических внушений, корректирующих поведение вне транса, для постановки промежуточных целей на пути к основной. Занятия самогипнозом будут более успешными, если сочетать оба способа образного видения.

К тому же в трансе вы можете вообразить себе духовного проводника, ангела-хранителя, духовного помощника, и в последствие любой из этих образов станет вам помогать добиться поставленной цели.

      Создание экрана.
Войдя первый раз в состояние транса, первым делом создайте инструмент визуализации – воображаемый экран. Он должен походить на большой киноэкран, но не полностью перекрывать поле вашего умственного зрения. Вообразите его не сразу за поверхностью век, а приблизительно в полутора метрах перед собой. На этот экран вы будете проецировать изображение того, на чём хотите сконцентрироваться. Позднее ему найдётся и другое применение. Как только вы установили в уме экран, спроецируйте на него что-нибудь простое и знакомое, например, мячик или яблоко. Каждый раз, входя в состояние медитации, оставайтесь с одним образом, вы сможете поменять его в следующий раз. Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать зрительный образ наиболее реальным – трехмерным, полноцветным, со всеми деталями, вкусом, запахом. Не думайте больше ни о чем. Научитесь менять образы. Смените яблоко на ананас, ананас на арбуз и т.д.

Наберитесь терпения - занимайтесь простейшими упражнениями. Ваша первая и главная сейчас задача - используя силу разума, научить свой мозг спокойно входить в трансовое состояние и создавать простейшие зрительные образы всё более и более досконально. Поначалу в ваши упражнения будут вторгаться посторонние мысли, будьте к ним и к себе снисходительны. Медленно отталкивайте их и возвращайтесь к единственному образу. Если вы станете раздражаться или напрягаться, то немедленно выйдете из трансового состояния.

Даже самые неумелые, первые попытки вызовут у вас волнующие ощущения, а когда же проникнете в более глубокие пласты своего подсознания, вы почувствуете невероятное наслаждение от собственных возможностей.

      Примеры внушений.
Используйте приводимые примеры как образец. Без сомнения, наиболее глубокое воздействие на вас будут оказывать внушения, основанные на ваших личных переживаниях, склонностях и вкусах.
Итак…
«Мне хорошо в состоянии самогипноза. Я начинаю считать в обратном порядке от пяти до единицы. Дойдя до единицы, я понимаю, что могу добиться любой степени расслабления и сконцентрироваться на своей задаче. Я могу провести отсчёт от пяти до нуля несколько раз и с каждым разом расслабление будет все глубже и глубже».

Это установка на вхождение в транс и его углубление. Но значительных постгипнотических перемен можно добиться и в лёгком трансе:
«Я человек номер один, идущий к своей цели. Я трижды повторяю число один. И с каждым повтором числа один, мое понимание цели все больше проясняется».
Этим внушением вы подготавливаете ваше подсознание к восприятию положительных идей:
«По мере того, как я ощущаю сейчас всё большее спокойствие и открытость, я всё яснее понимаю, что я так же спокойно могу чувствовать себя и в сложных ситуациях».
«Отныне, прежде чем появиться на работе или отправиться на важную встречу (уточните, какую), я проведу сеанс самогипноза и прорепетирую предстоящую ситуацию. Предварительный опыт поможет мне быть более раскованным(ой) и уверенным(ой) в себе, а это в свою очередь, сделает встречу или работу более результативной».

Свяжите свои внушения с определёнными постгипнотическими сигналами, которые будут вызывать у вас нужную реакцию. Это могут быть цвета, определённые действия, предметы всё, что только может напомнить вашему подсознанию о желательных изменениях.

      Ищите свои сравнения.
Перед тем, как начать сеанс самогипноза, сформулируйте и запишите на бумаге и загодя придумайте подходящие образы и сравнения.

Пусть предлагаемые ниже сравнения послужат толчком для вашего воображения и помогут вам сформулировать наиболее доходчивые внушения:
- Капли дождя смывают всю боль, напряжение и сомнения.
- Ветреная непогода так же отличается от солнечных дней, как бурная деятельность от покоя, сосредоточенность от мечтаний, стресс от расслабления.
- Включение и выключение электроосвещения напоминает появление желания закурить или перекусить и подавление этого желания.
- Закипающий чайник бренчит крышкой, чтобы выпустить пар, так и вы можете сбросить напряжение, сделав медленный выдох.
- Стайка птиц летит к своей цели, как и вы к своей.
- Электропровода на столбах несут энергию и свет так же, как и вы полны энергии и решительности достичь своей цели.
- Вы смотрите в бинокль, чтобы приблизить интересующие вас предметы, так и самогипноз поможет приблизить вашу цель, которая кажется сейчас такой далекой.
- Пчелы очень разборчивы, когда ищут цветок для мёда сбора, так и вы будете разборчивы и не будете есть все подряд (или постарайтесь не курить после еды).

Иногда на пути некоторых внушений встают скрытые препятствия, и они не доходят до подсознания. Возможно, какие-то слова вызывают у вас негативные ассоциации, чего вы даже не осознаёте. Поэтому неплохо заготовить несколько сравнений и образов для каждой цели. Чем больше внушений, тем больше шансов найти катализатор, который ускорит желаемые перемены.

Например, вы хотите снять стресс. Можно использовать три разных подхода.
Мышцы расслабляются, как распрямляется сжатая полоса резины. Мышцы мягкие и расслабленные, как дрожжевое тесто. Или как шарик, из которого вышел воздух.

Допустим, вы автомобилист, или мотоциклист, или увлекаетесь техникой. Вы скорее откликнетесь на такое внушение:
«Расслабляясь, я дышу спокойно, без усилия, как работает мотор стоящей машины. Так же, как мотору нужно остыть после крутого подъема, нужна передышка и мне, чтобы мой мозг и тело остыли после дневных напряжений и стрессов».

Подсознание человека, для которого нет другой музыки кроме рок-н-ролла, пожалуй, нажмет на тормоза, если ему предложат расслабиться под звуки Пятого концерта фа-минор Моцарта.

Хотя следует отметить, что подобранная в соответствии с вашими вкусами музыка является прекрасным ассоциативным материалом для внушений и расслабления.

Характер внушений может быть ненавязчивый, рекомендательный, когда используются такие обороты, как «я могу», «возможно, я...», и открыто повелительный: «я сделаю то-то и то-то».

Используя оба вида внушений, вы сможете узнать, на какой из них ваше подсознание реагирует активнее.

      Частица «НЕ» под запретом.
Старайтесь делать внушения в утвердительной форме.
У большинства людей произнесенные в отрицательной форме обращения вызывают внутреннее сопротивление. И тому есть вполне объяснимая причина. Проверьте собственную реакцию на фразы: «Не закрывайте дверь» и «Оставьте, пожалуйста, дверь открытой».

