сказка о солнечном зайчике

Колесников Влад Ярошенко Вера
погода льет как из ведра... принося за собой время дождливых сказок. Сказок о солнце и тепле. Сказок о зеленой траве и солнечных зайчиках прячущихся в листве. Сказок о том как однажды один из этих зайчиков не смог найти... а впрочем по порядку...
Как только кончилась весна пришло лето, вы скажете что так было всегда и лето всегда приходит вслед за летом? Да? а вот и нет иногда после весны приходит осень, хотя вы уже давно оторвали листок календаря с последним днем весны... Но не в этот раз, в этот раз лето пришло гораздо раньше, никто даже не успел приготовится к нему, а лето пришло. Жаркое, душное, сумасшедшее лето.  Солнце обрушилось неожиданным теплом на город и он не успевший еще привыкнуть к теплу и укрыться как следует листвой разомлел. листвы было еще очень мало и солнечным зайчикам негде было спрятаться, а самое главное нечем было заняться, потому что самым любимым их занятием была игра в прятки, а где прикажете прятаться если  на кронах деревьев едва распустились маленькие листочки? И зайчики просто бегали по улицам друг за другом по улицам, отражаясь в стеклах, отскакивая от проезжавших машин, прячась в отражениях витрин. Один очень маленький солнечный зайчик тоже бегал со всеми, но он был маленький и скоро устал он присел на карнизе у открытого окна и посмотрел в комнату там за столом сидела девушка и что то писала в потрепанной тетрадке. Девушка очень удивила солнечного зайчика. Его вообще многое удивляла потому что он был маленьким  солнечным зайчиком и еще мало что успел увидеть, он с удовольствием слушал рассказы старших обо всем на свете, но о таком ему еще никто не рассказывал. У девушки были волосы цвета солнца и зайчонок изумленно смотрел на нее, ему очень хотелось окунуться туда ведь они так напоминали ему его дом. Он улучил момент и запрыгнул девушке на плечо. Девушка посмотрела на него, улыбнулась и снова склонилась над тетрадкой.  А зайчик изумлением смотрел на ее волосы, от них как ни странно не было того жара к которому он привык дома, но от них веяло уютом, ему захотелось уткнуться в них носиком и так вот замереть. Зачарованный солнечный зайчик так и сидел у нее на плече не замечая ничего вокруг.  Или почти ничего. Он увидел то что она писала в тетрадке. И то что он прочитал поразило его так же как и волосы девушки. Она писала о ночи и звездах. Солнечный зайчик никогда не слышал о звездах и никогда не слышал о какой то там ночи, точнее о ночи он знал, но только то что она всегда шла за ними по пятам, но он никогда ее не видел, ведь он полуденный солнечный зайчик и никогда не встречался с вечерними зайчатами, а про ночных никто и никогда не знал. Но девушка писала красивые стихи про ночь и звезды, про блеск воды под луной, и о лунных зайчиках, вот уж диковинка про которую никто и никогда не говорил ему. Но тут в окно ворвался ветер он взъерошил волосы девушки и сорвал с ее плеча солнечный зайчик и он так и не успел узнать чем же закончилось ее стихотворение. Но Зайчик запомнил все что успел прочитать, и стал приставать с расспросами с старшим, но полуденные солнечные зайчики озорники и непоседы и им все бы играть в прятки да догонялки и для того что бы что то узнать зайчонку пришлось ох как набегаться за целый день, но так толком ничего не разузнал только всего и узнал что надо обратится в вечерним бликам, да может последний лучик солнца что то да знает. Так что умаявшись от беготни солнечный зайчик замер на одном блестящем карнизе и уснул до самого самого вечера. Разбудила его вечерняя прохлада да ярко оранжевый вечерний зайчик. Тот с любопытством смотрел на нашего полуденно зайчонка и восхищенно вздыхал любуясь его ярким блеском.
-- ты как здесь оказался спросил он удивленно, ведь твои друзья уже давным давно вернусь домой, ты заблудился?
