Настроение

Ольга Бран
  В зависимости от внутреннего, душевного состояния, направления мыслей и чувств, ты и род занятий себе выбираешь таким образом, чтобы удовольствие еще в процессе получить, и людей подпускаешь поближе тех, с которыми в данный момент хочется и нравится общаться. Тогда и дело ладится, и отношения в стройном согласии развиваются. «И литавра требует настройки», что уж о душе человеческой говорить. Триединство сущностных человеческих качеств - тела, сознания, души - у всех в наличии имеется. Только вот пропорциональность их сочетания различна, приоритеты тоже, и, учитывая, что каждое из этих качеств на шкале «аскеза-гедонизм» свою точку имеет, становится понятным, почему любое человеческое существо – это уникальное, несхожее с другими, несмотря на внешнее подобие, устройство. От подвижничества, ограничения, подавления влечений и желаний – до признания наслаждений единственным смыслом и наивысшим благом. Дается тебе, как благодать, энергия физическая, умственная, духовная. А как ты этой благодатью распорядишься: доведешь ли себя до полного истощения и немощи или, наоборот, разовьешь необычайную деятельную силу – выбор за тобой. Один вид энергии можно усилием воли и трудами преобразить в другой. Общее ее количество, вопреки действующему на земле закону сохранения энергии, тоже может измениться, но не по воле человеческой, а по воле Божьей. Это материальные физические законы подчинены одним и тем же законам сохранения, а нематериальные духовные... Знаете, как сказал некто: "все главное невидимо, мой мальчик, кто на земле невидимыми нитями владеет, тот управляет даже небесами".
   Физики, не спорьте! Даже если очаровательный Фейнман для вас уже не авторитет, вспомните, что он говорил в своих лекциях: "Энергия имеет множество разных форм и для каждой есть своя формула: энергия тяготения, кинетическая энергия, тепловая энергия, упругая энергия, электроэнергия, химическая энергия, энергия излучения, ядерная энергия, энергия массы. Когда мы объединим формулы для вклада каждой из них, то их сумма не будет меняться, если не считать убыли энергии и ее притока... Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия".
    Вот, физике пока неизвестно, что такое энергия. Но нам-то давно ясно, что Благодать Святого Духа – это и есть Божественная энергия, которая дает обыкновенному человеку силы для вечной жизни, идеальной любви, вдохновенного творчества. Для нас важно научиться стяжать и удерживать эту Благодать.
     Что же от нас самих зависит, что мы сами, грешные, можем? Мы можем поработать с персональными настройками: самоконтроль, самоограничение, самоочищение. Если не хочет человек или не умеет – тогда устройство его за него отрегулируют другие с Божьего соизволения - через контроль, унижение, лишение. Человеку трудно не довести себя до греха, но лучше согрешить и покаяться, очистившись, чем впасть в самообольщение от своей, якобы, «святости». Наихудший из грехов, который сбивает настройку, - это гордыня. Она то и приводит вниз тех, кто, по их собственному представлению, все время двигался вверх. Вверх-вниз, вниз-вверх. Как на эскалаторе с непрерывно движущимися ступенями. Хочешь – шагай сам, преодолевая и ускоряя, хочешь - просто перемещайся на конвейере: вверх по лестнице, ведущей вниз, или вниз по лестнице, ведущей вверх. Воля твоя. А внешние ограничения воспринимай как благо. На то Божья воля.  Сам не решился, своей воли не хватило преодолеть еще одну ступеньку – радуйся, что в помощь тебе посылаются испытания. Это шанс. Выдержишь - считай, что тебя на эскалаторе вверх подвезли.
Все параметры настраиваемы. Внутренняя устремленность концентрирует, преображает, как в фокусе собирает все силы человека и направляет сигнал в пространство навстречу другому, воспринимающему очагу, а в ответ получает его отражение от чьей-то, настроенной на ту же волну, души. В темном, мрачном настроении сигналы не воспринимаются и не передаются, они, как и любые другие лучи, просто поглощаются. Чистая душа прозрачна, потому свободно пропускает лучи сквозь себя, не заслоняя и не перехватывая их, никому не мешая. Возвышенное и внимательное состояние души - это и есть та «поверхность», которая принимает и направляет позывные в пространство. Отклик придет незамедлительно. Нужная информация, нужный человек, а главное сам окажешься в нужное время, в нужном месте. Все очень просто. Скажешь: "Люблю!" - мир преобразится. Увидишь все цвета радуги. В душе свет и радость. Это и есть Благодать.
Иначе жуть: мрак, кошмар и ужас. Никогда не произноси эти слова. Уйдет Благодать.  Что тогда? "Страх и скрежет зубов"? А не отчаивайся. Скажи заветное слово: "Люблю!" и мрак рассеется вновь.