С самого детства мы столько раз слышали «нет» и «нельзя», что выработался условный рефлекс на сообщения в отрицательной форме. Правда, мы не так ощетиниваемся, когда это «нет» говорим сами себе. Тем не менее, сделанное в отрицательной форме внушение может быть отторгнуто подсознанием, как например: «Я больше никогда не буду курить». Более действенным будет позитивное внушение с позитивным посылом: «Чем меньше сигарет я выкуриваю, тем лучше будет мое здоровье и самочувствие».


Всегда старайтесь вплетать в свои внушения те выгоды, которые вы получите в случае достижения цели. Облеченные в образы, слова и символы, они станут побудительным мотивом к действию для вашего подсознания.

Поначалу довольно трудно исключить все эти «не», «не надо», «не следует» и т.д. из формулировок внушений. Особенно не старайтесь заострять на этом ваше внимание. Все придёт с практикой. Одно-другое «нет» не сможет навредить, если их обезоружить множеством «я хочу», «я могу», «я постараюсь», «возможно, сегодня» и т.д.

      Переход на следующий уровень.
И вот вы не только научились входить в транс, но представлять простейшие предметы. Поздравляем вас! Это большая победа! Но самое интересное у вас впереди!

Выберите для себя образ, представляющий для вас особое значение. Это может быть воздушный шар, морская волна, омывающая морской песок, пламя свечи, падающий снег, часы. Почувствуйте себя шаром, волной, пламенем, снегом, часами. Уловите ритм тик-так, настройте на него своё дыхание и сердце. Если вы представили часы, дышите в ритме тик-так, тик-так, тик-так, отсчитайте от пяти до единицы, и войдите в транс.

Вы можете представить себя жёлтым кленовым листом, падающим на гладь реки. Течение несет вас, чуть покачивая, вам хорошо и комфортно.
Отсчитайте от пяти до единицы и войдите в транс.
Вы можете представить себя супергероем, в силах которого изменить мир.
Вы может придумать фильм о себе и проецировать его на уже знакомый вам визуальный экран. И если вам не нравится какое-то событие – сделайте монтаж. Меняйте его по своему усмотрению.

Если вам удастся найти такой индивидуальный, но сильный для вас образ, то в дальнейшем вам будет достаточно его только представить, как тело само расслабиться и сбросит накопившийся стресс и проблемы.

Помните, что внушения легче проникают в подсознание, если придать им живую образность. Воображение и образное мышление тесно связаны с подсознанием, и их по праву можно назвать языком подсознания. Дайте себе полностью погрузиться в свои воображаемые картины и ощущения. Чем дальше вы отойдёте от осознанных, рациональных и логических мыслей, тем скорее почувствуете благотворное воздействие самогипноза. Тем лучше и быстрее будет результат, которого вы хотите.
Не старайтесь анализировать свои внушения, пусть они свободно текут. Если вам покажется, что вы произнесли какую-то бессмыслицу, не обращайте внимания и продолжайте дальше. Если вам не удается воссоздать в уме какой-то образ, попробуйте что-нибудь другое. Главное чтобы целенаправленный поток слов и образов не прерывался.

    Обрабатываем землю.
Во время транса представьте, что вы большой участок земли, который уже почти обработан для посева лучших культур. Остался только один заросший сорняками кусок, который, похоже, не даст хорошего урожая. Вы мысленно говорите себе:
«Мне очень хочется избавиться от этих сорняков. Придется изрядно потрудиться, чтобы прополоть этот участок. Моя земля не должна пустовать, надо по возможности всю ее сделать плодородной. Точно так же я найду способ добраться до заросшей бурьяном части моего «Я», отыщу эти сорняки и повыдергиваю их».
«Осознавая свой очередной недостаток, я тем самым избавляюсь от него, как от сорняка. Мои негативные стороны душат и сковывают меня, как заросли бурьяна, мешая лучшему во мне пробиться к солнцу. Чем больше я понимаю себя, тем чище становится мое поле».
«Но в моей жизни, как и во всём, должно быть равновесие. Вырву самые вредные сорняки, т.е. то во мне, что больше всего мешает мне жить, а безобидную травку можно и оставить, от неё только плодороднее будет земля».

      Рисуем себя в цвете.
Войдите в транс и представьте, что вы достали коробку цветных мелков, или фломастеров, или красок. Выберите цвет, который, как вам кажется, лучше всего выражает ваше состояние в данный момент и нарисуйте свой мысленный портрет. Допустим, одни места вы закрасите розовой краской, другие синей. Выбор цвета совершенно произвольный: зелёный и жёлтый, или красный и лиловый, что вам больше по душе.

Присмотритесь к неприятным для вашего глаза оттенкам и подумайте, что в вашем характере наиболее соотносится с этим цветом. Поищите способ, как просветлить тёмные цвета внутри себя. Возможно, вам нужен более светлый взгляд на жизнь и понимание окружающих, тогда стоит чаще встречаться с более жизнерадостными людьми, побывать в новых интересных местах. Беритесь за палитру и раскрасьте полотно своей жизни светлыми красками готовности и желания перемен.

      Подсказка для новичков.
Чтобы ваши занятия самогипнозом были максимально плодотворными, запомните следующие основные принципы:
1. Изучите вашу мотивацию и устраните скрытые преграды на пути к цели.
2. Пусть ваши цели будут конкретными и достижимыми. Если конечная цель слишком масштабна, поставьте перед собой ряд промежуточных целей.
3. Используйте присущие только вам символы, сравнения, образы, когда будете формулировать свои внушения. Черпайте их из своего прошлого опыта, снов, ситуаций на работе, отдыхе, из воспоминаний. Используйте свою индивидуальную лексику.
4. Образность и мысленное видение усиливают внушения. Формулируя их и представляя ожидаемые результаты, подключите зрение, осязание, обоняние и слух.
5. По возможности используйте постгипнотические сигналы, чтобы результат вашей работы в трансе был ощутим и после сеанса.
6. Наберитесь терпения. Нужно время и усилия, чтобы желаемые перемены свершились. Занимайтесь самогипнозом ежедневно, найдите для этого время. Неважно, как долго продолжается сеанс, а важно не терять желания, упорства в течение сеанса.

То время и силы, которые вы вкладываете в самосовершенствование, будут в течение долгого времени приносить вам бесценные дивиденды.
Навыки самогипноза остаются на всю жизнь. Надо только заниматься, чтобы они не притупились. Радуйтесь обретенной способности изменять себя и свое здоровье к лучшему.

      Упражнение: Закоулки памяти.
Когда мы входим в медитативное состояние, то просто находиться в нем и ждать, что что-то произойдет, недостаточно. Это состояние действительно прекрасно, производит успокаивающий эффект и благотворно влияет на ваше здоровье, но является слишком малым достижением в сравнении с тем, что возможно. Выходите за пределы пассивной медитации, приучайте свой мозг к организованной, динамичной активности - и результаты поразят вас.

