Испанцы спасли Нью-Йорк от разрушения еще в 1943 г

Александр Плоскыни
Дорогой Друг Д-р Эрнесто,
Мне трудно представить, что сегодня в Западной Европе или Америке найдется человек, который сделает для своего друга в Восточной Европе больше, чем сделал Ты для всех нас. Искренне благодарю Тебя и Твоих Друзей за поддержку !
Но не только мы обязаны Испании, но и вся Америка обязана героизму испанцев, которые спасли Нью-Йорк от разрушений еще в 1943 году.
Хотел этот факт сохранить до нашей встречи, но думаю, что нужно торопиться. Поэтому постараюсь изложить его в этом письме.


ВМЕСТО  ВВЕДЕНИЯ.


Интересная судьба, вероятно, у каждого неспокойного человека. Она всегда приносит ему подарки, которые только с годами начинаешь ценить. Мне судьба принесла очередной БОЛЬШОЙ подарок еще в 1985 году, когда машинистка моей межкафедральной научно-исследовательской лаборатории социально-экономических проблем Мариупольского металлургического института попросила меня
написать рецензию на рукопись начинающего мариупольского писателя, которую она перепечатывала. Конечно, рецензию написал, но Факты этой рукописи меня поразили.


ПОЧЕМУ МОЛЧАЛА  ПРЕССА ?


Оказывается, мы очень мало знали о войне. Фильмов мы видели много, прочитали десятки книг, а знали мало. Все события, как нам казалось, происходили где-то далеко под Москвой, под Берлином, под Сталинградом, а в Мариуполе было все тихо и относительно спокойно, хотя евреев все-таки много расстреляли, но греков не трогали, а к казакам вообще было особое отношение, которое понял только в 2001 году. Но это отдельная тема, которая для меня очень интересна, т.к. сам являюсь пра-пра-правнуком последнего потомственного атамана Запорожского казачества и с Азовскими казаками связан кровными узами (по матери). Кстати, немцы казаков официально считали арийцами и многие казаки воевали на стороне Германии. Всем местным жителям (казакам и грекам) в Мариуполе немцы вернули отобранные советской властью земли и народ в Мариуполе во время оккупации не голодал. Голодали итальянцы (их немцы оставили в тылу своих войск охранять территорию, но не кормили !! Анекдот, но факт !), которых из жалости кормили местные жители, а все кто вернулся на отобранные земли были с хлебом и кукурузы хватало действительно на всех.


Кстати, некоторые жители сразу после прихода немцев добровольно ехали на работу в Германию. Это уже потом, когда их родственники на али получать письма от «активных иммигрантов» из Германии, добровольцев на работу в Германию не оказалось, а немцы вскоре на али свою обычную практику вербовки работников. Моя бабушка делала кислотой раны соседской молодежи, чтобы их не угнали на работу в Германию (больных немцы не брали). Если бы немцы узнали об этом, то расстреляли бы всю семью (как она не боялась и находила силы ?!). Разочарованные «искатели лучшей жизни в Третьем Рейхе» из Германии все-таки нашли возможность предупредить своих близких в Мариуполе и во всем Приазовье о тяжелых условиях жизни. Греки нашли очень простой, но эффективный способ переда и правдивой информации. В письмах они не говорили ни слова о трудностях, а просто, когда описывали условия своей жизни, то использовали непонятные для немцев и для всех цензоров сравнения. Например, они и писали, то живут как тетя Ира или как дядя Костя. Но все в Мариуполе все понимали, т.к. тетя Ира была на пороге смерти, а дяди Кости давно не было в живых. Для меня вся история борьбы Мариуполя с фашизмом, вероятно, и кончилась бы подвигом сталевара Макара Мазая, который отказался плавить сталь и был сожжен в мартеновской печи. Но факты о борьбе под Мариуполем весь недолгий период оккупации Приазовья немцами и итальянцами испанских подрывников, которые постоянно создавали невыносимые условия жизни для оккупационных войск в Приазовье, заставили меня искать и думать. Сразу возникло множество вопросов, на которые ответов не было.


