Жулька

Попова Марина
Множество елей, растущих на севере Ленинградской области, придают лесам ореол таинственности. Именно в таких лесах, наверно, и родились первые русские сказки. Кажется, что они прячутся в развесистых еловых лапах, обвешанных мхами и паутиной. Кругом прыгают лягушки, на камнях, свернувшись клубочками, греются на солнце змеи. Огромные, столетние стволы упираются в самое небо. Известно, что ели любят влажный климат и болота, которых в этих местах в избытке. Днем здесь не стихает карканье ворон и стрекот сорок, а темными вечерами шорох крыльев летучих мышей дописывают картину непреходящего волшебства.

Сколько ни броди по таким лесам, нет-нет, да и наткнешься на незнакомое местечко. Так случилось и с бабушкой Ниной. Раздвинула она однажды ветви елей, и перед ней открылась совершенно незнакомая полянка. А ведь казалось, что за много лет в поисках ягод и грибов она обошла и осмотрела каждый уголок здешнего леса.

Бабушка была не из робкого десятка, но все же невольно вздрогнула, когда увидела на поляне огромную стаю диких бродячих собак. Звери всевозможных размеров и самого разнообразного окраса сидели и лежали на поляне и под деревьями. Услышав шум, они повернули головы в сторону грибницы, но, как ни странно, ни одна из них не двинулась с места и не издала ни единого звука.

Женщина бочком, стараясь не шуметь, вернулась на знакомую тропинку, а память невольно перенесла ее мысли лет на двадцать назад, в леса Амурской области, где тогда велось строительство БАМа - Байкало-Амурской магистрали.

В то время строительство было уже практически заморожено, многие бамовцы разъезжались по домам, бросая на произвол судьбы своих домашних питомцев – собак. По улицам бродили брошенные тощие доберманы, мраморные доги, овчарки, пудели и простые дворняжки. Вечерами ходить по поселку было неприятно. Собаки хоть и не нападали на людей, но зло облаивали каждого встречного.

Нина работала крановщицей башенного крана на строительстве завода в нескольких километрах от поселка. Дорога на работу пролегала по полю, затем шла по "пьяному” лесу. Там, в условиях вечной мерзлоты, росло много лиственниц, которые не встречаются в лесах Ленинградской области. У них  неглубокая, тарелкообразная корневая система, и при сильном ветре деревья, «плавая» в оттаявшей мерзлоте, наклонялись в разные стороны, придавая лесу вид хаотично растущих, «пьяных» деревьев, а болотный багульник вдобавок пьянил лесных гостей непередаваемым, дурманящим ароматом.

Однажды Нина, преодолев участок "пьяного” леса по протоптанной в глубоком снегу тропинке, а порой и перелезая через поваленные деревья, вошла в небольшой ельник. Тут почти не было снега, но было другое…

Собачья свора неожиданно вынырнула из подлеска и с яростным лаем окружила женщину. Звериное кольцо постепенно сжималось, приближаясь все ближе, и с явным намерением наброситься на беззащитную жертву. Нина кружилась на месте, отмахиваясь от собак небольшой сумкой, в которой носила на работу обед. Возможно, именно этот запах еды, исходящий от сумки, и заставил голодных, одичавших собак наброситься на женщину. Казалось, выхода нет, и жертва обречена…

И тут в центр образовавшегося круга влетела небольшая, лохматая собачонка, и даже не с лаем, а с пронзительным визгом набросилась на окруживших Нину собак. Шерсть на ее загривке стояла дыбом, с обнаженных острых клыков летела пена, глаза налились кровью, а наступала она столь решительно, что вожак бродячей стаи – огромных размеров ротвейлер – невольно сделал шаг назад. Это послужило сигналом и для остальных: два десятка разномастных тварей дрогнули, а некоторые даже трусливо поджали хвосты. И – отступили!

- Жулька, это ты? – изумленно спросила Нина, узнав в заступнице старую знакомую и опуская сумку. – Что ты здесь делаешь?
Собака обернулась, и женщине показалось, что на этой озлобленной, хищной морде на миг проскользнуло что-то наподобие улыбки.
И как же было не узнать эту морду? Однажды Нина случайно встретила собаку на улице – голодную, взъерошенную, покрытую струпьями и колтунами. Видимо, Жулька недавно ощенилась, потому что ее набухшие соски почти волочились по земле. С тех пор Нина стала ежедневно подкармливать собаку из тех продуктов, что брала с собой на обед. Она же придумала собаке имя – Жулька. Потому что, выпросив у Нины едва ли не половину обеда, собака строила такую жалкую и жуликоватую морду, что сердце Нины не выдерживало, и она отдавала собаке и вторую половину, сама оставаясь голодной.

Примерно через полгода Нина набралась смелости и предложила мужу взять Жульку к ним домой.
- Ты чего, мать? – ответил тот изумленно. – Совсем умом рехнулась? Грязную, жалкую дворняжку – к нам в дом? Вместе с блохами, глистами и псиной вонью? Каждые полгода она будет таскать тебе щенков, и тебе придется топить их! Нет, не быть этому никогда! А если вздумаешь привести – пеняй на себя. Меня ты здесь больше не увидишь!

На том и закончился этот первый и последний разговор. А теперь Жулька, гордо подняв победительный хвост, проводила Нину до того места, где они обычно встречались. Дальше их пути расходились. Жулька привычно нырнула в какую-то подворотню, даже не обернувшись на женщину. А та еще некоторое время постояла в уже полной темноте и вдруг позвала:
- Жулька! Жулька! Иди ко мне!

Собака, казалось, только этого и ждала: ее хитрющая морда в тот же миг высунулась из-под гнилых досок и словно спросила: что, правда? Меня звали?

- Пойдем со мной! – сказала женщина решительно. - Домой, слышишь?

Дважды повторять не пришлось, а когда они подошли к дому Нины, не понадобилось даже звонить в дверь: взволнованный, нервно курящий сигарету муж, встречал их на крыльце в одной пижаме, несмотря на усиливающийся мороз.

- Ты где пропала? – напал он на жену. Жулька привычно оскалилась и вытянула шею. - Двенадцатый час ночи, между прочим! Раньше ты никогда не приходила домой так поздно! – а потом, скосив глаза на успокоившуюся и стыдливо опустившую голову собаку, добавил: - Ну, чего встали столбами? Я, между прочим, жрать хочу! А ну марш домой!..
 
 

Под редакцией Петра Шабашова
 

 Фото с сайта http://vorotila.ru/Item76929/Besporodnaya-sobaka-dvornyaga
Спасибо автору

 Большой толковый словарь
ГРИБНИК, -а; м. Разг.
Тот, кто собирает или любит собирать грибы.Заядлый г. < Грибница, -ы; ж.