-- нет нет, -- ответил зайчонок, я специально остался, что бы поговорить с вечерними бликами, а если повезет то и с последним лучиком
-- а зачем тебе это глупенький? -- спросил вечерний блик
-- я хочу узнать что такое ночь и что такое звезды, а еще -- он прижал ушки -- про лунных зайчиков
-- вот как? а откуда ты про это узнал? -- удивленно спросил вечерний блик-- даже мы про это очень мало знаем, а уж полуденные и подавно...
-- я прочитал про это в одном стихотворении...
-- понятно, но увы тебе действительно может помочь только вечерний лучик, потому что он единственный кто провожает день и встречает ночь, а мы уходим гораздо раньше, и редко кто его видел, и даже не знаю чем тебе помочь, только посоветовать...
-- что? мне действительно очень-очень хочется узнать про все
-- совет простой только сделать это очень трудно, ведь последний лучик на то и последний, он появляется лишь на миг и сразу исчезает, и тебе надо будет очень постараться что бы успеть его расспросить обо всем. Просто заберись повыше и жди пока краешек солнца не коснется горизонта и вот тогда мчись туда во весь опор может и успеешь...
-- спасибо вам -- сказал зайчик и рванул к самой высокой башне ждать на его блестящей верхушке заката
Зайчик вновь успел слегка задремать, и сквозь полузакрытые глаза видел как стремительно скатывалось солнце за горизонт и вот настал тот момент про который говорил вечерний блик. И зайчик помчался во весь опор, как мог, из последних сил и он успел. Последний лучик только-только появился  как на него откуда не возьмись свалился полуденный солнечный зайчик, последний лучик вспыхнул от удивления
-- ты откуда малыш? заблудился? тебе срочно надо домой глупенький, ведь скоро ночь, и ты просто пропадешь, идем скорее со мной и я отведу тебя домой.
-- нет мне не надо домой! -- воскликнул испуганно зайчонок, -- я хочу увидеть ночь и звезды, и хочу познакомиться с лунными зайчиками!
-- глупенький ночь это как раз их время а не твое, ночью ты погаснешь и стынешь, и больше никогда не сможешь встретится с солнцем тебя просто не будет, смотри как ты уже остыл!, идем согрею
И последний лучик вновь вспыхнул что бы дать хоть частицу света и тепла угасающему солнечному зайчику
-- но мне очень хочется, ну пожалуйста, -- зайчонок зарыдал
-- но как ты про все это узнал?
И зайчонок все рассказал последнему лучику, про девушку с огненными волосами и про ее стихи про ветер и про то как он ждал, только бы увидеть ночь и звезды..
-- мда, -- промычал под нос последний лучик -- история -- он на секунду умолк -- тебе можно помочь,  у тебя есть только один шанс, и очень мало времени, я постараюсь задержаться еще чуть чуть, но ты поторопись
-- что мне делать? -- с придыханием и восторгом -- я буду стараться!
-- помнишь где окно той девушки?
-- Да да да конечно помню!
-- тогда мчись туда со всех своих ног, до того момента как я исчезну ты должен успеть прикоснуться к ней и....
-- спааасиииибоооо-- донесся уже издалека крик солнечного зайчика.
Девушка оторвалась от тетради и посмотрела в окно. Угасал закат. Только странный он был, странный и долгий, давно уже должен был исчезнуть последний луч, но он, казалось, только разгорался все ярче. вот он упал на противоположное окно, и неожиданно ярким светом на миг ослепил ее, а потом исчез. Девушка улыбнулась, встала из-за стола, включила в комнате свет. Она подошла к зеркалу и  посмотрела на свое отражение. «кажется веснушек стало еще больше» она вздохнула «хорошо все таки ночью, прохладно и хорошо, и пока ночь их не становиться больше, а то скоро их будет как звезд на небе...» она отвернулась от зеркала, одела куртку и вышла в ночь...
а что что же зайчонок? ну как же? разве вы еще не догадались где он спрятался? ведь солнечные зайчики хоть и мастера по пряткам и догонялкам, но их всегда можно найти, и если внимательно присмотреться, то может и вы найдете его... одно могу сказать точно, в эту ночь солнечный зайчик впервые увидел звезды, а однажды он познакомился с капелькой дождя, но это уже другая сказка и может быть я когда нибудь расскажу ее...

Колесников Владислав