Во-первых, почему об испанцах не было ни одной публикации до 2003 года в местной печати ? О расстреле евреев писали целые книги, а о уникальной постоянной борьбе профессиональных военных с неприятелем, которая не прекращалась ни зимой ни летом никто не написал ни строчки. Ведь такой напряженной диверсионной работы не было ни на одном участке фронта. Мною рукопись книги была прочитана в 1985 году, но даже отрывков из нее так и не было опубликовано. Такое случается очень редко. Только в 2003 году в небольшой статье в газете «Приазовский рабочий» упомянули о том, то в борьбе за Приазовье принимали участие опытные испанские военные. И все !


Во-вторых, откуда взялись испанцы в диверсионных отрядах ? Почему таких опытных профессионалов послали тревожить немцев и итальянцев под Мариуполь ? Какую основную зада у они выполняли ? Многие мариупольцы о них ничего не знали.


И третье, какие основные результаты их военной активности ?
Все эти вопросы так бы и остались без ответа, если бы не те крупицы информации, которая собиралась годами и из которой сложилась редкая по красоте картина Великого Подвига республиканцев Испании во имя нашего в Вами Будущего, дорогой мой друг Ернесто.


ФАКТЫ  ИЗ  РУКОПИСИ


Не буду останавливаться на деталях и оценке суждений начинающего писателя, но подчеркну только самое важное.


Первое, отряд профессиональных испанских военных, которые воевали на стороне республиканской Испании, начал свою активную работу сразу же после вступления немецких войск в Мариуполь. Кстати, Мариуполь был оккупирован элитными военными  частями Германии. Они вступили в город так, как можно видеть вступление войск в города в немецких хрониках, в новенькой чистенькой форме
и практически на новой технике. И возникают очевидные вопросы.
Почему такие силы были брошены в практически не оборонявшийся город?!
Почему необходимо было сразу же их держать в напряжении и что нужно было постоянно разрушать, что никак не было связано с жизнью горожан ?!


Второе, испанцы постоянно высаживались на побережье и производили минирование и взрывы. Но то было на морском побережье минировать ? Заводы ведь не взрывали, да и порт практически не работал. Какие такие объекты возникли на песчаных пляжах ?


Эти акции производились действительно круглогодично. Очень образно в рукописи описывается их проведение зимой, когда Азовское море замерзает и до Ейска (на противоположном берегу напротив Мариуполя) можно дойти по льду. Но просто с рюкзаком море не перейдешь. И в рукописи приводятся факты, которые меня убедили в правдивости описания всех событий. Испанцы не были знакомы с нашими зимами и с условиями перехода по льду по замерзшему морю. Поэтому они по своему разумению сделали приспособления, чтобы преодолеть несколько километров перехода по льду. Но ведь это только в фильмах лед сплошной, а в наших условиях полынья на полынье. И их спасло то, то в своем первом «путешествии» из Ейска в Мариуполь они встретили рыбаков. Казаки не могут сидеть без дела и зимой, характер не позволяет, поэтому организовывают подледный лов. Все снасти и все снаряжение для подледного лова отрабатывалось столетиями. В каждом приспособлении многовековой опыт. Ведь за бочку тарани с берегов Азовского моря еще в древнем Риме можно было купить раба. Именно, этот факт послужил поводом Цезарю издать закон против роскоши. Но главное - у командира испанской группы хвалило здравого смысла понять необходимость более тщательной подготовки с использованием опыта рыболовецких артелей и он возвратился в Ейск, основательно подготовил группу (фактически взял все их артельное снаряжение), которая совершила тогда свой самый удачный рейд под Мариуполь.


Третье, очень много места в рукописи уделено описанию одного из рейдов испанских подрывников, когда был взорван немецкий автомобиль с высокопоставленным офицером, в планшете которого нашли тетрадь с массой физических формул. Тетрадь сразу отдали в разведывательный отдел. Затем описывается ее путь в Москву и автор рукописи делает предположение, то эти расчеты ускорили рассмотрение заявления рядового-физика г-на Флерова Генералиссимусу Сталину и с этой тетради, по его мнению, началась фактически реализация ядерной программы в СССР. Не скрою, мне тогда в 1985 году эта мысль понравилась.