Теперь перед тем, как войти в медитативное состояние, подумайте о чем-то приятном – пусть даже очень тривиальном, - о том, что произошло вчера или сегодня. Восстановите вкратце это происшествие в уме, а потом войдите в состояние медитации и спроецируйте все происшествие на мысленном экране. Как все выглядело, каковы были запахи, звуки и ваши ощущения в то время? Вспомните все детали. И вы будете удивлены разницей воспоминаний в вашем обычном состоянии и тем, как вспомнилось происшествие в трансе. Разница настолько велика, насколько отличается слово "плавать" от самого процесса плавания. В чем же заключается ценность данной практики? Прежде всего, это ступень к чему-то большему, а во-вторых, полезно само по себе.

      Упражнение: Поиски потерянных вещей.
Подумайте о каком-то принадлежащем вам предмете, не потерянном, но поиск которого потребует некоторого времени. О ключах от вашей машины, к примеру. Они лежат на бюро, в вашем кармане или забыть в машине? Если вы не уверены в их местонахождении, то вспомните, когда в последний раз держали их в руках, и вновь переживите эти моменты.
Затем продвигайтесь вперед по времени, и вы найдете ключи, как будто и не расставались с ними. (Если ключи от машины взял кто-то другой, то перед вами встанет задача, для решения которой потребуется более изощренная медитативная техника.)

      Правила для выполнения желаний.
Установите очередность в достижении своих целей. Относитесь к этому делу серьезно. Составьте расписание занятий, установите сами их регулярность и продолжительность.

А теперь попробуйте соединить реальное с желаемым. Если вы будете следовать нескольким самым простым правилам, воображаемое событие воплотится в жизнь.

Правило первое: Вы должны желать, чтобы задуманное свершилось. «Первый человек, которого я увижу завтра на улице; упадет в лужу!» - такое желание настолько бессмысленно, что ваш мозг отвернется от его выполнения, просто не станет им заниматься. Почему? Да потому, что вам это не нужно. А вот подумать: «Я завтра найду десять тысяч рублей на улице» - вполне осознанное и приятное для вас желание.

Вы можете моделировать отношение к вам других людей. Скажем, «Завтра мой начальник меня похвалит, а клиент согласиться разместить большой заказ». Сделать вашего начальника более сговорчивым, клиента более благосклонным к тому, что вы продаете, найти больше удовлетворения в том, что делаете - вот те цели, которых можно в разумной мере желать.

Правило второе: Вы должны верить, что задуманное свершится. Если вы не можете поверить в то, что желаемое может свершиться, то и ваш мозг будет работать против этого. Просто поверьте! Это не так сложно, как кажется. Допустите, что в этой жизни возможно все, и увидев первые результаты своей веры, вы уже не свернете с этого пути.

Правило третье: Вы должны ожидать, что задуманное произойдет. В этом законе заложена определённая хитрость. Первые два закона просты и пассивны, - третий подразумевает некоторую динамику. Можно желать и верить в задуманное, но все-таки не ждать, что оно сбудется. Вы можете хотеть, чтобы ваш начальник был в хорошем расположении духа, вы знаете, что так может быть, и все-таки не ждать этого. Именно здесь на первый план выступают управление разумом и эффективная визуализация, в чём мы скоро убедимся.


Правило четвертое: Вы не можете создать проблему сами. Не в смысле разрешения, а в смысле практической возможности. Это основной и ключевой закон. Вселенная решает ваши проблемы, но она не будет решать те проблемы, которые вы хотите создать для окружающих вас людей. Вы думаете: «Вот было бы здорово, чтобы мой начальник выставил себя полным ослом, его уволили, а на его должность назначили меня!» Хотите? Не получится. Когда вы динамично работаете в трансовом состоянии, то входите в соприкосновение с Высшим разумом, а с его точки зрения это было бы вовсе не здорово.

Конечно, вы можете подстроить начальнику ловушку, его уволят, но вы-то останетесь ни с чем. В трансовом состоянии любое пожелание зла обернётся против вас!!!

Не верите? Войдите в транс и попытайтесь вызвать у кого-нибудь зубную или головную боль. Сто процентов, что не пройдет и часа, а ваша голова будет раскалываться от боли, зубы заноют и потребуют срочного визита к стоматологу.

      Как создать желаемое?
Помните вашу цель? Мы о ней говорили в самом начале. Сформулируйте её ещё раз. В принципе, вместо цели у вас может быть желание решить какую-то проблему, устранив которую вы приблизитесь к цели. Цель, проблема, неважно – главное, есть какой-то момент в вашей жизни, который бы вам хотелось изменить. Получить новую работу, улучшить отношения в семье, стать состоятельным человеком.

Другое дело, чтобы добиться значительной цели иногда невозможно без промежуточных шагов. Двигайтесь к цели постепенно. Каждый следующий шаг должен быть подкреплен успехом предыдущего. Редко кому удаётся загнать большой гвоздь маленьким молоточком с одного удара. Знай себе постукивай раз за разом, глядишь в доске видна одна шляпка. Так же обстоит дело и с самогипнозом. Редко когда встречаются лекарства мгновенного действия.

Итак, выберите реальную проблему, стоящую перед вами, ту, которая еще не разрешилась сама собой. В качестве иллюстрации предположим, что в последнее время ваш начальник пребывает в плохом расположении духа и срывается на вас. Для решения проблемы, необходимо пройти три трансовых этапа.

Этап 1: На мысленном экране тщательно восстановите событие, которое привело к возникновению данной проблемы. Возможно, это был конфликт с начальником. Он кричал на вас, ругался, обещал уволить. Проживите ситуацию в течение короткого времени. Оцените свои эмоции, ощущения.

Этап 2: Осторожно сдвиньте рассматриваемую картину вправо. Вообразите на экране картину, которая произойдёт завтра. Во второй ситуации все окружающие начальника люди бодры и энергичны, а он получает хорошие известия. Теперь его настроение заметно улучшается. Он улыбается вам, хвалит за работу, ставит в пример другим. Если вы точно знаете причину возникновения проблемы, то визуализируйте её возможное разрешение. Представьте себе решение так же ярко, как саму проблему в целом.

Этап 3: Теперь сдвиньте и эту картину вправо и замените её новой, выдвигающейся слева. Теперь начальник просто счастлив и любезен, насколько вообще способен быть таковым. Постарайтесь представить картину так, как будто она происходит в действительности. Побудьте с картиной перед глазами некоторое время, прочувствуйте её.

Теперь на счёт «пять» вы полностью восстановили сознание и чувствуете себя лучше, чем раньше. Будьте уверены, что вы только что запустили в работу определённые силы по воплощению в жизнь желаемого события.

Будет ли это работать всегда, с неизбежностью, без сбоев?

Скажем честно – не всегда и не во всём. Но!

Однако вот что будет происходить, если вы станете придерживаться указанной практики. Например, сработает первый сеанс медитации, направленный на решение какой-то проблемы. Но кто скажет, что это не простое совпадение? В конце концов, событие, которого вы желали, было вполне вероятным, и можно было поверить, что оно реализуется. Затем сработает другой сеанс медитации и третий. «Совпадения» начнут множиться. Оставьте метод управления разумом, и таких совпадений будет значительно меньше. Прибегните к нему вновь, и количество совпадений вновь возрастет.

