Послесловие. Прозрение и новые вопросы

Лала Казанжи
Невидящим потухшим взором Алексей вглядывался в зеркальную гладь, сидя на кресле. Казалось, он даже не замечал отраженного в зеркале осунувшегося бледного парня с огромными синяками под раскрасневшимися опухшими веками.
На диване валялись смятые простыни, а на столе сгрудилось множество немытых чашек и стаканов. В комнате пахло сигаретным дымом, корвалолом и дешевым растворимым кофе.

- Эксперименты... - тихо вымолвил Леша. - Я должен найти Елену и спасти ее. Надо срочно что-то делать!
Он даже не заметил, как в комнату кто-то зашел и открыл окно.
- Тебе надо поесть и поспать, - услышал он рядом с собой знакомый женский голос. Резко обернувшись, Алексей увидел рядом с собой свою старшую сестру, Марину - невысокую худощавую блондинку в черной блузе и темно-синей юбке до колен. Она взволнованно вглядывалась в него, словно желала что-то сказать, но не решалась.
- Ты что?! - рассердился Леша. - Ты вообще понимаешь, что происходит?! Елена находится в секретных лабораториях Вальгаллы, ее мучают, ставя над ней опасные эксперименты. Я должен срочно что-то сделать. Быть может, придется ее выкупать. У нас есть деньги? Нет? В любом случае, я что-нибудь придумаю. Я так хочу видеть Лену  и хочу верить, что она узнает меня, своего ученика, который очень сильно ее любит.

Марина, испуганно вздрогнув, в панике выбежала из комнаты.

"Что же делать? - в ужасе заметалась она по квартире. - Должен же быть какой-то выход! Я больше не могу это выдержать".

Марина устало села прямо на пол, принявшись бездумно теребить пуговицу на блузе.  Тут она резко вскочила и схватила со стола мобильный телефон.

- Папа, привет, это я! – крикнула она в трубку, услышав знакомый голос.  – Я уже даже не знаю, с кем посоветоваться, у нас беда.
- Что случилось? – проворчал в трубку их с Лешей отец Владимир. 
- У Леши снова галлюцинации, - торопливо принялась объяснить Марина. - Он уже сутки сидит перед зеркалом, то и дело что-то кричит, плачет, много курит. Это все началось после смерти Елены. Помнишь, он даже на похороны не пришел, так как был уверен, что это все фальсификация. Но ведь она умерла от сердечного приступа!
- Неудивительно, что у него случилось обострение. Мы должны были сразу об этом догадаться и принять меры, - протянул Владимир. – Он был влюблен в эту женщину еще с детства.
- Ну да, ведь она была лучшей маминой подругой и крестной матерью Алешеньки. У Елены никогда не было собственных детей, и она полюбила крестника, как родного сына, - кивнула Марина.  – Правда, Леша почему-то вообразил, что Елена -  великая колдунья и обучает его магии. А ведь на самом деле Елена просто иногда поднатаскивала его по биологии перед контрольными и экзаменами в школе. Но так как он был влюблен в нее, он видел в Елене свой идеал женщины, а именно - знаменитую и могущественную колдунью.  – Она нервно закусила губу. – Я уже несколько дней здесь живу с Лешей, боюсь оставлять его одного. Правда, сомневаюсь, что ему это помогает. Сегодня ночью он так  кричал, как будто его пытали, и я насильно впихнула в него гидазепам и флуоксетин.  Кстати, он меня даже не узнавал. Кричать  Леша перестал, но по-прежнему находится в бреду своем. Пап, что мне делать? - всхлипнула Марина, понимая, что объясняет все крайне сбивчиво, но иначе сейчас у нее получиться не могло.
- Для начала успокойся. Хватит паниковать, - уверенно произнес Владимир и задумался. – Вот, что давай попробуем. Он же выпал из реальности, ты говоришь? Так поведи Алексея на могилу Елены. Возможно, так он поймет, что она уже мертва. Кроме того, увидит дату, когда это произошло. Это вернет его к реальности и вырвет из порочного круга галлюцинаций. А потом подумаем о его дальнейшем лечении. Возможно, придется снова помещать его в психиатрическую клинику. Естественно, в частную. Туда, где прошлый раз Леша лежал. - Он вздохнул. - А теперь, Мариша, действуй немедленно! - добавил Владимир и сбросил вызов.

Марина бросилась в комнату Леши и принялась трясти его за плечи. Тот по-прежнему сидел перед зеркалом и кричал про эксперименты некому видимому только ему самому собеседнику.