Но все на самом деле оказалось и проще и намного значительнее. Но эта значительность начала вырисовываться только в 1997 году.


ПРИЗНАТЬ ДОСТОЙНЫМ АКАДЕМИЧЕСКОГО ЗВАНИЯ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА АКАДЕМИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК  УКРАИНЫ


Все произошло неожиданно и очень будни но. Первый заместитель горисполкома Виталий Павлович Колосов на мою просьбу вручить диплом член-корреспондента Академии экономических наук Украины директору ПО «Пожзащита», доктору коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России Константину Харлампиевичу Козмириди ответил согласием и попросил меня за ним зайти в горисполком асов в девять утра. Мы с директором краеведческого музея купили цветы и были в девять в приемной Виталия Павловича, а в девять асов двадцать минут уже Константин Харлампиевич искренне растроганно благодарил Виталия Павловича за оказанное уважение. Действительно - получить диплом из рук такого РУКОВОДИТЕЛЯ, который подписан академиком Национальной Академии наук Украины Николаем Григорьевичем Чумаченко - это запоминается. И дальше все происходило спонтанно. Генеральный директор «Союза промышленников и предпринимателей» г.Мариуполя Игорь Каримович  Каримов пригласил Александра Михайловича Зозулю, бывшего мэра Мариуполя, который после поздравления своего друга К.Х.Козмириди, рассказал всем нам об интересном факте борьбы Мариуполя за выполнение ядерной программы СССР уже после войны. Сегодня все это не является секретом, поэтому Александр Зозуля и рассказал нам, то все побережье под Мариуполем практически являлось сырьевой базой для получения урана из наших «черных песков». В районе села Мелекино был этот секретный объект и по чайному блюдцу каждый день отправляли уран в Москву. Технология добычи, просеивания, предельно примитивная и не требовала ни высокой квалификации, ни специальной подготовки. Все было сказано с таким южнославянским юмором, то мне эти ежедневные «урановые блюдца» запомнились на всю жизнь (вообще Мариуполем до 1998 г. руководили исключительно интересные люди). Слушая Александра Зозулю, мне вспомнилась рукопись 1985 г. и «ядерная тетрадь» немецкого ученого-офицера.
 

Промелькнула мысль, а не знали ли немецкие специалисты о «черных песках» Мариуполя еще до войны ?! Но мысль промелькнула и почти забылась. Слишком много мы даже из школьных курсов знаем путей обогащения урана - от ядерного реактора до работы с урановыми солями. Поэтому просеивание «черных азовских песков» казалось «каменным веком». Прошло время и уже в 2000-2001 гг. в Варшаве, в Чиханове, в Гданьске, в Познани и в Кельцах по-новому виделась простота технологии просеивании, «блюдца с ураном» и тетрадь с формулами.


«ЗЕМЛЯ ВСЕ ПОМНИТ»


«Земля все помнит и на все дает ответы» - эту фразу можно найти практически у всех Великих ПИСАТЕЛЕЙ всех исторических народов. И эта ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ отличается от наших необъективных представлений, искаженных услужливой пропагандой. Вспоминаю с каким трудом мне далось объективное отношение к военным событиям Второй Мировой Войны в Польше, которую Сталин просто «подарил» Гитлеру в 1939 году, по мнению поляков. Как безжалостно уничтожали польскую интеллигенцию! А все события в Гданьске уже после войны, о которых простые поляки помнят и в 2001 г. ! Они мне рассказали о них, как своему другу, в жилах которого течет кровь Поланских и Чернявских (см. Польский Гербовник, стр.66). Эти события заставляют иначе смотреть на мир, особенно, когда Пан Брама, искренне верующий католик, но подчиняющийся обстоятельствам, говорит, что нет справедливости на этой Земле.