Далее по мере постепенного накопления опыта вы отметите, что верите и ожидаете, что произойдут события всё менее и менее вероятные. Со временем и с практикой результаты, которых вы будете достигать, станут ещё более впечатляющими.

Теперь давайте пройдёмся по тем ситуациям, в которых вам может помочь трансовое состояние и возможность оперировать различными образами.

      1. Тренировка памяти.

С этим методом вы забудете фразы: «Я об этом забыл!», «Я ничего не помню!»… Для вас теперь будет легче легкого запомнить огромные массивы информации. А для начала выполните простейшее упражнение, которое поможет вам достичь невероятных возможностей по визуализации.

Упражнение лучше выполнять в компании. Напишите числа – от одного до тридцати. Затем пусть кто-то начнёт произносить названия предметов: мяч, кошка, книга и т.д. Записывайте по очереди каждое слово против какого-то числа, а потом отвернитесь и перечислите все слова по памяти, постаравшись связать их в один смысловой ряд. Получилось?

А теперь попробуйте усовершенствовать свои навыки, использовав метод трех пальцев.

Для хорошего усвоения процедуры потребуется несколько сеансов медитации. Сам метод чрезвычайно прост: вы сводите большой палец с указательным и средним на правой или левой руке и тут же погружаетесь в более глубокое состояние. Попробуйте сделать это теперь, и у вас ничего не выйдет - жест ещё не стал пусковым механизмом. Чтобы сделать его таковым, войдите в трансовое состояние и скажите себе (вслух или мысленно): «Когда я соединяю пальцы вот так» - соедините их – «с серьезной целью, то немедленно войду в данное состояние, необходимое для достижения желаемого».

Повторяйте процедуру в течение недели, используя одни и те же слова. Вскоре у вас в уме образуется надёжная ассоциация между соединением большого пальца с двумя другими и мгновенным вхождением в эффективное медитативное состояние. Вскоре может случиться, что вам потребуется вспомнить, например, чьё-то имя, которое никак не приходит на память. Постарайтесь ещё, и оно ещё упрямее будет ускользать от вас. Волевые усилия в данном случае не только бесполезны, они просто мешают. Расслабьтесь. Поймите, что вы всё помните, и у вас есть способ включить процесс вспоминания.

Техника трех пальцев, как только она усвоена настолько, что вы мгновенно входите в медитативное состояние и сознательно действуете в нем, может использоваться, когда вы находитесь на лекции или читаете книгу. Это в значительной мере повысит сосредоточенность, а информация будет усваиваться более надежно. Позже её легче будет вспоминать в обычном своём состоянии и ещё легче в трансовом состоянии. Студент, сдающий экзамен с тремя сведенными вместе пальцами, как будто видит перед собой учебник, почти слышит преподавателя, как было, когда тема обсуждалась на занятиях в классе.

Вторая техника не так проста, но вы будете готовы к ней уже на ранних стадиях практики метода управления разумом. Она имеет все преимущества обучения в трансовом состоянии, плюс добавляет способность к эффективному обучению. Для осуществления данной техники вам потребуется диктофон.

Допустим, вам требуется выучить трудный раздел учебника, причём нужно не просто запомнить, но и понять содержащуюся в нём информацию. Начитайте раздел вслух на диктофон. Теперь войдите в трансовое состояние, включите свою запись на диктофоне и сосредоточьтесь на своем голосе, воспроизводящем материал учебника.

На ранних стадиях практики метода управления разумом, особенно если вы не очень освоились с диктофоном, который используете, вы можете самопроизвольно вернуться в обычную реальность, а воспроизводимый голос помешает быстро вернуться в транс. К моменту восстановления необходимого состояния вы уже пропустите большую часть или весь урок целиком. Только с практикой можно добиться того, чтобы подобное не происходило. Поэтому:
- Входите в транс, держа палец на кнопке диктофона. Это избавит вас от
необходимости открывать глаза и искать её.
- Попросите кого-нибудь нажать кнопку воспроизведения по вашему сигналу.
- Используйте технику трех пальцев для быстрого возврата в транс.

Для усиления эффекта через несколько дней перечитайте параграф учебника в обычном состоянии, а потом прослушайте в трансе. Теперь важный материал вами усвоен твердо.

      2. Используйте слова, чтобы закрепить образы.
Простой пример. Его, кстати, очень любят психологи. Однако нам он нужен для того, чтобы понять, как обычные слова действуют на наше подсознание.
Представьте лимон. Вы только что вынули лимон из холодильника. Большой. Желтый. Сочный Лимон. Вы включили воду и промыли лимон под струей воды. Прохладные капли стекают по его желтым бокам. Вы надавили ногтем на цедру и почувствовали аромат лимона. М-м. как же восхитительно пахнет лимон!

Разрежьте лимон пополам. Чувствуете, как аромат стал ещё сильнее? Вам нравится, как вас обдаёт своим ароматом лимон? А теперь откусите от одной из половинок, скривитесь от кислоты…

К чему это мы? Очень просто. К тому моменту, как вы читаете эти строки, ваш рот наполнился слюной. Не так ли? У вас есть ощущение, что вы действительно только что попробовали лимон. А мы всего лишь дали вам картинку, где фигурировало слово «лимон».

Слова даже не отражали в полной мере реальность, но влияли на ваше воображение. Когда вы читали слова с описанием лимона, вы непреднамеренно сообщали своему мозгу, что в вашей руке лимон и вы его кусаете. Мозг все это воспринял всерьез и дал приказ слюнным железам: «Немедленно смойте кислоту!» И железы подчинились.

Вы, наверное, слышали известную фразу, что словом можно убить, словом можно вылечить. Это действительно так. Однако на этом функции слова не заканчиваются: словом можно программировать свою реальность. Слова не просто отражают, они создают реальность. Поэтому с этого момента вам придётся быть очень осторожными в выборе слов: чтобы ваша реальность не переставала вас ежечасно радовать?! Польза, как и вред, может проистекать из слов, которые мы применяем.

Понаблюдайте в течение дня за тем, как именно вы говорите о себе, об окружающем мире, о своей жизни. Каких оценок в вашей речи больше – позитивных или негативных?

Какие прилагательные вы любите использовать: тошнотворный, кошмарный, плохой, отвратительный… Или же: прекрасный, волшебный, восхитительный, чудесный, отличный?

Попробуйте провести над собой простенький эксперимент: в течение трех часов говорите о том, как вы себя плохо чувствуете, о том, что ваше настроение на нуле, вас всё раздражает. И вы всё это испытаете на себе!

Представьте, что ваше тело, ваш организм, как неприступная крепость, а слова – пушечные ядра. Одним ядром крепость не разрушить, но если бомбардировать ими постоянно, то даже самая крепкая цитадель падет.