- Леша, одевайся, - жестко сказала Марина, пытаясь скрыть свое волнение. - Я должна тебе кое-что показать.
- Ты ничего не понимаешь! - взорвался Алексей. - Ты - не колдунья и не знаешь множества по-настоящему страшных вещей.
- Наконец, ты меня стал узнавать, - вздохнула Марина. - Я покажу тебе Елену. Я знаю, где она.
- Ничего ты не знаешь! - попробовал было возразить Леша, но тут же осекся. - Откуда тебе такое может быть известно? Ты умеешь ходить в Вальгаллу? Знаешь, где там лаборатории?
- Да, Леша, я многое знаю. И хочу тебе все показать, - как можно спокойнее произнесла Марина.

Леша с готовностью вскочил с кресла и, пошатываясь, направился в прихожую, с изумлением глядя на сестру.

- Ты меня не обманываешь? - подозрительно спросил он ее.
- Конечно, нет! Как я могу врать в таких вещах? - возмутилась сестра.
Марина и Алексей накинули на себя легкие куртки, и вышли на улицу. Зайдя на стоянку возле дома, Марина села за руль старенького красного Москвича. Леша разместился рядом на переднее сидение.  Долгое время они ехали молча. Периодически Леша внезапно дергался и начинал бормотать что-то невнятное про эксперименты, тюрьму Ада, какую-то демоницу Делепитору, но Марина старалась не обращать внимания на всю эту магическую околесицу, хотя это было непросто и несколько раз она чуть было не сорвалась и не наорала на него, чтобы тот заткнулся.  Но каждый раз Марина останавливала себе, понимая - сейчас не время ругаться, сейчас нужно помочь Алексею.
Подъехав к центральным воротам городского кладбища, Марина притормозила машину.
- Выходи, - деловито сказала она, открывая Леше дверь. - Мы приехали.
Непонимающими глазами Алексей посмотрел на сестру и, нерешительно кивнув, поплелся следом за ней. Они вышли на центральную аллею кладбища.
Стояло прохладное августовское утро - ночью моросил дождь, и ветер до сих пор стряхивал холодные капли с листьев деревьев, уже слегка тронутых желтизной.

Свернув вглубь кладбища, Марина и Алексей прошли по узенькой тропинке, виляя между могилами. В этот утренний час на погосте почти не было людей - по пути им встретилась лишь старушка в платке, убирающая могилу. Немного вдалеке трое в траурных черных одеяниях сгрудились возле какого-то надгробия.

- Вот мы и пришли, - вздохнула Марина, остановившись возле свежего могильного холмика, на котором было выложено множество венков и увядших цветов. Над могилой возвышался деревянный крест с черной табличкой.
- "Елена Николаевна Верановская. 30.11.1964-08.08.2012", - прочитал Алексей вслух. - Но этого не может быть! - крикнул он. - Она умерла намного позже, вместе с Густавом. Их похоронили вместе. И совсем на другом кладбище! Я же сам был на похоронах. Это все подстава.
Марина задумчиво глянула на Лешу, а затем вынула из кармана мобилку и протянула брату.
- Посмотри, какая сегодня дата, - спокойно произнесла она.
- 14 августа 2012-го года, - медленно, растерянно вглядываясь в экран телефона, прошептал Леша. Тут он почувствовал, будто тяжелая каменная плита сдавила ему грудь - каждый вздох стал даваться с огромным трудом, а голова закружилась. Ураган мыслей закрутился в голове, град воспоминаний начал сыпаться перед мысленным взором, а молотящееся сердце, казалось, тщетно пыталось расколоть каменную глыбу, не дающую ему ни вздохнуть, ни выдохнуть.
- Леша, ты просто слишком долго не мог поверить, что Елена умерла, - примиряющим тоном заговорила Марина, увидев его панику. - Да, это случилось слишком рано, - покачала она головой. - А ты все верил, что она жива, что похороны ее - обман, убеждал меня, что на самом деле она прячется в березовых лесках за городом, скрываясь от киллеров. Я знаю, как ты любил Елену... А после ее смерти погрузился в страшный сон, из которого пора выходить.
- Так значит, она никогда не уезжала в Германию и не встречалась с Густавом? - с болью в голосе произнес Леша, в очередной раз внимательно вглядываясь в надпись на табличке. - Не было никакой истории с Делепиторой и экспериментов?
- Представь себе, что все это было сном, страшным сном. Из-за стресса у тебя опять начались галлюцинации. Произошло психологическое вытеснение фактов бредовыми навязчивыми идеями. Но теперь ты все понял, и вернулся в реальный мир. - Марина крепко сжала ему руку, и Леша ощутил, будто зрение обострилось и стало более четко фокусироваться на окружающих его вещах. Он начал различать больше оттенков зелени на деревьях, заметил, что у сестры новый яркий лак бирюзового цвета на ногтях. Леша понял, что от внутреннего зрения начал возвращаться к тому зрению, что направлено на объективный внешний мир. И если внутреннее зрение показывало ему страшных чудовищ, существующих только в его воображении, то внешнее совершенно бесстрастно указывало на то, что мир - он совершенно нейтрален, и лишь человек придает ему положительную или отрицательную окраску.
- Призраков не существует, они - отражение наших страхов, а иногда и наших надежд, что собственно, одно и то же, - уверенно произнесла Марина. - Елена была очень хорошим человеком, и навсегда останется в нашей памяти. И хотя смерть забрала ее слишком рано, я знаю, что теперь ей хорошо, ведь она обрела покой - вечный покой. 
- Я тоже на это надеюсь, - пробормотал Леша, осторожно кладя руку на могилу, словно надеялся услышать какой-то отклик. Несмотря на то, что на кладбище было зыбко и прохладно, от могильной земли повеяло каким-то светлым, ободряющим теплом, заставившим Алексея поверить в то, что Марина права - и Елене действительно хорошо в том мире.
- Скоро будет девять дней, - мысленно подсчитала Марина. - Мы с тобой обязательно вернемся с тобой в этот день и принесем на ее могилку что-нибудь вкусное, что она любила.
- Шаверму? - грустно улыбнулся Леша.
- А почему бы и нет? - парировала Марина, чувствуя, как напряжение начало сходить, сменяясь новой легкостью, вселяющей надежду и умиротворение. В первый раз за долгое время Алексей смотрел на нее ясным, трезвым взглядом, и она понимала, что он ее видит и узнает, что он снова вернулся в настоящий мир - мир живых. Он сумел принять правду - какой бы скорбной она не была. Впрочем, разве эта правда оказалась страшнее, чем все ужасы его бесконечных видений? - Пойдем, Леша, - заботливо произнесла она. - Тебе нужно поесть и поспать. А сюда мы еще скоро вернемся.