Трудно, очень трудно даются людям счастливые мирные передышки. И не только славянам. Мы ни его не знаем об испытаниях, выпавших на долю Великобритании. Только на «Красной Ферме» в Хантигтоне под Лондоном в 1994 г. понял на каком последнем пределе боролись простые англичане в 1943-1944 гг., как безжалостно бомбили Лондон и как погибали простые люди.
А о французах и говорить не приходится, хотя редактор «Украинского Слова» Юлий Лазарчук и говорил мне в 1998 г. в Париже об Андрее Мельнике, как о высокопоставленном военном Франции, но не «мельники» открыли Второй Фронт. Его открывали «Одоссе», «Гиэрели», «Крозеты», которые сегодня честно борются за БУДУЩЕЕ Европы. Они все заслужили право на нормальную жизнь, которая после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и 11 марта 2004 г. в Мадриде стала под вопросом.


«Воссозданные» памятники Александру 1 в Таганроге и Генералу Платову в Новочеркасске изменяют представления о всех «революциях» и «войнах». Ведь Новочеркасск был награжден Фюрером «Железным Крестом», как и Таганрог, и в нем мне в 2002 г. не смогли показать ни одного восстановленного после войны здания, т.к. разрушений то практически не было. А Памятник Ермаку, поставленный рядом с величественным Войсковым Собором Казачьего Войска, если и хотели сдвинуть, то уже «отечественные мудрецы» (но сразу не получилось, а сейчас и поумнели). Но, что интересно, ведь город то до сих пор мучается летом без воды, вспоминая образованного французского архитектора, который убедил Платова расположить Новочеркаск на вершинах холмов, расписывая красоты открывающихся видов. А прошло уже более ста лет ! Неужели не понимал француз последствий ? Сразу видно, то граф Платов даже гимназии не окончил.


Но может быть борется и страдает только «старушка» Европа, а Новый Свет все катаклизмы обошли стороной ? А Вы посетите под Нью-Йорком зеленые холмы покрытые белыми могильными столбиками (их там тысячи !!!), где несут почетный караул военные перед ПАМЯТЬЮ героев Америки, и Вы не будете больше завидовать заокеанской жизни. Ощущения, как будто увидел вырубку «людского леса» слепой косой безнравственного недомыслия «случайных вождей исторических народов». Лично мне не забыть 1986 г. и этих зелено-белых холмов (белые «пеньки»-надгробий «не выросших, а вернее, срубленных берез»). Очень нелегко далась всей Америке первая половина ХХ века.
А война во Вьетнаме чего стоит ! Надо побывать в Нью-Йорке перед зеркально полированной мраморной стеной с 58 тысячами американских фамилий и увидеть рядом три бронзовые фигуры американских пехотинцев (белый, латиноамериканец и афроамериканец), чтобы понять, как наше время испытывает на прочность каждый народ, каждую Великую Нацию. И наш американский водитель в 1986 г., афроамериканец, помнил не только число дней, но и сколько часов и минут он воевал во Вьетнаме !


Много, очень много фактов и впечатлений - все не опишешь. Но факт к факту, впечатление к впечатлению и близкая к объективности картина событий ХХ столетия уже видится достаточно отчетливо.


И основной вывод, который для меня не требует доказательств, заключается в том, то первая атомная бомба предназначалась Гитлером для Нью-Йорка. Конечно, он мог направить «оружие возмездия» куда угодно, но 99 шансов из 100, что реально планировался Нью-Йорк, как объект первой атаки. Поэтому вся та информация о планах многоступенчатой «Фау-2» для поражения Нью-Йорка из Европы, все сведения о планах запуска «Фау-2» с подводной лодки и о планах японцев запустить самолет, управляемый камикадзе, с подводной лодки на Нью-Йорк, а также о реальной поимке немецких шпионов, которые хотели установить радиомаяк на одном их Нью-Йоркских небоскребов, все это не домыслы, а реальность неосуществленных планов.