Две вещи добавляют силы нашим словам: состояние нашего ума и степень эмоциональной напряжённости того, что мы говорим. «Боже, как больно!» Эта фраза, произнесённая с убеждением, словно оказание радушного приёма для боли. «Я ничего не могу здесь поделать!» А эта фраза, сказанная с должным чувством, приобретает оттенок правдивости и даёт кажущееся обоснование!

Не проще ли выбрать те установки, которые вам приносят истинную радость?

      3. Избавление от вредных привычек.
Есть ли у вас вредные привычки? Вы хотите от них избавиться? Скорей всего, да, но до этого у вас почему-то не получалось бросить курить, пить, толстеть, обжираясь на ночь. То ли силы воли не хватало, то ли желания, то ли возможностей. Теперь, когда вы научились входить в трансовое состояние, вы можете избавиться от любой вредной привычки, которая мешает вам жить.

Вам нужно прибегнуть к силе воображения. Воображение бьёт точно в цель и получает то, что хочет.

Теперь вы понимаете, зачем вы учились представлять различные образы и экран визуализации? Если вы подстегнёте своё воображение верой, желанием и ожиданием результата и натренируете его представлять вашу цель настолько ярко, что сможете видеть, слышать, чувствовать на вкус и прикасаться к ней, то обязательно получите желаемое. «Когда воля и воображение вступают в конфликт, то всегда выигрывает воображение», – писал Эмиль Куэ.

Когда вы думаете, что хотите бросить дурную привычку, то вполне вероятно, что вы себя только обманываете. Если бы вы действительно хотели, то она бы угасла сама по себе. Хотеть следует не бросить привычку, а получить преимущества в результате избавления от неё. И как только вы научитесь хотеть достичь этих преимуществ, вы освободитесь от «нежелательной» привычки.

Обдумывание привычки и твердое решение бросить её может ещё сильнее привязать вас к ней. Это все равно, что твёрдое решение заснуть: оно само по себе заставит вас бодрствовать.

А теперь давайте посмотрим, как заставить всё это работать на вас. В качестве примеров приведём две самые вредные, но, тем не менее, популярные привычки: переедание и курение.

      Избавляемся от лишнего веса.
И начнём с лишних килограммов. Если вы хотите похудеть, то должны логически рассмотреть проблему на внешнем уровне сознания. В чём заключается ваша проблема? В переедании? В недостатке физических упражнений? В том и другом? Не исключено, что вы не переедаете, просто система вашего питания недостаточно сбалансирована. Возможно, всё что вам нужно, - это консультация диетолога. Возможно, интенсивные физические тренировки вам противопоказаны… Возможно всё. Но, прежде, чем поставить себе задачу похудеть, спросите себя: а почему вы хотите похудеть?

Вам не нравится ваш внешний облик?

Вы занимаете слишком много места в транспорте?

Лишний вес угрожает вашему здоровью?

Вариантов может быть масса, для вас важно определить – какое преимущество вы ожидаете при потере веса.

Если вы питаетесь рационально и достаточно упражняетесь физически и при этом только слегка набрали лишний вес, то - если это не противоречит совету вашего врача - смиритесь с этим. Любые ваши шаги приведут к нарушению сложившегося нормального режима. К тому же у вас, вероятно, есть куда более серьезные проблемы, к которым следует применить метод управления разумом.

Но уж если вы действительно хотите похудеть и знаете почему, то вашим следующим шагом должен быть анализ преимуществ, которые вы получите от этого, причём не общего значения, вроде «я стану выглядеть лучше», а конкретные, привлекающие к действию все пять органов чувств.

Например:
Зрение: Найдите свою фотографию, где вы были настолько стройны, насколько хотите быть теперь.
Осязание: Представьте, что вы уже похудели, и ваши руки, бедра и живот совершенно ровные и гладкие.
Вкус: Представьте себе вкус той пищи, которую вы будете потреблять при новой диете.
Запах: Вообразите себе запах тех блюд, которые будете есть.
Слух: Подумайте, что скажут те, кто вам не безразличен, об успехе похудания.

Но даже пяти органов чувств недостаточно для тщательной визуализации. Наши эмоции также играют важную роль. Представьте себе, как бодры и уверены в себе вы будете, когда станете настолько стройны, насколько того хочется.

Хорошо усвоив всё это, перейдите в медитативное состояние. Раскройте свой мысленный экран и спроецируйте на него тот вид, в котором находитесь сейчас. Дайте ему исчезнуть и с левой стороны (из будущего) выдвиньте на экран очередное изображение (например, свою старую фотографию) вас в той форме, которую вы хотите приобрести и в которой будете, когда диета увенчается успехом.

Войдя в транс, представьте себя лёгкой(им) и стройной(ым), какой(им) вы хотите себя видеть, представьте, как ваши руки становятся все более изящными. Вообразите, как будут выглядеть и остальные части тела, когда вы добьетесь поставленной цели. Вот вы уже можете надеть любимые вещи. Внушайте себе, что вы уже чувствуете себя стройнее. Вообразите, какие комплименты вызывает ваша новая фигура.

Вы мысленно смотрите на своё отражение в бассейне или витрине магазина, и перед вами предстает женщина (мужчина), какой(им) вы мечтаете стать через 6-7 месяцев (срок зависит только от вас). Пусть мысленный образ будет как можно более реальным.

Если вы женщина, то представьте себя в элегантном наряде, с цветущим лицом, стройными руками и ногами, с подчеркнутой линией талии и помните, что этот образ превратится в реальность, если в течение последующих месяцев вы будете строго придерживаться вашей программы.

Как только вы почувствуете, что ваш побудительный мотив ослабевает, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и вспомните ваш будущий облик. Пусть он будет постгипнотическим сигналом для отказа от избыточной пищи. Варьируйте ваши внушения, учитывая свои вкусы и увлечения.

Мысленно вглядываясь в свой новый образ, вообразите в подробностях ваше самочувствие, когда приобретете стройный вид. Как вы будете чувствовать себя, наклонившись, чтобы завязать шнурки на ботинках? Насколько легко будете подниматься по лестнице? Подойдет ли вам одежда, которая сейчас слишком узка? Какой эффект вы произведёте, пройдясь по пляжу? Потратьте время, чтобы прочувствовать всё это. Пройдитесь по ощущениям всех органов чувств по очереди, как указано выше. Как изменится ваше отношение к собственной персоне в результате достижения цели?

Насладились своим новым образом? Переходите к следующей части. Мысленно просмотрите свою новую диету и не только то, что вы будете есть, но и в каких количествах, а также определите, чем вы позволите себе перекусывать между регулярными приемами пищи - морковкой или мандарином. Скажите своему организму, что теперь только определённого количества пищи ему будет достаточно, и что он не будет мучить вас позывами голода, требуя больше.

