Курозавр. Эпилог

Игорь Скориков
               
          В ночь с 19-го на 20 августа 2017 года упал железный метеорит. Он прилетел в степь под Мелитополем ночью, отколовшись от  огромного астероида  2013 YP139,  и пламя его яркого хвоста, а затем оглушительный взрыв наблюдали люди из окрестных сел за много километров. В домах вылетели стекла, на одной ферме упал столб и убил бычка. Кроме того, что пепел и пыль от взрыва поднялись на много километров, люди заметили, что с той самой минуты, как просиял на небе метеоритный хвост, все электронные устройства перестали работать. За два часа остановились атомные электростанции, накрылись интернет, мобильная связь, телевидение, радио,.. - и вся остальная электроника. Части ПВО перешли на автономный режим. Страну накрыло какое-то мегаэлектромагнитное излучение, которое связывали именно с падением космического тела. Остервеневший Киев погрузился во тьму и безмолвие. Люди прощались с друзьями и близкими, встречая конец света…
           Только к концу третьих суток население поняло, что метеорит спас столицу и те безграничные пространства, которыми она владела и на которые надвинулась страшная беда 17-го года – курозавр. Танковая армия под Днепропетровском, потерявшая три четверти своего состава, начала изнемогать, и истребительные эскадрильи ракетами уже не могли остановить движения мерзких ящеров, полукольцом заходивших с востока, юго-востока и юга по направлению к Киеву.
            Их задушила мегаволна. Излучение невиданной силы от взрыва метеорита вызвало повсеместный падеж омерзительных стай. В 20-х числах августа, когда оно исчезло и заработала электроника, показалось солнышко, высветив побитую пеплом и холодом зелень на деревьях, сражаться больше было не с кем. Беда кончилась. Леса, поля, необозримые болота были завалены огромными яйцами, но они были совершенно безвредны. Они были мертвы, зародыши в них прикончены.
            Необозримые пространства страны еще долго гнили от бесчисленных трупов гигантских птицеящеров, вызванных к жизни из страусиных эмбрионов обычными электромагнитными волнами эсэмэс-рассылок, замеченными гениальным палеонтологом из КрасногоЛуча. Они уже не были опасны. Непрочные создания из миллиардных глубин прошлого Земли погибли в два дня, оставив на площади пяти областей страшное зловоние, разложение и гной.
           Были долгие эпидемии, были долго повальные болезни от трупов птиц и людей, и долго еще ходила армия, снабженная бульдозерами, экскаваторами и огнеметами, очищая землю. Очистила, и все кончилось к весне 18-го года.
          А весною 18-го года опять затанцевал, загорелся и завертелся огнями старый Киев, и опять по-прежнему было многолюдно на воскресенном Крещатике, и над главами Владимирского кафедрального собора висел пасхальный солнечный диск.
          На месте сгоревшего медучилища выстроили новое, красивое, и анатомию с физиологией в нем преподавал бывший студент и член зоологического кружка Эдуард Иванович, но Файнгольда уже не было. Никогда не возникал перед глазами людей огромный, в рытвинах, кустистый доцентский нос. О курозавре и метеорите 17-го года еще долго говорил и писал весь мир, а знаменитый палеонтолог из Америки написал об этом толстую книгу. Но потом имя доцента Семена Оттовича Файнгольда оделось туманом и забылось, как забылось чудодейственное влияние на эмбрионы электромагнитных волн, открытое им в памятную майскую ночь. Получить подобные результаты больше не удалось, хоть иногда преподаватель анатомии Эдуард Иванович и пытался. Первую камеру уничтожила разъяренная толпа в ночь убийства Файнгольда. Две камеры сгорели в тупиковской ферме «Красный луч» при первом бое эскадрильи с ящерами, а восстановить их не удалось. Как ни просто было сочетание двух обычных старых мобильников с одним айфоном, его не скомбинировали второй раз, несмотря на все старания палеонтолога из университета Монтаны Джека Хорнера. Очевидно, для этого нужно было что-то особенное, кроме знания, чем обладал в мире только один человек – покойный доцент Семен Оттович Файнгольд.

2014г.



Рисунки - Гинтар Вайтекутис            http://vk.com/id36227680