Но были еще более бесчеловечные замыслы, продолжавшие самые безнравственные акции, о которых не хочется даже думать. Поэтому памятник в Вене жертвам эпидемии умы, унесшей жизни трети населения Европы и Московии (в частности, и жизнь Князя Василия), после заброски катапультой Тахтамыша умного трупа в осажденную генуэзскую Кафу (Крымский полуостров), как-то сразу не очень поражает. Это же было задолго до 1939-1945 гг. Проходит несколько месяцев и начинаешь понимать, то этот ПАМЯТНИК жертвам эпидемии - это предостережение всем нам сегодня (не зря в центре Европы - в столице Австрии его поставили) и эти трагические события были не так давно - менее двух десятков поколений тому назад.


ПОДВИГ ИСПАНЦЕВ  В  ПРИАЗОВЬЕ - РАЗРУШИТЕЛИ ЯДЕРНОЙ «ДУБИНКИ»


А вот и последние кирпичики к картине «ядерной программы в Приазовье». Их, как и положено по какому-то очень тонкому сценарию, закладывают простые мариупольцы, от которых ты такой информации абсолютно не ждешь в 2003 г. Ведь они по твоим амбициозным меркам должны знать меньше, а получается иначе, не ты им рассказываешь, а они тебе. Особенно, когда ходишь по старым улицам города и встречаешься со знакомыми, заговаривая с ними о наших старых мариупольских катакомбах. Они вдруг начинают вспоминать о каких-то немецких секретах по изучению урана, связанных с катакомбами у железнодорожного вокзала, и т.д. и т.п. Но ведь эти люди не читали ни в 1985г. ни позже об «испанской находке» в немецком «Виллисе» «ядерной тетрадки». Откуда все эти «ядерные воспоминания» ?! Дыма без огня не бывает. Вот когда воспоминания об ежедневном «урановом блюдце» 50-х годов из под села Мелекино дают четкое представление о событиях 1943 года в Приазовье.


Пытались, действительно пытались немцы в 1943 г. добывать уран под Мариуполем. Поэтому и Гитлер посещал Мариуполь. Именно, поэтому после «испанской находки» в немецкой машине на дороге у Азовского побережья «ядерной тетрадки» диверсионная активность испанцев усилилась. Кстати, это отмечал и автор рукописи в 1985 г., но не дал этому факту объяснения. А мы сегодня это можем объяснить ! Поэтому, когда вспоминаем подвиг Тура Хейердала, потопившего с бойцами антифашистского сопротивления транспорты с тяжелой водой, а также несанкционированную удачную атаку капитана подводной лодки Маринеску, потопившего цвет подводного флота Германии, то резко снизило возможность доставки любой взрывчатки в Америку, то приходим к выводу, то подвиг республиканцев Испании в Приазовье на антигитлеровском фронте органичен и фактически имел решающее значение. Они не дали организовать добычу урана, несмотря, с первого взгляда, на все имевшиеся в распоряжении немецких специалистов возможности (простая технология, достаточно рабочих рук, часть населения была серьезно обижена коммунистами, изувеченные трупы из подвалов НКВД убедительно «рассказали» мариупольцам, то делалось). Ведь нельзя забывать, что немецких поселений было очень много под Мариуполем еще со времен Екатерины Второй. Вообще на территории Приазовья было древнее готское государство «Германиха», поэтому под Таганрогом была такая упорная оборона немцами каждого квадратного сантиметра песка. Борьба такая отчаянная, то историки до сих пор это умалчивают. Для меня очевидно, то испанцы действительно совершили под Мариуполем невозможное !!! Это и является ответом на все поставленные выше вопросы.


НЕТ УРАНА - НЕТ БОМБЫ ! НЕТ БОМБЫ - НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР ! НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР - СПАСЕНЫ НЬЮ-ЙОРК И ВСЕ СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ АНТИФАШИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ: ЛОНДОН, МОСКВА, ВАШИНГТОН !