Находясь в трансе, повторяйте следующие внушения:
«Прежде чем приступить к еде, я закрываю глаза... и обращаюсь со словами привета к своему телу... Я убеждаюсь, что оно готово к приему пищи».
«Я спокойно и равномерно дышу... В это время я с вниманием и любовью прислушиваюсь к себе и все глубже осознаю, чем я сейчас занят (занята). Я напоминаю себе, что я принимаю себя таким(ой), какой(ая) я есть и люблю себя».
«В этот самый момент я все больше понимаю, что процесс еды доставляет мне удовольствие...»
«Все мое сознание занято только вкусом и ароматом поданных блюд... Я не тороплюсь... Я тщательно пережевываю пищу, чтобы вкусовые рецепторы передали мне все, что они ощущают. Я вдыхаю аромат блюд, ощущаю на языке нежность кусочков... Я забываю обо всём и поглощен(а) только процессом еды».
«Когда во время еды я пытаюсь ещё что-то делать, я теряю ощущение полноты обоих процессов... Теперь еда будет для меня чем-то вроде медитации... Я буду с уважением относиться к приему пищи, делать это неспешно, осознавая, что пища дает мне жизненную энергию».

      Еще один вариант для самовнушения.
1. Мой аппетит станет умереннее, и я смогу быстрее насыщаться.
2. Хотя порции будут меньше, их вполне достаточно для нормального функционирования моего организма, а получаемое от еды удовольствие будет полным в физическом и психологическом отношении.
3. Я могу оставаться за столом столько времени, сколько мне захочется.
4. Выясняется, что я отдаю предпочтение питательным и низкокалорийным продуктам.
5. Я убеждаюсь, что в перерывах между нормальными приемами пищи, вместо того чтобы перекусывать, можно найти более интересные и полезные занятия.
6. Я закрываю глаза и тут же вижу себя таким(ой), каким(ой) я буду, сбросив лишний вес.
7. Чем ближе я к желаемому весу, тем увереннее в себе я становлюсь.
8. На смену желанию поесть приходит чувство гордости, что я теперь могу контролировать свой вес с помощью здорового питания.
9. По мере того, как я худею, я убеждаюсь, что поддерживать свою новую форму мне гораздо легче, чем я предполагал(а). Я без труда придерживаюсь нового режима питания, поскольку эти навыки я выработал(а) для себя сам(а).

Такие сеансы важно проводить дважды в день.

Самогипноз помогает выработать здоровое отношение к еде и умение ограничить себя тем её количеством, которое обеспечит стабильность желаемого веса. Будет отлично, если в дополнение к самогипнозу вы будете придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Занимайтесь медитацией один раз в день в течение трех недель. А в течение дня стоит время от времени отвлекаться от дел и на минуту задумываться о содержании медитации.

В этой медитации есть очень важный момент. Во время медитации не надо представлять блюда, которые вам есть не следует. Иначе ваше воображение пойдёт не в том направлении. Позитивное мышление прекрасно срабатывает при диете. Никогда не думайте о том, от чего отказываетесь, но сосредоточьтесь на том, что получаете.

Ещё один важный момент: разрабатывая программу похудания, не забудьте выбрать разумную цель, ради которой всё это затевается. В противном случае вы разрушите правдивость и веру в ваш проект. Не ставьте очень быстрых сроков – через неделю я сброшу 20 килограммов. Если вы сами в это не верите, значит, не верит и ваш мозг.

Вы можете прибегнуть и к методу трёх пальцев. Если в течение дня вас мучают неконтролируемые приступы голода или желание съесть коробку конфет или тортик, но нет возможности медитировать: соедините три пальца и напомните себе теми же словами, которые используете в медитации, что рацион вашей диеты - это всё, что требуется вашему организму, и вы не должны испытывать позывов голода.

Быстрый взгляд на вашу старую фотографию, где вы в той форме, в которой желаете быть, тоже может оказаться очень полезным.

Если использовать медитацию утром и вечером, то вполне можно продержаться весь день без срывов и приступов обжорства, а в дальнейшем, по мере закрепления позитивных мыслей, разум придет вам на помощь. Скажите себе: «Я буду потреблять только ту пищу, которая полезна для моего организма». И вы с удивлением вдруг ощутите тягу к фруктам и овощам, а не к мучному, жирному и сладкому.

      Бросаем курить.
Думается, мало, кто будет спорить с утверждением, что курение - настолько нехорошая привычка, что пришла пора сделать хоть что-то, чтобы отказаться от неё. Наверняка, вы и раньше делали попытки бросить курить. Однако по каким-то причинам у вас это так и не получилось. Пора призвать на помощь собственный разум.
 
Как и в случае с похуданием, мы все действия разобьем на небольшие этапы, позволив вашему организму научиться подчиняться совершенно новым инструкциям, поступающим от мозга.

В общем, осмысливать на внешнем уровне необходимость бросить курение не стоит - прискорбные причины и так всем знакомы. А вот что вам действительно нужно, так это сделать перечень всех преимуществ отказа от вредной привычки, оценив которые, вам несомненно захочется бросить курить:

- Ваш жизненный тонус повысится!

- Физические ощущения обострятся, вы станете ощущать жизнь более ярко!

- Вы сохраните здоровье!

- Избавитесь от одышки!

- С вами будет приятно целоваться!

Впрочем, причин может быть масса. Выберете те, которые имеют для вас значение.

Войдите в медитативное состояние и вообразите самого себя на мысленном экране в ситуации, когда, вы обычно выкуриваете свою первую сигарету.
Затем представьте, себе всё, что обычно делаете до этого момента и до конца часа, за исключением курения. Если, например, это время утром с 7:30 до 8:30, то скажите себе: «Отныне я не курю с 7:30 до 8:30. Мне нравится быть некурящим в этот час. Это даётся мне легко, и я привык к этому».

Продолжайте практиковать упражнение, пока действительно полностью не освоитесь на внешнем уровне с первым часом, свободным от сигарет. Также сделайте со следующим часом, а затем с третьим и так далее. Не спешите, - спешка может привести к незаслуженному наказанию вашего организма, так как за образование привычки в первую очередь ответствен мозг, а не организм. Надо дать мозгу возможность вести работу через воображение.

Вот несколько намеков на то, как ускорить приближение дня окончательного
освобождения от привычки:

- Чаще меняйте сорта табака.

- В часы, когда вы еще не стали «бывшим курильщиком», спрашивайте себя, когда тянетесь за сигаретой: «Я действительно хочу сейчас курить?» На удивление часто ответ будет отрицательным. Подождите, пока действительно не захотите.

- Если во время своего уже свободного от курения часа ваше спокойствие нарушается вторжением настоятельной «потребности» покурить, сделайте глубокий вдох, сведите вместе три пальца и, пользуясь теми же словами, что и в медитации, напомните себе, что сейчас и впредь будете некурящим в течение этого часа.

Для избавления от привычки курить вы можете добавить и другие техники к основному методу. Представьте количество сигарет, какое вы выкурили в течение жизни. И как вам эта гора? Теперь вообразите огромный грузовик, погрузите эту гору и отправьте сигареты в мусоросжигательную печь. Понравилось?

