Курозавр. Глава 17

Игорь Скориков
                ***
            



             Доцент Файнгольд отъехал от храма на троллейбусе и к восьми прибыл в медучилище. Там его ожидала новость. В вестибюле стояли аккуратные пластиковые контейнеры в количестве двух штук, испещренные заграничными наклейками на чужом языке, и над ними царствовала одна русская меловая надпись: «Осторожно – яйца»
             Бурная радость овладела доцентом.
             - Наконец-то, - вскричал он. – Игнатыч, вскрывай контейнеры немедленно и осторожно, чтобы не побить. Ко мне в кабинет.
             Игнатыч немедленно исполнил приказание, и через четверть часа в кабинете доцента, усеянном опилками и обрывками бумаги, забушевал его голос.
            - Да они что же, издеваются надо мною, что ли, - выл доцент, потрясая кулаками и вертя в руках яйца, - это какой-то скот, а не Цып. Я не позволю смеяться надо мной. Это что такое, Игнатыч?
            - Яйцы, - отвечал сторож горестно.
            - Куриные, пнимаешь, куриные, черт бы их задрал! Из Польши!...  На какого дьявола они мне нужны? Пусть посылают их этому негодяю на его ферму!
            Файнгольд бросился к телефону, но не успел позвонить.
            - Семен Оттович! Семен Оттович! – загремел в корридоре вивария голос Эдика.
            Файнгольд оторвался от телефона, и Игнатыч стрельнул в сторону, давая дорогу студенту. Тот вбежал в кабинет, вопреки обычаю, не надев халата, и бросился к телевизору. На экране светилась заставка «112 Украина - ЧП регионов  - Экстренный выпуск»
            - Нет, выслушайте, что они сделали, в ответ закричал, не слушая, Файнгольд, - они меня вздумали удивить куриными яйцами. Этот Цып-Голодюк форменный идиот, посмотрите на яйца!
            Эдик совершенно ошалел. Он в ужасе уставился на вскрытые контейнеры, потом на экран, затем глаза его почти выпали из орбит.
            - Так вот что,.. – задыхаясь, забормотал он, теперь я понимаю… Нет, Семен Оттович, вы только гляньте.- Он ткнул дрожащим пальцем в экран. В нем сквозь густой ряд клеток зверинца пробирался монстр на двух мощных куриных лапах. Сьемка велась сверху, видимо, с вертолета. Чудовище напоминало птицу, но совершенно гигантскую, - самые большие вольеры с жирафами были меньше его. Серо-зеленые перья покрывали мускулистую тушу. Две когтистые лапы на груди искали, во что бы вцепиться. Птица вдруг остановилась у одной клетки, изогнула назад толстую чешуйчатую шею, подняла ужасающих размеров загнутый клюв, - и одним ударом разбила клетку. Тигр присел и прыгнул, но в ту же секунду повис в молниеносных когтях. Тело его задергалось, с низким рыком он попытался отбиться задними лапами, кусая когти птицы. Вторым ударом, курозавр расколол тигриный череп, брызнула кровь и когти разорвали тушу пополам. Диктор все это время что-то выкрикивал, но смысл криков был непонятен оглохшим работникам вивария.
            - Кто это, по вашему, Семен Оттович?
            Файнгольд сдвинул очки на лоб, потом передвинул их на глаза, вытер пот ладонью, всмотрелся в экран и сказал в крайнем удивлении:
            - Что за черт. Это… да это же древний потомок тиранозавра, - Титанис, известный еще, как Ужасная Птица… Она жила позже…
            Эдик опустился на стул и сказал, отстукивая каждое свое слово кулаком по столу.
          - Семен Оттович, этого «титаниса» сегодня засняли в краснолучском зверинце. Что-то чудовищное. Вы понимаете, этот негодяй в вышиванке вывел гигантских курозавров, они дали феноменальную кладку и разбежались по полям!
           - Что такое? – ответил Файнгольд, и лицо его сделалось бурым… - Вы шутите, Эдуард… Откуда?
           Эдик онемел на мгновенье, потом обрел дал речи и, тыча пальцем в открытый контейнер, где сверкали беленькие головки в желтых опилках, сказал:
          - Вот откуда.
          - Что-о?! – завыл Файнгольд, начиная соображать.
          Эдик совершенно уверенно взмахнул двумя сжатыми кулаками и закричал:
          - Это точно. Они ваш австралийский заказ на страусовые яйца переслали на ферму в Тупиковку, а куриные вам по ошибке.
          - Боже мой…  боже мой, - повторил Файнгольд и, зеленея лицом, стал садиться на вращаюшийся стул.
          Игнатыч совершенно одурел у двери, побледнел и онемел. Эдик вскочил и закричал в уши доценту:
          - Ну, теперь они будут иметь веселую историю!.. Что теперь будет, я не представляю. Семен Оттович, вы послушайте, - и он сделал звук телека громче: - «Куры-монстры идут стаями в направлении Киева… Появились летающие, с крокодильими головами… Воздушнодесантные части прекратили панику в Донецке после того, как зажгли пригородный лес, остановивший движение ящеров…»
          Файнгольд, разноцветный, иссиня-бледный, с сумасшедшими глазами, поднялся со стула и, задыхаясь, начал кричать:
          - Тitanis… Titanis… Ужасная Птица!  Боже мой! – В таком состоянии его еще никогда не видали ни Эдик, ни Игнатыч.
          Доцент сорвал одним взмахом галстук, оборвал пуговицы на сорочке, побагровел страшным параличным цветом и, шатаясь, с совершенно тупыми стеклянными глазами, ринулся куда-то вон. Вопль разлетелся под каменными сводами вивария.
          - Titanis… Titanis… - загремело эхо.
          - Лови доцента! – взвизгнул Эдик Игнатычу, заплясавшему от ужаса на месте.   – Воды ему… у него удар.

Дальше  -  (http://www.proza.ru/2014/10/06/435)


Рисунки - Гинтар Вайтекутис                http://vk.com/id36227680