Так, что Др Эрнесто, СПАСИБО профессиональным военным дорогой для меня Испании за то, то в 1986 г. смог увидеть Нью-Йорк со смотровой площадки Всемирного Торгового Центра. Красивейший город ! А Мантхеттен до сих пор стоит перед глазами, поражая меня инженерными решениями.


ЗЕМЛЯ СВОБОДЫ


Дорогой Друг, во всем, то Тебе сей ас написал ощущаю какую-то незапланированную широту подвига настоящих людей, таких как Валентин Гонсалес Гонсалес, знаменитый Кампесино. О нем писал Эрнест Хеменгуэй в романе «По ком звонит колокол», Илья Эренбург посвятил ему очерк
 
«Кампесино», а Всероссийский Староста Калинин вручал ему в Кремле часы с гравировкой «Испанскому Чапаеву» (сам Сталин жал руку этому отважному человеку). Но об отчаянном испанце, который вырвался из «большой зоны», ходили легенды в ГУЛАГе, поэтому о нем в «Архипелаге ГУЛАГ» писал и Солженицын. Благодаря его искренности в декабре 1950 г. в Париже участник движения Сопротивления, узник Бухенвальда, писатель Руссе выиграл процесс против газеты «Леттр Франсез», обвинившей Руссе в клевете на «свободнейшую из стран» (СССР). Тогда Кампесино сказал: «Меня называли самым фанатичным генералом в испанской войне. Я не жалею крови, которую пролил в борьбе с фашизмом. Но я жалею и раскаиваюсь в том, то хотел навязать испанскому народу режим, похожий на тот, который существует в России.» Даже похороны этого героя превратились в символ национального примирения, когда за гробом шли две колонны - бывшие республиканцы и бывшие франкисты, а хоронил героя весь Мадрид. Именно, такие люди боролись против немцев в Приазовье, срывая все их программы и планы. О них мы просто мало знали.


Вообще, сама земля Приазовья располагает к такому подвигу. Это же надо было плюнуть на всех своих командиров и договориться выйти померяться силами в честном поединке, как это сделали казаки, воевавшие с одной стороны за немцев, а с другой - за советы. Это до какой степени нужно было в глубине души презирать и фашистов и коммунистов ! И они действительно сошлись в этом единоборстве по старинным традициям и законам в сабельном бою под Мариуполем. На десятки километров стоял звон от сабельных ударов, но не было ни одного выстрела. Казачки развлекались ! Они силой мерялись, презирая все недалекое свое начальство, заигравшееся в геополитических играх за мировое господство. Коне но, им этого не простили ни гитлеровцы, ни комиссары. Гитлеровцы своих казаков-«арийцев» (наивные людишки - хотели «казачью вольницу» подкупить принадлежностью к «избранным негодяям») расформировали по частям, а комиссары - по штрафным ротам «распихали» своих «красных»-казаков.


Но это было уже потом, а пока шла рубка на саблях веселилась ДУША Великого Европейского Народа - Казачества !! И этот великий ДУХ жив в Приазовье. Он живет в сердцах казаков Таганрога и Ростова, Краснодара и Володарска, в душах сотен хуторян Приазовья.


Конечно, это духовное ЕДИНСТВО стремятся всеми силами разрушить, но природная Мудрость КАЗАЧЕСТВА и ощущение внутренней СВОБОДЫ непобедимо !
Убежден Эрнесто, то Тебе, как и мне, близко это чувство все побеждающей СВОБОДЫ, которое создавало и Испанию и Америку.


Всегда Твой ДРУГ Александр ПЛОСКЫНИ,
Номинант Медали «Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы» за 1999 год


P.S.
Свобода, Мудрость, Единство - эти три слова определяют сегодня позицию наших с Тобой современников в этой агонии сил зла и разрушения. Как хочется, чтобы МУДРОСТЬ не покидала руководство великих держав, которым нельзя повторить ошибку Цезаря, когда «он полагался на последнее постановление и клятву сената и после этого даже отказался от сопровождавшей его охраны из испанцев с мечами» (Гай Светоний Транквилл «Жизнь Двенадцати Цезарей», стр. 86).