Кинув последний взгляд на свежевырытый холмик земли, Марина и Леша направились в сторону центральных ворот.
 
"Нужно ведь позвонить отцу, сказать, что у нас все получилось! - опомнилась она и когда они сели в машину. - Совсем из головы вылетело, а ведь он хорошо подсказал".

- Так мы едем или как? – Леша заметил замешательство сестры.
- Подожди секундочку, - быстро проговорила Марина, вытаскивая из кармана телефон. Нажав на последний номер, который был ею набран, женщина облокотилась о руль, вслушиваясь в длинные гудки.
- Привет снова, - торопливо проговорила Марина, услышав на том конце провода голос Владимира. – У нас все получилось. Спасибо огромное. Леше действительно нужно было побывать на могиле Елены. Сейчас он полностью в сознании и все понимает.
- Это хорошо, - с облегчением вздохнул Владимир. – Прошлый раз я его аналогичным методом вытаскивал из состояния бреда. Хотя и ситуация была другой. Что ж, пусть сегодня отдохнет, а завтра повезешь его в клинику. Если будет надо, помогу с деньгами.
- Спасибо, - выдохнула Марина и нажала на кнопку сброса вызова.
- Опять отец хочет меня в психушку сдать? – скривился Леша. – Ну сколько можно?
- Разве ты не убедился, что нужно предпринимать меры? – возмутилась Марина. – Я очень боюсь, чтобы у тебя не случился рецидив. Нам нужно проконсультироваться со специалистом.
- Да уж, - скептически нахмурился Леша. – Одним разом в психушку больше, одним разом меньше.
– Слушай, Леша, а мне вот одно так интересно. Может, ты мне скажешь?
- Что еще? – отпрянул Алексей.
- Ночью ты так кричал, как от пыток. Что ты там видел? Что с тобой делали?
- А меня и взаправду пытали, - буркнул Леша. – В тюрьме Ада. А потом Бог Один меня вызволил и вылечил. Вместе с другими Богами.
- Бог Один? – вытаращилась Марина. – Вообще-то, это я тебе гидазепам с флуоксетином дала, потому что выдержать твои крики больше было невозможно. Ты что, совсем ничего не помнишь?
Тут Алексея пробрал приступ смеха - громкого, безудержного, аж до слез.
- Эх ты, Один! - сквозь хохот, восклицал он. - Ну и дела!
Заразившись непонятным для нее весельем брата, Марина принялась смеяться вместе с ним, понимая, что все самое страшное теперь - позади. А еще она подумала, как давно они так вместе с Лешей не смеялись над чем-то...
Тут взгляд Марины упал на двух черных воронов, усевшихся прямо на капот машины.

Леше показалось, что он их уже где-то видел - таких больших, ярко-черных, с умными проницательными глазами.  А вороны, словно услышав его мысли, задорно каркнули ему в ответ и тут же полетели куда-то ввысь.