Курозавр. Глава 18

Игорь Скориков
                ***
          


       Пылала бешеная августовская ночь в Киеве 2017 года. Горели все огни, и в квартирах не было места, где бы не сияло несколько ламп. Ни в одной квартире Киева, насчитывающего пять миллионов населения, не спал ни один человек, кроме неосмысленных детей. В квартирах ели и пили как попало, в квартирах что-то выкрикивали, и поминутно искаженные лица выглядывали в окна во всех этажах, устремляя взоры в небо, во всех направлениях изрезанное прожекторами. На небе то и дело вспыхивали белые огни, отбрасывали тающие белые конусы на Киев  и исчезали, и гасли. Небо беспрерывно гудело тяжелым гулом истребителей и вертолетов. В особенности страшно было на Крещатике. На вокзал Киев-Пассажирский через каждые десять минут приходили поезда, сбитые как попало из товарных и разноклассных вагонов и даже цистерн, облепленных обезумевшими людьми, и по улице Петлюры (бывшей Коминтерна) бежали густой кашей, ехали в такси, ехали на крышах автобусов, давили друг друга и попадали под колеса. На вокзале то и дело вспыхивала трескучая тревожная стрельба поверх толпы – это воинские части останавливали панику сумасшедших, бегущих но шпалам железных дорог из восточных областей  в Киев. На вокзале то и дело с бешеным легким всхлипыванием вылетали стекла в окнах и выли все поезда. Все улицы были усеяны плакатами, брошенными и растоптанными, и эти же плакаты под жгучими оранжевыми рефлекторами горели с троллейбусных остановок. Они всем уже были известны, их никто не читал. В них Киев объявлялся на чрезвычайном положении и объявлялся коммендантский час. В них грозили за панику. Новости на бигбордах сообщали, что на восток Украины часть за частью уже едут войска со спецоружием. Но плакаты не могли остановить воющей ночи. В квартирах роняли и били посуду  и цветочные вазоны, бегали, задевая за углы, разматывали и сматывали какие-то узлы и чемоданы, в тщетной надежде пробраться на вокзал. Увы, все направления на запад  были закрыты. Поездные депо были оцеплены густейшими рядами пехоты. Возле банкоматов стояли кольцами огромные очереди, как в войну за хлебом. В супермаркетах давно опустели почти все полки. Большие колонны  грузовиков и фур  проносились по улицам на юг, в сопровождении эскортов бронетранспортеров с мигалками, и на их броне сидели бойцы спецподразделений, ощетинившись автоматами.
           Очень далеко на небе дрожал отсвет пожара, и слышались, колыша густую черноту августа, беспрерывные удары пушек.
           Под утро, по совершенно бессоному Киеву, не потушившего ни одного огня, сметая все встречное, что жалось в подъезды и витрины, выдавливая стекла, прошла через Гаванский мост на левобережье доблестная танковая бригада. Трезубцы желтоголубели на башнях. Толпа, мечущаяся и воющая, как будто ожила сразу, увидав ломящиеся вперед, рассекающие расплеснутое варево безумия, броневые машины.
          В толпе на тротуарах начали призывно, с надеждою, орать.
          - Слава Ураїні! – кричали исступленные женские голоса.
          - Героям слава! – отзывались мужчины.
          - Задавлють, хай ім Грець!.. – выли где-то.
          - Допоможіть!.. – кричали с тротуара.
         За ними ползли боевые машины пехоты. С брони смотрели в зыбком рекламном свете лица в заломленных лихих беретах. Держа в руках «акээмы» и «стингеры», парни разухабисто что-то распевали. Слова тонули в гуле колес и гусениц, и издалека был вид, как в немом кино.
          - Рятуйте, хлопці, - завывали с тротуаров, - бийте гадів… Рятуйте Київ!
        - Мать… мать… - перекатывалось по колонне. Сигаретные огоньки вспыхивали в утреннем воздухе, и белые зубы скалились на ошалевших людей с высоты. Иногда колонна останавливалась, тогда немое кино оживало, и с башен прорывалось глухое, щиплющее сердце пение пацанов с Западной:
               
                А ворог атакує в останній момент,
                І знову «заграв» вже забутий кулемет!..
                А лента за лентою,
                Набої подавай!
                Вкраїнський повстанче
                В бою не відступай!..

         Гудящие раскаты «ура» выпескивались над всей этой кашей, потому что пронесся слух, что впереди колонны едет ставший легендарным десять лет назад, постаревший и поседевший коммандир танковой бригады.
Толпа завывала, и в небо улетал, немного успокаивая мятущиеся сердца, гул: «Героям, слава - а - а....». И скоро затих он над спокойным Днепром.


Дальше  -  (http://www.proza.ru/2014/10/06/439)