А теперь вообразите все сигареты, которые выкурите в будущем, если не бросите привычку – еще большую их гору, - и снова сожгите их в печи. Подобный образ помог тысячам курильщиков избавиться от вредной привычки, причём избавиться без «ломки», без переедания, без каких бы то ни было побочных эффектов.

В дополнение хочу вам предложить наиболее простую, но действенную методику по отказу от курения и иных вредных привычек, которая мной была полно отражена в работе «Курить или НЕ курить?!» - http://www.proza.ru/2010/12/26/807
 
      4. Восстановление резервных возможностей организма.
Бывает так, что вы плохо себя чувствуете, либо накатывает усталость. Чтобы помочь себе обрести душевной и физическое равновесие, можно обратиться к управлению разумом. Делается это так.

Почувствуйте себя любящим, счастливым и здоровым человеком, у которого в жизнь всё идёт отлично. Скажите себе, что боль, усталость, дурное расположение духа – лишь временное состояние, и в ваших силах избавиться от всего, что мешает вам жить.

Войдите в трансовое состояние. Само по себе это необходимое условие для самоисцеления, поскольку в этом состоянии негативная работа ума - все ощущения вины, раздражения, гнева - нейтрализуется, а организм освобождается для того, к чему его предназначила природа - это самовосстановление!

Конечно, вас могут переполнять сильные чувства вины за что-то или гнева, но эти чувства действуют только во внешнем, состоянии и стремятся к исчезновению по мере практики метода управления разумом.

В трансовом состоянии мысленно обсудите с собой этап первый, подчеркните своё стремление сделать свою личность любящей и прощающей.

Мысленно исследуйте болезнь, которая вас тревожит. Используйте всё тот же экран, чтобы увидеть и почувствовать болезнь. Этот опыт нужно сделать кратким - он служит только для фокусирования ваших целительных энергий там, где необходимо.

Теперь сотрите образ вашей болезни и почувствуйте себя абсолютно исцеленным. Вообразите свободу и счастье, которые нам даёт только крепкое здоровье. Задержите этот образ, прочувствуйте его, наслаждайтесь им, думайте, что заслужили его - поймите, что только в этом состоянии здоровья вы соответствуете требованиям, которые к вам предъявляет природа.

С искренним чувством и радостью скажите такие слова: «День за днём во всех отношениях мне всё лучше, лучше и лучше!».

Проводите такие сеансы 1-2 раза в день, и вы без всяких сомнений почувствуете улучшение своего физического и эмоционального состояния.

      5. Самовнушение для принятия важных решений.
Если любимый человек переезжает в другой город, надо ли ехать за ним, покинув семью, друзей, работу?

Следует ли взять к себе мать или поместить ее в дом престарелых?

Как оформить свои идеи таким образом, чтобы они выделились на фоне остальных конкурентов?

Открыв с помощью гипноза своё подсознание, вы получите доступ к более богатой части вашего сознания и будете черпать оптимальные решения из этого «кладезя идей», выработанных на основе всего предшествующего опыта и переживаний вашей жизни. Проведя чёткую разделительную линию между мыслительным процессом и эмоциональной сферой, вы достигнете ещё большей объективности в выборе альтернатив при решении возникающих проблем. Таким образом, вы сможете наиболее соразмерно использовать обе грани вашей натуры.

Не разбрасывайтесь, чётко определите цель и желаемый результат. Вам нужен самый лучший проект? Самые выгодные торговые сделки? Наиболее перспективный участок для расширения вашего дела? Как расставить мебель, эффективно распределить свое время, в какой институт поступить? Каждому человеку приходится решать уйму подобных более или менее серьезных проблем.

К принятию тех или иных решений, людей побуждают два момента - стремление избежать боли и желание получить удовольствие.

Обдумывая решение, не ограничивайтесь лишь выбором одного из тех вариантов, что уже пришли на ум. Нужно, чтобы у вас было как можно больше возможностей для выбора.

Примите удобное положение. Расслабьтесь и войдите в транс с ощущением, что вы вполне владеете своим телом. Отправьте своё подсознание в путешествие, но не задерживайтесь на занимающей вас в данный момент проблеме.

Представьте мысленно, что вы плаваете в безопасном водоёме с ласковой, успокаивающей водой. Через стекло маски вы наблюдаете за проплывающими мимо удивительными рыбами, дотрагиваетесь до невиданных водяных растений, разглядываете разнообразные предметы на дне.

Возможно, вы предпочтёте полёт. Вот вы поднимаетесь на воздушном шаре, или сидите за штурвалом лёгкого спортивного самолёта, или у вас просто выросли крылья. Вы пролетаете сквозь облака и окидываете всё окружающее вас, как снизу, так и сверху, абсолютно новым взглядом. Вы видите облака изнутри, а птиц летающими под вами.

Вы можете путешествовать и в лесу, и в горах, и даже космос вам доступен. Эти воображаемые путешествия тренируют подсознание и учат вас видеть предметы и обстоятельства в новом и неожиданном ракурсе. Замечательным свойством самогипноза является его способность очистить ваше мышление от устоявшихся и сковывающих сознание представлений. Вы словно расчищаете дорожку вашему подсознанию, как прокладывают тропинку в глубоком снегу, сначала в один шаг, а потом всё шире и шире.

Совершая свои воображаемые путешествия, вы можете внушить себе мысль о том, как они похожи на те поиски решения, которыми вы озабочены в реальной жизни.

«С какой легкостью я поднимаюсь над облаками традиционных решений, и моему взору открывается масса новых подходов к проблеме, столь же разнообразных, как цветы в поле или деревья в лесу. Поток моих мыслей открыт для новых идей и неординарных решений».

На каждом сеансе, несколько раз повторяйте внушение, облекая его по желанию в более близкие вам образы и метафоры.

      6. Самовнушение для уверенности в себе.
Выясните в первую очередь, что в вас больше всего мешает чувству уверенности. Может, вы сомневаетесь в своих деловых качествах, или смущаетесь в присутствии лиц противоположного пола, или вы не в своей тарелке, когда рядом родители?

Возможно, вам не по себе во всех житейских ситуациях. Не пытайтесь сразу всё охватить; определите, что вам больше всего мешает, и займитесь сначала только этой стороной вашей жизни. Ставьте перед собой достижимые цели.
Например, вы все время ищете одобрения ваших родителей, жены (мужа) или другого близкого человека.
1. Используйте самогипноз, чтобы выяснить, почему вы утверждаете себя только через мнение окружающих вас людей. Почему их взгляды должны становиться вашими?
2. Используя методику самопознания, вы можете научиться высвобождать сдерживаемые эмоции, не давать им подавлять вас и мешать вашему самоусовершенствованию.
3. Находясь в трансе, попробуйте воссоздать ситуации, в которых вам не хватало уверенности. Признайте свою слабость и попробуйте установить причины подобного поведения.
4. Мысленно представьте своё поведение в какой-нибудь прошлой ситуации с человеком, чьё мнение много значит для вас, а затем подумайте, как бы вы поступили, если бы ваше представление об уверенности в себе было таким, как сейчас.
5. И наконец, проиграйте в уме те ситуации, когда вы чувствовали себя неуверенно, и подберите постгипнотические сигналы для внушения уверенности в себе. Достаточно хотя бы одного успеха, чтобы ваша вера в самогипноз укрепилась, а будущие цели стали достижимыми.

      7. Самовнушение для репетиции трудных ситуаций и выступлений.
Допустим, в большинстве обстоятельств вы чувствуете себя вполне уверенно, но есть моменты, которые вызывают у вас, образно говоря «дрожь в коленках». Наиболее частое из тягостных испытаний это выступление перед аудиторией. Здесь может выручить самогипноз.

Войдя в транс, проанализируйте причины своего страха перед выступлением. Может, вы боитесь оговориться или потерять нить повествования? Или ваш страх связан с публичным осмеянием?

Большинство из этих «кошмаров» маловероятны, но представив все это, вы словно избавляетесь от навязчивых мыслей о неудаче.

Как только вы преодолеете свои страхи, начинайте работу в положительном направлении. Теперь настало время начать работу исключительно в положительном направлении. Представьте свою речь, по окончании которой зал взрывается аплодисментами. Ощутите гордую уверенность и полное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Проиграйте эти сцены в мельчайших подробностях и наметьте для себя несколько постгипнотических сигналов, которые должны помочь держать себя в руках. Например: «Сжимая пальцы в кулак и сделав глубокий вдох, я словно сжимаю в руке все мое напряжение и беспокойство. Чем крепче сжаты пальцы, тем тверже я держу в руках свои страхи и сомнения. Я делаю выдох и разжимаю кулак, отбрасывая неуверенность и тревогу.  Я абсолютно спокоен и полностью уверен в себе!»

      8. Самовнушение для денег и успеха.
Вы думаете: какое отношение имеет самогипноз к деньгам и успеху? Непосредственное: он призовёт на помощь подсознание, которое поможет вам добиться своей цели.

Программируйте себя на успех.
1. Избавьтесь от негативных оценок. Откровенно признайтесь себе, каково ваше отношение к деньгам и успеху? Самогипноз поможет выявить неплодотворные стороны вашей позиции по этому вопросу и заменить их на конструктивное мышление.

2. Чётко определите цели. Вы добьётесь многого и быстрее придёте к цели, если поймёте, какой смысл вы вкладываете в понятие именно вашего успеха и к чему вы стремитесь в своей карьере.

3. Научитесь образно представлять вашу мечту. Тогда в подсознании сформируется чувство достигнутого успеха, и вы уже сознательно начнете на деле осуществлять заветную мечту; построить свой дом или приобрести желанную вещь. Образное мышление начнет побуждать вас к действию.

4. Двигайтесь к намеченной цели. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Одними мечтами богат не станешь, надо переходить к делу, желательно к тому, что скорее приведет вас к цели.

5. Наберитесь терпения. Этому научит вас самогипноз. Он также научит вас упорству и усердию в достижении своей цели, какой бы далёкой она ни казалась.

Самое главное это то, что человек должен понять и признать себя таким, каков он есть на данный момент. На пути к цели его не должен останавливать ни возраст, ни жизненные осложнения любого порядка, ни отдалённость этой цели. Если вы в целом негативно относитесь к деньгам и личному успеху, следует сразу себе в этом признаться. Не пытайтесь обмануть себя, если вы не очень радивый работник. Признайте свои недостатки и постарайтесь от них избавиться. Пытаясь скрыть от себя свои слабости, вы только вставляете себе палки в колеса. Возможно, вам удастся обмануть своё сознание, но не подсознание.

Составьте список своих вредных привычек, слабостей и недостатков, внесите в него всё то, что может помешать вам на пути к успеху. Это и будет отправной точкой в работе над собой, а ваше подсознание будет руководить вами, если вы действительно хотите перемен.
Вы считаете, что большие деньги водятся только у жуликов? Что деньги корень всех зол? Вы завидуете богатым? Считаете, что к успеху можно прийти только по чужим головам?

Если вы согласно киваете на все эти вопросы, ваша неприязнь к богатству и успеху очевидна. Если ваша позиция вам не совсем ясна, попробуйте поглубже заглянуть в себя с помощью самогипноза.

Ваша неприязнь к богатым и удачливым людям, возможно, сформировалась ещё в детстве, когда вы прислушивались к разговорам родителей. А может, виной является ещё какая-нибудь причина. Впрочем, это не столь важно, главное избавиться от этой предвзятости.

Во время сеансов самогипноза внушайте себе:
«Я осознаю, что моё отношение к богатству и успеху помешало мне самому добиться того же. Разве можно достичь цели, которую считаешь недостойной? Чтобы преуспеть в жизни, вовсе не обязательно сметать всех со своего пути, или обретать счастье за счёт несчастья других. Мир просторен, и в нём для каждого найдётся шанс, если есть желание трудиться для будущего благополучия. У меня есть такое желание».

Изложите на бумаге программу достижения ваших целей. Будьте предельно конкретны. Определённая сумма денег на банковском счёте, свой дом или яхта  - это слишком расплывчатые цели. Вот пример чётко изложенной цели:
«Через три года я стану директором филиала нашей фирмы. У меня будет дом, такой же, как на картинке, что я вырезал из журнала: четыре спальные комнаты, внутренний зеленый дворик, бассейн и просторная кухня. Я куплю новый чёрный «БМВ Х5». И ВСЁ это будет у меня в ближайшие пять лет».

Формулируйте свои цели самостоятельно.

Если вы мечтаете о чём-то из вещей, вырежьте картинку из журнала или рекламного проспекта, чтобы в трансе живее видеть этот предмет перед глазами. Можете повесить вырезанные картинки в местах, где они чаще всего будут попадаться вам на глаза. Всё это даст возможность вашей цели укрепиться в подсознании.

      Чтобы добиться цели, научитесь мечтать о ней!
Внутри человеческого мозга есть отдел (ретикулярная формация), выступающий в роли стража у ворот, через которые информация проникает в мозг. Если бы этот страж пропускал внутрь все внешние раздражители без разбора, мы никогда не смогли бы сосредоточиться в нужный момент или сконцентрировать на чём-то наше внимание.

Этот отдел головного мозга устроен таким образом, что отсеивает всю лишнюю информацию, не имеющую для данного человека жизненного значения. Например, вы купили автомобиль и вдруг стали замечать, как много вокруг машин этой марки. Раньше вы не обращали на это внимания, теперь информация стала для вас интересной.

Самогипноз поможет активизировать ретикулярную формацию мозга с помощью мысленного воспроизведения ваших целей. Чем живее и ярче ваша «картинка», тем активнее действует подсознание, подталкивая вас к наиболее отвечающему вашей цели выбору, решению, поступку.

Святослав Праведный
13/09/2013г. Россия
http://www.antichrist2013.ru/